Инвестиции в парковочное место как в объект недвижимости

Кому бы несколько лет назад пришло в голову вкладываться в машиноместо – как в объект для вложения инвестиций? Обычно, когда говорят об инвестиции в недвижимость, подразумевают жилые или коммерческие постройки. Однако специалисты компании Ассистент Недвижимость хорошо знакомы с проблемой нехватки парковочных мест в столице. По их словам, тенденция в настоящее время такова, что цены на машиноместа только растут, а предложения никак не могут перекрыть спрос.

Потому и не удивительно, что не только в Москве, но и во многих других крупных городах мира машиноместо стало рассматриваться как полноценный объект недвижимости. Доходит до того, что можно увидеть Бентли, припаркованный под открытым небом прямо на улице…

Инвестиции в парковочные места

При этом специалисты компании указывают на то, что стоимость парко-места на рынке растет главным образом из-за двух типов инвесторов:

  • Первый тип – покупатель элитного жилья, который хочет заполучить парковку, расположенную в непосредственной близости от своего дома;
  • Второй же – те, кто могут даже не иметь своего автомобиля, но при этом приобретают машиноместо с целью последующей сдачи его в аренду с существенной наценкой.

Как разновидность второго типа – покупатели, приобретающие места на парковках в еще недостроенных новостройках. На этом этапе каждое машиноместо может предлагаться действительно довольно недорого. Зато потом, когда речь пойдет о заселении квартир, жильцы будут вынуждены арендовать парковочные места рядом со своим домом на условиях арендодателя.

Насколько правомерен этот способ – еще большой вопрос, однако он имеет место быть. Благо в густозаселенных кварталах покупатели хватаются вообще за любую возможность разместить свой автомобиль поближе к дому.

Какова прибыльность такого дела? Здесь все зависит от многих факторов. Но в любом случае инвестор, скупающий парко-места, может рассчитывать на доход не менее 10-15 процентов. Что, следует признать, является весьма неплохим вложением капитала. Более того, в сфере недвижимости такой показатель считается весьма высоким.

По наблюдениям специалистов, сегодня проблем с оперативной продажей машиноместа не наблюдается. Особенно, если предложить его по несколько заниженной стоимости. В этом случае покупатель найдется порой буквально в тот же день и сможет оперативно решить свои вопросы с финансами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *