Реферат: Таможенный контроль музыкального бизнеса

Название: Таможенный контроль музыкального бизнеса
Раздел: Рефераты по юридическим наукам
Тип: реферат

Успешное развитие национального музыкального бизнеса сегодня в той или иной форме напрямую зависит от экономически выгодных деловых контактов с фирмами грамзаписи, музыкальными издательствами и предприятиями по изготовлению компакт-дисков из стран дальнего и ближнего зарубежья. В обозримом будущем эта тенденция развития, по всей видимости, не только сохранится, но и будет год от года увеличиваться. Залогом же успеха работы российских фирм грамзаписи на внешнем рынке будет являться не только высокое художественное и техническое качество производимых ими фонограмм и изготовленных на их основе товаров (компакт-дисков, кассет и т.д.), но и необходимая степень осведомленности о действующем мировом и национальном законодательстве в области регулирования внешнеэкономической деятельности. Взаимоотношения с таможенными органами различных стран занимают в этом ряду особое место. Поскольку от умения и способности российских фирм грамзаписи преодолевать с наименьшими затратами и потерями многочисленные таможенные барьеры, в конечном счете будет зависеть не только рентабельность коммерческой деятельности в целом, но и сама возможность проникновения российской музыкальной продукции на мировой рынок.

В рамках настоящей статьи, конечно, невозможно будет детально осветить весь спектр правовых проблем, возникающих в каждодневной практике работы российских фирм грамзаписи с таможней. Поэтому статья, по сути, станет лишь своеобразным введением в такую актуальную на сегодня для российских фирм грамзаписи тему, как таможенный контроль музыкального бизнеса.

Основываясь на своем многолетнем опыте работы с российскими фирмами грамзаписи в рамках ведения ими внешнеторговых операций, я бы выделил две наиболее характерные ошибки, допускаемые большинством российских фирм грамзаписи и музыкальных издательств в общении с таможенными органами.

Во-первых, это необъяснимое желание некоторых фирм грамзаписи и музыкальных издательств создать на базе положений отдельно взятого нормативного акта какой-то “универсальный” алгоритм оформления своих различных таможенных операций. Например, использовать во взаимоотношениях с партнерами из промышленно развитых стран (США, Великобритании, Германии, Франции) предусмотренный российским законодательством для стран СНГ упрощенный порядок таможенного контроля музыкальной интеллектуальной собственности.

Во-вторых, это безуспешные попытки отдельных фирм грамзаписи и музыкальных издательств убедить российскую таможню в том, что авторские права на музыкальные произведения или смежные права на фонограммы не относятся к объектам экспорта или импорта. Подобные опыты оборачиваются для российских фирм грамзаписи и музыкальных издательств, как правило, колоссальными финансовыми потерями и штрафами. А в отношении одной из российских фирм даже ведется уголовное преследование в рамках возбужденного уголовного дела по статье контрабанда.

Чтобы не допускать подобных ошибок российским фирмам грамзаписи полезно будет иметь уточненную картину такого правового аспекта ведения внешнеэкономической деятельности, каким является таможенный контроль объектов музыкальной интеллектуальной собственности.

Прежде всего, следует сказать, что в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” от 13.10.1995 года № 157-ФЗ среди объектов экспорта и импорта названы исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (музыкальные произведения и фонограммы). Это означает, что если лицензионный договор предусматривает вывоз (или ввоз) исключительных авторских или смежных прав с таможенной территории (на таможенную территорию) Российской Федерации за границу (из заграницы) без обязательства об обратном вывозе, то такой лицензионный договор является экспортной (импортной) сделкой (Письмо ЦБР от 01.02.1996 г. № 12-1-0-3/6369). Таможенному оформлению подлежит не сама интеллектуальная собственность как результат интеллектуальной деятельности, а перемещаемый через таможенную границу России товар, содержащий интеллектуальную собственность, т.е. материальный носитель с записанной информацией: мастер-лента, оригинал-макет художественного оформления упаковки носителей звука и т.д. (Письмо ГТК РФ от 28.02.1999 г. № 03-15/12632 “О таможенном контроле объектов интеллектуальной собственности”).

Правовой базой наиболее оптимального общения российских фирм грамзаписи со своими коллегами из стран СНГ является принцип свободного товарообмена, зафиксированный в Статье 19 Раздела V Устава СНГ (1993 г.). Положения данной статьи предусматривают формирование на всей территории СНГ “...общего экономического пространства на базе свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы...”. С целью реализации принципа свободного товарообмена 24 сентября 1993 года были приняты Правила определения страны происхождения товаров. А 15 апреля 1994 года между правительствами государств-участников СНГ было заключено Соглашение о создании зоны свободной торговли. В числе участников этого Соглашения фигурируют такие страны, как Азербайджан, Молдавия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

В целях реализации вышеупомянутых соглашений между правительствами государств-участников СНГ было также заключено Соглашении об упрощении и унификации процедур таможенного оформления на таможенных границах от 8 июля 1994 года.

На основании данных нормативных актов освобождаются от таможенных пошлин и НДС ввозимые на территорию России компакт-диски, аудио и видео кассеты любых форматов, происходящие из государств-участников СНГ.

Российская таможня будет считать условия, определяющие происхождение фонографической продукции из государств-участников СНГ, выполненными, если:

а) компакт-диски и иная музыкальная продукция экспортируется в Россию резидентом государства-участника СНГ;

б) компакт-диски и иная музыкальная продукция вывозится с таможенной территории государства-участника СНГ в соответствии с таможенным режимом экспорта;

в) компакт-диски и иная музыкальная продукция ввозится на таможенную территорию России непосредственно с таможенной территории государства-участника СНГ (Письмо ГТК от 20.06.97г. № 07-10/11683 “Об определении происхождения товаров из государств-участников СНГ”).

Таможенное оформление компакт-дисков и иной музыкальной продукции осуществляется в соответствии с Инструкцией “Об особенностях таможенного оформления товаров, происходящих из государств-участников СНГ и ввозимых из этих государств в Российскую Федерацию в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения” (Утверждена Приказом ГТК от 22.03.95 № 174).

Для проведения таможенного оформления музыкальной продукции российские фирмы грамзаписи должны предоставить в таможенный орган следующие документы:

- грузовую таможенную декларацию, заполненную в упрощенном порядке;

- сертификат происхождения товаров (компакт-дисков или кассет) по форме СТ-1;

- грузовые, товаросопроводительные и коммерческие документы, включая счет-фактуру и счет-проформу;

- платежный документ, подтверждающий уплату таможенных сборов за таможенное оформление компакт-дисков или иной музыкальной продукции.

Таможенные сборы за таможенное оформление компакт-дисков или кассет взымаются в рублях в размере 0,15 процента стоимости дисков или кассет, указанной в счете-фактуре или счете-проформе, и могут быть уплачены наличным порядком в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных сборов за таможенное оформление музыкальной продукции российскими таможенными органами не предоставляется.

Российским фирмам грамзаписи или музыкальным издательствам, получившим эксклюзивное право представлять на территории России каталоги фонограмм или музыкальных произведений крупных западных фирм грамзаписи или музыкальных издательств, в обмен на использование за пределами России своих каталогов, следует ознакомиться с положениями Указа Президента Российской Федерации № 1209 от 18 августа 1996 года “О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок”.

Наглядным примером такого обмена каталогами является сделка, заключенная в конце 70-х между советским внешнеторговым объединением, компанией “EMI” и английским филиалом американской кампании “United Artists Records” по поводу использования этими фирмами на территории Великобритании записей из каталога бывшего советского фонографического монополиста - фирмы “Мелодия”.

Фирме “EMI” было предоставлено приоритетное право использовать на территории Великобритании записи из каталога “Мелодии” для выпуска и распространения грампластинок и иных материальных носителей на условиях первого* выбора, а фирме “United Artists Records” на условиях второго** выбора.

С 1 ноября 1996 года подобные взаимные лицензионные соглашения отнесены российским законодательством к такому специфическому виду внешнеторговых сделок, как бартерные сделки, поскольку они предусматривают обмен эквивалентными по стоимости результатами интеллектуальной деятельности (смежными правами).

Действующее российское законодательство предписывает российским фирмам грамзаписи совершать такие сделки в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены.

В свою очередь, помимо обязательной фиксации даты и номера договора, в тексте должны быть также определены:

 сроки и условия как экспорта, так и импорта кордублей фонограмм и цветоделенных пленок (или компьютерных файлов цветоделения) для печати художественного оформления упаковки носителей (буклетов, вкладышей и т.д.);

 перечень фонограмм, их стоимость, момент предоставления смежных прав на фонограммы;

 перечень документов, представляемых зарубежным партнером российской фирме грамзаписи для подтверждения факта предоставления ею смежных прав на фонограммы из ее каталога;

 порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

Российская фирма грамзаписи, заключившая или от имени которой была заключена такая бартерная сделка, обязана в сроки (не более 90 дней), установленные законодательством Российской Федерации для исполнения текущих валютных операций, обеспечить ввоз на таможенную территорию Российской Федерации эквивалентных по стоимости кордублей фонограмм с подтверждением факта ввоза соответствующими документами (грузовой таможенной декларацией). В том случае, если по договору на зарубежного партнера возложена обязанность выполнения встречного обязательства способом, не предусматривающим ввоза на таможенную территорию Российской Федерации кордублей фонограмм, российская фирма грамзаписи обязана получить у Министерства внешних экономических связей Российской Федерации соответствующее разрешение.

Экспорт кордублей фонограмм и цветоделенных пленок с территории России может быть осуществлен только после оформления российской фирмой грамзаписи паспорта бартерной сделки. Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок утвержден МВЭС России 03.12.96 N 10-83/3225, ГТК России 03.12.96 N 01-23/21497, Минфином России 03.12.96 N 01-14/197 и зарегистрирован Минюстом России 17.12.96 под № 1213. Таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу России кордублей фонограмм в качестве выполнения встречного обязательства российской фирмы будет возможно при условии представления таможенным органам паспорта бартерной сделки. После вывоза кордублей фонограмм и предоставления смежных прав на фонограммы надлежит в течение 15 дней представить в территориальные органы ВЭК России документы, подтверждающие факт передачи смежных прав, а также копию паспорта сделки. К документам, подтверждающим факт передачи, получения смежных прав относятся: договор о взаимной уступке/передаче смежных прав, счет/счет-фактура ("Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок", разработанный в соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1209 и утвержденный МВЭС России, ГТК России (09.07.97 N 01-23/13044) и ВЭК России по согласованию с Банком России)

В настоящее время в рамках подготовки новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации, разработана глава, обеспечивающая правовые основы защиты таможенными органами России музыкальных произведений, фонограмм и иных объектов интеллектуальной собственности.

* Право первого выбора означало приоритетное и исключительное право “EMI” выбирать фонограммы из каталога фирмы “Мелодия” для выпуска и распространения кассет, грампластинок и иных материальных носителей на территории Великобритании (прим. авт.).

** Право второго выбора означало приоритетное и исключительное право “United Artists Records” осуществлять отбор и использование звукозаписей из числа тех фонограмм, представленных в каталоге фирмы “Мелодия”, которые “EMI” не выбрала в течение оговоренного периода времени (прим. авт.).

Алексей Сергеевич Кондрин, Директор Автономной некоммерческой организации по коллективному управлению имущественными правами "Независимый Фонографический Альянс" (НФА)