Анализ основных средств – пункт 3.2 Организация учета основных средств

Учет основных средств на предприятии — это пообъектный учет, и поэтому важно определить инвентарный объект, являющийся единицей бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом основных средств  является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

На заводе имеется значительное количество объектов основных средств, то нумерация строится по порядково-серийной системе. При этой системе нумерации для классификационной группы основных средств заранее выделена определенная серия порядковых номеров. Число номеров каждой серии рассчитывается таким образом, чтобы их было достаточно для нумерации как наличных инвентарных объектов, так и тех, что будут поступать в дальнейшем.

Присвоенный инвентарному объекту номер обозначен путем прикрепления металлического жетона или наносится краской.

На предприятии большое внимание уделяется первичной учетной документации. Все  хозяйственные операции, связанные с движением основных средств на заводе, оформляются оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В организации разработана рациональная система документооборота, определены должностные лица, ответственные за сохранность и перемещение объектов основных средств.

Формы для учета основных средств разработаны на основе унифицированных форм первичной учетной документации Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» от 30 октября 1997 г. N 71а.

Первичные учетные документы составляются на бумажных носителях информации.

На основе соответствующих данных бухгалтерского и оперативного учета, а также технической документации организован оперативный контроль за использованием основных средств. К числу показателей, характеризующих использование объектов основных средств, относятся, в частности, данные: о наличии основных средств (с подразделением их на собственные или арендованные, установленные и неустановленные, действующие и бездействующие); о рабочем времени и простоях оборудования, машин и транспортных средств; о выпуске продукции (работах и услугах) и др.

Порядок начисления амортизации по объектам основных средств регулируется ПБУ 6/01 (раздел III) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бухгалтерскому учету. Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости объекта основных средств либо списания этого объекта с бухгалтерского учета и не приостанавливается в течение срока его полезного использования. Начисление амортизации приостанавливается во время нахождения объектов основных средств на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, продолжительность которых превышает 12 месяцев, и по основным средствам, по решению руководителя организации переведенным на консервацию на срок более трех месяцев.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или его списания с бухгалтерского учета.

В соответствии с МСФО N 4 «Амортизация» срок полезной службы амортизируемого актива должен рассчитываться с учетом: ожидаемого физического износа; морального износа (обусловленного технологическими изменениями или совершенствованием производства, а также вызванного изменениями спроса на рынке на объем товаров или услуг, производимых с использованием актива); юридических и других ограничений на использование актива (например, истечение срока соответствующей аренды).

Длительность использования основных средств согласно МСФО N 16 «Основные средства» выражается сроком полезной службы. Срок полезной службы — это предполагаемый (ожидаемый) период использования компанией объекта, либо период, за который компания рассчитывает произвести с использованием объекта основных средств определенное количество продукции или объем работ (услуг). Срок полезной службы определяется компанией самостоятельно исходя из условий деятельности и устанавливается с учетом намерений компании в отношении использования объекта и политики компании по управлению объектом.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 г., производится линейным способом.

В связи с тем, что начисление амортизации базируется на сроках полезного использования, при линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Например, предприятием приобретен объект стоимостью 70 тыс.руб. со сроком полезного использования 7 лет. Годовая сумма амортизационных отчислений составит 7 тыс.руб. (70 тыс.руб. х 10%), сумма амортизации за отчетный месяц — 583,33 руб.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств в течение отчетного года производятся ежемесячно в размере 1/12 исчисленной годовой суммы независимо от применяемого способа начисления амортизации.

Для оценки постановки бухгалтерского учета применим тест (см. приложение 3).

Таким образом, в результате проверки состояния бухгалтерского учета основных средств можно сделать вывод о том, что он находится на уровне ниже среднего. Основные рекомендации приведены в таблице. Важнейшими из них являются необходимость усиления внутреннего контроля за движением и использованием основных средств и приведение системы учета основных средств в соответствие с действующим законодательством. Многие функции бухгалтерской службы, в том числе и затронутые в тесте, могут быть значительно облегчены с помощью систем автоматизации бухгалтерского учета. Актуальность их применения на данном предприятии будет затронута в следующих параграфах этой главы.