Шпаргалка: Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии
Название: Тесты по микробиологии, вирусологии и иммунологии Раздел: Биология и химия Тип: шпаргалка |
(324 вопроса) Ташкентская Медицинская Академия Ташкент 2007 год 1.Перечислите 5 основных групп микроорганизмов: *бактерии *актиномицеты *микроскопические грибы *простейшие *микоплазмы бациллы серобактерии псевдомонады фузобактерии 10.коринобактерии 2. Перечислите 5 групп микроорганизмов относящихся к прокариотам: *бактерии *риккетсии *актиномицеты *спирохеты *микоплазмы простейшие вирусы протозоа микроскопические грибы 10.плазмодии 3.Назовите 2 вида микроорганизмовимеющие истинное ядро: *микроскопические грибы *простейшие бактерии спирохеты 4.Назовите 5 основных признака характеризующих ядро эукариотов: *окружено ядерной мембраны *ДНК связана с гистонами *имеется более чем одна хромосома *имеется ядрышко *деление - митозом окружена капсулой днк связана с мезосомой иммется более чем одна мезосома имеется нуклеоид деление - почкованием 5.Укажите 2 раздела на которые делuтся царство прокариотов по современной классификации Берджи: *Цианобактерии *Бактерии вейлонеллы коринобактерии 6. На какие 4 таксона подразделяют группы входящие в раздел Бактерии: *порядок *семейство *род *вид класс штамм колония серотип 7.Назовите 5 свойств отличающих один вид бактерий от других: *антигенные *морфологические *патогенные *биохимические *отношение к фагам серологические культуральные физиологические иммунологические отношение к химическим веществам 8.Назовите 5 квалификационных категорий царства прокариотов в соответствии с номенклатурой бактерий: *класс *семейство *порядок *род *вид штамм серогруппа фаготип биовар серовар 9.Назовите 3 основные формы бактерий: *шаровидные (кокки) *палочковидные *извитые звёздчатые сферические овоидные 10.Приведите 3 примера микроорганизмов относящихся к извитым бактериям: *вибрионы *спириллы *спирохеты коринебактерии бациллы клостридии 11.Перечислите 4 формы шаровидных бактерий: *сферические (микрококки стрептококки) *эллипсовидные (коккобактерии коклюша) *бобовидные (менингококки гонококки) *ланцетовидные (пневмококки) вибрионы (возбудитель холеры) пулевидные (возбудитель бешенства) нитевидные (серобактерии) цилиндрические (кишечная палочка) 12.На какие 5 групп подразделятся кокки в зависимости от взаимного расположения: *диплококки *стрептококки *тетракокки *сарцины *стафилококки диплобактерии стрептобациллы коккобактерии стрептобактерии фузобактерии 13.К диплококкам относятся 3 патогенных вида: *менингококки *гонококки *пневмококки стрептококки стафилококки микрококки 14.Назовите 3 вида микроорганизмов палочковидной формы: *бактерии (кишечная палочка) *бациллы (возбудитель сибирской язвы) *клостридии (возбудитель столбняка) микрококки (стафилококки стрептококки) диплококки (возбудители гонореии) сарцины (спрофиты) 15.Приведите 5 примеров палочковидных бактерий: *кишечная *дизентерийная *брюшнотифозная *дифтерийная *паратифозная стрептококк лептоспирозная хламидобактерии актиномикозная стафилококк 16.Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмовотносящихся к клостридиям: *возбудитель столбняка *возбудитель ботулизма *возбудитель газовой гангрены возбудитель дифтерии возбудитель дизентерии возбудитель паратифа 17.Приведите 5 примеров взаимного расположения палочковидных бактерий: *беспорядочное (сальмонеллы) *парное (диплобактерии-клебсиеллы диплобациллы) *цепочками (стрептобациллы-возбудитель сибирской язвы) *под углом друг другу (возбудитель дифтерии) *параллельное (возбудитель лепры) одиночное (микрококки) в виде скопления (стафилококки) pасположение по четыре (тетракокки) в виде пакета (сарцины) расположение в виде стайки рыб (микрококки) 18.Перечислите 5 методов микроскопии в световом микроскопе: *светлопольная *в затемненном поле *темнопольная *фазово-контрастная *люминесцентная электронная бинокулярная визуальная сканирование рентгеноскопия: 19.Перечислите 4 типа препаратов для изучения микроорганизмов в живом состоянии: *"раздавленная капля" *"висячая капля" *препарат-отпечаток *микрокамеры в культуре клеток в срезе ткани "фиксированная капля" "не фиксированая капля" 20.Перечислите 4 метода микроскопии применяемых для изучения живых неокрашенных микроорганизмов: *в затемненном поле *темнопольная *фазово-контрастная *люминесцентная бинокулярная зрительная в контрастном поле в окрашенном поле 21.Приведите 3 примера анилиновых красителей используемых для окраски микроорганизмов с указанием цвета красителей: *основной фуксин красного цвета *метиленовый синий сине-голубого цвета *генциан-виолет фиолетового цвета основной фуксин сине-голубого цвета метиленовый синий фиолетового цвета генциан-виолет красного цвета 22.Перечислите 4 этапа приготовления препарата-мазок соблюдая последоательность: *приготовление мазка (1) *высушивание (2) *фиксация (3) *окраска (4) приготовление мазка (4) высушивание (1) фиксация (2) окраска (3) 23.Укажите 3 цели проведения фиксации мазка: *чтобы убить микробы *nрикрепить мазок к стеклу *cделать микробы более восприимчивыми к окраске чтобы обездвижить микробы для высушивания мазка сделать микробы более стойкими к окраски 24.Назовите 2 способа фиксации мазка: *жаром (на пламени горелки) *жидкими фиксаторами (этиловый спиртметиловый спирт) высушиванием на воздухе высушиванием над горелкой 25.Какие 3 типа вещества применяют в процессе окраски сложными методами: *красители *протравы *дифференцирующие вещества стабилизаторы окислители восстановители 26.Назовите 3 характерные особенности протрав используемых в сложных методах окраски *являются химическими или физическими факторами *не являясь красителями улучшают окрашиваемость микробов *делают окраску более прочной являются анилиновыми красителями делают окраску слабой обеспечивают умеренную окрашиваемость 27.Приведите 2 примера дифференцирующих веществ: *этиловый спирт - метод Грама *серная кислота - метод Циля-Нильсена метиловый спирт - метод Циля-Нильсена азотная кислота - метод Грама 28.Укажите 2 красителя и их цвет используемых в окраске по Граму: *генциан-виолет - сине-фиолетовый *фуксин - красный генциан-виолет - красный фукцин - сине-фиолетовый 29.Назовите 3 дифференциальных метода окраски: *метод Грама *метод Циля-Нильсена *метод Романовского-Гимзы метод Ожешки метод Семёнова метод Пешкова 30. Приведите 3 примера патогенных кокков окрашивающихся по Граму в сине-фиолетовый цвет (грамположительно): *стафилококки *стрептококки *пневмококки протеи клотридии кишечная палочка 31.Назовите 2 формы существования бактериальной клетки: *вегетативная форма *споровая форма капсульная форма мезосомальная форма 32. Перечислите 3 основные структуры клетки прокариотов: *нуклеоид *цитоплазма *поверхностные структуры ядро комплекс Гольджи митохондрии 33.Назовите 5 основных отличий нуклеоида от ядра эукариотной клетки: *не имеет ядерной мембраны *содержит одну макромолекулу ДНК *не имеет хромосомы как структуры *делится амитотически *нет гистонов имеет ядерную мембрану содержит ДНК и РНК имеет хромосомы как структуры делится почкованием имеет гистоны 34.Перечислите 3 химических компонента нуклеоида: *ДНК *РНК *белок фермент липид нитраты 35.Перечислите 3 метода выявления нуклеоида: *окраска методом Романовского Гимзы *метод Фельгена *электронная микроскопия метод Семёнова метод Пешкова люминесцентная микроскопия 36.Перечислите 3 оболочки бактериальной клетки: *капсула *клеточная стенка *цитоплазматическая мембрана споровая мембрана нуклеоидная оболочка поверхностная оболочка 37.Назовите 3 поверхностные придатки бактериальной клетки: *жгутики *фимбрии *пили капсула клеточная стенка цитоплазматическая мембрана 38.Приведите 3 примера расположения споры внутри клетки: *центральное (возбудитель сибирской язвы) *субтерминальное (возбудитель ботулизма) *терминальное (возбудитель столбняка) центральное (стрептококки) субтерминальное (стафилококки) терминальное (пневмококки) 39.