Курсовая работа: Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену
Название: Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая работа «Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену» 1. Расчет производственной программы предприятия Производственная программа бизнес плана предприятия – это перечень выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного обеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ее использования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственная программа обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевыми ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы. Исходным этапом расчетов является составление схемы технологического процесса производства продукции, в данном случае – кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемы позволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессе производства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнить объем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям. Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов по индивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется по формуле B г = Всм × Ксм где Вг – годовой объем производства продукции, т; Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т; Ксм – количество смен в году. Bг = 1×600 = 600 тонн в год Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция) определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции: Т = Вг × Ц, где Т – товарная продукция, тыс. руб.; Вг – годовой объем производства продукции, т; Ц – отпускная цена на продукцию, тыс. руб. Т = 600× 21,38 = 12832,21 тыс. руб. Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарной продукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конец планируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм в зависимости от вида и условий хранения) по формуле: Рпр = Тд.ц. - Окп +Он +П, где Рпр – реализуемая продукция, тыс. руб.; Тдц – товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.; Окп и Он - остатки товарной продукции на складе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.; П – потери товарной продукции в процессе хранения на складе (усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб. Рпр =12832,21 – (384,96+256,64+64,16)= 12126,45 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено в процентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%, на конец года – 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складе принимаются в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах. Результаты расчетов по определению годового объема производства, товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукции сведены по форме табл. 1. Таблица 1. Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукции
2. Расчет ресурсного обеспечения предприятия Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменный выпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевого расчета по форме табл. 2. Расход сырья и основных материалов в смену определяется произведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовой продукции РСм = Нз × Всм , РСм = 0,978× 1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2% где РСм – расход сырья в смену, т; Нз – норма затрат сырья на 1 т продукции, т; Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т. Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалах
3. Расчет производственной мощности и степени ее использования Производственная мощность предприятия включает максимально возможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определенной номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования, площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства, труда и др. Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета и планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год. В данном разделе осуществляется расчет производственной мощности предприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимому для производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объема производства. Основным оборудованием для производства является аппарат для фасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak». Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, так как при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия. Таблица 4. Расчет мощности предприятия и степени её использования
4. Планирование труда и заработной платы В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численность работающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающих определяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапом является расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле: Ттех = Нвр.у × Вг где Ттех – технологическая трудоемкость продукции за год, Нвр.у – укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч; Вг – объем производства продукции за год, т. Ттех = 6.4× 600 = 3840 Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены в приложении 9. Среднесписочную численность рабочих основного производства рассчитывают по формуле: Чо = Ттех /(Бч × Вн ) × 100, где Чо – среднесписочная численность рабочих основного производства, чел., Бч – полезный (эффективный) фонд работы одного среднесписочного рабочего в году, ч; Вн – среднее выполнение нормы выработки (110–125%). В расчете принимаем Вн =110%. Чо = 3840/(1800× 110) × 100 = 1,93 = 2 Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в году принять в размере 1780–1820 ч в год. В расчете принимаем Бч =1800 ч в год. Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих осуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фонд заработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру , руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценку рассчитывают по формуле: Ру = Тсч × Нвр.у., где Ру – укрупненная расценка, руб.; Тсч – средняя часовая тарифная ставка, руб. Ру = 70× 6.4 = 448 руб. Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч =70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают на уровне 40–60% от сдельного фонда заработной платы. Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты, премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4. Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную плату работающих (по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и специалисты) сведены в табл. 5 Численность и фонд заработной платы основных производственных рабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4. Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих
Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающих
Численность рабочих вспомогательного производства, фонд их заработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фонда заработной платы основных производственных рабочих. Численность руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 12–15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательного производства. Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих принимают в размере 25–30% от суммарного фонда заработной платы рабочих основного и вспомогательного производства. Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочих вспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих – 50% от фонда заработной платы работников соответствующей категории. 5. Планирование себестоимости и отпускной цены Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработки калькуляции себестоимости продукции. Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат по следующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов; вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо и энергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовку производства; коммерческие расходы. Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья и основных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета (табл. 2) и сводим в табл. 6. Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 т продукции
Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб. Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб. Цобезж = 0.4× 14000 = 5600 руб. Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции определяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или по нормативам, приведенным в приложении 3. Норматив на 1 т продукции – 400 руб. Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным работы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам, приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока – 670 руб. Ртз = 670× 0,978= 655,26 руб. Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расхода энергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1 т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа на норму расхода энергоресурсов по видам продукции. Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8–10% от заработной платы: Рп = 672× 0.1=67,2 руб. Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4: Рот =672 руб. Страховые взносы – 26% от расходов на оплату труда, Свз = 174,72 руб. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитываются прямым счетом и сводятся в табл. 8 по следующим элементам затрат: – Амортизация оборудования и транспортных средств – Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортных средств – Расходы на внутризаводское перемещение грузов – Прочие расходы Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1 Рэксп = 1.1× 672= 739,2 руб. Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяют по следующим элементам затрат: – Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений – Амортизацию зданий и сооружений. – Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству и техническим усовершенствованиям – Расходы на оплату труда – Расходы на командировки и перемещения. – Расходы по охране труда – Расходы по содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны – Прочие расходы. Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате. Робщ = 1.7× 672 = 1142,4 руб. Таблица 7. Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции
Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям: – Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции. – Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2–3% от производственной себестоимости продукции. – Расходы на рекламу – 5% от производственной себестоимости продукции. – Прочие расходы принимают в размере 10% от суммы вышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»). Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому виду продукции распределяют пропорционально заработной плате. Таблица 8. Смета расходов на продажу продукции
Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 т продукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании, сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл. 8). Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на главнейшие виды продукции на предприятиях 6–12%. На основе ее проектируется сумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используют для расчета товарной продукции (табл. 1). Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9. Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т продукции
Таблица 10. Себестоимость товарной продукции
6. Оценка экономической эффективности планируемых мероприятий Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль от реализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.: Пр = Рт - Ср где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Пр = 12832,12 – 11665,2 = 1166,9 тыс. руб. Таблица 11. Прибыль от реализации продукции
Чистую прибыль рассчитывают по формуле: Пч = Пр – Пр × Сн /100, где Сн - ставка налога на прибыль, 20% Пч = 1167–1167× 20/100 =933,6 тыс. руб. Уровень рентабельности (Уп ) отдельных видов продукции определяют по формуле: Уп = Пр /Ср × 100% Где Уп – уровень рентабельности продукции, %, Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб., Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Уп = 1167/11665,2× 100%= 10% Производительность труда определяют исходя из объема товарной продукции и численности промышленно-производственного персонала Пт = Рт /Чп, где Пт – производительность труда, тыс. руб./чел., Рт – объем товарной продукции, тыс. руб., Чп – численность промышленно-производственного персонала, чел. Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле: Мо = М/Рт × Вг , где Мо – материалоемкость на 1 руб. товарной продукции, Рт – объем товарной продукции, М – сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимость сырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия, Вг – годовой объем производства продукции, т; Мо = 14419,49/12832,12× 600 = 0,67 руб. = 67 коп. Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле: Зт = Ср /Рт Где Зт – затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб., Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб., Рт – объем товарной продукции, тыс. руб. Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп. Таблица 12. Основные технико-экономические показатели
Список литературы 1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов. – М.: Агропромиздат, 1997. – 280 с. 2. Данченков М.Б. Организация, планирование производства на предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнения курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических специальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина, А.Г. Харчук. – М.: МГУПБ, 1999. – 32 с. 3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства. Основные показатели производственного раздела бизнес-плана молочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономических и технических специальностей. – М.: МГУПБ, 2006. – 33 с. 4. http://www.mcx.ru/ |