Курсовая работа: Учет животных на выращивании и откормке
Название: Учет животных на выращивании и откормке Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание Введение 1 Экономическое содержание животные на выращивание и откормке 2 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Шильдовский элеватор» 2.1 Природная характеристика предприятия 2.2 Основные показатели производственной деятельности 3. Организация учета животных на выращивании и откормке на ОАО «Шильдовский элеватор» 3.1 Учет поступления и выбытие животных 3.2 Выбытие животных Выводы и предложения Список использованной литературы ВведениеПроблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в России развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в России традиционно ведущее место занимает говядина, так в 2006 году во всех категориях хозяйств было произведено 883 тысячи тонн мяса, в том числе 376,9 тысяч тонн говядины (в живом весе), что составило 43% от произведенного. Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Российской Федерации стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами. Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства. Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы. Все выше сказанное обусловило выбор темы курсовой работы: «Учет животных на выращивании и откормке». Цель курсовой работы - изучение методик учета животных на выращивании и откормке. животные выращивание откормка учет выбытие 1 Экономическое содержание животные на выращивание и откормке Счет 11 «Животные на выращивании и откормке» предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откормке и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи. Затраты по выращиванию или откорму указанных животных учитываются на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Приобретение животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откормке» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» или 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других соответствующих счетов (на сумму расходов по доставке и других подобных расходов). Животные, выбракованные из основного стада, принимаются на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откормке» с кредита счета 01 «Основные средства» (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот — в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки). Молодняк животных, полученный в качестве приплода, приходуется по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откормке» и кредиту счета, на котором учитываются затраты по содержанию животных, принесших приплод. Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откормке (нагуле), а также стоимость прироста молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откормке» с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию этих животных, по плановой себестоимости выращивания. В конце отчетного года по указанным счетам производится запись, корректирующая стоимость привеса или прироста, принятую на учет в течение отчетного года по плановой себестоимости выращивания, до фактической себестоимости выращивания. При оформлении хозяйственных операций, связанных с движением животных, должны использоваться унифицированные формы первичных документов. В сельхозпредприятии стадо крупного рогатого скота (КРС) может формироваться несколькими способами. Рассмотрим каждый из них. Для оформления полученного на ферме приплода применяется Акт на оприходование приплода животных (форма N СП-39). Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках. Акты подписываются материально ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные. Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально ответственному лицу. Второй - передается в бухгалтерию на следующий день после его составления. Порядок учета приплода и прироста животных предусмотрен: - Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. N 73; - Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792. На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись: Дебет 11Кредит 20 субсчет "Животноводство" - оприходован приплод молодняка КРС. При покупке скота у населения с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы оформляют договор купли-продажи и Приемо - расчетную ведомость на животных, принятых от населения (форма N СП-40), с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности. Животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов. Приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями: Дебет 11 Кредит 60- оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС; Дебет 19 Кредит 60- отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре. Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью: Дебет 11 Кредит 01 - принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости. Безвозмездное получение молодняка КРС для дальнейшего выращивания и откорма отражают в учете записью: Дебет 11 Кредит 98 - оприходован безвозмездно полученный молодняк животных. От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот. Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. Данные о привесе отражают так: Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство" - отражен привес животных. Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод скота в другую возрастную группу, продажа, забой, падеж и др. По мере увеличения возраста и веса животных их переводят из группы в группу. При этом составляют Акт на перевод животных (форма N СП-47). Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо. Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. В бухучете записывают следующее: - Дебет 11 Кредит 11 - переведены животные из одной группы в другую (внутренняя проводка); - Дебет 08 Кредит 11 - определена стоимость животных, переводимых в основное стадо; - Дебет 01 Кредит 08 - переведены животные в основное стадо. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме N СП-54. Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз. Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N _____". Если шкура не используется, то записывают: "Труп утилизирован вместе со шкурой". При продаже животных на сторону составляются товарно-транспортные накладные или накладные отпуска на сторону и т.п. При этом обязательно прилагаются ветеринарные свидетельства. Операции, связанные с выбытием животных, отражают так: - Дебет 20 Кредит 11 - списана стоимость забитого на мясо взрослого скота после откорма, а также молодняка животных; - Дебет 43 Кредит 20 - оприходованы на склад готовой продукции мясо, сбой и шкура; - Дебет 94 Кредит 11 - отражены падеж и пропажа скота; - Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - отражена выручка от продажи животных на сторону; - Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 11 - списана себестоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, находящегося на откорме); - Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - исчислен НДС по проданным животным. В конце месяца заведующий фермой составляет Отчет о движении скота на ферме (форма N СП-51) и представляет его вместе с первичными документами в бухгалтерию предприятия. 2 Организационно- экономическая характеристика ОАО «Шильдовский элеватор» 2.1 Природная характеристика предприятия Сельскохозяйственный производственный ОАО «Шильдовский элеватор» расположенный в Оренбургской области, Адамовский район. Большое значение для развития хозяйства имеют его местоположение и природные условия. Место нахождение: 462820, Оренбургская область, Адамовский район, п. Шильда, ул. Элеваторная, 1 Природные условия удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства. ОАО «Шильдовский элеватор» имеет два основных направления сельского хозяйства, такие как растениеводство и животноводство. Хозяйство имеет молочно-мясное направление и производит молоко, мясо говядины и конины. Поголовье крупного рогатого скота представлено симментальской породой. Кроме этого хозяйство занимается растениеводством, которое обеспечивает кормовую базу животноводства, а также производит зерно и картофель на продажу. Маркетинговая служба в ОАО «Шильдовский элеватор» отсутствует. Поиском новых покупателей, расширением рынка сбыта и реализацией продукции занимаются председатель СПК и реализаторы. Целью АО является насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами. АО является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. АО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. АО для достижения своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. АО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а его акционеры несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Наибольший удельный вес занимает сельскохозяйственные угодья (84,5%) (таблица 1). По сравнению с базисным годом в структуре земельных угодий особых изменений не произошло. Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий
Незначительное увеличение пастбищ произошло за счет сокращение пахотных земель, которые в свою очередь восполняются за счет краткосрочной аренды Результаты хозяйственной деятельности во многом зависит от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. (таблица 2) Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Данные таблицы 2 свидетельствует, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции колхоза занимает продукция животноводства, доля которой в среднем за 3 года составила 67,2%. В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко в среднем за 3 года 44,9%. В структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 15,9%. Таким образом, проведенный анализ показывает, что в колхозе ведущей отраслью является животноводство и хозяйство имеет молочно – мясное направление, а также занимается производством зерновых и зернобобовых культур. 2.2 Основные показатели производственной деятельности Одним из условий стабильности производства, выполнение намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой. На территории хозяйства расположен 791 двор, в которых проживают 2104 человека. Основными источниками трудовых ресурсов являются трудоспособные лица этих населённых пунктов. Состав и структура рабочей силы представлены в таблице 3. Таблица 3 - Состав и структура рабочей силы
Данные таблицы 3 показывают, что в колхозе происходит ежегодное сокращение рабочей силы. В сельскохозяйственном производстве занята основная часть рабочих: в 2004г.- 91,2%, в 2005г. –91,4%, в 2006г. – 92,6%, в среднем за 3 года – 91,6%. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятий. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами имеет большое значение. Состав и структура основных фондов представлены в таблице 4. Таблица 4 - Состав и структура основных фондов
Данные таблицы 4 показывают, что в анализируемом хозяйстве происходит ежегодное увеличение стоимости основных фондов, основной причиной этого являются инфляционные процессы. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания (в 2004г.-51,9%, в 2005г.-52,3%, в 2006г.-53,7%, в среднем за 3 года – 52,6%), а наименьший – рабочий скот, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности. Обобщающие показатели обеспеченности хозяйства основными фондами являются показатели наличия и использования энергоресурсов (таблица 5). Таблица 5 - Показатели наличия и использования энергоресурсов