Назовите 4 стадии спорообразования: *образование спорогенной зоны *предспора *образование оболочки *созревание синтез зоны предспоры синтез аспорогенной зоны синтез споровых структур оформление споры 40.Назовите 3 мембранные образования бактериальной клетки: *цитоплазматическая мембрана *мезосомы *наружная мембрана грамотрицательных бактерий нуклеоидная стенка плазмидная оболочка капсульная оболочка 41.Из каких 4 химических веществ состоит цитоплазматическая мембрана: *белки *липопротеин *фосфолипиды *углеводы пептидогликан простогландины витамины гормон 42Перечислите 5 функций цитоплазматической мембраны: *активный транспорт веществ *дыхание *биосинтез вещества клеточной стенки *участие в репликации нуклеоида *участие в клеточном делении синтез веществ нуклеоида механическая защита образует лизосомы препятствует проникновению вредных веществ в клетку определяет форму клетки 43. Назовите из каких 2 слоев состоит клеточная стенка грамотрицательных бактерий: *наружная мембрана *пептидогликан капсульная оболочка цитоплазматическая оболочка 44.Назовите 3 вещества входящие в состав наружной мембраны клеточной стенки бактерий: *фосфолипиды *белки *липополисахариды гормоны витамины ферменты 45.Назовите 2 функции пептидогликана клеточной стенки: *механическая защита *определяет форму клетки деление клетки питание клетки 46.Назовите 3 типа капсул бактерий: *микрокапсула *макрокапсула *слизистый слой липидный слой поверхностная серозный слой 47.Назовите 2 значения капсулообразования патогенных бактерий: *защита от фагоцитоза *защита от действия антител защита от воздействия внешних факторов защита от действия лизоцима 48.Назовите 3 типа капсул различающихся по химической природе: *белковая (сибиреязвенная бацилла) *полисахаридная (пневмококк) *белково-полисахаридная слизистая (клебсиеллы) липополисахаридная (стафилококк) липидная 49.Назовите 3 вида бактерий образующих микрокапсулу: *энтеропатогенная кишечная палочка *возбудитель коклюша *cтрептококки клебсиеллы шигеллы возбудитель сибирской язвы 50.Назовите 3 вида бактерий образующих макрокапсулу: *пневмококки *клебсиеллы *сибиреязвенная бацилла энтеропатогенная кишечная палочка возбудитель коклюша сарцины 51Какими 3 методами выявляют капсулу у бактерий: *окраска простым методом *окраска по методу Гинса-Бурри *электронная микроскопия окраска по Граму окраска по Цилью-Нильсена окраска по Нейссеру 52Перечислите 3 органеллы находящихся в цитоплазме бактерий: *нуклеоид *рибосомы *мезосомы пептидогликан тейхоевая кислота эндотоксин 53. Назовите 3 месторасположения рибосом в бактериальной клетке: свободно в цитоплазме связаны с цитоплазматической мембраной связаны с нуклеоидом связаны с ЭПС связаны с капсулой свободно в ядре клетки 54.Назовите 4 функции мезосом: *репликация ДНК *клеточное деление *синтез веществ клеточной стенки *участие в дыхании реплекация ядра синтез вешеств цитоплазмы синтез веществ в нуклеоиде участие в размножении клетки 55.Какие 3 фермента участвуют в репликации ДНК: *эндонуклеазы *ДНК-полимераза *полинуклеотидлигаза нейроаминидаза каталаза фибринолизин 56. Укажите 3 фактора тормозящие синтез ДНК: *митомицин С *пенициллин *ультрафиолетовые лучи тетрациклин колицин инфракрасные излучение 57.Какие 5 органелл отсутствует в цитоплазме прокариотов в отличие от эукариотов: *митохондрии *аппарат Гольджи *лизосомы *эндоплазматическая сеть *пластиды мезосомы эписомы нуклеоид цитоплазматическая мембрана рибосомы 58.Назовите 5 включений встречающихся в клетках прокариотов: *полисахариды *липиды *полифосфаты *соединения серы *соли витамины минеральные вещества соли тяжелых металлов соединения железа 10. соединения Hg 59.Приведите 4 примера микроорганизмов у которых постоянно встречаютcя зерна волютина: *дифтерийная палочка *болгарская палочка *дрожжи *Spirillum volutans бацилла антрокоида возбудитель коклюша стафилококки кишечная пилочка 60.Перечислите 4 основных типа расположения жгутиков: *монотрих (жгутик на одном из концов) *лофотрих (пучок жгутиков на одном из концов) *амфитрих (один или пучок по полюсам) *перитрих (жгутики по всему телу) монотрих (один или пучок по полюсам) лофотрих (жгутик на одном из концов) амфитрих (жгутики по всему телу) перитрих (пучок жгутиков на одном из концов) 61.Приведите 3 примеров перитрихов: *кишечная палочка *брюшнотифозная палочка *паратифозная палочка пневмококк стафилококк стрептококк 62.Из каких 3 частей состоит жгутиковый аппарат: *жгутиковая нить *крючок *базальное тельца (блефаропласт) головка чехол хвостикообразный отросток 63.Назовите 3 формы существования актиномицет во внешней среде и в организме человека: *гифы *споры *друзы капсула циста оболочка 64.Какими двумя способами размножаются актиномицеты: *фрагментами гифов *спорами почкованием поперечным делением 65.Назовите 3 отличительных свойства споры актиномицет от спор бактерий: *служат для размножения *менее устойчивы чем споры бактерий *лучше воспринимают окраску служат для питания более устойчивы чем споры микробов окраску не воспринимают 66.Назовите два пути размножения микроскопических грибов: *бесполое *половое путём деления дисъюнктивный 67Назовите 3 способа размножения микроскопических грибов: *спорами *почкованием *фрагментами половым бесполым с помощью ферментов 68.Назовите трех представителей плесневых грибов: *мукор *аспергилл *пенициллиум актиномицеты кандида дрожжи 69.Назовите 3 рода грибов относящихся к классу аскомицетов: *Aspergillus *Penicillium *Saccharomyces кандида мукор аспергилл 70Назовите 5 морфологических особенностей дрожжей: *не образуют мицелия *клетки округлой или овальной формы *наличие оболочки *дифференцированное ядро *включения в цитоплазме образуют мицелий клетки палочковидной формы оболочки не имеет ядро недифференцированное включения в ядре 71. Назовите 3 способа размножения дрожжей: *почкованием *делением *аскоспорами разламыванием гифами сегментированием 72.Из каких 3 структурных компонентов построена спирохета: *цитоплазматический цилиндр *двигательный фибриллярный аппарат *клеточная стенка плазмида ядро аппарат Гольджи 73.Клеточная стенка спирохет состоит из двух структурных элементов: *пептидогликан *наружная мембрана слизистый слой пермиазы 74.Назовите 3 способа размножения спирохет: *поперечное деление *oбразование цист *распад на зерна почкованием аскоспорами разламывание 75.Назовите 3 рода патогенных спирохет: *Treponema *Borrelia *Leptospira Микоплазма Хламидия Листерия 76. Перечислите 3 метода изучения спирохет в окрашенных препаратах: *по Романовскому-Гимзы *по Бурри *серебрением методом Циля-Нильсена методом Ожешки методом люминесцентной микроскопии 77.Назовите 2 формы существования риккетсий: *вегетативная *покоящаяся споровая образование цисты 78.Назовите 4 морфологические формы риккетсий (по Здродовскому): *кокковидные *палочковидные *бациллярные *нитевидные пулевидные извитые спираливидная виде барабанной палочки 79.Назовите 2 метода окраски риккетсий: *Романовского-Гимзы *Здродовского метод Грамма метод Нейссер 80.Назовите 2 способа размножения риккетсий: *бинарное деление *мицеллярное деление поперечное разламывание распад на зерна 81.Назовите 2 формы существования микоплазм: *крупные элементы *фильтрующиеся формы гифы друзы 82Назовите 4 морфологические формы микоплазм: *шары *вакуоли *нити *зерна грибы изогнутые в виде запятой спиралевидные бациллярные 83.Назовите 3 способа размножения микоплазм: *почкование *поперечное деление *распад на мельчайшие зерна бинарное разламывание спорами фрагментами гифов 84.Какие 4 свойства бактериальной клетки определяют липиды: *заряд клетки *проницаемость мембран *устойчивость к кислотам щелочам спиртам *токсичность функцию нуклеоида приспосабливаемость к питательным средам устойчивость к антибиотикам запас питательных вешеств 85. Укажите 2 значения углеводов в жизнедеятельности бактериальной клетки: *источник энергии *антигенная специфичность источник питания токсигенная специфичность 86Из каких 2 потоков реакций различной направленности складывается клеточный метаболизм: *энергетический метаболизм - катаболизм *конструктивный метаболизм - анаболизм восстановительный метаболизм - катаболизм окислительный - анаболизм 87Назовите 4 вида механизма переноса питательных веществ в клетку: *активный транспорт *транслокация радикалов *облегченная диффузия *простая диффузия адсорбция радикалов прямое разламывание репликация питательных веществ транспорт путем коньюгации 88Назовите 2 вида подразделения микроорганизмов по типу усвоения углерода: *аутотрофы *гетеротрофы ауксотрофы прототрофы 89Перечислите 4 основных целей применения питательных сред в микробиологической практике: *для изучения различных микроорганизмов *для диагностики инфекционных заболеваний *для приготовления вакцин и диагностикумов *для получения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов для изучения структуры бактериальной клетки для лечения инфекционных заболеваний для приготовления сывороток для выявления источников антигенов 90.Перечислите 5 основных требований предъявляемых к питательным средам Питательная среда должна быть: *полноценной *изотоничной *иметь оптимальный рН *стерильной *прозрачной простой элективной селективной иметь высокий окислительно-восстановительный потенциал усвояемой 91.Назовите 3 типа питательных сред по консистенции: *жидкие *плотные *полужидкие вязкие слизистые универсальные 92.Назовите 5 основных типа питательных сред в зависимости от состава и назначения: *простые (основныеуниверсальные) *специальные (с повышенной питательной ценностью) *дифференциально-диагностические *элективные *синтетические жидкие (легко усвояемые) плотные (основныеуниверсальные) полужидкие (для культивирования анаэробов) исскуственные полноценные (с повышенной питательной ценностью) 93.Приведите 3 примера сложных питательных сред с повышенной питательной ценностью: *сахарный бульон или агар *сывороточный бульон или агар *кровяной агар молочно-солевой бульон питательный бульон 1% пептонная вода 94.Приведите 3 примера элективных сред: *щелочная пептонная вода - для холерного вибриона *бульон с желчью - для сальмонелл *свернутая сыворотка - для дифтерийной палочки среда Эндо - для кишечной палочки среда Гисса - для стафилококков cреда Китта-Тарроци - для грибов 95Приведите 5 примеров дифференциально-диагностических питательных сред: *Эндо *Плоскирева *Левина *Гисса *висмут-сульфит агар сыворотчный бульон питательный агар бульон с желчью сывороточный агар щелочной агар 96.Назовите 4 видимых проявлений роста бактериальной культуры на жидкой питательной среде: *равномерное помутнение среды *придонный рост (образование осадка) *поверхностный рост в виде пленки *пристеночный рост образование колоний воронкообразное разжжижение nолзучая диффузия в виде налета 97.На какие 2 группы можно подразделить методы выделения чистых культур: *Основанные на принципе механического разобщения бактерий *Основанные на использовании биологических особенностей бактерий основанные на принципе питательной активности бактерий основанные на использование физиологических особенностей бактерий 98 Перечислите 3 этапа выделения чистых культур аэробных бактерий (по Дригальскому): *рассев материала на поверхности питательной среды *изучение колоний и пересев их на скошенный агар *идентификация чистой культуры посев материала на среду Серова изучения роста и пересев на пластинчатый агар изучение морфологии и антибиотикограмма 99По каким 6 свойствам проводят идентификацию выделенной чистой культуры бактерий: *морфологическим *культуральным *серологическим *биохимическим *по вирулентности питательные биологическим физиологическим по резистентности по токсономическим 100. По каким 5 признакам дифференцируют колонии изолированные на питательной среде при их макроскопическом изучении: *по форме и величине *степени прозрачности *цвету и конститенции *характеру поверхности *характеру краев колонии по количеству и качеству по образованию фермента по антоганистической активности по мутности по антигенной структуре 101Назовите 5 классов ферментов по механизму действия: *оксидоредуктазы *гидролазы *трансферазы *лиазы *изомеразы пептидаза каталаза нейроаминидаза гиолуронидаза плазмакоагулаза 102Перечислите 3 подразделения ферментов в зависимости от субстрата на который они действуют: *протеолитические *сахаралитические *липолитические aгрессивные пишеварительные окислительно-восстановительные 103Назовите 2 класса ферментов имеющие значение в микробиологической практике: *протеолитические *сахаралитические гиалуронидазные нейроминидазные 104На какие 2 группы по характеру синтеза делятся ферменты: *конститутивные *индуцибельные экзоферменты эндоферменты 105 Приведите 3 примера ферментов патогенности: *гиалуронидаза *нейраминидаза *уреаза арабиноза ДНК-полимераза РНК- полимераза 106. Укажите 4 локализации ферментов в бактериальной клетке: *ЦПМ (включая мезосомы) *клеточная стенка *нуклеоид *цитоплазма ядро эписомы плазмиды митохондрии 107.Назовите 3 конечных продукта расщепления белков бакетриальной клеткой: *индол *сероводород *аммиак молочная кислота углекислота перекись водорода 108.Укажите на какие 4 группы подразделяются пигменты по отношению к разным растворителям: *pастворимые в воде *paстворимые в спирте *растроримые в эфире *не растворимые ни в воде ни в спирте растворимые в кислоте растворимые в секретах организма растворимые в щелоче нерастворимые ни в кислоте ни в щелочи 109.Назовите 3 значения пигментов в жизнедеятельности бактерий: *обеспечивают защиту от ультрафиолетовой радиации **участвуют в реакциях синтеза *выполняют роль акцептора водорода в процессе дыхания обеспечивают защиту от действия антибиотиков обеспечивает защиту от высыхания выполняет роль в процессе культивирования 110.Приведите 3 примера бактерий которые образуют пригменты в процессе метаболизма: *Стафилококки *Грибы *Сарцины сальмоннелы вибрионы спирохетты 111.Перечислите 5 органов и тканей в организме человека где локализуется нормальная микрофлора: *на коже *в полости рта *в верхних дыхательных путях *в желудочно-кишечном тракте *в мочеиспускательных путях в яичке в почках и мочевом пузыре в селезенке в легких в брюшной полости 112Назовите 5 представителей нормальной микрофлоры кишечника человека: *бифидобактерии *кишечная палочка *энтерококки *бактероиды *лактобактерии микоплазмы хламидии сальмонеллы вибрионы спирохеты 113.Приведите 4 микроорганизма находящихся на коже человека: *дифтероиды *стафилококки *сарцины *спороносные палочки вирусы клостридий микоплазмы клебсиеллы 114.Приведите 5 микроорганизмов которые обнаруживаются в зубном налете: *лептотрихи *грибы *различные кокки *вибрионы *спирохеты дифтероиды бактеоиды микобактерий фузобактерий клебсиеллы 115.На какие 2 группы подразделяют бактерии по типу дыхания: *аэробы *анаэробы аэрофобы анаэрофобы 116.Укажите 2 пути осуществления энергетического метаболизма у бактерий: *дыхание *брожение питание рост и размножение 117.Приведите 5 примеров различных видов брожений: *молочнокислое *спиртовое *маслянокислое *пропионовокислое *уксуснокислое аэробное микроаэрофильное анаэробное облигатное факультативное 118. Перечислите 3 метода культивирования анаэробов: *физический *химический *биологический метод Коха метод Дригальского метод Щукевича 119.Назовите 3 физических фактора внешней среды неблагоприятно действующих на микроорганизмы: *высокая температура *излучение *ультразвук давление механический фактор кипячение 120Перечислите 5 наиболее распространенных дезинфицирующих веществ: *3% 5% растворы фенола *1 или 3% лизол *4% формалин *1-5% хлорамин *10-20% хлорная известь 3% раствор бензола 1% раствор ксилола 75%формалин 75% хлорамин 75% хлорная известь 121.Назовите 3 микроорганизма с наиболее выраженными антагонистическими свойствами: *актиномицеты *грибы *бактерии из рода Bacillus коринобактерии микобактерии йерсинии 122. На какие 4 группы по происхождению делятся антибиотики: *животного *растительного *микробного *синтетические и полусинтетические широкого спектра действия противогрибковые узкого спектра действия противотуберкулезные 123.Приведите 2 примера антибиотиков продуцируемых высшими растениями: *алланин *рафанин nенициллин канамицин 124.Приведите 2 примера антибиотиков животного происхождения: *лизоцим *экмолин грамицидин полимиксин 125Представители каких трех групп микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков: *актиномицеты *грибы *бактерии микоплазмы риккетсии спирохетты 126Назовите 3 примера антибиотиков полученных из актиномицет: *стрептомицин *эритромицин *олеандомицин лuзоцим экмолин интерферон 127Приведите 2 примера антибиотиков вырабатываемых бактериями: *полимиксин *грамицидин стрептомицин эритромицин 128Назовите 4 группы антибиотиков по молекулярному механизму действия: *ингибиторы синтеза клеточной стенки *ингибиторы функции цитоплазматической мембраны *ингибиторы функции рибосом *ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот противомикозные противоопухолевые противотуберкулезные aнтибиотики широкого спектра действия 129.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на рибосомальный цикл: *хлорамфеникол *стрептомицин *эритромицин пенициллин цефалоспорины бицилин-1 130.Приведите 3 примера антибиотиков влияющие на синтез клеточной стенки: *пенициллин *Д-циклосерин *цефалоспорины олеандомицин стрептомицин эритромицин 131.Приведите 3 примера антибиотиков нарушающие функцию цитоплазматической мембраны: *полимиксины *грамицидин *полиены рифампицин метамицин С циклосерин 132.На какие 5 групп по антимикробному спектру действия делятся антибиотики: *действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки *активные на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий *противотуберкулезные *противомикозные *активные в отношении простейших кишечные бактериоцидные бактериостатистическое нарушение синтез клеточной стенки нарушающие функции цитоплазматической мембраны 133.Назовите 2 метода определения чувствительности бактерий к антибиотикам: *метод бумажных дисков *метод серийных разведений методом флокуляции в агаре методом дифузии в агар 134Перечислите 5 методов тепловой стерилизации: *кипячение *текучий пар *пар под давлением *прокаливание на огне *сухой жар УФЛ высушивание фильтрование вибрация ультразвук 135Назовите 3 метода тепловой стерилизации обеспечивающее полное обеспложивание при однократном применении: *прокаливание на огне *пар под давлением *сухой жар пастеризация тиндализация кипячение 136Назовите 2 метода стерилизации при температуре ниже 1ОО градусов: *пастеризация *тиндализация прокаливание пар под давлением 137Назовите 5 методов холодной стерилизации: *ионизирующе излучение *ультрафиолетовое облучение *ультразвук *газовая стерилизация *фильтрование тиндализация пастеризация текучий пар сухой жар кипячение 138.Какие 4 типы фильтров используют для стерилизации фильтрованием: *фарфоровые *асбестовые *мембранные *стеклянные бумажные цейлофановые кaпроновые деревянные 139Укажите 4 области которые изучает генетика: *наследственность *изменчивость *основы молекулярной биологии *генная инженерия вирулентность бактерий агрессивность бактерий микробная инжинерия инвазионность 140Назовите 3 фактора влияющие на изменчивость бактерии: *физические *химические *биологические стерилизация дезинфекция асептика 141.Назовите 5 основных свойств микроорганизмов изменяющихся при мутации: *морфологические *культуральные *биохимические *биологические *антигенные пищеварительные писпособительные хромосомные генные ростковые 142.Укажите 3 механизма генетических рекомбинаций у бактерий: *трансформация *трансдукция *конъюгация транскрипция дилятация конвергенция 143Назовите 2 механизма передачи вирулентности среди бактерий: *лизогения *передача плазмид при конъюгации трансформация трансдукция 144Укажите 2 составляющих от которых зависит регуляция трансформации: *компетентность реципиентной бактерии *качественные свойства трансформирующего ДНК комплементность донорной бактерии количественные свойства и-РНК 145 Назовите 3 качественных характеристики трасформирующего ДНК: *гомологичность *наличие двойной спирали ДНК *значительная молекулярная масса (более 10000 КД) гетерогенность наличие РНК небольшая молекулярная масса (до 50000 КД) 146 Под влиянием каких 4 факторов трансформирующая способность ДНК значительно снижается: *повышенной температуры *ультрафиолетовых лучей *ДНК-азы *химических мутагенов низкой температуры инфракрасных лучей РНК-казы витаминов 147 Какие 3 агента участвуют в трансдукции: бактерия-донор бактерия-реципиент умеренный фаг F- пили РНК профаг 148Укажите 5 факторов которые принадлежат плазмидам: *фактор фертильности (F-фактор) *фактор множественной лекарственной устойчивости (R-фактор) *гемолитический (HLY-фактор) *энтеротоксигенный (ENT-фактор) *уреазный (URE-фактор) фaктор адсорбции трансфузионный фактор фактор адгезии фактор капсулообразования ферментативный фактор 149 Назовите 5 веществ в технологии изготовления которых исnользуются генетические методы: *пищевые продукты *анатоксины *вакцины *антибиотики *витамины иммуноглобулины нуклеиновые кислоты антитоксические сыворотки пиримидины сульфаниламидные препараты 150Назовите 5 отличительных свойств инфекционных болезней: *вызываются живыми возбудителями *характеризуются заразностью *наличием скрытого периода *специфическими реакциями организма на возбудитель *выработкой иммунитета объязательно должен быть бактерионоситель острое течение болезни переходит в хроническую форму наличие продромального периода наличие вражденного иммунитета 151.Назовите 3 формы симбиоза: *комменсализм *мутуализм *паразитизм сателизм синергизм вирогения 152Назовите 3 звена необходимых для возникновения инфекционного процесса: *патогенный микроорганизм *восприимчивый макроорганизм *определенные условия внешней среды бактерионоситель ослабленный иммунитет резистентность организма 153Перечислите 5 неблагоприятных условий для макроорганизма при которых возможна активация условно-патогенных микроорганизмов: *переутомление *перегревание *охлаждение *интоксикации *ионизирующая радиация несбалансированное питание нехватка витаминов отягощенная наследственность не соблюдение личной гигиены скученность в зимний период 154.Какими 3 путями можно повысить вирулентность микроорганизмов: *последовательными пассажами через животных *трансформацией *трансдукцией длительными пересевами воздействуя температурой выращивая в сахарном бульоне 155.Назовите 5 факторов которыми можно ослабить вирулентность: *защитные силы организма *антимикробные препараты *высокая температура *иммунные сыворотки *дезинфицирующие вещества транскрипция последовательными пассажами через животных трасформацией трансдукцией низкая температура 156 Какие 4 единицы вирулености установлены для характеристики патoгенных бактерий: *Dlm (dosis letalis minima) - гибель 8О% животных *Dcl (dosis certa letalis) - гибель 1ОО% животных *LD 50 - гибель 5О% животных *ID - инфицирующая доза Dlm (dosis letalis minima) - гибель 10% животных Dcl (dosis certa letalis) - гибель 50%животных LD 50 - гибель 80% животных ID - гибель 100%животных 157. Назовите 4 основных фактора с которым связана вирулентность патогенных микроорганизмов: *токсинообразование *инвазивность *капсулообразование *агрессивность спорообразование ферментативность ферментативные свойства резистентность 158.Укажите 5 свойств характеризующих экзотоксины: *являются белками *резко выраженная токсичность *избирательное действие *вызывают образование специфических антител *термолабильны состоят из глюцидолипидопотеиновых комплексов менее токсичены избирательное действие выражено слабо термические не вызывает образование специфических антител 159.Какими 4 характерными свойствами обладают эндотоксины: *состоят из глюсидолипиднопротеиновых комплексов *менее токсичны *избирательное действие выражена слабо *термоустойчивы являются белками резко выражена токсичность избирательное действие термический 160 От каких 4 факторов зависит возникновение инфекционного заболевания: *реактивности человеческого организма *патогенности и вирулентности *количества возбудителя *влияние внешней среды и социальных условий предрасположенности к инфекционным заболеваниям от вида микроба наследственности климатических условий 161.Назовите 4 периода заболеваний: *инкубационный *продромальный *разгар болезни *исход бактерионосительство скрытый период период болезни период выздоровления 162.Какие 4 пути распространения патогенных микробов в организме известны: *тканевoй *гемотагенный *лимфогенный *нейрогенный воздушно-капельный трансмиссивный парентеральный вертикальный 163Назовите 2 состояния когда возбудитель находиться в крови: *бактериемия *вирусемия сепсиссептикопиемия токсинемия 164.На какие 3 формы по проявлению подразделяются инфекции: *острые и хронические *явные и скрытые *смешанные и вторичные моноинфекция суперинфекция реинфекция 165 Назовите 5 форм инфекции: *моноинфекции *смешанная *суперинфекция *pеинфекция *рецидив острые и хронические явные и скрытые смешанные вторичные летальность 166.Укажите 3 степени распространения инфекционных болезней: *спорадические *эпидемии *nандемии антропонозные зоонозные антропозоонозные 167Назовите 3 вида инфекции в зависимости от источника: *антропонозные *антропозоонозные *зоонозные экзогенные зндогенные латентные 168. Назовите 5 методов диагностики бактериальных инфекционных заболеваний: *бактериоскопический *бактериологический *серологический *биологический *аллергический морфологический вирусоскопический иммунологический токсикологический аглютинационный 169.Назовите 2 вида аллергических реакций: *гиперчувствительность немедленного типа *гиперчувствительность замедленного типа гипочувствительность немедленного типа гипочувствительность замедленного типа 170.Назовите 5 морфологических признака коринебактерий дифтерии: *слегка изогнутые палочки *лучше окрашиваются по полюсам *наличие зерен вoлютина *наличие булавовидных утолщений на концах располагаются под углом *полиморфизм бобовидной формы распологаются по парно окрашиваются по Граму на питательных средах образуют спору 171.Опишите колонии токсигенной дифтерийной палочки по 4 характерным признакам: *шероховатые *R-формы *поверхность радиально исчерчена *между собой не сливаются гладкие тенденция к слиянию образуют скопления S- формы 172 Назовите 5 признаков характерных для биовара CGravis: *на теллурит-калиевом агаре колонии темного цвета *R-формы *ферментируют крахмал гликоген декстрин *высокотоксичны *не обладают гемолитическими свойствами на теллуритовом агаре клонии прозрачные или бесцветные S- формы ферментирует глюкозу лактозу маннит малотоксичны обладают гемолитическими свойствами 173 Назовите 3 типа экзотоксина возбудителя дифтерии: *гистотоксин *дермонекротоксин *гемолизин (у некоторых штаммов) энторатоксин эндотоксин цитотоксин 174 Hазовите 2 антигена дифтерийной палочки и охарактеризуйте их: *К - поверхностный термолабильный *О - соматический термостабильный Н - жгутиковый термолабильный О - белковый термолабильный 175. Назовите 3 основных фермента патогенности дифтерийной палочки: *гиалуронидаза *нейроминидаза *фибринолизин плазмин гемагглютинин гемолизин 176Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для профилактики дифтерии: *АКДС *АДС-М *дифтерийный анатоксин дифтерийный экзотоксин живая вакцина Себина АС- вакцина 177.Назовите 3 представителя рода бордетелл: *Bor pertussis *Bor parapertussis *Bor bronchoceptica Bor leprае Bor pneumonia Bor tuberculosis 178Назовите 4 культуральных свойств возбудителя коклюша: *аэробы *колоние мелкие напоминают капельки ртути *S-формы *видимый рост наблюдается на 2-3 сутки анаэробы колонии крупные напоминают капельки росы R-шероховатые радиально-исчерченные 179.Назовите 3 источника инфекции при коклюше: *больные *больные атипичной формой заболевания *здоровые носители дети носители больные в разгаре болезни взрослые носители 180 Назовите 3 стадии развития заболевания при коклюше: *катаральный *разгар-период конвульсивного кашля *период выздоровления инкубационный продормальный передормальный 181Назовите 3 вакцинных препарата применяемых для прфилактики коклюша: *АКДС *КД-анатоксин *убитая коклюшная моновакцина биологическая вакцина живая коклюшная вакцина химическая вакцина 182Назовите 4 основных свойства характерные для семейства Mycobacteriaceae: *полиморфизм *большое содержание липидов *медленный рост на искусственных средах *устойчивость к условиям внешней среды мелкие палочки большое содержание ферментов видимый рост на средах на 3-4 день не устойчивость к условиям внешней среды 183 Назовите 3 основных патогенных вида возбудителя туберкулеза у человека: *Mycobacterium tuberculosis *Mycobacterium bovis *Mycobacterium avium Mycobacterium microti Mycobacterium africans Mycobacterium pseudotuberculosis 184.Назовите 4 основные культуральные свойства микобактерий туберкулеза: *аэробы *видимый рост на средах через 1-4 недели *добавление углекислого газа усиливает рост *оптимальная температура роста 37 С анаэробы растут в течение 7-9 дней требовательны к белкам паратрофы оптимальная температура 34 С 185.Назовите 4 основных признаков колоний туберкулезной пaлочки: *шероховатые *края неровны *сухие *желтоватого цвета гладкие сочные с ровными краями голубаватого оттенка мокрые 186 Назовите 4 основные ферментативные свойств возбудителей туберкулеза: *расщепляют белки *ферментируют углеводы *многоатомные спирты *расшепляют жиры не расщепляет белки не ферментируют углеводы не ферментируют фибринолизин не расщипляет жиры 187. Назовите 3 токсических компонента возбудителя туберкулеза: *Жирные кислоты *Полисахариды (Корд-фактор) *Туберкулопротеины экзотоксин ферменты агрессии гемолизин 188.Назовите 3 антигенных компонента возбудителя туберкулеза: полисахариды липополисахариды протеины Н-антигены О-антигены К-антигены 189.Назовите 4 пути передачи инфекции при туберкулезе: *аэрогенный *через загрязненные продукты *через плаценту *контактно-бытовой физический трансмессивный через воду механический 190.Укажите 3 типа иммунитета при туберкулезе: *нестерильный инфекционный *клеточный *гуморальный стерильный антиинфекционный стойкий пожизненный 191Назовите 4 случая проведения пробы Манту: *для диагностики туберкулеза *перед очередной вакцинацией БЦЖ *определения эффективности вакцинации *определения эффективности лечения туберкулеза определения устойчивости туберкулезной палочки при положительной реакции БЦЖ после вакцинации БЦЖ для определения носительства 192 Какие 2 токсических вещества продуцируют микобактерии лепры: *эндотоксин *аллергены гистотоксин гемолизин 193Назовите 2 основных пути передачи инфекции при лепре: *воздушно-капельный *длительный контактно-бытовой энтеральный парентеральный 194.Назовите 2 формы расположения в мазках микобактерий лепры: *в виде пачек сигарет *скопление наподобие красных шаров длинных цепочек беспорядочно 195. Назовите 3 клинические формы течения лепры: *лепроматозная *туберкулоидная *недифференцированная кожная висцеральная гранулематозная 196 Назовите 3 основных материала для исслевания при лепре: *соскоб со слизистой оболочки носа *содержимое лепроматозных узлов кровь фекалии содержимое лимфоузлов спиномозговая жидкость 197.Назовите 6 основных родов принадлежащих к семейству энтеробактерий: *Escherichia *Salmonella *Shigella *Klebsiella *Yersenia bacter сitrobacter brucella fransisella bortedella 198 Укажите 6 общих характерных особенностей представителей семейства энтеробактерий: *палочковидные *грамотрицательные *оксидазаотрицательные *факультативные анаэробы *не образуют спор нитевидные аэробы образуют споры разжижжают желатин окрашиваются грамположительно 199 Назовите 4 морфологических свойств Ecoli: *палочковидные *беспорядочно расположенные *грамотрицательные *подвижные шарообразная грамположительные неподвижные распологаются цепочкой 200.Укажите 3 характерные особенности колоний кишечной палочки на среде Эндо: *гладкие *средние размеры *темно-красного цвета шероховатые бледно синего цвета мелкие размеры 201.Назовите 3 фактора патогенности кишечной палочки: *реснички (фимбрии) *эндотоксин *экзотоксин (энтеротоксин) токсин гемолизин гистотоксин 202 Назовите 3 типа кишечной патологии у детей в зависимости от серотипа кишечной палочки: *колиэнтериты *дизентериеподобные заболевания *холероподобные заболевания нефрит гепатит сепсис 203 Назовите 4 основных биопрепарата с хорошим устойчивым эффектом для лечения эшерихиозов: *бифидум бактерин *лактобактерин *колибактерин *бификолживая вакцина убитая вакцина гамма глобулин бактериофаг живая вакцина 204 Укажите 4 подрода входящие в род салмонелл: *S kauffmani *S salamae *S arizonae *S houtenau S туберкулёзис S Григорьева-Шига S ауреус S пневмония 205 Hазовите 3 антигена палочек брюшного тифа: *О-самотический *Н-жгутиковый *Vi-поверхностный О-поверхностны Н-биохимический К-биохимический 206 Назовите 2 источника инфекции брюшного тифа и паратифа А: *больные люди *бактерионосители-люди больные животные бактерионосители животные 207. Назовите 6 фаз патогенеза брюшного тифа: *инфицирование *первичная региональная инфекция *бактеремия и токсинемия *паринхематозная диссеминация *выделительно-аллергическая агрегация адгезия перфоративная высыпания ремиссии 208 Для выделения гемокультуры возбудителей брюшного тифа и паратифов используют 2 селективные среды Назовите их: *желчный бульон *среда Раппопорт щелочной агар среда Леффлера 209 Назовите 2 основные серологическме реакции применяемые при серодиагностике тифа-паратифов: *РНГА *реакция агглютинации Видаля реакция преципитацииреакция Хеддельсона Р.А 210Назовите 6 основных вида салмонелл вызывающих токсикоинфекции: *S. enteritidis *S. Cholerae-suis *S. typhimurium *S. hedelberg *S. anatum S tuberculosis S pneumonia S rostoc S moscow S london 211.Какие 3 антигена различают у салмонелл: *О-соматический *Н-жгутиковый *Vi-вирулентный К-капсульный О-протективный М- биохимический 212 Назовите 4 вида шигелл: *Sh. disenteriae *Sh. flexneri *Sh. sonnei *Sh. boydii Sh pneumonia Sh Григорьева-Шига Sh tuberculosis Sh leprае 213 Назовите 2 антигена шигелл: *О-соматический *К-поверхностный М-жгутиковый С-белковый 214.Назовите 3 основных момента характеризующих патогенез при дизентерии: *поражается толстый кишечник *возбудитель не всасывается в кровь *патологическое воздействие связано с токсином поражается лимфоаппарат тонкого кишечника возбудитель циркулирует в крови наблюдается активация фермента аденилатциклазы 215.Назовите 2 типа токсина продуцируемые шигеллами: *экзотоксин (Sh desinteriae) *эндотоксин (Sh sonnei Shflexneri Shboydii) цитотоксин (Sh sonnei Shflexneri Shboydii) гемолизин (Sh desinteriae) 216.Назовите 3 патогенных вида клебсиелл: *Кl pneumoniae *Кl rinoscleromae *Кl ozenae Kl флексинери Kl анатум Kl гоннеи 217Назовите 3 основные морфологические свойства клебсиелл: *короткие толстые палочки *наличие капсулы *располагаются одиночно попарно или короткими цепочками шаровидные имеются жгутики располагаются параллельно друг к другу 218 Назовите 2 токсина вырабатываемые клебсиеллами: *экзотоксин (Kl pneumoniae) *эндотоксин (Kl rinoscleromae Kl ozenae) энтеротоксин (Kl rinoscleromae Kl ozenae) гемолизин (Kl pneumoniae) 219Назовите 2 антигена определяемых у клебсиелл: *О-соматический *К-капсульный М-жгутиковый V-поверхностный 220 Назовите 3 вида материала от больных используемые при диагностике заболеваний вызванных клебсиеллами: *мокрота (при пневмонии) *соскоб или слизь из носа (при озене) *гранулематозная ткань (при риносклероме) ликвор при поражении ЦНС фекалий при энтеральной форме плевральный жидкость при плеврите 221.Назовите 4 биовара вибриона холеры: *V ch. cholerae *V ch. eltor *V ch. proteus *V ch. albensis V ch london V ch rostoc 7. V ch moscow 8. V ch pneumoniae 222.Назовите 2 биовара которые вызывают холеру: *холере *Эль-тор протеус албенсис 223.Назовите 3 морфологические особенности вибриона холеры: *изогнутая палочка *подвижная (монотрих) *грамотрицательная кокк неподвижная (перетрих) грамположительный 224 Назовите основные 4 питательные среды на которых выращивают холерные вибрионы: *щелочной агар и бульон *1% пептонная вода *среда ТСВS МПА среда Эндо кровяной агар 225Назовите 3 основных ферментативных свойств холерного вибриона: *разжижжает желатин *расщепляет белки с образованием индола и аммиака *расщепляет углеводы с образованием кислоты не разжижает желатин не расщепляет белки c образованием индола и аммиака не расщепляет углеводы с образованием кислоты 226Назовите по отношению к каким 3 углеводам (укажите какой не расщепляют) Xейберг разделил холерные вибрионы на хемовары: *манноза (+) *сахароза (+) *арабиноза (-) не разжижает желатин расщепляет белки c образованием кислоты расщепляет углеводы с образованием индола и аммиака 227 Назовите 3 основных фермента агрессии холерного вибриона: *коллагеназа *нейроминидаза *фибринолизин гемолизин гистолизин вибриолизин 228 Назовите 2 антигена холерных вибрионов: *О-соматический специфический *Н-жгутиковый неспецифический К-соматический неспецифический М-жгутиковый специфический 229 Назовите 2 основных источника инфекции при холере: *больные люди *носители (особенно Эль-тор) больные животные (Эль-тор) носители птицы 230 Назовите 3 клинические стадии развития болезни при холере: *холерный энтерит *холерный гастроэнтерит *холерный алгид холерный нефрит холерный гепатит холерный цистит 231 Назовите 2 бакпрепарата применяемых для профилактики холеры: *убитая холерная моновакцина *анатоксин биологическая вакцина химическая вакцина 232 Назовите 3 морфологических признака сибиреязвенных бацилл: *крупные размеры *располагаются попарно или короткими цепочками *концы обрублены или вогнуты мелкие размеры располагаются под углом друг к другу концы ровные 233 Назовите 2 ферментов которые содержат сибиреязвенные бациллы: *пероксидаза *каталаза бетта-лактамаза альфа- лактамаза 234 Назовите 3 пути заражения человека сибирской язвой: *от больного животного *через предметы и изделия из инфекцированного сырья *через кровососущих насекомых через воздух от продуктов через мух 235 Перечислите 3 комплекса мероприятий по предупреждению сибирской язвы: *выявление изоляция и лечение больных животных *дезинфекция помещения территории где находилось больное животное *нeдопущение в пищу мяса больных животных aнтибиотикопрофилактика изоляция людей карантин 236 Перечислите 3 вида бруцелл: *Br. melitensis (бруцеллы мелкого рогатого скота) *Br. abortus (бруцеллы крупного рогатого скота) *Br. suis (бруцеллы свиней) Br abortus (бруцеллы мелкого рогатого скота) Br suis (бруцеллы крупного рогатого скота) Br melitensis (бруцеллы свиней) 237 Перечислите 3 оптимальных питательных сред для роста бруцелл: *среды с добавлением факторов роста *сывороточно-декстрозный агар *печеночный агар или печеночный бульон среды без добавления факторов роста ликворный агар молочный агар 238 Перечислите 3 систем организма поражающихся при бруцеллезе: *опорно-двигательный аппарат *кроветворная *гепатолиенальная клеточный сердечно-сосудистый миндалины 239 Укажите 3 исследуемых объекта для бактериологического исследования при бруцеллезе: *кровь *спинномозговая жидкость *околосуставная жидкость мокрота содержимое желудка содержимое дуодениума 240 Укажите 3 морфологических свойства чумной палочки: *имеет овоидную форму *неподвижна *не образует спор и капсул палочка подвижна образует споры и капсулы 241 Перечислите 2 пути заражения чумой: *через поврежденную кожу и слизистые оболочки *воздушнокапельный через продукты через воду 242 Перечислите 4 объектов для исследования при чуме в заисимости от клинической формы и локализации: *при бубонной форме - содержимое бубона *при кожной форме - отделяемое язвы *при кишечной форме - испражнения *при легочной форме - слизь из зева и мокрота при бубонной форме - кровь при кожной форме - лимфа при кишечной форме - кровь при легочной форме - лимфа 243 Назовите 3 препарата для лечения чумы: *Антибиотик - стрептомицин *Противочумный гаммаглобулин *Специфический фаг антибиотик - этазол противочумный беттаглобулин неспецифический фаг 244 Перечислите 4 морфологических признаков туляремийной бактерии: *мелкой кокковидной или палочковидной формы (обладает полиморфизмом) *неподвижная *грамотрицательная *образует нежную капсулу нитивидная форма подвижна грамположительная необразует капсулу 245 Перечислите 3 разновидности туляремийных бактерий: *неарктическая (американская) *центрально-азиатская *голарктическая (европейская) австралийская японская африканская 246 Назовите 3 клинических форм туляремии: *глазная *ангинозно-бубонная *легочная печеночная почечная половая 247.Перечислите 3 метода лабораторной диагностики туляремии: *аллергические пробы (внутрикожные или накожные с тулярином) *биологический метод (морские свинки и белые мыши) *микроскопия мазков-отпечатков ИФА РПГА РНГА 248. Перечислите 5 морфологических признаков возбудителя столбняка: *палочковидная форма *перитрих *образует споры *не образует капсулу *грамположительная образует капсулу спор нет грам отрицательная монотрих шаровидная форма 249 Назовите из каких двух фракций состоит столбнячный экзотоксин: *тетаноспазмин *тетанолизин некротоксин энтеротоксин 250 Назовите 3 пути заражения столбняком: *через раневую поверхность *через нестерильный шовный материал *через пупочный канатик у новорожденных при употребление пищи инфицированных возбудителем столбняка употребление воды (купание, питье) при уходе за болным скотом 251 Укажите 3 лекарственных препарата необходимых для лечения столбняка: *антитоксическая противостолбнячная сыворотка *гамма-глобулин крови иммунизированных людей *антибиотики поливалентная сыворотка ботулинический анатоксин витамины 252 Перечислите 5 видов возбудителей анаэробной инфекции: *Clostridium perfringens *Cl novyi *Cl histol-ticum *Cl septicum *Cl sordelli V cholerae F tularensis Br abortus B pertusis Bac anthrasis 253 Перечислите 3 токсина которые образует Сlsepticum: *летальный экзотоксин *некротизирующий токсин *гиалуронидаза гемолизин стрептолизин лекоцидин 254 Назовите 3 особенности действия на ткани Cl histoliticum: *образуется отек *гангрена мышц и соединительной ткани *сосудосуживающее действие токсинов отек и газообразование судорожныe сокрашения мышц отек с газообразованием паралич глазных мышц афония глухота птоз 255 Перечислите 4 мероприятия по лечению и профилактике газовой гангрены: *хирургическая обработка ран *поливалентная антитоксическая сыворотка *применение антибиотиков и гамма-глобулина *дополнительные - оксигенотерапия переливание крови промыть рану раствором перманганата калия ранная введения вакцины АКДС промывание стерильным физраствором применение стерильного перевязочного материала 256 Назовите 4 морфологических признака Clbotulinum: *полиморфная палочка *слабоподвижна *имеет овальную спору расположенную субтерминально *грамположительна грам(-) образует круглую спору расположеную центрально образует капсулу подвижна 257.Перечислите 3 симптома отравления при ботулизме: *параличи глазных мышц птоз расширение зрачков *затруднение глотания *афония, глухота отит цистит нефрит 258 Hазовите 3 меры профилактики при ботулизме: *правильная технология обработки продуктов *правильное хранение мясных продуктов и рыбы *изъятие из продажи бомбажных консервированных банок введения вакцины СТИ назначание антибиотиков правильное хранение молочных продуктов 259 Назовите 5 морфологических признаков возбудителя Ку-лихорадки: *ланцетивидные микроорганизмы *полиморфные *неподвижные *грамположительные *хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимзе грам отрицательные подвижные шаровидная образует капсулу имеют штопоробразную извитую форму 260.Назовите 4 вида выделений животных содержащих риккетсии Бернетта: *молоко *моча *oколоплодные воды *испражнениям слюна желудочный сок кровь мокрота 261 Назовите 3 пути проникновения риккетсий Бернетта в организм человека: *алиментарный *водный *воздушно-пылевой парентеральный половой энтеральный 262 Назовите 3 клинические формы Ку-лихорадки: *пневмоническая *лихорадочная или гриппозная *менингоэнцефалитическая интестинальная кожная паразитическая 263 Укажите 4 места локализации возбудителя в период лихорадки в организме больного сыпным тифом: *в крови *в лейкоцитах *в эндотелии сосудов кожи *в тканях мозга в селезёнке в печени в почка в тканях легких 264 Назовите 5 причин возникновения рецидивов сыпного тифа: *инфекционные и другие заболевания *хирургические вмешательства *переохлаждение *психические и физические травмы *переутомление перегревание сбалансированное питание защитные силы организма высокая температура соблюдение личной гигиены 265 Назовите 3 пути передачи сифилиса: *половой *трансплацентарный *контактно-бытовой воздушно-капельной воздушно-пылевой через воду 266 На какие 4 периода классифицируют сифилис: *первичный *вторичный *третичный *сифилис нервной системы oстрая хроническая персистирующая латентная 267 Укажите 2 характерные особенности первичного сифилиса: *образование сифиломы (твердый шанкр) *увеличение регионарных лимфотических узлов высыпание на коже и слизистых оболочках образование папул и бугорков 268 Назовите 4 характерные особенности вторичного периода: *высыпания на коже и слизистых оболочках *развитие специфических процессов во внутренних органах *поражения костной системы *нарушения в периферической и центральной нервной системах образование сифиломы увеличение регионарных лимфатических узлов образование папул и бугорков выпадение волос 269 Назовите 3 характерных образования в коже подкожной клетчатке и внутренних органах при третичном сифилисе: *папулы *угорки *гуммы и гуммозные инфильтраты шанкр везикула пустула 270 Перечислите 2 основных метода лабораторной диагностики сифилиса: *микроскопический (мазок по Романовскому-Гимзе препарат "висячая капля") *серологический (реакция Вассермана осадочные реакции Кана и цитохолевая) прямая микроскопия в темном поле (в раздавленной капле цитратной крови) выделение гемо и уринокультуры 271 Перечислите 4 морфологических признака бореллий возвратного тифа: *тонкие спиралевидные микроорганизмы с 3-8 завитками *подвижные *по способу Романовского-Гимзы окрашиваются в синий цвет *грамотрицательные толстые палочковидные микроорганизмы с 12-14 завитками грамположительны хорошо окрашиваются феноловым фуксином в красный цвет неподвижны 272 Назовите какие 2 системы организма поражаются при возвратном тифе: *лимфоидно-макрофагальная *центральная нервная пищеварительная дыхательная 273 Укажите на какие 2 группы подразделяются вирусы по типу нуклеиновой кислоты: *ДНК-содержащие *РНК-содержащие ДНК- и РНК-содержащие ДНК- и РНК-несодержащие 274 Назовите 2 альтернативных механизма проникновения в клетку вирусов: *путем виропексиса (эндоцитоза) *путем слияния вирусной и клеткой немембранактивный транспорт облегченная диффузия 275 Назовите 5 основных признака характерных для патогенеза гриппа: *воздушно-капельный путь передачи *высокая контагиозность *вирусемия *развитие интоксикации *наличие вторичной бактериальной инфекции алиментарный путь передачи низкая контагиозность oтсутствие вирусемии ворота инфекции - кожные покровы деинтоксикация 276 Назовите 3 неспецифических фактора защиты организма от вируса гриппа: *активность лимфоидно-макрофагальной системы *ингибиторы сыворотки крови *интерферон вакцинация антибиотики Т-лимфоциты 277 Назовите 5 морфологических признака вирусов парагриппа: *сферическая форма *диаметр вириона 100-300 нм *имеет липидно-углеводно-протеиновую оболочку *нуклеокапсид спиральный *геном представлен одноцепочечной РНК кубическая форма не имеет внешнюю оболочку икосаэдрический тип симметрии геном представлен двухцепочечной ДНК диаметр вириона 30-40 нм 278 Назовите 3 семейства к которым относятся патогенные кокки: *Micrococaccea *Streptococcaceae *Neisseriacae Mycobacteriaceae Corynebacterium Nisseriaceae 279 Назовите 3 морфологических признака по которым различаются кокки между собой: *по расположению в мазках *по наличию капсулы *по размерам наличию споры зерен валютина расположеннию споры 280 Назовите 4 формы расположения стафилоккоков в мазках: виде виноградных гроздьев *скоплениями *по одиночке *иногда попарно или короткими цепочками *длинными цепочками параллельно друг к другу под углом в виде пакетов в виде зёрен 281 Назовите 3 основные среды на которых выращивают стафилококки: *МПА *молочно-солевой агар *кровяной агар Ру щелочной агар эндо 282 Назовите 3 вида стафилококков: *Стаф.