Зачем нужен анализ стали

Анализ химического состава стали считается важнейшей составляющей множества технологических процессов. Данное исследование необходимо для определения примесей и включений в составе изучаемого изделия, а также для прогнозирования его эксплуатационных свойств. Для проведения подобных мероприятий понадобятся специальные приборы, предназначенные для эксплуатации в производственных или лабораторных условиях.

Зачем заказывают анализ стали?

Решение заказать анализ стали может быть обусловлено несколькими причинами. Во-первых, подобное исследование необходимо для изучения образца на наличие примесей. Анализ также потребуется для определения концентрации примесей в составе пробы. Во-вторых, это мероприятие позволяет идентифицировать сплав. В-третьих, лабораторное исследование дает возможность понять соответствует ли соотношение примесей эталонным показателям, свойственным для данной марки стали. К тому же анализ стали позволит:

  • провести экспертизу продукции и определить соответствует ли она действующим стандартам;
  • контролировать технологический процесс;
  • контролировать качество исходного сырья;
  • разрабатывать и создавать новые сплавы;
  • сертифицировать продукцию и т.д.

Методы анализа

Существует несколько способов анализа стали: спектрографический, спектрометрический и визуальный. В первом случае для проведения исследования используется спектрограф. Этот прибор позволяет рассчитывать на оперативное получение надежных результатов. К преимуществам данного метода также стоит отнести объективность и документальность. Недостатком спектрографического метода считается его трудоемкость.

Спектрометрическое исследование предусматривает применение приборов с фотоэлектрической регистрацией спектра. Этот способ химического анализа стали также считается одним из наиболее оперативных и объективных. К плюсам стоит отнести и полную автоматизацию процесса исследования. А вот недостатком можно назвать сложность эксплуатации оборудования, которое необходимо для проведения анализа.

Визуальный метод существенно отличается от двух вышеуказанных. Основное отличие заключается в его субъективности. В данном случае анализ качества стали выполняется исключительно «на глаз». Но несмотря на субъективность этого метода, он также весьма востребован во многих отраслях промышленности. Чаще всего визуальный метод анализа используется в том случае, если необходимо обеспечить контроль химического состава легированных сталей в ходе производственного процесса.

Среди преимуществ этого метода стоит отметить оперативность, простоту и низкую стоимость оборудования, необходимого для анализа. Еще один плюс – подобное исследование необязательно проводить в лаборатории. Недостатки визуального анализа очевидны – он не гарантирует точных результатов и не дает возможности определить содержание неметаллических элементов в исследуемой пробе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *