Вакуумные куттеры для мяса — это оборудование для мясопереработки, предназначенное для измельчения, смешивания сырья в условиях вакуума. Устройство также может работать с рыбой, овощами и творогом. Как оно работает? В чем его особенности?

Принцип работы
Принцип работы этого промышленного куттера основан на сочетании механического воздействия и вакуумных технологий.
Сырье помещается в чашу устройства, где ножи вращаются с высокой скоростью, измельчая мясо и смешивая его с добавками (обычно это соль, перец, специи). Перед работой закрывается крышка, а после в закрытом пространстве вакуумный насос откачивает воздух из чаши, создавая вакуум. Переработка мяса происходит в безвоздушной среде. Так продлевается срок годности продукта, а главное — уничтожаются болезнетворные бактерии.
В вакууме происходит эмульгирование (перемешивание), поэтому готовый продукт получается однородным. Поэтому чаще всего используют куттеры для производства мясных деликатесов (колбасы, сосиски, купаты и пр.).
Особенности
Вакуумные куттеры отличаются от моделей открытого типа и имеют несколько особенностей:
- Вакуумная камера. Безвоздушное пространство помогает не допустить окисления сырья и потери питательных веществ.
- Высокая скорость работы. Промышленное оборудование может работать на высоких оборотах, увеличивая производительность предприятия.
- Универсальность. Устройства подходят для переработки курицы, свинины, говядины, а также для приготовления мясных смесей, паштетов и других продуктов.
- Контроль температуры. Функционал помогает избежать перегрева мяса, сохранить его свойства.
Преимущества вакуумного куттера
- Высокая производительность и скорость работы. За сутки оборудование производит сразу несколько партий товара для розничных магазинов или ресторанов.
- Качество. На выходе получается однородный продукт, который будет долго храниться, при этом вкусовые свойства не будут нарушены.
- Экономия ресурсов. Участие оператора в работе измельчителя минимально — он только загружает сырье, засыпает добавки и достает готовую массу.
- Удобство в использовании. Почти все модели имеют удобную цифровую панель управления с возможностью запоминания режимов.
Почему мясоперерабатывающему предприятию нужен именно вакуумный куттер?
Станок, в отличие от “собрата” открытого типа, не позволяет добавлять специи в процессе перемешивания, т.к. имеет специальную крышку, закрывающуюся перед запуском. При этом вакуумная среда, как уже упоминалось, помогает уничтожить вредные бактерии. Если готовый продукт будет выставляться в розничных магазинах, то срок хранения должен быть увеличен. Тут-то и выручает вакуумный куттер. Также вакуум помогает сохранить вкус, аромат, питательные свойства мяса. А продукты по типу колбас и сосисок будут однородными, в их разрезе не будет зернистости, комочков.
Вакуумный куттер снижает издержки на сырье. Устройство использует его на все 100%, не создавая лишних отходов.
Вакуумный куттер — главный помощник для мясоперерабатывающих предприятий. Его принцип работы и высокая производительность помогают любому цеху создать качественный, сочный, а главное — вкусный продукт, который порадует любого покупателя!