Разработка методики обучения археологической реконструкции на основе 3д-технологий. с 26-28

По окончании построения излишки порошка удаляются механически. Имеющиеся пустоты могут быть заполнены жидким воском, это делается для того, чтобы увеличить прочность модели. Для увеличения прочности модели могут использоваться и различные пропитки. Особенность этой технологии в том, что она позволяет не просто создавать 3D-объекты, но и сразу окрашивать их. Это происходит за счёт использования разноцветных клеящих веществ, а также за счёт использования нескольких струйных головок, из которых поступает клей.

Изготовление объектов с использованием ламинирования (Laminated Object Manufacturing, LOM) происходит следующим образом. Луч лазера вырезает контур сечения в верхнем слое, а поверхность, которую затем нужно будет удалить, режется лазером на мелкие квадратики. За счет отсутствия пустот, данная технология не нуждается в поддерживающих структурах «висящих в воздухе» элементов разрабатываемого объекта, однако, удаление лишнего материала (обычно его разделяют на мелкие кусочки) в некоторых ситуациях может вызывать затруднения. Каждый новый слой соединяется с предыдущим за счет прокатки термоваликом, создается новое сечение, которое затем также вырезается. После того, как изделие было полностью изготовлено, мелко порезанные излишки материала легко удаляются вручную. Затем поверхность модели, как правило, шлифуется, полируется или окрашивается. Структура полученного прототипа получается похожей на древесную и может разрушаться под воздействием влаги.

Технология SGC (Solid Ground Curing) (облучение УФ-лампой через фотомаску) предусматривает распыление по стеклянной пластине специального фоточувствительного тонера, в результате чего создаётся изображение слоя, образующее его «фотомаску» — фотошаблон. Тонкий слой смолы распределяется по поверхности рабочего стола, затем он и находящийся над ним фотошаблон слоя засвечиваются на несколько секунд ультрафиолетовой лампой. В результате слой смолы затвердевает. Излишки смолы удаляются вакуумом, а полости модели заполняются расплавленным воском, который быстро затвердевает и обеспечивает поддержку для следующих слоёв. После этого слой механически обрабатывается для получения гладкой поверхности и точной высоты слоя. Для окончательного формирования слоя полученная деталь вновь облучается ультрафиолетом. Процесс повторяется до полного построения модели.

Итак, технологии 3D-печати разнообразны. На данный момент в 2013 году широко используются в мире следующие виды: стереолитография (SLA); моделирование методом наплавления FDM; селективное лазерное спекание (SLS); технология DMLS своеобразная модификация SLS технологии; ламинирование (LOM).

В основе любого из способов прототипирования лежит принцип послойного создания («выращивания») твёрдого объекта. Основными различиями между технологиями являются материал, из которого изготавливается модель, и способ его нанесения.

В целом же принцип таков: на элеватор установки наносится тонкий слой материала, который воспроизводит первое сечение изделия, затем элеватор смещается на один шаг, и наносится следующий слой. Таким образом, воспроизводится полный набор сечений модели, постепенно «выращиваемой» из материала.

В настоящее время применение 3D-принтеров как в быту, так и в масштабах производства вряд ли возможно из-за стоимости их покупки и эксплуатации. Только в 2012 году начали появляться недорогие принтеры, которые позволяют окупить свою стоимость за короткое время. Такой принтер представлен на рис. 7.[1] Его стоимость составляет 75 тыс. руб.

Рис. 7. Внешний вид 3D принтера UP! Plus 2[2]

 

Итак, на основании исследования, проведенного в первой главе дипломной работы можно сделать следующие выводы.

Археология — отдел исторической науки, изучающий развитие человеческого общества и закономерности этого развития преимущественно по вещественным источникам. Археология изучает прошлое до появление информации, полученной из письменных источников.

Ключевым понятием в археологии является понятие «археологические памятники». Археологический памятник или артефакт— объект материальной культуры, несущий в себе определённый объём информации о прошлом. Подавляющее большинство археологических памятников добыто из культурного слоя земли.

[1] Технологии 3D печати трехмерных объектов — вовсе не тайна за семью печатями. Как работают и что умеют 3D-принтеры сегодня? [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://3dcorp.ru/tehnology-3dprint.html, свободный. — (Дата обращения — 09.12.2013)

[2] [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.foto-business.ru/3D-printeryi/3D-printeryi-UP/3D-printer-UP!-Plus-2.html