Контрольная работа: Город Тюкалинск и его достопримечательности

Название: Город Тюкалинск и его достопримечательности
Раздел: Рефераты по краеведению и этнографии
Тип: контрольная работа

Контрольная работа

«Город Тюкалинск и его достопримечательности»

Выдашенко Натальи

Омск-2008

Россия имеет богатое культурно-историческое наследие, обладает уникальными природными комплексами и ресурсами, она дала миру множество знаменитых людей

Город Тюкалинск находится в Западной Сибири на северо-западе Омской области на трассе Тюмень-Омск (в Омске ее называют Тюкалинским трактом).

Поселение на месте современного Тюкалинска основано в середине XVIII века как почтовая станция (Тюкалинский станец) на великом Сибирском тракте. Основателем Тюкалинска считается инженер-поручик Бутенев, который размечая дорогу от Абацкой до Чернолуцкой слободы, не только определил место, но и в 1758 г. спроектировал вдоль речки Тюкалки деревню на 30 дворов. Через год здесь появились первые избы.

С 1763 г. поселение преобразуется в Тюкалинскую ямскую слободу. Статус города поселение получило в начале XIX века. И сегодня в центре города стоит стела с гербом Тюкалинска и надписью: «Мы, Александр I, повелеваем утвердить Указ правительственного Сената от 30 апреля 1823 года Тюкалинскую слободу объявить городом, присутственные места открыть с 12 декабря 1823 года…».

Город Тюкалинск, располагаясь на Московско-Сибирском тракте, стал крупным узлом, в котором сходились дороги с востока (через Омск), Запада (через Тюмень) севера (через Большие Уки) и Казахстана (через Называевск). Город расположен в красивом озерном крае и является центром большого сельскохозяйственного района.

В настоящее время город Тюкалинск - административный центр Тюкалинского района Омской области. Узел автомобильных дорог, центр притяжения для населения обширной сельской местности, ограниченной с юга - Транссибирской железнодорожной веткой, с севера - рекой Иртыш, с востока - Любинским и Омским районами, с запада - Крутинским районом и границей между Тюменской и Омской областями. В Тюкалинске сосредоточены основные предприятия стройиндустрии и сельхозпереработки района. Население города - 12 тысяч жителей (население Тюкалинского района 30 тысяч человек). Ближайшая железнодорожная станция - Называевская (79 км. на юг от города).

В последние годы, после установления на южной федеральной трассе М51, проходящей через Казахстан, таможенных постов, транспортный поток перенаправился через Тюкалинск. Это дало новый толчок развитию города и оживило деловую активность.

Герб города Тюкалинска, разработанный еще в советское время, представляет собой пятиугольник в форме щита, разделенный вертикальной лентой с надписью «Тюкалинск» на две части. В нижней части – стилизованное изображение Тюкалинского форпоста (крепости), а в верхней – атрибуты основных видов деятельности современного Тюкалинска: образование (книга), сельское хозяйство (колосья) и т.д.

В Сибири все старые дороги называют трактами. Дорогу, которая приходит в Омск с северо-запада, называют Тюкалинским трактом. Это старая дорога, по которой в свое время шли в Сибирь. Начиналась она со знаменитой московской «Владимирки», переваливала через Урал, далее через Тюмень, Ишим и Тюкалинск приводила в Омск, и еще далее через болота и южную тайгу вела в забайкальские степи.

Впоследствии эта дорога уступила место более южному пути, который шел через Челябинск и Петропавловск и в XX веке сформировался в федеральную трассу М51, однако после распада СССР и появления на М51 таможенных постов, эта трасса зачахла, а старый Тюкалинский тракт опять стал возрождаться.

Перед Тюкалинском движение становится более интенсивным. Наконец въезжаю в город. В центре стоит стела с гербом города, на которой начертана следующая цитата: «Мы, Александр I, повелеваем утвердить Указ правительственного Сената от 30 апреля 1823 года Тюкалинскую слободу объявить городом, присутственные места открыть с 12 декабря 1823 года…». По всей видимости, тюкалинцы гордятся этой цитатой, по крайней мере, стелла покрашена и содержится в хорошем состоянии.

Город стоит на скоплении нескольких больших озер, и когда едешь по городу, постоянно выезжаешь на берег одного из них. Центр Тюкалинска небогатый, но уютный.

