Основные права и обязанности налогоплательщиков. Страницы 15-16

3          Обязанности налогоплательщиков

Подпунктом 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» данная обязанность в силу п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В случае неуплаты налога в установленный срок производится взыскание налога с налогоплательщика-организации в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ, в том числе за счет денежных средств на его счетах в банках.

2) Подпунктом 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Обратим внимание, что п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным ст. 83 Налогового кодекса РФ.

3) Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Так, например, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации (ст. 54 Налогового кодекса РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, определяют правила ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (далее — Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей). Но Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства.

В случае если индивидуальный предприниматель применяет какой-либо из установленных частью второй Налогового кодекса РФ специальных налоговых режимов, то он обязан вести налоговый учет доходов и расходов:

1) в случае применения УСН — в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и с учетом Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *