Как решаются конфликты между предпринимателями?

В отношениях между предпринимателями конфликты неизбежны. Более серьезные часто доходят до суда, но не всем выгодно отстаивать свои права таким образом. Арбитражное судебное разбирательство между организациями – этот длительная и дорогостоящая процедура, а в деловых сделках важно не только быстро разрешить спор, но и по возможности сохранить хорошие отношения между сторонами конфликта. В этой ситуации хорошо работают альтернативные способы решения проблем.

Деловые антагонизмы – это постоянные элементы нормальной деятельности предпринимателей, которые невозможно предсказать, но необходимо помнить об их последствиях и эффективно находить наилучший способ разрешения споров, возникающих при выполнении контрактов, максимально быстрым способом и с наименьшими затратами. .расходы для обеих сторон спора.

Рассмотренные ниже методы будут перечислены от самых простых и дешевых до самых сложных и дорогих.

Для целей данного совета следует перечислить способы разрешения споров между предпринимателями, которые следует использовать в деловых отношениях. Наиболее важные из этих методов анализируются ниже.

1. Превентивные меры – соглашение

Первый способ разрешения споров заключается в их заблаговременном предвидении в договоре путем регулирования способа разрешения. Этой цели служат переговоры, которые должны происходить каждый раз при заключении договора (например: договоры купли-продажи, поставки, хранения, мены, а также договоры, не поименованные в Гражданском кодексе) во избежание возможных проблем в будущем. Результат переговоров — договоры купли-продажи, услуги, перевозки, комиссионные, экспедиторские или строительные работы должны четко предусматривать волю сторон относительно способа разрешения спора, выбора суда и процедуры.

Уже на этом этапе стороны будущего договора должны четко определить как минимум:

  1. время, на которое он заключен;
  2. предмет договора (выгоды);
  3. способ и дата оплаты;
  4. дата договора (оформления);
  5. заключительные положения — которые должны содержать пункт о способе разрешения споров, возникающих в будущем, таких как: посредничество, суд (суд общей юрисдикции, третейский суд) или путем упрощения и переговоры;
  6. выбор суда (места) и применение процедуры.

1.1 Фасилитация и переговоры

Если, с другой стороны, в конфликт вовлечено много сторон, возможным методом достижения соглашения может быть содействие. Это многосторонние переговоры, проводимые модератором, называемым фасилитатором, направленные на поиск решения, которое удовлетворило бы всех участников или подготовило почву для разрешения спора между отдельными сторонами. Договоренности, возникающие в результате упрощения процедур, могут быть включены сторонами в договор, приложение к нему или последующее совместное заявление сторон, аналогично арбитражной оговорке или выбору медиации.

Арбитражные оговорки

В случае выявления возможности возникновения спора после заключения договора, могут быть проведены переговоры о выборе, порядок разрешения спора и договоренности могут быть изложены в приложении к договору. Если конкретный спор уже возник, стороны также могут передать его отдельно для арбитража ad hoc, это может быть отдельное соглашение или форма приложения к соглашению.

2. Посредничество

Медиация — один из методов разрешения споров, при котором беспристрастный посредник помогает людям, находящимся в конфликтной ситуации, прийти к соглашению. Цель деятельности посредника состоит, прежде всего, в том, чтобы облегчить, а иногда даже сделать возможным предметный разговор о проблеме.

Стороны конфликта -предприниматели – они наиболее полно знают свои потребности и поэтому посредничество к ним относятся как к экспертам в разрешении спора, в котором они участвуют. В результате форма окончательного соглашения зависит исключительно от них. Медиаторы не навязывают решения и не разрешают споры. Они также не примут никакой сделки, если стороны того пожелают.

Медиация ориентируется на потребности и интересы участников конфликта. Дает возможность спокойно и вдумчиво излагать свои доводы, что возможно благодаря наличию в разговоре посредника.

Решение об участии в посредничестве зависит исключительно от заинтересованных сторон. Основным принципом медиации является ее добровольный характер. Каждая из сторон, а также медиатор имеет право прекратить медиацию, если не видит шансов на достижение соглашения или не имеет желания продолжать медиацию.

Основными принципами проведения медиации являются:

  • добровольность и приемлемость
  • нейтралитет
  • беспристрастность
  • конфиденциальность

Добровольность  означает, что стороны самостоятельно решают начать медиацию. У сторон есть возможность остановить посредничество на любом этапе, им даже не нужно указывать причину отказа. Медиатор не может заставить стороны начать или продолжить медиацию. Стороны также должны принять посредника, у них всегда есть возможность отказаться от посредника во время медиации и выбрать другого посредника.

Нейтралитет  посредника означает, что посредник не заинтересован в том или ином решении спора и помогает сторонам выработать такое решение, которое наилучшим образом соответствует их нуждам и интересам. выражает ли он свое личное мнение по поводу спора. Разрешение конфликта зависит исключительно от сторон-посредников. Роль посредника состоит в том, чтобы гарантировать надлежащий ход медиации, то есть создать пространство, в котором стороны могли бы безопасно и на основе фактов обсудить проблему.