ауреус *Стаф.эпидермидис *Стаф.сапрофитикус Стаф.пневмония Стаф.туберкулёзис Стаф.поратуберкулёзис 283 Какие 3 пигмента вырабатывают стафилококки: *золотисто-желтый *желтый *белый коричневый черный красный 284 Назовите 3 основные свойства которые отличают патогенные кокки от непатогенных: *гемолитические *расщеплять аргинин *плазмокоагулирующие фибринолитические образование пигмента расщеплять глюкозу 285 Назовите основные 4 ферментативные свойства стафилококков: *разжижать желатин в виде воронки *свертывать молоко *восстанавливать нитраты в нитриты *ферментировать ряд углеводов до кислоты не расщеплять глюкозу не расщеплять лактозу не разжижают желеатин не ферментировать углеводы до кислоты 286.Назовите 3 фактора патогенности стафилококков: *экзотоксин *эндотоксин *ферменты агрессии наличие капсулы фибринолитические свойства летальный токсин 287.Назовите 4 вида токсина стафилококков: *гемолизин *лейкоцидин *дермонекротоксин *энтеротоксин плазмокаогулаза лецитиназа нейроаминидаза капсульный полимераза 288. Стафилококки вырабатывают 5 основных фермента аггрессии: *плазмакоагулаза *гиалуронидаза *фибринолизин *лецитиназа *дезоксирибонуклеаза гемолизин лейкоцидин энтеротоксин дермонекротоксин гемаагглютинин 289.Назовите 4 типа антигена стафилококков: *полисахaрид А *полисахарид В *полисахарид С *белковый М-белок Н- липидный С-реактивный белок Н-антиген 290 Назовите 3 основные пути передачи стафилококковой инфекции: *контактный *аэрогенный *алиментарный планцентарный полевой трансмессивный 291 Назовите 3 основных метода лабораторной диагностики стафилококковой инфекции: *бактериоскопический *бактериологический *биологический вирусологический серологический иммуноблотинг 292 Укажите 5 препаратов специфической профилактики стафилококковой инфекциии: *стафилококковая поливалентная вакцина *стафилококковый анатоксин *антитоксическая сыворотка *антистафилококковая плазма *антистафилококковый фаг физиологическая вакцина живая вакцина биологическая вакцина химическая вакцина мёртвая вакцина 293 Назовите 5 основных вида стрептококков: *Ст. piogenus *Ст.pneumoniae *Ст.fekalis *Ст.mitis *Ст. salivarius Ст. туберкулёзис Ст.эпидермидис Ст.ауреус Ст.вульгарис Ст.сапрофитикус 294 На каких 3 питательных средах лучше растут стрептококки: *сахарных *сывороточных *кровяных МПА щелочной агар желчный агар 295 Назовите 3 основные фактора патогенности стрептококков: *экзотоксин *эндотоксин *ферменты агрессии фибринолизин плазмокаогулаза энтеротоксин 296 Назовите 4 антигенные фракции стрептококков: *М-белковое вещество *Т-белковое вещество *С-полисахаридное вещество *Р-нуклеопротеидное вещество липид С мукопротеид антиген протективный 297 Назовите 5 видов экзотоксинов стрептококков: *гемолизин *лейкоцидин *эритрогенный токсин *летальный токсин *кардиогепатический токсин нефротоксин гемоагглютинин нейротоксин лизируюший фактор нейроаминидаза 298 Назовите 3 вида стрептококков по росту на кровяном агаре: *а-гемолитические *в-гемолитические *негемолитические лизируюший С-гемолитический не растущие 299 Назовите 2 формы стрептококковой инфекции по происхождению: *эндогенная *экзогенная суперинфекция реинфекция 300.Назовите 2 наиболее часто встречающихся заболеваний этиологией которых является стрептококк: *cкарлатина *pевматизм грипп аппендицит 301 Назовите 5 хронических заболевания в основе которых лежит предварительная сенсибилизация организма стрептококками: *эндокардиты *полиартриты *хронические тонзилиты *рожистые воспаления *гаймориты цистит грипп гепатит нефрит ангина 302 Назовите 3 фактора способствующие хронизации стрептококковой инфекции: *oбщность антигенов с антигенами организма *высокое содержание в них аллергенов *большего кол-во сероваров при отсутствие пеекрестного иммунитета активность Т-супрессоров антигенная устойчивость наличия перекрестного иммунитета 303 Назовите 3 пути передачи стрептококковой инфекции: *воздушно-капельный *контактный *алиментарный половой планцентарный трансмессивный 304 Назовите 3 формы расположения стрептококков в мазках: *попарно *короткими цепочками *длинными цепочками в виде гроздьев виноградов скоплениями параллельно друг к другу 306 Укажите 4 метода лабораторной диагностики стрептококкoвой инфекции: *Бактериоскопический *Бактериологический *Биологический *Серологический аллергический ИФА гистологический биохимический 307 Укажите 2 морфологический признака характерных для гонококков: *располагаются попарно *бобовидной формы располагаются под углом имеют овоидную форму 308. Назовите 4 основные культуральные свойства гонококков: *растут в средах содержащих белок-кровь *факультативные анаэробы *колонии S-формы *границы роста 25-42 градуса растут в МПА границы роста 1-5 градуса колонии шероховатьее аэробы 309 Какие 2 антигенных комплекса содержат гонококки и какой из них специфичен: *протеиновый-общий с менингококками и с St pneumoniae *полисахаридный (специфический) липидный (специфический) белковый- общий с менингококками и с St pneumoniae 310 Возбудителем каких 2 заболеваний являются N.gonorrhoeae: *гонореи *бленореи блефарит миалгии 311 Слизистая оболочка каких 2 органов является основными входными воротами гонококковой инфекции: *половых органов *глаз кожа слизистая ротовой полости 312 Назовите 3 метода лабораторной диагностики гонококковой инфекции: *бактериоскопический *бактериологический *серологический аллергический биологичесикй биохимический 313 Назовите 3 метода бактериоскопического исследования при гонореи: *микроскопия мазков окрашенных по Граму *прямой имуннофлюресценции *непрямой иммунофлюресценции мкроскопия мазков окрашенных по Нейссеру микроскопия методом висячей капли в темном поле 314 Назовите 2 препарата, применяемые для профилактики бленореи у новорожденных: *3% масляный раствор пенициллина *2% раствор нитрата серебра 75% раствор пермонганата калия 75% раствор перекси водорода 315 Назовите 3 основные морфологические характеристики и тинкториальные свойства менингококков: *бобовидной формы *располагаются попарно, одиночно, тетрадами *грамотрицательные грамположительные яйцевидные распологаются скоплениями, длинными цепочками 316 Назовите 4 основные культуральные свойства менингококков: *растут в средах с добавлением сыворотки *колонии S-формы *aэробы или факультативные анаэробы *границы роста 22-40 C растут на МПА колонии R-формы аэробы растут при температуре 1 С 317 Укажите 2 источника менингококковой инфекции: *больной человек *носитель человек больной животное носитель животное 318 Назовите 3 наиболее типичные клинические формы менингококковой инфекции: *назофарингит *септический менингит *менингококцемия нефрит гепатит цистит 319 Назовите 3 органа, являющиеся местом локализации менингококков при менингококковой инфекции: *носоглотка *головной мозг *спинной мозг почка печень легкие 320 В каких 3 органах при менингококцемии можно обнаружить менингококки: *крови *суставах *ткань легких почка печень моч.пузырь 321.Какие 3 основные материала,взятые от больного менингитом могут быть объктом исследования: *спинномозговая жидкость *отделяемое носоглотки *кровь слюна моча испраженения 322 По трем основным признакам охарактеризуйте спинномозговую жидкость больных менингитом: *жидкость мутная *содержит большое количество лейкоцитов *вследствие высокого давления вытекает струей жидкость прозрачная, но в ней определяются менингококки вытекает порциями содержит большое количество эритроцитов 323 Опишите характер иммунитета при менингококковой инфекции по 2 характеристикам: *постинфекционный *стойкий, повторные заболевания редки слабонапряженный, повторные заболевания наблюдаются антитоксический 324 Назовите 2 основные ферментативные свойства менингококков: *ферментируют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты *обладают оксидазной активностью ферментируют углеводы с образованием каталазы не обладают оксидазной активностью |