Отчет по практике: Управление хозяйственной деятельностью фирмы
Название: Управление хозяйственной деятельностью фирмы Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: отчет по практике | ||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ЧитГУ) Кафедра экономики Отчет о производственной практики на предприятии по изготовлению булочных и кондитерских изделий Проверила: Гребенщикова Т. А. 2008 г. Содержание Введение Основная часть Заключение Список использованных источников Основная часть Предприятие по форме собственности – ИП. Основной целью функционирования организации является получение максимальной прибыли, что свидетельствует о коммерческом характере деятельности. Местонахождение организации: с. Дульдурга Дульдургинского района Читинской области. Предприятие ИП Басова Т. А. начало работу по производству и реализации хлебобулочных изделий с 2006 г. Первоначально численность персонала была небольшой и насчитывала 5 человек. Предприятие имело оборудование старых образцов, но со временем оно смогло нарастить темпы производства и расширить свою базу. В данный момент предприятие построило новое здание хлебозавода, закупило современное оборудование. Основными видом хозяйственной деятельности является производство и реализация хлебобулочных изделий. Предприятие имеет 2 цеха: цех по изготовлению хлеба и цех по выпечке булочных и кондитерских изделий. В 1 цехе производится хлеб 1-го и 2-го сортов. Во 2-м цехе выпекается следующий ассортимент продукции: - Батон нарезной; - калач сибирский; - булочка домашняя; - булочка «Ярославская» - булочка с повидлом; - рогалики; - торт «Медовый»; - торт «Зебра»; - торт «Нежная»; - песочные пирожные; - булочка с изюмом. Предприятие располагает обширной базой производства: летними и зимними складскими помещениями, 2-этажным зданием цехов. Доставка сырья на 2-й этаж осуществляется лифтами. Цеха оснащены современной техникой для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Цех по изготовлению хлеба располагает 2-камерными и 3-камерными хлебопекарными печами, тестомесом, машинами для просеивания муки типа МПМ – 800м., дежами марки Т1-ХТ2Д, тележками, столами для формовки теста и др. Завод имеет удобные подъездные пути для загрузки продукции, а также обладает 2 микрогрузовиками для развозки продукции. Цех по выпечке булочных и кондитерских изделий имеет в своем распоряжении дежи, тестомесы, тележки, столы для формовки теста, водонагреватели, а также хлебопекарную печь и расточный шкаф производства ФГУП ОмПО «Иртыш» стоимостью 750 тыс. руб. Изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется персоналом, имеющим специальное кондитерское образование. Общий персонал фирмы насчитывает 17 человек, из которых выполнением управленческих функций занято 6 человек. Среди них: генеральный директор, главный технолог, бригадиры. На продукцию, изготовляемую предприятием, существует постоянный спрос, обусловленный необходимостью доставки товара до потребителей утром. Вследствие чего на предприятии установлен 2-сменный рабочий режим. В цехе 1 работают 6 человек по 3 человека на смену. Во 2-м цехе – 5 человек, по 2 и 3 пекарей соответственно. В каждой бригаде есть бригадир, который контролирует деятельность пекарей и ведет учет расходов на изготовленную продукцию. Рабочий день одной бригады составляет 8 часов. В середине смены рабочий имеет возможность уйти на перерыв. В помещении завода есть комната для питания рабочих предприятия, где они могут отдохнуть и перекусить на обеденном перерыве. Также существует система водоснабжения, теплые туалеты, душевые кабины. Для работников созданы благоприятные условия труда, отвечающие всем гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений согласно СанПин 2.2.4 548-96. Проходя производственную практику на предприятии, я уделила особое внимание цеху по изготовлению булочных и кондитерских изделий, где проводила хронометраж затрат рабочего времени. Выход данного изделия по плану предусматривается в количестве 255 штук. Для производства партии продукции необходимо следующее сырье: 1. Мука – в/с – 20 кг. 2. Маргарин – 1 кг. 3. Сахар – 2 кг. 4. Дрожжи «Маурипан» – 0,15 кг. 5. Соль – 0,22 кг. 6. Масло растительное – 0,35 кг. 7. Яйцо – 15 штук 8. Сухое молоко – 0,5 кг. 9. Изюм – 1 кг. 10. Вода – 8 л. В процессе завешивания сырья могут быть допущены несущественные огрехи, поэтому фактический выход товара может не соответствовать планируемому объему выпуска.
Конкурентом является ИП Басова Н. В., изготавливающее такую же продукцию, как и рассматриваемое предприятие, но она занимает меньшую долю рынка. Основным компонентом продукции является мука. Поставщиком этого сырья является ООО «Забайкальская зерновая компания», а также «Могойтуйская продовольственная компания». Мука 1 сорта (50 кг.) приобретается по закупочной цене 700р. и 2 сорта – 650р. Предприятие имеет налаженную систему сбыта продукции. Реализация продукции осуществляется в 2 круга. 1-й круг реализации продукции: 1. с. Дульдурга 1.1 Детский сад «Солнышко»; 1.2 Детский сад «Чебурашка»; 1.3 Детский сад «Ромашка»; 1.4 Магазин «Ургуй»; 1.5 Кафе «Елегирь»; 1.6 Магазин «Ритм»; 1.7 Магазин «Чайка»; 1.8 Магазин «Исток»; 1.9 Магазин «На окраине»; 1.10 Магазин «Угловой»; 1.11 Магазин «Провиант»; 1.12 Магазин «Ирина»; 1.13 Магазин «Катюша»; 1.14 Кафе «Баяр»; 1.15 Магазин «Продмаг »; 1.16 Магазин «Продмаг №6»; 1.17 Магазин «Диана»; 1.18 Кафе «Тамир»; 1.19 Магазин «Садко»; 1.20 Магазин «Кедр»; 1.21 Магазин «Любава»; 1.22 Магазин «Дорожный»; 1.23 Магазин «Продмаг №7». 2. с. Узон; 3. с. Алханай; 4. с. Таптанай: 4.1 Магазин «Номин»; 4.2 Магазин «Бурал»; 4.3 Магазин «Радуга»; 4.4 Магазин «Весы». 5. с. Чиндалей. 2-й круг реализации продукции: 1. Магазин «Ритм»; 2. Магазин «Диана»; 3. Магазин «Садко»; 4. Магазин «Любава»; 5. Магазин «Глория»; 6. Магазин «Забайкалец»; 7. Магазин «Исток»; 8. Магазин «Чайка». Заключение Предложения по улучшению деятельности предприятия: 1) сократить пекарей с 3 до 2 человек, так как производительность работы не изменяется в зависимости от их количества значительно. В 1-й смене 3 пекарей произвели на 11899р. и во 2-й смене 2 человека произвели на 11363 р. 2) Сократить время простоев в работе цеха, например, производить виды изделия, не требующие брожения теста. Основным преимуществом прохождения практики на производственном предприятии является возможность ознакомиться с его деятельностью, применить знания, полученные в течение 3-х лет. Также необходимо отметить, что прохождение практики позволило изучить специфику деятельности в данной отрасли, технологию производства, ОФ и Обс. предприятия. Немаловажным фактором является сравнение своего учебного процесса, тех знаний, которые ты получила в образовательном учреждении, и того багажа знаний и опыта, необходимых для работы на предприятии. Прохождение практики является важным предэтапом для написания курсовой работы в текущем учебном году, так как позволяет собрать необходимую информацию по деятельности предприятия. Список использованных источников 1. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. Учебник. – М.: Экономистъ, 2004. – 124с. 2. Лавров А. Ю., Рыбакова О. И. Менеджмент. Учеб. Пособие. – Смоленск: Смоленский регион IPA, 2004. – 187с. 3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности. Учебник для вузов. – 4-е издание, перераб. и доп. – МН,: Высш. Шк., 1995. – 415с. 4. Налоговый кодекс РФ (части первая и вторая): По состоянию на 1 апреля 2008 года. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2008. – 572 с. 5. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Издательство «Омега – Л», 2007. – 269 с. |