Цели регулирования — фрагмент работы Концепция пенсионной реформы

Целью пенсионной реформы должен быть формирование сбалансированной, социально справедливой пенсионной системы.

В настоящее время пенсионная система не отвечает такому требованию. С учетом более высоких расходов накопительной пенсионной системы, для того чтобы накопительная система могла обеспечить более высокую пенсию, чем распределительная, доходность пенсионных инвестиций должна быть выше скорости роста заработной платы. Иными словами, доходность пенсионных инвестиций должна превышать инфляцию зарплаты, а не розничных цен. Этот принципиально важный факт часто забывают не только средства массовой информации, но и специалисты, сравнивая доходность пенсионных накоплений с уровнем инфляции. Для того чтобы накопительная пенсия была эффективнее распределительной, доходность инвестиций должна была составлять более 25% в год. Анализ и долгосрочное моделирование пенсионной системы РФ, макроэкономический прогноз Минэкономразвития России предполагали 3%-ный реальный (сверх инфляции) рост зарплаты и 7%-ную реальную доходность инвестиций, т.е. 4%-ное превышение доходности над ростом зарплаты. В реальности же получили среднюю доходность на 13% ниже роста зарплаты, а у ВЭБ — на 16%.[1]

В развитых странах скорость роста зарплаты невелика, и доходность вложений в акции существенно превосходит скорость роста зарплаты (см. табл.). 2 — 3% превышения доходности над инфляцией уже обеспечивает и превышение над скоростью роста зарплаты.

Россия относится к группе развивающихся стран. В развивающихся странах, вследствие «догоняющего» развития, скорость роста зарплаты должна быть существенно выше; в противном случае не будет сокращаться отставание в уровне жизни. Поэтому задача обеспечения инвестиций, доходность которых превосходит рост зарплаты, может существенно усложниться.

Источником финансирования страховой и базовой частей пенсии становится страховой взнос (в настоящее время дефицит по выплате базовой части трудовой пенсии покрывается из федерального бюджета). При этом базовая часть пенсии по старости превращается в составную часть страховой пенсии и в дальнейшем подлежит индексации в связи с ростом доходов Пенсионного фонда Российской Федерации, но не выше роста среднемесячной заработной платы. Для того чтобы с помощью страхового взноса можно было финансировать базовую и страховую части трудовой пенсии, резко увеличивается величина тарифа этого взноса.

[1] Лельчук А.Л. Пенсионная система России: реформа продолжается // Финансы, 2012, N 1.