Контрольная работа: Охрана труда применительно к отделу "Маркетинг" Дома книги "Молодая гвардия"

Название: Охрана труда применительно к отделу "Маркетинг" Дома книги "Молодая гвардия"
Раздел: Рефераты по безопасности жизнедеятельности
Тип: контрольная работа

Московский государственный университет печати

Факультет «Издательского дела и журналистики»

Контрольная работа

на тему:

«Охрана труда применительно к отделу «Маркетинга» Дома книги «Молодая гвардия»

Работу выполнила студентка гр. Вкк-2

Ивашкина Мария Александровна

Работу проверила

Пальмова Ольга Станиславовна

Москва

2009


Охрана труда – это комплексная социально-техническая дисциплина, включающая правовые и организационные вопросы охраны труда, производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность на предприятиях.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (т.е. факторов, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности).

Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов (т.е. факторов, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья).

Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращает воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

В зависимости от задач, которые решает охрана труда, используются различные методы их исследования. Так, для изучения факторов производственной среды используются санитарно-гигиенические, физические, химические и микробиологические методы (исследование микроклимата, загазованности и запыленности воздуха, уровня шума, вибрации, ионизации и др.). Для изучения состояния организма и трудоспособности человека при выполнении разных работ или при воздействии производственных факторов используются физиологические и биохимические методы исследования. При изучении причин профессиональных заболеваний, производственного травматизма, аварий, взрывов, возгораний и других используются статистические и технические методы исследования.

Микроклимат

На состояние человеческого организма большое влияние оказывает микроклимат в производственных помещениях.

Микроклимат помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Создание комфортных и здоровых условий труда на предприятиях в значительной мере зависит от создания нормальных микроклиматических условий.

Комплексы технических средств, обеспечивающих постоянство заданных параметров воздуха, называются системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Система отопления предназначена для поддержания в помещениях нормального теплового режима.

Системы вентиляции удаляют загрязненный и подают в помещение чистый воздух. Эти системы могут состоять из устройств для нагревания или охлаждения, увлажнения или подсушки, а также очистки приточного воздуха.

Системы кондиционирования воздуха создают и автоматически поддерживают заданные параметры воздуха в помещениях независимо от изменения наружных метеорологических условий и количества вредных выделений в самом помещении.

В магазине применяются:

· система центрального отопления (1);

· система приточной вентиляции (2);

· кондиционирование воздуха (3).

1) Система отопления представляет собой комплекс элементов, необходимых для обогрева помещений. Основными элементами являются источники тепла, теплопроводы, нагревательные приборы. Тепло передается с помощью теплоносителя – нагретой воды. В магазине стоит дополнительная система подогрева воды, т.к. торговые площади большие и это требует более теплого воздуха.

В отдел «Маркетинга» проведено две трубы центрального отопления и два отопительных радиатора, расположенных под оконными проемами.

Отопление необходимо в холодное время года, когда теплопотери через ограждающие конструкции (стены, окна, двери, пол, потолок) превышают количество тепла, выделяемого нагретыми поверхностями оборудования, источниками света, людьми и т.д.

2) Система приточной вентиляции состоит из воздухоприемного устройства в виде шахты, фильтра для очистки воздуха, воздухонагревателя, вентилятора, сети воздуходувов и приточных патрубков с насадками. В теплое время года, когда нет необходимости в подогреве подаваемого воздуха, его пропускают непосредственно в помещение по обводному каналу. В холодный и переходный периоды года наружный приточный воздух подогревается при помощи пластинчатых калориферов с большой площадью нагрева до температуры, близкой (или выше) к температуре воздуха в помещении. Приточный воздух подается рассеянными потоками с тем, чтобы скорость движения его в зоне пребывания людей не превышала 0,2-0,5 м/с. Для распределения приточного воздуха его выпускают через мелкие отверстия (решетки).

В отделе «Маркетинга» приточная вентиляция расположена в проходе рядом с входной дверью. Поскольку этого недостаточно, в помещении установлено еще два кондиционера.

3) Кондиционирование воздуха – это обработка его в кондиционерах, обеспечивающих создание и автоматическое поддержание в рабочих помещениях заданных температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, независимо от внешних климатических условий.

В кондиционере воздух нагревается или охлаждается, увлажняется или подсушивается, очищается от пыли.

Отдел «Маркетинга» располагается на втором этаже магазина, а под ним находится отдел приема товара. Туда постоянно подъезжают машины с товаром на разгрузку. Идет постоянный выброс угарного и углекислого газа. В результате этого невозможно пользовать окном для проветривания помещения (особенно в летний период). Для поддержания нормального микроклимата в отделе расположили два кондиционера.

Параметры микроклимата см. в приложении 1.

Шум и вибрация

охрана труд микроклимат помещение

Вредное воздействие шума на организм человека установлено в настоящее время с полной определенностью, причем в зависимости от уровня и характера шума, его продолжительности, а также индивидуальных особенностей человека формы воздействия шума могут быть разнообразными.

Шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук. Звук – это колебательные движения, распространяющиеся в виде волн в газообразной, жидкой или твердой среде. Звуковые волны возникают при нарушении стационарного состояния среды под воздействием на нее какой-либо возмущающей силы.

Вредное воздействие на работающих оказывает и вибрация. Вибрация – это движение точки или механической системы, при которой происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений, по крайней мере, одной координаты. Особенно вредна вибрация с частотой, равной резонансной частоте колебаний тела работающего или отдельных его органов.

Как было сказано выше, под отделом «Маркетинга» находится отдел приема товара, где разгружаются машины. Помимо выхлопных газов идет постоянный шум от работающих двигателей. Если частота звука от нескольких работающих автомобилей совпадает, то возникает вибрация. Также идет постоянный шум от притяжной вентиляции, от системных блоков компьютеров, расположенных у каждого рабочего места (стола), периодически работают два мощных принтера и постоянно звонят телефоны.

Уровень шума см. в приложении 2.

Освещение

Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест улучшает гигиенические условия труда, оказывает положительное психологическое воздействие на работающих. Рациональным называется освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам. Правило организованное освещение способствует повышению производительности труда, создает благоприятные условия, снижающие утомляемость, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Среди факторов внешней среды, влияющих на организм человека, свет занимает одно из первых мест. Известно, что около 90% всей информации о внешнем мире человек получает через зрительные ощущения. Усталость органов зрения зависит от степени напряженности процессов, сопровождающих зрительное восприятие. К таким процессам относятся адаптация, аккомодация и конвергенция.

Для создания оптимальных условий зрительной работы следует количество и качество освещения увязывать с цветовым окружением. Так, при светлой окраске интерьера благодаря увеличению количества отраженного света уровень освещенности повышается на 20-50% (при той же мощности источников света), резкость теней уменьшается, яркостный контраст между светильниками и поверхностями, на которых они размещаются, снижается, световые потоки равномерно распределяются по помещению.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы.

Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Для торговых залов магазинов световой коэффициент не должен быть меньше 0,2 (1:5). Естественное освещение – наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используется искусственное освещение.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образует комбинированное освещение.

В магазине для искусственного освещения используется общая система освещения с люминесцентными лампами . Эти лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы.

Уровень искусственной освещенности см. приложение 3.

Электробезопасность

Основными причинами электротравматизма на предприятиях являются: случайное прикосновение к неизолированным токоведущим частям электрооборудования; работа с неисправными ручными электроинструментами; пользование неисправными и нестандартными переносными светильниками; применение открытых рубильников; работа без защитных изолирующих средств и предохранительных приспособлений; прикосновение к незаземленным корпусам машин и трансформаторов с поврежденной изоляцией; несоблюдение правил технической эксплуатации и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок и т.д.

Опасность электрического тока в отличие от прочих опасных и вредных производственных факторов усугубляется тем, что человек не обнаруживает на расстоянии с помощью органов чувств грозящую опасность. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при прохождении его через организм. Электрический ток оказывает на человека термическое, электролитическое, механическое и биологическое воздействие.

Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями. В целях электробезопасности используются следующие технические способы и средства: защитное заземление, зануление, защитное отключение, выравнивание потенциалов, изоляция токоведущих частей, предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки безопасности, электрозащитные средства, предохранительные приспособления и т.д.

За исправностью и работоспособностью электрооборудования в магазине следят главный инженер и электрик.

«Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство» см. приложение 4.

Пожарная безопасность

Надзор за соблюдением противопожарных правил и норм на предприятиях осуществляют органы Госпожарнадзора.

Правилами пожарной безопасности предусмотрена личная ответственность руководителя предприятия и организации за несоблюдение установленных правил и норм. Лица, допускающие нарушения и не выполняющие предписаний органов государственной противопожарной охраны, привлекаются к административной, дисциплинарной, а при грубых нарушениях – к уголовной ответственности.

Все мероприятия пожарной безопасности можно разделить на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия пожарной безопасности предусматривают правильную организацию пожарной охраны на объекте, проведение противопожарных инструктажей и технических минимумов, организации добровольных пожарных дружин (ДПД) и пожарно-технических комиссий (ПТК), проведение смотров, издание приказов по вопросам пожарной безопасности и т.п.

Технические мероприятия включают строгое соблюдение правил, норм и ГОСТов при проектировании зданий и сооружений, при устройстве электросетей, электроустановок, оборудования, отопления, вентиляции, освещения и др.

К мероприятиям режимного характера относятся меры по запрещению курения и применения открытого огня в недозволенных местах, меры пожарной безопасности при проведении сварочных работ и т.п.

Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, испытания и ремонты технологического, вспомогательного и инженерного оборудования (электроустановок, отопления, вентиляции и т.п.).

В магазине для общего руководства пожарной безопасностью создана ПТК, которую возглавляет заместитель генерального директора. Эта комиссия разрабатывает мероприятия по пожарной профилактике, привлекая к работе широкий круг сотрудников. Ведется постоянный контроль за выполнением противопожарных правил и норм и готовностью средств пожаротушения. Для оповещения руководителей в случае пожара разработана система их вызова. Для этого обеспечен свободный доступ к телефонам и другим средствам связи. Все помещения магазина оборудованы специальной автоматической пожарной сигнализацией, которая выведена на пульт охраны.

Эвакуация из отдела «Маркетинга» при чрезвычайных ситуациях производится двумя путями:

1) через выход в торговый зал (см. план помещения);

2) спуск по лестнице на 1-й этаж к запасному выходу (см. план помещения).

По всем показателям безопасности и охраны труда производственное оборудование и технические средства соответствует требования травмобезопасности.