Беспристрастность  означает, что медиатор в равной степени поддерживает стороны в разрешении спора. Медиатор поддерживает баланс между сторонами во время медиации. Любая из сторон может сообщить посреднику, если она считает, что посредник предвзят.

Конфиденциальность  означает, что информация, полученная медиатором в ходе медиации, является конфиденциальной, т. коммерческие и профессиональные. Медиатор не может разглашать ход медиации, предложения, сделанные в ходе медиации, или какие-либо данные, полученные в ходе медиации. Медиатор не сможет быть свидетелем в возможном судебном разбирательстве между сторонами медиации (если только стороны не примут иное решение).

Медиация  в установленном законом значении описана в ст. 153.5  и далее Гражданского процессуального кодекса. Медиацию следует отличать от мирового (арбитражного) разбирательства и производства по жалобам. В арбитражном процессе стороны уполномочивают арбитров разрешать свои споры, за исключением судебного разбирательства. С другой стороны, претензионная процедура является факультативной или обязательной внесудебной процедурой, в которой субъект, рассматривающий спор, является одной из его сторон. Кодекс также отличает медиацию от примирительного производства – как это предусмотрено главой 14.1 ГПК РФ — досудебное производство. Посредничество, в отличие от примирения, может проводиться и в неспорных вопросах.

Списки посредников хранятся в районных судах. Контактные данные этих лиц и центров посредничества, представляющих свои собственные списки посредников, можно найти на веб-сайтах местных компетентных районных судов.

3.Арбитраж — арбитражный суд

Арбитражный суд является таким же популярным средством внесудебного разрешения споров, как и медиация, описанная выше. В отличие от него, однако, он состоит не в том, чтобы склонить стороны к разрешению конфликта путем переговоров и консенсуса, а в делегировании полномочий судьи лицу или лицам, выбранным участниками спора. Как правило, это специалисты в той области, к которой относится конфликт, что дает гарантия профессионализм и хорошее понимание предыстории спора и интересов сторон.

Арбитражный суд иначе известен как арбитраж. Он может иметь форму третейского суда ad hoc – непостоянного, т.е. не имеющего отдельного помещения, административного аппарата и распускаемого сразу после выполнения своей задачи, т.е. вынесения решения. Третейский суд не является постоянно действующим, когда стороны самостоятельно выбирают состав третейского суда, место его рассмотрения и определяют количественный состав его членов только в целях разрешения конкретного спора. Предприниматели также могут обратиться в постоянно действующий третейский суд. Это судебные учреждения зачастую по всем отраслям гражданского права, а также (что особенно важно в контексте споров между предпринимателями) хозяйственного права.

Одним из них является Третейский суд при торговой палате в Москве, но постоянно действующие третейские суды действуют практически в каждом крупном городе. Несомненным преимуществом третейских судов является скорость рассмотрения дел – арбитры, подобранные индивидуально, гораздо более доступны и могут подстраивать сроки под график предпринимателей, что существенно облегчает рассмотрение дела. Выбор такой формы разрешения конфликта, указание арбитра или арбитров, а также любые договоренности о порядке ведения арбитража определяются сторонами в арбитражном соглашении или в пункте, включенном в соглашение, регулирующее экономические отношения между ними. Такая оговорка называется арбитражной оговоркой.

4. Примирение

Примирение – еще один способ разрешения имущественного спора между предпринимателями и избежания значительных расходов, связанных с возбуждением судебного дела.

Это иная процедура, чем согласование условий договора или третейский суд, посредничество или третейский суд, потому что примирительные процедуры происходят в суде и проводятся судьей. Эта процедура допустима в любом гражданском деле, если ее характер позволяет регулирование до подачи иска. В каталог дел, разрешаемых в порядке примирительного производства, включены все имущественные споры между предпринимателями.

Такой способ разрешения споров обычно выгоден обеим сторонам, в том числе и другой стороне, не только потому, что позволяет сэкономить время и нервы, связанные с судебным процессом. Также ради затрат на процесс, которые обычно несет проигравшая сторона.

Следует подчеркнуть инициативу сторон, так как инициатором примирительного производства может быть как потенциальный истец, так и потенциальный ответчик. Иск составлять не нужно. Это инициирует процедуру подачи заявки на т.н. повестка о попытке урегулирования. В нем необходимо, конечно, указать, кто является заявителем, а кто оппонентом, указать их имена, фамилии и адреса.

5. Производство в суде

Разрешение споров между предпринимателями в суде является окончательным способом, затратным и всегда растянутым во времени. Здесь следует добавить, что в ходе судебного разбирательства мы можем заключить досудебное мировое соглашение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *