Ликвидация организации: цены и условия

Автор:Yurii

Ликвидация организации: цены и условия

bd5089e6a0f7bdf8164491ea0ef5cd1c-full

Юридические лица – это искусственно созданные субъекты правовых взаимоотношений. Существование подобных субъектов начинается ровно с того момента, когда в Государственный реестр вынесена официальная запись о регистрации нового субъекта права. Компании ведут свое существование, с правовой точки зрения, до момента внесения отметки об их исключении из Единого государственного реестра.

 

Реорганизация юр. лица

Реорганизация и ликвидация организации (по ссылке подробный порядок и условия оказания услуги – официальный сайт Юридической компании — партнера) – это отличные друг от друга процедуры.

 

Под реорганизацией понимается прекращение деятельности юридического лица с элеменотом правопреемства. То есть все обязанности и права владельца компании переходят к другому хозяину. Это не касается случаев выделения, так как юр. лицо в этом случае не прекращает своей деятельности.

 

Значимое отличие реорганизации от ликвидации в том, что фирма не прекращает свое существование. Компания:

  1. ведет коммерческую деятельность на рынке;
  2. сохраняет имущество;
  3. сохраняет имущественные комплексы, возможно, в уменьшенном количестве либо в более крупном объеме.

 

Реорганизация – видоизменение субъекта права. На сегодня данная процедура может быть добровольной или принудительной. Это может быть:

  • присоединение,
  • разделение,
  • выделение,
  • преобразование,
  • слияние.

 

Что понимать под ликвидацией фирмы?

Сегодня ликвидация организации – прекращение существования компании без перехода прав и обязанностей к другим лицам. Данная процедура проводится в добровольном или принудительном порядке (например, по решению суда или иных государственных органов). При добровольном прекращении существования организации, субъект ликвидируется по решению учредителей или участников.

 

В принудительном порядке ликвидация проводится, если:

  1. фирма признана судом недействительной;
  2. компания не имеет надлежащей лицензии на ведение деятельности;
  3. деятельность предприятия запрещена законом;
  4. при банкротстве.

 

В любом случае ликвидация организации проводится в установленном законодательством порядке. Изначально принимается решение о ликвидации. Затем формируется ликвидационная комиссия, появляется публикация в средствах массовой информации о предстоящей ликвидации компании. Потом в заявленные сроки проводится расчет с кредиторами. Денежные суммы выплачиваются кредиторам в порядке очередности. И только после, фирма считается ликвидированной.

 

Негативные последствия

Важно правильно оформить все документы, необходимые для реорганизации или ликвидации компании. В противном случае, за непогашение обязательных выплат, которые взимаются в пользу государства можно получить:

  • штраф,
  • пени по долгу.

 

Обычно долги возвращаются в порядке очередности, которую установило действующий закон. Надо помнить и о последствиях для руководителей, которые несут ответственность за компанию. За несоблюдение статей закона, руководство несет ответственность в установленном порядке, отвечая имуществом фирмы перед кредиторами.

 

Об авторе

Yurii administrator