Почему банки отказывают предпринимателям?

Как это часто бывает, коммерческие банки отказывают мелким предпринимателям, даже если у них есть свой капитал и вроде все отлично, здесь немного сложная система и существуют некоторые ошибки и проблемы, связанные с кредитование, которые в конечном итоге могу послужить отказом. Но тут стоит отметить, что у каждого банка своя система проверки параметров у каждого банка свои стандарты и пороговые критерии.

Что же именно может стать причиной отказа в том или ином банке: Первая и основная причина – это незаконченный, неправильный бизнес-план, так как у предпринимателя нет четкого плана развития бизнеса, который будет приносить прибыль и тем самым окупать долг перед банком. Банки всегда тщательно проверяют бизнес-план, ведь допустив ошибку клиент может не выплатить долг и банк потеряет свои деньги. Так же банк смотрит на то какую сумму запрашивает предприниматель, она не должна быть слишком большая и слишком маленькая. Вторая причина — это отсутствие гарантий, предприниматель, занимающий деньги у банка, должен предоставить в залог какое-либо ценное имущество как гарантию того, что при невыплате кредита банк не останется в минусе. Третья причина — это большое количество кредитов на человеке. Есть риск что предприниматель может не вынести всех долговых обязательств. Тут стоит задуматься еще и о том, каким бизнесом интересуется предприниматель, ведь направления бывают разные. Некоторые недорогие направления, как например, пункты выдачи, вполне могут увеличить шансы на успешную выдачу финансов от банков.

Банки всегда смотрят кредитную историю предпринимателя и как юридического лица и как физического лица, а также полностью анализируют задолженности по выплатам и займы по кредитным картам. Если все же предпринимателю необходим дополнительный кредит на какие-то нужны касательно бизнеса, ему необходимо пересчитать какой процент выручки занимает выплата кредита. Если это не более половины, скорее всего проблем не будет. Четвертая причина, по которой банк может не выдать кредит — это неуплата налогов. Предприниматель с любого дохода должен платить налоги государству, иначе это карается законом в административном или в уголовном формате. Выплаты налогов сразу же проверяются банком, и несостыковки в документах сразу же отправляются в налоговую инспекцию.

Еще одна причина не выдавать кредит предпринимателю – это не выплаты по постановлению суда, необходимо своевременно выплачивать штрафы и разнообразные долговые обязательства перед судом, иначе банк не выдаст кредита. Причиной является не доверие к предпринимателю, сможет ли он выплачивать своевременно долг банку или же вовсе может скрываться от выплат. Пред посещением банка необходимо перепроверить есть ли задолженности перед судом или другими инстанциями, это можно сделать на специализированных сайтах, учитываются даже дорожные штрафы. Любой предприниматель будет сомневаться, получит ли он кредит от банка или нет, если же все-таки имеются какие-то риски есть способы, которые могут помочь повысить успех в получении кредита у коммерческого банка. Как и говорилось ранее, у каждого банка свои стандарты и свой пропускной порог, каждый банк учитывает параметры, которые интересны только ему, чтобы более менее поднять свой статус для банков необходимо действовать таким образом: первым делом необходимо внимательно читать условия прописанные в договоре, банки сразу указывают под кого подстроена та или иная программа кредитования, какие параметры для одобрения кредита, если же предприниматель проанализировав весь договор, вилит что он не проходит по данным параметрам, то стоит идти в другой банк, так как в этом банке будет отрицательный ответ.

К примеру, начинающий предприниматель пришел в банк, который не работает с бизнесом, который только что запустился и работает только с бизнесом, который уже вышел из периода начального формирования и уже работает в плюс, тут сразу нужно уходить чтобы не терять драгоценное время и силы. Или же может быть такое что банк работает только с определенной отраслью бизнеса, это может быть сельское хозяйство либо фармацевтика. Очень важно соблюдать репутацию и авторитет своего бизнеса, поскольку при выдаче кредита банки также обращают и на это свое внимание. Бизнес не должен вести черную бухгалтерию, со сложной системой управления, или же это могут быть не легализированные поставщики продукции или же сырья, это так же может быть спонсорство в незаконные предприятия и еще многое другое. Также предпринимателю не стоит отвлекаться от своего бизнеса, это тоже может влиять на решение банка, ведь банк ориентируется на отчетность за целый год, если у предпринимателя нет такой отчетности, то ему не дадут кредит, так как сомневаются в платёжеспособности предпринимателя.

Так же нужно учитывать все риски, например на данный момент банки смотрят, как пандемия может повлиять на бизнес, если банку покажется что данное предприятие не сможет приносить нужный доход во время пандемии, он может отказать в кредитовании. В любом случае предпринимателю необходимо повышать уровень знаний в финансовой сфере и в сфере кредитования, многие государственные программы направлены на обучение предпринимателей для успешной реализации их деятельности, чтобы предприятия могли успешно функционировать, принося доход предпринимателю, чтобы тот мог выплачивать все свои долги и мог заработать себе прибыль. Государству это на руку, так как от этого экономика страны улучшается, и уровень жизнедеятельности растет, как и уровень счастья всего населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *