Руководство по инвестированию в акции

Это вопрос, который инвесторы во всем мире задают на протяжении десятилетий. Если наступит настоящий кризис, где искать убежище, куда вложить капитал? А под настоящим кризисом мы подразумеваем то, что сейчас происходит в мире — рецессия.

Есть ли смысл инвестировать в акции?

Акции явно приносят наибольшую доходность. Но все сразу возразят, что это очень рискованное вложение по сравнению, например, с популярной недвижимостью в России. Всегда необходимо смотреть на временной горизонт инвестиций. Это правда, что чем дольше горизонт инвестирования, тем выше стоимость акций по сравнению с другими активами, и в то же время снижается риск колебаний стоимости портфеля.

На практике это означает следующее: если вы возьмете показатели фондового рынка, измеряемые индексом S&P 500 с 1928 по 2020 год, вероятность, основанная на исторических данных, что вы будете в убытке или ничего не заработаете в следующем году после покупки составляет 33 процента. Вероятность того, что вы выиграете, составляет 66 процентов. Но чем дольше вы инвестируете, тем меньше шансов потерять. Даже на пятнадцатилетнем горизонте риск провала минимален, а риск достойной прибыли высок.

Когда начинать инвестировать в акции?

Как можно быстрее. И именно из-за вышеупомянутой необходимости инвестировать в долгосрочной перспективе, что снижает риск. Может быть, вы думаете, что сейчас все очень дорого и нет смысла выходить на рынок. Может быть, ты прав, может быть, нет. Время рынка практически невозможно, тем, кто стоит в офсайде и ждет своего шанса, вообще не нужно ждать. К тому же всегда есть высокодоходные проекты которые платят.

Активность центральных банков и связанное с этим большое количество денег на рынках подтолкнули цены не только акций к историческим максимумам, и в любой момент может произойти  коррекция . Поэтому хорошо выбрать стратегию регулярных вложений, которая со временем устранит это неожиданное падение, благодаря тому, что иногда вы покупаете дешевле, а иногда дороже. Самое главное — начать и иметь инвестиционный горизонт не менее пяти лет. Более короткий горизонт — это не инвестирование в смысле создания богатства, а скорее торговля.

Сколько вкладывать в акции?

Что касается месячной суммы, то даже пятьсот рублей — это еще неплохо. Через десять лет вы накопите 60 000 рублей под шесть процентов годовых, а акции принесут вам 19 000 рублей. Через пятнадцать лет вы сэкономите 90 тысяч рублей, а акции принесут вам еще 49 тысяч рублей. Таким образом, ваш ребенок может иметь приличную сумму денег в возрасте восемнадцати лет за ваши 500 рублей в месяц.

В то же время ваши инвестиции в акции должны учитывать ваше общее финансовое положение. В финансовом мире часто говорят о правиле 60:40, согласно которому 60 процентов вашего портфеля должны быть более рискованными, а 40 процентов более безопасными. Раньше государственные облигации были надежнее, а сегодня они почти ничего не приносят, даже инфляцию не перебьют, поэтому инвесторы заменяют их, например, недвижимостью. Более рискованная часть означает акции. Если вы уже владеете недвижимостью, не забудьте включить ее в это правило.

Как практически инвестировать в акции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *