Управление и оценка бизнеса компании ОАО ММК — страница 12-13

Перечисленные выше виды планирования необходимо увязывать между собой, они не должны противоречить друг другу.

В зависимости от содержания и значения планирования в процессе плановой деятельности выделяют три вида планирования:

  1. стратегическое планирование — это набор процедур и решений, с помощью которых разрабатывается стратегия предприятия, которая обеспечивает достижение его целей. Стратегия в данном случае означает план наиболее эффективного распределения ресурсов для достижения целей.
  2. тактическое планирование — это мероприятия по расширению производства и по повышению технико-экономического уровня, обновлению и повышению качества продукции, наиболее полному использованию достижений научно-технического прогресса, то есть процесс реализации стратегических планов. Тактическое планирование охватывает среднесрочный и краткосрочный периоды;
  3. оперативное планирование — является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности, задачей которого является конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной работы предприятия и его подразделений.

Другие виды планов:

  • в зависимости от содержания хозяйственной деятельности:
  • планы НИОКР;
  • производства;
  • сбыта;
  • материально-технического снабжения;
  • финансовый план;

в зависимости от организационной структуры фирмы:

  • планы производственного отделения;
  • планы дочерней компании.

Определение будущего состояния предприятия и его окружения на основе сложившихся тенденций и есть прогнозирование. Осознается это или нет, но при принятии любых плановых или внеплановых решений, оценка их возможных последствий является обязательным управленческим действием. И лучше, чтобы это действие осуществлялось системно и корректно настолько, насколько позволяет имеющаяся информация. Оценка последствий решений и действий для предприятия с учетом сложившихся тенденций изменения внешней среды и состояния предприятия или прогнозирование отличается от планирования этих действий и решений только тем, что при планировании руководствуются, прежде всего, целью, которую надлежит реализовать, то есть исходя из цели — планируют последовательность действий и необходимые ресурсы для их осуществления. При прогнозировании же результат или возможная степень достижения целей есть вероятные последствия принятых или планируемых решений, в этом смысле прогнозирование является необходимым составным элементом планирования и управления. Успех планирования и, следовательно, управления деятельностью предприятия будет полностью определяться качеством прогнозных оценок последствий принимаемых решений.[1]

Несмотря на такое деление, в практике и в научной среде превалирует мнение, что существует стратегический план, определяющий важнейшие изменения в составе продукции предприятия, его технологий и рынков, и существует долгосрочный план, основанный на экстраполяции прошлых тенденций предприятия. Предполагается, что оба плана разрабатываются на перспективу. Таким образом, прежде всего рассмотрим стратегический план долгосрочного действия, называемый стратегическим, и оперативный план долгосрочного действия, называемый долгосрочным.

[1] Лапыгин Ю.Н., Крылов В.Е.,Чернявский А.П Экономическое прогнозирование: Учеб.пособие. -М.: Эксмо, 2009.- С. 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *