Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек

Название: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРАЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОХИМИИ

Курсовая работа

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

На тему: "Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек"


Содержание

урожай горох удобрение почва

Введение

Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1 Землепользование, рельеф, почвы

1.2 Метеорологические условия

1.3 Структура посевных площадей

1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства

Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры

Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве

3.1 Место культуры в севообороте

3.2 Система обработки почвы

3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)

3.4 Подготовка семян к посеву

3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий)

3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты стояния растений пропашных культур)

3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов, с.-х. машин

Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев

4.1 Расчёт потенциально возможного урожая в условиях хозяйства по изучаемой культуре

4.2 Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая данной культуры

4.3 Расчет норм высева с-х. культур в соответствии с научно обоснованными рекомендациями

4.4 Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания культуры

4.5 Экономическая эффективность выращивания культуры по рекомендуемой технологии

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение

Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).

Отличительная черта растений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют на них небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости от условий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота.

Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

В южных районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Родина мелкосемянных форм гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.

Для повышения урожайности гороха в хозяйстве нужно использовать засухоустойчивые сорта и обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве.


Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1 Землепользование, рельеф, почвы

Учебное хозяйство "Центральное" расположено в юго-восточной части белгородского района и находится в трех населённых пунктах: в посёлке Майский, посёлке Политотдел и селе Новая Деревня.

Центральная усадьба находится в поселке Майский, в 12 км от областного и районного центра г. Белгорода.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Белгород. Связь хозяйства с пунктами сдачи сельхозпродукции осуществляется по асфальтированным дорогам, находящимся в хорошем состоянии.

На год составления системы земледелия и землеустройства общая площадь хозяйства составляет 4756 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4369 га, из них пашни 3881 га, многолетних насаждений 66 га, пастбищ 317 га.

Распаханность территории хозяйства составляет 81,6 %.

Климат зоны расположения хозяйства умеренно-континентальный, характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.

Характеристика почвенно-климатических условий свидетельствует о достаточно хорошем потенциале плодородия, позволяющий получать высокие устойчивые урожаи: зерновых овощных, кормовых культур и вести высокопродуктивное хозяйство.

Землепользование хозяйства в ботанико-географическом районировании относится к лесостепной зоне, для которой характерно наличие лесов небольшими массивами и степной травянистой растительности.

Обобщающей характеристикой производительной способности земли служит оценка сельхозугодий по стоимости валовой продукции в баллах.

Оценочный балл сельхозугодий составляет: по хозяйству 42, средний по району 47, средний по области 46, пашни соответственно 49, 57 и 58.

Таким образом, плодородие почв хозяйства ниже средне районного и средне областного показателей.

Опытно-производственное хозяйство специализируется по производству элитных семян зерновых, зернобобовых, крупяных, кукурузы, многолетних трав и картофеля.

Майское отделение, кроме того, обслуживает работу научных отделов и лабораторий института, которые ведут первичное семеноводство указанных культур на площади 392 га.

Опытно-производственное хозяйство "Центральное" в юго-восточной части Белгородского районалесостепной зоны и характеризуется следующими показателями.

1. Состав земельных угодий

Угодья По хозяйству По бригаде (отделению)
Пашня 3881 2358
Сенокосы - -
Пастбища 317 190
Под лесом 123 74
Под водой 43 26
Под садами и огородами 33 20
Многолетние насаждения 66 40
Прочие земли 293 176
Итого 4756 2884

2. Характеристика пашни

Почвенная разность Площадь, га Механический состав Мощность, см Содержание гумуса, % рН солевой вытяжки мг/100г почвы
Гумусового зонта Пахотного слоя
К2 О Р2 05
Чернозем типичный 948 тяжелосуглинистые 72 27 5,1 6,7 14,3 9,4
Серые лесные 255 35 23 3,2 5,0 10,2 11,2
Чернозем выщелоченный 1985 76 27 5,2 6,1 11,9 13,7
Итого 3881

Из таблицы №2 мы видим, что почвы отделения представлены чернозёмами типичными, выщелоченными и серыми лесными тяжелосуглинистого механического состава с высоким содержанием калия и фосфора. Почвы близкие к нейтральным и нейтральные. Содержание гумуса в почвах отделения среднее.

3. Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов.

Крутизна склонов, градусы Пашня Сенокосы Пастбища С.-х. угодья в целом
га % га % га % га %
До 1 1164 30 - - - - 1164 24,5
1-3 2018 52 - - - - 2018 42,5
3-5 699 18 - - 112,5 35,5 811,5 17
Более 5 - - - - 204,5 64,5 204,5 4,3

Из таблицы 3 видно, что 30% пашни находится на склонах до 1 градуса и эрозионные процессы здесь выражены очень слабо, на этих участках нет ограничений по возделыванию сельскохозяйственных культур, и здесь большую часть площади занимают пропашные культуры; 52 % пашни расположено на склонах 1-3 градусов – здесь также нет ограничений по возделыванию культур; 18% пашни находятся на склонах 3-5 градусов. Эти земли являются смытыми, поэтому они отведены под почвозащитный севооборот, в котором возделываются многолетние травы и зерновые культуры сплошного сева. Это позволяет предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов.

4. Существующие севообороты в отделении

№ п/п Тип и вид севооборота Площадь, га Средний размер поля, га Чередование культур
1 Полевой, паро-зерно-пропашной 1528 218 1. Пар, горох
2. Озимая пшеница
3. Сахарная свёкла, просо, гречиха
4. Ячмень
5. Кукуруза на силос
6. Озимая пшеница
7. Подсолнечник, кукуруза на зерно
2. Полевой, Травопольный 670 134 1. Однолетние травы + многолетние травы
2. Многолетние травы
3. Многолетние травы
4. Многолетние травы
5. Озимые
3.

Кормовой орошаемый,

Травянопропашной

160 32 1. Однолетние травы + многолетние травы
2. Многолетние травы
3. Многолетние травы
4. Многолетние травы
5. Корнеплоды.
Итого 2358

1.2 Метеорологические условия

5. Средние многолетние данные осадков и температур воздуха по месяцам за последние 2 года по Белгородской метеостанции

Месяц Среднемесячная температура воздуха, ºС
Средняямноголетняя 2005 2006 Средняямноголетняя 2005 2006
1. Январь 24,1 15,1 36,4 -5,8 -5,3 -5,9
2. Февраль 38,8 53 23,3 -4,6 1,2 -7,8
3. Март 17,7 18,4 15,8 +1,4 3,2 2,0
4. Апрель 40,9 10,2 29,3 +6,8 8,8 6
5. Май 25,4 30,1 5,3 +16,8 14,4 17,9
6. Июнь 68,1 57,1 56,8 +19,2 18,4 20
7. Июль 64,9 59,8 82,5 +24,2 24,7 23
8. Август 32 4,2 62,3 +19,5 19,6 20
9. Сентябрь 56,6 77,1 12,5 +14,6 14,7 15
10.Октябрь 33,5 33 44 +6,7 6,2 7,3
11.Ноябрь 41,2 45,1 36,9 +1,9 1,9 1,9
12.Декабрь 32,8 14,7 48,9 -7,9 -11,1 -12,8
За год 476 417,8 454 +7,7 +8,1 +7,2

По многолетним данным весенние заморозки наблюдаются в мае и в первые осенние в третьей декаде сентября. Продолжительность без морозного периода 155 дней. Сумма эффективных температур составляет выше 5 градусов – 2875, выше 10 градусов – 2580. Глубина снежного покрова в декабре 18 см, в январе 22 см, в марте 25.Глубина промерзания почвы зимой: средняя 114 см, минимальная 107 см и максимальная 121 см.

Господствуют восточные метелевые и суховейные ветры. Климат хозяйства средне континентальный. По данным метеостанции среднегодовая температура воздуха +7,7 градусов, минимальное (декабрь) –7,9 максимальное (июль) + 24,2 градусов.

Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородской области.

По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.

Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.


1.3 Структура посевных площадей

6. Структура посевных площадей Учебного хозяйства "Центральное" за последние 3 года по Политотдельскому отделению

Сельскохозяйственные культуры 2005 г 2006 г 2007 г
га % га % га %
Зерновые и зернобобовые 1102 46,7 1102 46,7 1102 46,7
в т. ч. озимая пшеница 570 24,2 570 24,2 570 24,2
озимая рожь - - - - - -
яровая пшеница - - - - - -
ячмень 218 9,1 218 9,1 218 9,1
гречиха 88 3,6 88 3,6 88 3,6
просо 30 1,3 30 1,3 30 1,3
горох 98 4,2 98 4,2 98 4,2
кукуруза 98 4,2 98 4,2 98 4,2
Технические, всего 220 9,3 220 9,3 220 9,3
в т. ч. сах. свёкла 100 4,2 100 4,2 100 4,2
подсолнечник 120 5,1 120 5,1 120 5,1
картофель - - -
Кормовые, всего 914 38,8 914 38,8 914 38,8
В т. ч. кукуруза на силос 218 9,1 218 9,1 218 9,1
кукуруза на зелёный корм - - - - - -
корнеплоды 32 1,4 32 1,4 32 1,4
однолетние травы на сено 83 3,5 83 3,5 83 3,5
многолетние травы на сено 581 24,8 581 24,8 581 24,8
многолетние травы на зелёный корм - - - - - -
посевная площадь всего 2238 94,8 2238 94,8 2238 94,8
чистый пар 120 5,2 120 5,2 120 5,2
площадь пашни 2358 100 2358 100 2358 100

Как видно из таблицы №6 в отделении строго соблюдается структура посевных площадей. Общая площадь пашни по отделению составляет 2358 га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей составляет 46,7 %, технических – 9,3 %, кормовых - 38,8 %. Так же в хозяйстве 5,2 % площади пашни отводится под чистый пар. Больше всего в отделении выращивается многолетних трав на сено 24,8 % и озимой пшеницы 24,2 % , не значительная часть пашни занята посевами просо 1,3% и кормовыми корнеплодами 1,4 %.

1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства

7. Урожайность сельскохозяйственных культур по хозяйству

Наименование культур Урожайность, ц/га Себестоимость 1ц продукции, руб.
2006г. 2007г. 2006г. 2007г.
озимая пшеница 38,0 30,0 182 188
ячмень 33,0 29,3 190 200
овёс 30,0 24,1 184 192
просо 15,6 12,3 198 205
кукуруза 40,0 35,0 130 135
горох 20,0 15,0 150 160
сахарная свёкла 305,3 320,0 60 55
подсолнечник 20,0 16,9 410 415
кукуруза на силос 277,1 255,0 34 41
однолетние травы на сено 50,0 48,6 27 30
однолетние травы на зелёный корм 102,3 95,0 22 27
многолетние травы на сено 33,4 30,9 32 30
многолетние травы на зелёный корм 134,8 132,7 22 25
картофель 42,8 40,5 210 212
кормовые корнеплоды 346,8 322,7 62 66
гречиха 19,0 15,2 335 340

Из таблицы видно, урожайность по годам сильно деференцирована – на это повлияли почвенно-климатические условия и внутрихозяйственная обстановка.


Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры

Горох посевной

Ботаническое описание. В культуре распространен вид – горох культурный посевной (PisumsativumL.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти па песчаных почвах.

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

Особенности биологии. Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 °С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 °С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20 °С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600 °С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как в другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Фазы роста и развития. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.

Урожайность гороха на уровне З т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян при массе 1000 семян 200-250 г.

Горох овощной

Биологические особенности. Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, простой или штамбовый, высотой от 15 до 250 см, полегающий без опоры. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну - три пары листочков и ветвящиеся усики на конце. Соцветие гороха - кисть, состоит из 1-2 цветков, у штамбовых сортов - до 5-7. Располагаются соцветия в пазухах листьев, начиная с пятого-шестого у ранних сортов и выше - у поздних. Цветки белые, розовые, пурпурные или фиолетовые, мотылькового типа. Плод - боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сортов сахарного типа отсутствует. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки. Семена бывают трех типов: округлые (гладкие), переходные и морщинистые (мозговые), масса 1000 семян от 170 до 350 г.

Горох - самоопыляющееся растение, однако в южных районах в жаркие годы возможно переопыление. Корневая система у гороха мощная, глубоко проникающая в почву, способна усваивать труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного, но и из более глубоких слоев почвы, однако основная масса корней сосредоточена в пахотном горизонте почвы. Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет после себя в корневых и пожнивных остатках от 50 до 100 кг азота на 1 га, что соответствует содержанию азота в 10-20 т навоза. Поэтому горох, как и другие бобовые культуры, хороший предшественник многих овощных культур.

Растение холодостойкое. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2 °С, мозговых – 4-6 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 5-6 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 18-20 °С. Культура влаголюбивая, но при этом чувствительная к застою воды, сильно страдает от близости грунтовых вод избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система отмирает. Жара и засуха приводят к значительным потерям урожая. При повышенной влажности воздуха возрастает опасность заражения растений грибными болезнями.

Сорта и гибриды, районированные для возделывания в Белгородской области:

Горох посевной:

Орловчанин. Выведен ВНИИ секции зернобобовых и крупяных культур. Относится к разновидности Seminamum. Растение полу карликовое, высотой 60-85 см. Цветки белые крупные, семена овально удлиненные светло-желтые. Семенной рубчик белый сросшийся с семяножкой. Особенности – неосыпаемость и ограничение роста стебля. Среднеспелый, период вегетации 68-88 дней. Масса 1000 семян 232-306 г. Средняя урожайность 29,8-42,5 ц/га.

Таловец-60. Селекция НИИСХ ЦЧП имени Докучаева. Относится к разновидности Vulgare. Высотой 65-105 см. Форма бобов прямая, слегка изогнутая. Семена светло-зеленые, семенной рубчик овальный черный. Средняя урожайность 28-31 ц/га, максимальная – 45,9 ц/га. Масса 1000 семян 224-235 г.

Труженик. Селекция государственной сельскохозяйственной областной опытной станции г. Луганск. Относится к разновидности Ecaducum. Высота 45-75 см. Бобы прямые. Семена желто-розовые с матовым оттенком. Семена остаются с семенным рубчиком и не осыпаются. Среднеспелый. Период вегетации 54-67 дней. Средняя урожайность на ГСУ 16,7-32,3 ц/га.

В хозяйстве возделывается горох посевной сорта Труженик.

Горох овощной:

В России районировано 48 сортов гороха овощного, из них 18 селекции ВНИИССОК.

Сорта сахарного горошка: среднеранний сорт Неистощимый 195, среднеспелый Первенец, среднепоздние сорта Жегалова 112, Сахарный 2, рекомендуются к выращиванию практически во всех зонах нашей страны.

Для промышленных зон производства зеленого горошка (Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов) рекомендованы раннеспелые сорта консервного назначения: Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Тропар, Юрга, среднеспелые: Адагумский, Виола, Изумруд, Фрагмент, Хавский жемчуг, среднепоздние: Восход, Совершенство 653.

Горох овощной в хозяйстве не возделывается.


Глава 3. Технология возделывания

3.1 Место культуры в севообороте

Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых.

Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку.

Лучшие почвы для овощного гороха — средние суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, богатые перегноем, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для гороха непригодны. Особенно требовательны к плодородию почвы сорта лущильного гороха. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах, урожайность зеленого горошка снижается, бобы и семена мельчают.

Урожайность овощного гороха во многом зависит от предшественника. В севообороте горох лучше размещать после хорошо удобренных культур: огурца, тыквы, томата, раннего картофеля, капусты. На прежнее место бобовые рекомендуется возвращать не раньше через четыре года.

В хозяйстве последние 3 года предшественником для гороха является кукуруза на зерно. Это хороший предшественник для гороха.


3.2 Система обработки почвы

Под посевной горох

Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

В хозяйстве после уборки предшественника гороха – кукурузы на зерно выполняют лущение стерни по двум диагоналям тяжелыми дисковыми боронами (БД-10+Т-150) на глубину 8-10 см. Основная обработка осуществляется через 10-15 дней после лущения стерни плугами (ПЛН-4-35+ДТ-75) на глубину 22-25 см. При длительном тепловом периоде после вспашки проводят культивацию 1-2 раза на глубину 8-10 см или боронование зяби (КПС-4+ДТ-75 или БЗТС-1+ДТ-75).

Весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа (БЗСС-1+ДТ-75).

Накануне посева проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см (ДТ-75+КПС-4+БЗСС-1).

Под овощной горох

Горох хорошо отзывается на глубокую осеннюю вспашку, весной можно провести рыхление, выравнивание поверхности почвы.

3.3 Система удобрений гороха

Горох посевной

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: N- 45-60, P2 O5 – 16-20, К2 O – 20-З0, СаО - 25-З0 и Мg – 8-13, а также микроэлементы - молибден, бор и др.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

8. Система удобрений гороха посевного

Показатели Сроки внесения удобрений Подкормки
основное предпосевное рядковое 1-я 2-я 3-я
Сроки внесения при посеве
Название и формы удобрений азофоска

Дозы удобрений (кг д.в. на га) всего:

в т.ч.N;P2 O5 ;K2 O

16
Способы внесения удобрений локально
Название и марки машин СЗ-3,6

Как видно из таблицы, в хозяйстве под горох вносят азофоску в дозе 16 кг/га д.в. только при посеве сеялкой СЗ-3,6. Это связано с тем, что в последние годы хозяйство находится в неблагоприятных экономических и материально-технических условиях.

Горох овощной

Осенью на участке, отведенном под горох, вносят минеральные удобрения суперфосфат и калийную соль (по 20 г/м2 ), на бедных почвах можно внести в небольшом количестве и органические удобрения. Весной органические удобрения под горох вносить не следует, чтобы избежать обильного роста вегетативной массы.


3.4 Подготовка семян к посеву

Для протравливания используют машины ПС-10, ПСШ-5.

Протравливание семян против корневых гнилей за 3-5 дней до посева Фундазолом. Его можно применять (по 3 кг/т) вместе с нитрагином, микроэлементами (В, Мо) и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей (1%-й раствор NаКМЦ и 3 % й раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов, стимуляторов роста, протравитель и нитрагин. Расход рабочей жидкости до 10 л на 1 т семян. Обработку семян проводят в день посева в помещении, защищенном от солнечных лучей, используя стационарные или передвижные протравительные установки, которые предварительно очищаются от остатков пестицидов. Семена тщательно перемешивают, подсушивают до придания им сыпучести. Потом затаривают, транспортируют и засыпают в сеялку. При этом также избегая попадания лучей солнца.

3.5 Посев гороха

Горох посевной

Для посева использую кондиционные семена. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют их для посева раздельно. Если влажность семян 17 % и более, то за месяц до посева проводят воздушно-тепловую обработку на установках активного вентилирования при температуре воздуха 30-35 °С в течение 2-3 суток для повышения энергии прорастания.

Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы в других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн всхожих семян на 1 га. В Центрально-Черноземной зоне, Поволжье она составляет 1,2-1,4 млн, в Нечерноземной зоне — 1,2 млн всхожих семян на 1 га. При возделывании на тяжелых почвах, если предусмотрено боронование посевов, норму высева увеличивают на 10-15 %. Весовую норму высева устанавливают с учетом массы 1000 семян и их посевной годности. Для крупносемянных сортов она составляет 240-300 кг/га, для мелкосемянных – 150-200 кг/га.

9. Посев гороха посевного

Площадь по предшественникам, га Сроки посева (начало-конец) Способы посева Норма высева, млн. шт/га Глубина заделки семян, см С/х машины, марка Качество посева
98 5.04-7.04 рядовой с междурядьем 15 см 1,0-1,4 6-8 СЗ-3,6 Соблюдение нормы высева и глубины заделки семян

Горох овощной

Высевают семена, как только почва становится пригодной для обработки - в конце апреля - начале мая. Ранние сроки посева нужны и потому, что гороху для набухания и прорастания семян, нормального развития растений требуется много влаги. Путем посева гороха различных по спелости сортов в разные сроки можно продлить период сбора зеленого горошка. Однако при более поздних сроках посева урожайность снижается. Посев семян рядовой, на глубину 4-6 см, расстояние между рядами 15-30 см, между растениями в ряду - 5-6 см. Оптимальная густота стояния растений раннеспелых сортов достигается при норме высева 100-120 семян на 1 м2 , среднеспелых - 100 семян на 1 м2 .


3.6 Уход за посевами

Уход за посевами посевного гороха

После посева, особенно в сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на 30-50 %, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.

Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов. Базагран, 48 % в. р. (2-3 л/га), - наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4-й день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

С учетом порогов вредоносности используют инсектициды: карбофос, 50 % к. э. (0,5- 1,2 л/га), фуфанон, 57 % к. э. (0,5-1,2 л/га), и др.

Уход за посевами овощного гороха

Уход за растениями. После появления всходов необходимо разрыхлить междурядья, а при неблагоприятных погодных условиях - подкормить растения азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2 ). Всходы гороха нужно защищать от птиц. При выращивании высокорослых сортов растениям нужны опоры. В течение вегетационного периода рыхлят междурядья, удаляют сорняки. При слабом развитии растений перед цветением или во время него их можно подкормить мочевиной (5-20 г/м2 ), суперфосфатом (10-15 г/м2 ) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. Очень отзывчив горох на подкормки с микроэлементами. В засушливую погоду горох нуждается в поливе из расчета 10-15 л/м2 . Следует учитывать, что растения испытывают три критических периода в потреблении влаги: фазы всходов, бутонизации - цветения и налива бобов.

10. Уход за посевами

Приём ухода Срок проведения работ (фаза развития растения) Цель проведения мероприятий Название препаратов, удобрений Нормы опрыскивания подкормок, кг/га д. в. Марки машин
Послепосевное прикатывание Вслед за посевными агрегатами Улучшение контакта семян с почвой в сухую погоду 3ККШ-6А+ДТ-75
Довсходовое боронование Через 4-5 дней после посева поперёк рядков или по диагонали при скорости движения агрегата 6-8 км/ч Для уничтожения всходов сорных растений, находящихся в фазе белой ниточки БЗСС-1+ДТ-75
Опрыскивание посевов Фаза всходов Уничтожение клубеньковых долгоносиков Хлорофос, 80 % с.п. 1,5-2,5 кг/га ОП-2001+МТЗ-80
Опрыскивание посевов Фаза 3-5 листьев при температуре воздуха 18-24 ºС Борьба с сорняками Базагран, 48 % в.р. 3,0-4,0 л/га ОПШ-15+МТЗ-80
Боронование по всходам Фаза 3-5 листьев при массовом прорастании сорняков в дневные часы, через 1-2 дня после внесения гербицидов Борьба с сорняками

БЗСС-1+ДТ-75

при скорости агрегата 4-5 км/ч поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями

3.7 Уборка урожая

Уборка посевного гороха на зерно

Полегание гороха отрицательно сказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ уборки - раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. В этом случае потери минимальны.

Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19 % обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные - сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной - уменьшают.

У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

Уборка овощного гороха на зеленый горошек

Зеленый горошек и сахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зерно нежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборку следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные периодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.

Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можно хранить в течение недели.


Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев

Анализ применяемой технологии возделывания культуры в хозяйстве показывает, что уровень урожайности не соответствует её потенциальным возможностям, а поэтому необходимо провести расчёты на программированный урожай согласно нижеследующим методическим указаниям.

4.1 Расчет потенциально возможного урожая

В производстве все больше получает метод расчета удобрений на запланированный урожай. Поэтому, прежде всего, следует определить уровень потенциальной возможности культуры по урожайности в условиях хозяйства.

Расчет действительно возможного урожая (УДВ) абсолютно сухой массы, в т/га проводится по формуле:

УДВ = (10 * 0,7 * W)/ К

W – среднегодовое количество выпадающих осадков в зоне, где расположено хозяйство, мм;

10 – коэффициент перевода, в т/га воды;

0,7 – коэффициент продуктивного использования осадков;

К – коэффициент эффективного водопотребления.

УДВ = (10 * 0,7 * 515)/450 = 8,0 т/га абсолютно сухой массы

Пересчет сухого вещества основной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится по формуле:


Х = (100 * А)/( 100 – С)

Х – урожай при стандартной влажности, т/га;

А – урожай абсолютно сухого вещества основной продукции, т/га;

С – стандартная влажность, %.

В пересчете на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна гороха составляет:

Стандартная влажность 14 %.

4.2 Расчет доз удобрений на запланированный урожай с учетом выноса элементов питания с 1 ц урожая гороха

Этот метод целесообразно применять при достаточной обеспеченности удобрениями и влагообеспеченности растений.

При определении доз удобрений расчетным методом надо учитывать:

а) вынос питательных веществ с урожаев;

б) содержание подвижных питательных веществ в почве (мг/100г почвы) по агрохимической картограмме;

в) запасы питательных веществ в пахотном слое почвы на 1 га (кг);

г) коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений.

11. Расчет доз удобрений на планируемый урожай гороха на зерно – 40 ц/га

№ п/п Показатели N P K
1 Вынос элементов питания с урожаем 1 ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг 6,0 1,6 2,0
2 Вынос элементов питания с урожаем, кг/га 240 64 80
3 Содержание в пахотном слое элементов питания, мг в 1 кг почвы 162 165 113
4 Имеется элементов питания в пахотном слое, кг/га 486 495 339
5 Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 35 8 12
6 Будет использовано из почвы, кг/га 170,1 39,6 40,7
7 Количество элементов питания, внесенных с навозом в количестве 36 т/га
8 Коэффициент использования элементов питания из навоза, %
9 Будет использовано элементов питания из навоза, кг/га
10 Поступление элементов питания из атмосферы, кг/га 9,5 0,5 17,5
11 Содержание питательных веществ в корневых остатках предшественника (кукуруза на зерно), кг/га 23 7 21
12 Коэффициент использования элементов питания из корневых остатков, % 30 40 60
13 Поступление элементов питания из корневых остатков, кг/га 6,9 2,8 12,6
14 Будет использовано элементов питания, всего кг/га(п.6+п.9+п.10+п.13) 186,5 42,9 70,8
15 Требуется внести недостающих элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га 53,5 21,1 9,2
16 Коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений, % 60 20 60
17 Необходимо внести элементов питания, кг/га д.в. 89,2 105,5 15,3

Из данной таблицы видно, растения гороха усвоят N186,5 Р42,9 К70,8 кг/га. С учетом коэффициентов использования элементов питания из минеральных удобрений для получения урожайности 40 ц/га нам необходимо внести N89,2 Р105,5 К15,3 кг д.в. на 1 га.

На основе балансового метода составляем систему удобрений для выращивания гороха.

12. Система удобрений для выращивания гороха с урожайностью 40 ц/га

Показатели Дозы внесения кг д. в. на 1га
Всего В том числе
N P K

1. Основное, всего

В т.ч. осенью, под основную обработку

весной под культивацию

120 30

90

30+60

-

-

-

2. Рядковое 48 16 16 16
3. Подкормка, всего - - - -
ИТОГО 168 46 106 16

Для внесения с осени под основную обработку почвы N30P30 внесем в виде нитроаммофоса (130 кг/га) и P60 внесем в виде суперфосфата двойного (133 кг/га). Внесение проведем путем поверхностного разбрасывания при помощи Т – 150К в агрегате с РУМ – 8.

При посеве в рядки элементы питания будем вносить также в виде азофоски (100 кг/га) при помощи сеялки СЗ – 3,6.

4.3 Расчет норм высева гороха

Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в зависимости от предшественников.

Для перехода к весовой норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при посевной годности.

Если известно число семян на 1 га, то

Н= (К * М * 100)/ П, где

Н - норма высева культуры, кг/га;

К - количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;

М — масса 1000 семян, г;

П - посевная годность (%), которая определяется по формуле:


Ч - чистота семян, %;

В - всхожесть (лабораторная), %.

Ниже произведу расчеты:

Норма высева семян в хозяйстве составляет 274 кг/га, что является нормой, так как фактическая норма высева для крупносемянных сортов – 240 – 300 кг/га.


13. Основные элементы применяемой и рекомендуемой технологии выращивания гороха



Для увеличения урожайности гороха посевного я рекомендую провести следующие мероприятия:

1. внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60 P60 ;

2. замена вспашки на плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы;

3. внесение почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми;

4. при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;

5. совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву;

6. посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;

7. замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке.

4.5 Сравнительная эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха

Себестоимость 1 ц в рублях рассчитывается по формуле:

С = Е / У,


где Е – затраты всего на 1 га, руб; У – урожайность, ц/га

Чистый доход (прибыль) рассчитывается по формуле:

Ч = С - Е, с 1 га, руб,

где С – стоимость урожая с 1 га, руб

Е – затраты всего на 1 га, руб

Рентабельность рассчитывается по формуле:

14. Эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха

Показатели Интенсивная технология Традиционная технология

1. Урожайность, ц/га

2. Реализационная цена основной продукции за 1 ц, руб

3.Стоимость урожая с 1 га, руб

4. Затраты всего на 1 га, руб

5. Себестоимость 1 ц, руб

6. Прибыль с 1 га, руб

7. Рентабельность, %

40

280

11200

5800

145

5400

93,1

15

280

4200

2400

160

1800

75,0

Из данных таблицы 14 мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с 1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в хозяйстве.


Выводы и предложения

Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородской области.

По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.

Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.

Проанализировав технологию возделывания гороха, применяемую в хозяйстве, можно сделать вывод, что несоблюдение всех рекомендуемых приемов ведет к снижению урожайности.

Нам необходимо устранить существующие недостатки. Для этого можно порекомендовать следующее:

1) внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60 P60 ;

2) замена вспашки на плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы;

3) внесение почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми;

4) при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;

5) совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву;

6) посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;

7) замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке.

Сравнивая интенсивную технологию возделывания гороха и традиционную, мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с 1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в хозяйстве.


Список использованной литературы

1. Иванов А.Ф. / Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

2. Коссинский В.С. / Основы земледелия и растениеводства. / В.С. Коссинский "Колос", - М., 1980г.

3. Котлярова О.Г./Разработка систем земледелия на ландшафтной основе в Центрально-Черноземной зоне. Учебное пособие/ О.Г. Котлярова, Е.Г. Котлярова, С.Д. Лицуков. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 127с.

4. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии – М.: Ураджай, 1989. – 168 с.

5. Пивоваров В. Ф. /Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. - М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 384 с.

6. Посыпанов Г.С. /Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

7. Федотов В.А. / Растениеводство ЦЧР / В.А.Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев и др. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 464 с.

8. Филатов В.И. /Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

9. Годовые отчеты учебного хозяйства "Центральное".

10. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству для студентов специальности 110200 – Агрономия. Белгород,2007, 24 с.