Диверсификация инвестиционного портфеля

Приоритетная задача каждого инвестора – сокращение возможных денежных потерь, ведь даже самые проверенные и перспективные компании могут претерпеть крах, а приобретенные у них акции – перестать приносить доход.

Все вместе взятые ценные бумаги зовутся инвестиционным портфелем, и, для того чтобы сократить риски, его следует диверсифицировать. Что это значит?

Диверсификация инвестиционного портфеля – это финансирование несвязанных между собой отраслей. В настоящее время это является самым мощным и надежным способом минимизации рисков.

Например, если инвестор уповает лишь на нефть, то даже при незначительных изменениях на рынке он имеет все шансы прогореть. Однако, если он вложился в нефть, недвижимость и золото, то при падении нефти доходы с недвижимости и золота перекроют убытки. В этом заключается суть диверсификации.

Существует много способов равномерного распределения капитала с помошью QBF, начиная с абсолютно интуитивного, заканчивая скрупулёзно просчитанным математически, но в целом выделяется пять вариантов:

  • По валютам;
  • По странам;
  • По разновидностям ценных бумаг;
  • По используемым фондовым инструментам;
  • По акциям компаний различающихся сфер.


Распределение по валютам

Лица, инвестирующие только в одной валюте, показывают ошеломляющую недальновидность. История помнит много случаев молниеносного обвала стоимости валюты. К примеру, резкая двукратная девальвация рубля в 2014 году, не имевшая очевидных предпосылок, обернулась серьезным ударом для непредусмотрительных.

Как показывает опыт, наибольшей стабильностью в этом плане отличается евро.

Распределение по странам

При выборе страны для инвестирования необходимо изучить, какие государства имели тенденцию к стабильному экономическому росту за последние пару лет. Стоит обязательно помнить, что заграничные облигации нужно заново рассматривать и переводить средства в иные регионы.

Распределение по разновидностям ценных бумаг

Вкладываться следует в несколько видов ценных бумаг, и, что примечательно, их противоположная динамика поведения действительно спасает при наступлении кризиса.

Такими ценными бумагами могут быть акции компаний (как и проверенных временем, так и только стойко подающих надежды), паевые инвестиционные фонды (ПИФы), несколько вкладов в банках.

Распределение по фондовым инструментам

Этот тип подразумевает под собой финансирование различных активов одного вида.

При осуществлении банковских вкладов инвестор волен выбирать между длительными, срочными, вкладами с пополнением и мультивалютными, однако он может выбрать сразу все виды вкладов.

Распределение по акциям компаний различающихся сфер

Мудрым решением станет покупка акций конкурирующих между собой компаний. Падение одной компании непосредственно вызвано или приведет к процветанию другой, так что инвестор во всяком случае остается в выигрыше.

Вывод

Диверсификация инвестиционного портфеля есть приобретение ценных бумаг не связанных между собой или конкурирующих компаний. Во многом для понимания данного метода нужно лишь понять и применить знание о том, что финансовая гибель одной отрасли производства непременно приведет к процветанию другой. Для инвеститора диверсификация является самым действенным методом снижения финансовых рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *