Статья: Изменение климата - одна из главных проблем

Название: Изменение климата - одна из главных проблем
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: статья

Сохранение окружающей среды - стратегическая цель РФ. КС признал неконституционной отмену платы за загрязнение природы. В России планируют создать единую систему обращения с радиоактивными отходами. Таяние льдов не вызовет сильного повышения уровня океана. Ученые обнаружили новое холодное течение в Атлантическом океане. Евросоюз сократил выброс парниковых газов на 3 процента. Коралловые рифы не смогут восстановиться без помощи человека. Ученые признали изменение климата серьезнейшей угрозой здоровью. Обзор событий за неделю с 11/05/2009 по 17/05/2009.

Сохранение окружающей среды - стратегическая цель РФ

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", которую озвучил на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев, немаловажное значение было уделено сохранению окружающей природной среды, обеспечению ее защиты, а также ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности. В документе отмечается, что на состояние национальной безопасности в экологической сфере оказывают негативное воздействие "истощение мировых запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, а также наличие в Российской Федерации экологически неблагополучных регионов". Деятельность значительного количества опасных производств в России ведет к нарушению экологического баланса. В ближайшем будущем в России вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами, а также станет более ощутимым дефицит пресной воды. Президент Медведев отметил также, что вне нормативного правового регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла. В документе также отмечается, что в сфере энергетической безопасности важным элементом является разработка и международный обмен перспективными энергосберегающими технологиями, а также использование экологически чистых, альтернативных источников энергии.

КС признал неконституционной отмену платы за загрязнение природы

На минувшей неделе Конституционный суд РФ признал не соответствующим конституции положение подпункта "б" пункта 4 постановления правительства "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды". Согласно этой норме, для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды могла быть понижена или совсем отменена. Решение о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимали согласно этому постановлению органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами министерства экологии и природных ресурсов и государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Ценность сохранения природы и окружающей среды утверждается на конституционном уровне. Конституция гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду (статья 42) и обязывает сохранять природу и бережно относиться к природных богатствам (статья 58). Эксплуатация природных ресурсов наносит ущерб окружающей среде. И для компенсации ущерба природе в России действуют экологические платежи. Однако, федеральный закон "Об охране окружающей среды" допускает предоставление налоговых и иных льгот при внедрении новых технологий и при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды.

В России планируют создать единую систему обращения с радиоактивными отходами

На минувшей неделе стало известно, что власти РФ планируют создать единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО), которая будет основываться на базе новых федеральных законов. В настоящее время в России разрабатываются три новых федеральных закона: "Об обращении с радиоактивными отходами", "Об обращении с отработавшим ядерным топливом" и "О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии", на основании которых планируется создание единой государственной системы обращения с РАО. Предполагается, что основными принципами системы будут ответственность России за обеспечение безопасности населения и охрану окружающей среды при окончательном захоронении РАО. Поводом к созданию единой системы обращения с РАО стал национальный доклад России о выполнении обязательств по конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами, представленный на третьем совещании государств-участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Таяние льдов не вызовет сильного повышения уровня океана

Британские ученые считают сильным преувеличением гипотезу, согласно которой таяние льдов Антарктиды станет причиной повышения уровня мирового океана. Кроме того, глобальное потепление не приведет к столь стремительному, как считалось ранее, разрушению наиболее неустойчивого ледового массива Антарктики. Некоторые проведенные ранее исследования показали, что стремительное таяние западно-антарктического ледяного щита может вызвать подъем мирового океана на пять-шесть метров. Однако, согласно новым выкладкам команды Джонатана Бамера, профессора Бристольского университета в Великобритании и ведущего автора публикации, подъем воды даже в случае очень быстрого таяния щита не будет превышать 3,3 метра. В отличие от предыдущих подобных исследований, учитывающих только климатические факторы, такие как температура, влажность, давление и другие, команда ученых использовала модель, основанную на теории, описывающей эволюцию ледников. Эта модель позволила учесть неровности рельефа грунта, на который опирается ледник, и детально изучить, как он будет разрушаться в случае полного таяния плавучих шельфовых льдов. На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что разрушатся лишь те части ледового массива, которые опираются на склоны грунта, ориентированные внутрь Антарктиды, остальные же части способны сохранить свой объем.

Ученые обнаружили новое холодное течение в Атлантическом океане

Океанологи из Вудсхолловского института океанологии в США и Университета имени Дьюка в месте с коллегами из Германии открыли ранее не известное течение в северной части Атлантического океана. Это новое течение, которое начинается в холодных водах моря Лабрадор и простирается до средних широт, существенно меняет представления о циркуляции воды в океане и осложняет использование существующих климатических моделей. Так как циркуляция течений в мировом океане оказывает решающее влияние на климат практически всех регионов Земли, то такие течения должны учитываться во всех климатических моделях, описывающих грядущее потепление климата планеты. Эти воды охлаждают тропические водные массы, нагреваются и затем возвращаются обратно на север, во многом определяя мягкий климат европейских стран. При этом часть поверхностных вод, погружаясь на глубину, уносит с собой и растворенный углекислый газ, который в последствии на поверхность уже не возвращается. Ученым впервые удалось проследить, что океаническая циркуляция воды куда более сложна, чем считалось ранее. Таким образом, отследить проявление глобального потепления климата, и предсказать, какую роль в нем сыграют океанические течения, климатологам будет очень сложно.

Евросоюз сократил выброс парниковых газов на 3 процента

Еврокомиссар по окружающей среде Ставрос Димас заявил, что страны Евросоюза в 2008 году сократили объемы выбросов в атмосферу углекислого газа на 65 миллионов тонн до 2,06 миллиарда тонн. Таким образом, снижение по сравнению с 2007 годом составило 3 процента. Димас отметил, что эти цифры показывают, что европейская система обмена квотами, в которой участвуют свыше 11 тысяч промышленных предприятий Европы, довольно эффективно работает. По данным Еврокомиссии, Великобритания, Нидерланды и Бельгия значительно превысили выделенные им квоты, в то время как Австрия, Кипр, Венгрия, Словакия, Швеция и Литва наоборот снизили выбросы парниковых газов. Напомним, что Евросоюз в одностороннем порядке обязался сократить "париниковую" эмиссию на 20 процентов к 2020 году.

Коралловые рифы не смогут восстановиться без помощи человека

Президент Глобального союза коралловых рифов известный океанолог доктор Томас Горо считает, что имеющие огромное значение для мировой экономики и практически разрушенные коралловые рифы планеты не смогут восстановиться без помощи человека даже в самых отдаленных местах. Несмотря на то, что естественное восстановление поврежденных коралловых рифов идет в Коралловом треугольнике быстрее, чем в любом другом месте на Земле, поскольку сильные течения обеспечивают кораллы богатым планктоном питанием и разносят их личинки. Однако, сами по себе восстановились лишь немногие из поврежденных рифов. В Коралловом треугольнике (воды Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи), который считается наиболее разнообразным с биологической точки зрения районом Мирового океана, живет 75% всех видов рифообразующих кораллов и три тысячи из 3700 видов рифовых рыб Индийского и Тихого океанов. В настоящее время почти 95% коралловых рифов подверглось деградации. Ученые считают, что необходимы не новые исследования, а крупномасштабные действия, обучение местного населения искусству восстановления экосистем и финансирование работ с местными сообществами по восстановлению исчезающей морской среды. Ведь если не принять кардинальных действий сейчас, спасти коралловые рифы у будущем уже не удастся.

Ученые признали изменение климата серьезнейшей угрозой здоровью

Специалисты из Университетского колледжа Лондона, совместно с врачами и климатологами установили, что изменение климата представляет серьезнейшую угрозу здоровью в XXI веке. Авторы исследования считают, что практически все проблемы со здоровьем усугубятся на фоне климатических изменений - от тепловых ударов и пороков сердца до сальмонеллеза и болезней, переносимых насекомыми. Но в тоже время, с сожалением отмечают ученые, влияние изменения климата на здоровье человека никогда не выносился в число важных вопросов какой-либо организации в области здравоохранения. Лишь сейчас Королевское общество врачей Великобритании назвало эту проблему "приоритетом номер один". Исследователи отмечают, что увеличение температуры всего на два градуса уже может сильно повлиять на экосистему окружающей среды и на здоровье человека.