Попадаются дома оригинальной старинной архитектуры, такие, как районная типография и др. Приятно поразила и современная архитектура. Новые «присутственные места» современного Тюкалинска представлены оригинальными зданиями Сбербанка и Центрального банка России.

В центре много магазинов. В гостинице мест нет. Там живут «лица кавказской национальности». Чувствуется, что Тюкалинск – естественный центр тяготения для большого сельскохозяйственного района. Строятся богатые коттеджи. Центральный собор Тюкалинска сейчас восстанавливают. Сохранилась и восстановлена церковь у кладбища. Ее кирпичная колокольня видна с некоторых улиц. В городе умиротворяющая провинциальная атмосфера.

Бренд Сибнефти известен не только тем, кто работает на нефтяном рынке.

В 50-х годах XX века запускается первенец сибирской нефтехимии – Омский нефтезавод. В это время сибирская нефть еще не была открыта, и появление нефтезавода связано с дислокацией Омска в глубоком тылу, недостижимом для баллистических ракет потенциального противника… Нефть качали из Башкирии. Флагман Сибирской нефтехимии строила вся страна. Кадры завода привлекались из Баку, Грозного, Уфы, Орска, Черниковска. Здание управления Омского нефтезавода построено в стиле «сталинский ампир» с элементами барокко. Сам нефтезавод раскинулся на десятки квадратных километров, имеет внутренний маршрутный транспорт для передвижения рабочих. Вокруг нефтезавода возник новый район Омска, названный Советским (городок Нефтяников). К 1990-м годам XX века нефтезавод выпускал 24 миллиона тонн нефтепродуктов в год.

В период перестройки и перед самым преобразованием предприятия в «Сибнефть» последний его «красный» директор Иван Лицкевич погиб при загадочных обстоятельствах. Затем начинается чехарда с приватизацией, в которой замешаны Березовский, Абрамович и другие «олигархи». Уходя от городских налогов, «Сибнефть» перерегистрируется в поселке Любино Омской области. В настоящее время контрольный пакет «Сибнефти» вернулся государству и принадлежит компании «Роснефть». Сибнефть стала разменной монетой при дележе влияния московской и питерской элит. Самое крупное самостоятельное предприятье Сибири перерегистрировано в Санкт-Петербурге. Вместе с перерегистрацией ушли из Сибири и налоги.

Монументальное здание заводоуправления Омского нефтезавода, пережившее многих своих хозяев, украшает городок Нефтяников, напоминая о героизме советской эпохи и страстях вокруг дележки наследства СССР.

Бывший магазин торгового дома купца Ф.С. Афонина. Каменное здание белого цвета, украшенное богатым декором. Здание построено в 1904 году. Архитектура особняка является типичной для начала XX века и очень напоминает Дом купца Грибушина в Перми, (который считается прообразом «дома с фигурами» из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»).

Одно из самых красивых зданий города Тюкалинска. В этом доме была размещена одна из первых библиотек Омской области. Ныне в здании размещена Тюкалинская районная типография.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Тюкалинске был одним из семи храмов, действовавших на территории Омской области. Дата постройки храма неизвестна.

В сталинские годы храм был разрушен.

В 1982 году на месте разрушенного деревянного здания построили каменную церковь, в которой с тех пор регулярно идут службы. Недавно к храму пристроили новую колокольню.

Среди реликвий храма Рождества Иоанна Предтечи – старинная икона Иоанна Крестителя работы XVIII века. В прошлом году она была приложена к мощам святого. Есть в храме и другие старинные иконы, в том числе икона Николая Чудотворца, тоже написанная в XVIII веке.

Великая степь – это самое большое в мире степное пространство, протянувшуюся полосой вдоль всей центральной Евразии от Причерноморья до Приамурья. С юга Великую степь ограничивают горы, пустыни и моря, а с севера «лесостепная и таежная зоны.

В Сибири в зону Великой степи попадают большая часть Курганской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и многие другие территории.

В европейской части лесостепь практически не сохранилась: за последние сотни лет все рощицы вырублены под хозяйственные нужды, а в Сибири лесостепь еще существует. Местное название лесостепных лесочков и рощиц – «околки». Околки занимают от десяти до нескольких сотен метров в диаметре.

Великая степь исторически была местом развитием степных кочевых цивилизаций, о которых напоминают многочисленные курганы из которых наиболее известны скифы, авары, тюрки... Кочевой быт предполагал сезонные миграции, но в целом жизнь кочевников неизменно воспроизводилась с древнейших времен. Иногда, когда по каким-то причинам не хватало пастбищ, степь приходила в движение, целые народы искали лучшей доли, устремляясь к окраинам степи...

Если проследить историю степи в течение веков и тысячелетий, можно увидеть, как волны кочевников проносятся по этому пространству, выплескиваются на окраины степи и, подчиняя земледельческие оседлые народы, ассимилируясь с ними, создают там новые государства. Так образовался Северный Китай (Маньчжурская династия), Среднеазиатские и Кавказские государства, Турция, Болгария, Венгрия, Московская Русь.

Из кочевых цивилизаций наиболее известна скифо-сарматская, поскольку ее описали еще античные авторы. Совсем недавно, уже в нашем, XXI веке, на северо-западе Республики Тыва в кургане Аржан II (VIII-VII в до н. э.), впервые за всю историю было обнаружено неразграбленное парное захоронение скифского вождя. «Царь» и «царица» были похоронены в одной погребальной камере. Конечно, их одеяния давно истлели, но, поскольку курган не был разграблен и дошел до нашего времени в целости, на погребенных сохранилось большое количество золотых украшений, что позволило восстановить облик их владельцев. Это производит сильное впечатление, позволяя хотя бы немного приблизиться к давно умершей эпохе.

Потомками скифов и сарматов (их аланской ветви) сегодня является осетинский народ – тот, который пострадал в наше время агрессии со стороны Грузии. В эпоху Великого переселения ираноязычные аланы создали в Западной Европе большое число поселений и несколько государственных образований. Во Франции и Северной Италии сегодня известно около 300 городов и селений с аланскими названиями. Аланы жили также на территории нынешних Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии и других стран. Через сармато-аланское влияние в культуру многих народов вошло наследие скифской цивилизации.

Аланы оказали значительное влияние на развитие военного дела в Европе. Готы и другие германские племена освоили приемы конного боя благодаря контактам со скифским миром. К сармато-аланской военной культуре восходят традиции средневекового европейского рыцарства, в том числе облачение и вооружение, боевая техника, нравственный кодекс и идеология военной элиты. Аланская основа обнаружена в легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, которые послужили воплощением рыцарского идеала для средневековой литературы.

Оседлые цивилизации сталкивались со степняками постоянно, но некоторые моменты истории им запомнились надолго. В исторических источниках наиболее известно нашествие гуннов с их предводителем Атилой (V век н.э ) и татаро-монгольское нашествие во главе с Чингис-ханом (XII век).

В конце первого тысячелетия нашей эры в западной части Великой степи произошли существенные изменения в социально-экономической и общественной жизни славянских, тюркских и финно-угорских народов, приведшие, в конечном итоге, к возникновению раннефеодальных государств. На территории Восточной Европы это были Древняя Русь, Хазария и Волжская Булгария – государства, на базе которых затем сформировалась Россия.

Впоследствии Российская империя, а затем Советский Союз включили в себя все пространство Великой степи, как основной стержень своей территориальной организации. Именно вдоль этого стержня была построена Великая Транссибирская магистраль.

В Советском Союзе Великая степь стала объектом активного хозяйственного освоения. Сотни тысяч молодых людей направлялись из европейской части страны «Поднимать целину». В южной части России и на Севере Казахстана возникли сотни новых колхозов. Центром этой компании стал город Акмолинск, переименованный в Целиноград (ныне Акмола – столица Республики Казахстан).

Большинство известных городов Украины, России и Казахстана расположены в Великой степи. Память о народах, населявших степь, осталась в топонимике географических названий. А название областного центра Курган, возникшем на месте «Царского кургана», напоминает о древних захорнениях степных кочевников.

Культура района представлена историко-краеведческим музеем в городе Тюкалинске, активно развивающимися пришкольными музеями в с.Валуевка, с.Новый Кошкуль. Практически во всех крупных сельских поселениях есть Дома культуры, в 25 деревнях - сельские клубы. В городе так же расположены крупные культурные центры - Дом культуры, кинотеатр "Сибирь", детская школа искусств, которой уже более 50 лет. В городе Тюкалинске - 3 памятника, мемориальная Доска, во многих селах также есть мемориалы, в основном воинам Великой Отечественной войны. Существует Центр русской культуры, развиваются народные коллективы.