Контрольная работа: Принципы и формы бухгалтерского учета на предприятии

Название: Принципы и формы бухгалтерского учета на предприятии
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: контрольная работа

Содержание

1. Принципы и формы бухгалтерского учета

2. Анализ рентабельности


1. Принципы и формы бухгалтерского учета

В процессе интернационализации экономики определились те принципы, которые можно назвать общепринятыми. К числу наиболее важных из них относятся: - автономность - непрерывность - соизмеримость (принцип денежной оценки или денежного выражения - периодичность - двойственность - себестоимость - принцип начисления (принцип реализации) - консерватизм (осторожность, осмотрительность) - постоянство - соответствие - существенность - значимость

Первые четыре принципа иногда называют предположениями (допущениями) или предпосылками БУ, то есть условиями, без которых БУ не возможен.

Принцип автономности

Согласно этому принципу предполагается. Что каждое предприятие представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу. Оно является независимым по отношению к другим предприятиям, так и к учредителю (собственнику) или учредителям (собственникам). Банковские счета предприятия и его учредителей, а так же их ответственность по обязательствам, должны быть разделены. Отношения между предприятиями и его учредителями (собственниками) в некоторых случаях регламентируются даже более жестоко, чем отношения между предприятием и другими и другими юридическими или физическими лицами. В соответствии с МСБУ учета учредители (собственники) рассматриваются как связанные с предприятием лица, которые могут оказывать значительное влияние на предприятие при принятии финансовых или хозяйственных решений. Поэтому одним из стандартов БУ предусмотрено раскрытие информации о связанных лицах.

В нашей стране отношения предприятий со связанными лицами регламентируются на законодательном уровне: соответствующие нормы имеются в Законах “О налогообложении прибыли предприятий” и “О налоге на добавленную стоимость”. Вместе с тем, принцип автономности предприятия и его экономической обособленности от учредителей зачастую непонятен собственникам и руководителям украинских предприятий. Именно поэтому иногда бухгалтерам приходится сталкиваться с попытками собственников воспользоваться средствами предприятия как своими собственными, не имея на то достаточных оснований и необходимого документального обеспечения. В других случаях, наоборот, собственник готов оплатить из собственного кармана любые расходы предприятия, не оформив это соответствующим образом. Бухгалтеру, знакомому с принципом автономности предприятия, легче будет объяснить собственники или руководителю, почему нельзя поступать таким образом и как следует поступить, чтобы не нарушить правила БУ и налоговое законодательство.

Принцип непрерывности деятельности

ПСБУ1 требует от руководства предприятия осуществлять оценку его способности продолжать свою деятельность в необозримом будущем. Такой допуск является важным, поскольку в случае банкротства или ликвидации предприятия его финансовая отчетность составляется исходя из других принципов и требований относительно оценки статей, чем в условиях обычной деятельности.

Таким образом, беспрерывность означает, что финансовая отчетность составляется исходя из предложения. Что предприятие не имеет ни намерения, ни необходимости ликвидировать или существенно сократить свою деятельность.

Оценивая целесообразность предположения относительно беспрерывности деятельности предприятия, его руководству следует собрать всю имеющуюся информацию и рассмотреть причины, которые определяют прибыльность операций и доступ к финансовым ресурсам в ближайшем будущем.

Если проведения анализа у руководства есть значительная неуверенность, основанная на информации о событиях или условиях, которые могут повлиять на способность предприятия продолжать деятельность на беспрерывной основе, это следует изложить в примечании к финансовой отчетности, назвав причины.

В случае, если финансовые отчеты составлены не на основе предположения беспрерывной деятельности, то об этом так же следует сообщить в примечании с описанием причин, по которым предприятие не считается беспрерывно действующим, а так же основы оценки, которая была применена для составления финансовой отчетности.

Принцип соизмеримости

Объектом бухгалтерского учета тот или иной факт хозяйственной жизни может стать только в том случае, если будет иметь денежное выражение. Конечно, и в хозяйственной жизни вообще, и в бухгалтерском учете в частности, широко используются и другие измерители (натуральные, трудовые), но обобщать, анализировать, сопоставлять результаты отдельных операций и деятельности предприятия в целом, можно только с помощью общего измерителя. Уже много веков во всех странах мира в качестве такого измерителя выступают деньги.

Принцип периодичности

Этот принцип заключается в том, что для подведения итогов, проведения анализа и сопоставления результатов, хозяйственная деятельность должна быть искусственно поделена на периоды. То есть, непрерывная (в соответствии с рассмотренным ранее принципом) деятельность предприятия состоит из определенных промежутков времени – периодов. Этот принцип важен для подготовки бухгалтерской информации, которая не может составляться, исходя из принципа непрерывности деятельности. Ведь и руководство предприятия, и его собственников, и налоговые органы. И всех других пользователей финансовой информации интересуют результаты деятельности. Если эти результаты не будут разбиты на периоды, невозможно будет проследить динамику изменений и на основе анализа сделать те или иные выводы, необходимые для принятия решения. В нашей стране, так же как и в большинстве других стран, основным периодом для определения результатов финансовой деятельности предприятий является календарный год.

Однако не всегда финансовый год совпадает с календарным, что подтверждает условность любого деления на периоды. Так, например, для бухгалтерского учета в Украине промежуточным периодом является квартал, так как в соответствии с действующими нормативными документами бухгалтерской отчетности составляется и представляется в соответствующие органы ежеквартально.

Принцип исторической себестоимости

Данный принцип определяет приоритет оценки активов исходя из расходов на их производство и приобретение, то есть по их фактической себестоимости.

Но для запасов, например, существует правило оценки по наименьшей из двух величин – по первоначальной стоимости или по чистой стоимости реализации.

Оценка объекта по наименьшей из двух оценок объясняется тем, что актив признается в балансе, когда существует вероятность поступления на предприятие будущих экономических выгод. Поэтому оценка активов по наименьшей стоимости указывает на реальную стоимость актива. Принцип себестоимости характеризуется объективностью. Так как оценка основана на документах; он связан с принципом двойственности. Согласно которому факты хозяйственной жизни должны быть зарегистрированы в учете той оценки которая им реально соответствует.

В отличие от себестоимости рыночная стоимость в значительной степени субъективна. Кроме того, исходя из принципа непрерывности деятельности. Предприятие не ориентировано на быструю продажу принадлежащих ему средств. Эти средства используются для осуществления текущей хозяйственной деятельности, а значит, нет необходимости определять рыночную стоимость таких средств.

Превалирование сущности над формой - означает, что операция или события должны учитываться и представляться в отчетности в соответствии с их экономической сущностью не только исходя из юридической формы.

Такой подход предостерегает от абсолютизации юридического трактования событий и операций, которые отражаются в БУ. Поскольку сущность операций и других событий не всегда адекватна тому, что вытекает из их юридической формы. Например, передача актива в финансовую аренду не означает переход перехода права собственности на него от арендодателя к арендатору. Но на практике этот актив зачисляется на баланс арендатора, поскольку к последнему фактически перешли все выгоды и риски, связанные с использованием этого актива.

И наоборот, обычно реализация продукции означает переход права собственности к другой стороне. Однако, если соглашение обеспечивает дальнейшее использование продавцом экономических выгод, воплощенных в проданном активе, отражение этой операции как реализации в финансовом отчете.

Принципы начисления и соответствия

Требования МСБУ 1 составлять финансовую отчетность (кроме движения денежных средств) по принципу начисления, означает, что результаты операций и других событий следует отражать в учетных регистрах и финансовых отчетах тогда, когда они имели место, а не тогда, когда предприятие получает доход или расход. Такой подход к составлению финансовой отчетности дает возможность информировать пользователей не только о поступлении или уплате денежных средств в прошлом, но и об обязательных расходов средств или об их поступлениях в будущем. Исходя из этого принципа, доходы обеспечивают определение финансового результата отчетного периода, когда они были заработаны, а расходы – на основе соответствующих их этим доходам.

Принцип соответствия обеспечивает определения финансового результата отчетного периода, сопоставляя доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. Однако не все расходы можно непосредственно связывать с определенным доходом. Поэтому применение принципа соответствия не означает возможности определения в балансе статей, которые не соответствуют определению активов и обязательств. В связи с этим расходы, следует отражать в “Отчете о прибылях и убытках “ в том периоде. Когда они возникли.

В настоящее время организации при решении вопроса о применении регистров бухгалтерского учета могут выбирать из рекомендованных Минфином России для коммерческих и некоммерческих организаций (за исключением бюджетных организаций) следующие формы:

1) единая журнально-ордерная форма счетоводства для предприятий;

2) журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций;

3) упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства;

4) формы бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники – автоматизированная форма учета;

5) мемориально-ордерная форма счетоводства;

6) другие формы регистров бухгалтерского учета (журнал-главная и т.п.).

Форму бухгалтерского учета главный бухгалтер выбирает самостоятельно исходя из целесообразности ее применения, квалификации работников и других факторов.

При применении указанных регистров и их самостоятельной разработке необходимо учитывать правила и требования, содержащиеся в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, положениях по бухгалтерскому учету.

2. Анализ рентабельности

Общей оценкой эффективности работы предприятия в рыночных условиях служат показатели рентабельности и интенсивности ис­пользования производственных ресурсов предприятия.

Показатели рентабельности являются относительными показателями и определяются как отношение прибыли к стоимости используемых предприятием ресурсов.

В зависимости от задач анализа рассчитывают следующие группы показателей рентабельности:

- рентабельность и доходность реализованной продукции;

- рентабельность капитала (имущества);

- рентабельность средств (источников) предприятия;

- рентабельность производственных ресурсов.

Анализ рентабельности и доходности реализованной продукции.

Степень выгодности для предприятия продукции характеризует показатель ее рентабельности. Этот показатель исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости.

Чтобы определить рентабельность конкретного вида продукции, необходимо предварительно определить сумму прибыли по этой продукции. Для этого из цены продажи этого вида продукции необходимо исключить сумму НДС и акцизов и вычесть ее полную себестоимость. Отношение полученной суммы прибыли к полной себестоимости покажет уровень рентабельности конкретного продукции. Анализ рентабельности продукции проводится сравнением показателей отчетного года с предыдущим годом и планом.

Рентабельность всей реализованной продукции зависит от уровня рентабельности отдельных видов продукции и их удельного веса в общем объеме реализованной продукции.

Для анализа влияния рентабельности отдельных видов продукции на изменение рентабельности всей реализованной продукции рекомендуются таблицы 50 и 51.

Таблица 50

Исходные данные для анализа влияния рентабельности отдельных видов продукции на изменение рентабельности всей реализованной продукции

Виды продукции Кол-во реализованной продукции, ед. Цена (без НДС и акцизов), р./ед. Полная себестоимость единицы продукции, р./ед. Прибыль от реализации единицы продукции, р./ед.
преды-дущий год отчетный год преды- дущийгод отчетный год преды- дущий год отчетный год преды- дущий год отчетный год

Таблица 51

Расчет факторов, влияющих на рентабельность всей реализованной продукции

Виды продукции Рентабельность продукции, % Изменение рентабельности Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. р. Удельный вес продукции в полной себестоимости всей реали-юванной продукции, % Изменение удельного веса (+,-)
предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год преды-дущий год отчетный год
А 1 2 3 4 5 6 7 8
Итого по всей реализованной продукции 100,0 100,0

На основании данных табл. 50 проводится также анализ влияния доходности отдельных видов продукции на изменение доходности всей реализованной продукции. Для анализа составляется аналитическая таблица по форме, аналогичной табл. 51. Только в гр. 4 и 5 дается объем реализованной продукции в стоимостном выражении, а в гр. 6 и 7 удельный вес отдельных видов продукции, рассчитанный в объеме всей реализованной продукции.

Проведенный анализ позволит сделать обоснованные выводы и дать предложения о направлениях изменения структуры выпуска и реализации продукции в целях повышения доходности (рентабельности) всей реализованной продукции.

На основании данных баланса и отчета о финансовых результатах и их использовании определяются показатели эффективности использования капитала (имущества) предприятия.

Рентабельность капитала (имущества) предприятия характеризует прибыль, полученную предприятием с каждого рубля, вложенного в имущество (активы) предприятия и определяется по формуле:

Ркап= Прасп´100 , где
К

Р. кап. - рентабельность капитала (имущества) предприятия,%;

П. расп - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. р.;

К - средняя величина капитала предприятия, рассчитанная по данным баланса, тыс. р.

Рентабельность текущих активов отражает эффективность использования текущих активов предприятия и показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в текущие активы предприятия и определяется по формуле:

Ракт= Прасп´100 , где
Атек

Ракт.- рентабельность текущих активов, %;

Атек. - средняя величина текущих активов предприятия, рассчитанная по данным баланса, тыс. р.

Рентабельность средств (источников) предприятия характеризует эффективность использования собственного капитала и инвестированных заемных средств.

Рентабельность собственного капитала характеризует прибыль, получаемую предприятием с каждого рубля собственного капитала, и определяется по формуле:

Ркап. соб.= Прасп´100 , где
Ксоб

Пкап. соб.- рентабельность собственного капитала, %;

Ксоб.- средняя величина источников собственных средств предприятия, рассчитанная по данным Ш раздела пассива баланса, тыс. р.

Рентабельность инвестированных заемных средств (Рзаем. с.) можно определить методом разниц

Рзаем. с.=Ркап.-Ркап. соб.

Рентабельность инвестиций (Рк инв.) характеризует эффективность инвестирования собственного и долгосрочных заемных средств:


Рк. инв.= Пб´100 , где
Ксоб+Кдолг.

Пб.- прибыль балансовая, тыс. р.;

Кдолг.- долгосрочные кредиты и займы по данным баланса, тыс. р.

При снижении показателя рентабельности всей реализованной продукции необходимо провести анализ влияния рентабельности отдельных видов продукции с целью выявления низкорентабельной продукции и анализ устойчивости спроса на эту продукцию для обоснования управленческого решения.

Анализ рентабельности текущих активов необходимо связать с оценкой показателей их оборачиваемости.

Сопоставление рентабельности капитала и рентабельности собственного капитала позволит дать оценку рентабельности заемных источников средств предприятия:

Ркап. заем.=Ркап. - Ркап. соб.

Если Ркап соб. > Ркап., то использование заемных источников средств менее эффективно, чем использование собственного капитала предприятия.