Данные таблицы 5 показывают, что энерговооруженность в период с 2004г. по 2006г. увеличилась на 12%. Это связано с тем, что в хозяйстве происходит ежегодное сокращение рабочей силы. Энергообеспеченность за данный период увеличилась на 55%, это произошло за счет уменьшения земельной площади. Энергоемкость в 2006г. по сравнению с 2004г. уменьшилась на 58,3%, а энергоотдача увеличилась на 126,9%, причиной таких изменений является ежегодное увеличение стоимости валовой продукции. Необходимо также отметить, что снижение энергоемкости в хозяйстве свидетельствует о том, что уменьшается количество энергетических мощностей для производства продукции, наряду с этим увеличивается энергоотдача, что говорит об эффективном их использовании. Организационная структура хозяйства представлена одной полеводческой бригадой, одной строительной бригадой пятью фермами КРС, свиноводческим комплексом на 24000гол.,а также одним пищекомбинатом. Наряду с развитием животноводства хозяйство занимается производством зерна, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур. В 2005 году под посевами сельскохозяйственных культур было занято 2905 га, что составляет 63,2% сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые занимают 45,6%, сахарная свекла – 2,8%, картофель – 3,5%, рапс – 3,5%, кормовые корнеплоды – 2,1%. Урожайность основных культур и продуктивность животных приведены в таблице 6. Таблица 6 - Урожайность основных культур и продуктивность животных
Данные таблицы 6 показывают, что в колхозе в течении анализируемого периода произошло увеличение урожайности основных культур. Так, урожайность озимых зерновых в 2006г. по сравнению с 2004г. увеличилась на 28%, яровых зерновых – на 46,3%, зернобобовых – на 6,4, картофеля – на 202,5%. Важным этапом экономической характеристики хозяйства является динамика основных показателей экономического развития хозяйства. Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Данные, характеризующие уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производительность труда и эффективность сельскохозяйственного производства приведены в таблицах 7 и 8. Таблица 7 - Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Из данных таблицы 7 следует, что плотность поголовья КРС на 100 га сельхозугодий в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась на 12,3%, производство молока – увеличилось на 7,1%, а производство мяса КРС – снизилось на 10,9%. Производство зерна на 100га пашни в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилось на 34,8%, картофеля – на 34,9%, а свинины (в живом весе) – снизилось на 6,1%. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставляемых ценах увеличилась на 7%, в т. ч. по растениеводству – на 16%, а по животноводству снизилось на 3,5%. Таблица 8 - Производительность труда и эффективность производства
Данные таблицы 8 показывают, что производство валовой продукции сельского хозяйства на 1-го среднегодового работника в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилось на 13%, а на 1чел.- ас. – снизилась на 5,8%, в т.ч. в растениеводстве – увеличилось на 12%, а в животноводстве – снизилось на 21,4%. Наиболее трудоемким в хозяйстве является производство свинины, а наименее трудоемким – производство зерна. Наблюдается увеличение уровня рентабельности с 16,8% до17,7%.При достижении устойчивого роста и повышении общественного производства большую роль играют финансы предприятий. От того, как своевременно и в полном объёме обеспечивается соответствующими финансовыми ресурсами развитие отрасли зависят выполнение планов производства и результаты деятельности хозяйства. Показатели экономико – финансового состояния приведены в таблице 9. Таблица 2.9 - Показатели, характеризующие платёжеспособность колхоза
Данные таблицы 9 свидетельствуют, что в хозяйстве в период 2004 – 2006г.г. произошло уменьшение собственных оборотных средств более чем в 10 раз. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2006г. был менее 0.3, это говорит о том, что предприятие имеет неудовлетворительную структуру баланса и что основными источниками формирования оборотных средств явились заемные средства. Анализируя коэффициент текущей ликвидности, можно сказать, что хозяйство способно выполнить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент платёжеспособности в течении трех лет был выше 1, это говорит о том, что хозяйство имеет возможность погасить свои платёжные обязательства за счёт собственных средств. Несмотря на то, что увеличивается количество долгов на 1 тыс. руб. выручки, можно сказать, что колхоз является платёжеспособным хозяйством. Изучение финансового состояния колхоза позволяет сделать выводы о том, что в работе хозяйства заложены значительные резервы в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и в частности производства продукции выращивания крупного рогатого скота. Для чёткой регламентации движения документов в хозяйстве составляется график документооборота. Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников центральной бухгалтерии и подразделений и утверждается руководителем. В административном отношении колхоз подчинён управлению сельского исполкома. 3. Организация учета животных на выращивании и откормке на ОАО «Шильдовский элеватор» 3.1 Учет поступления и выбытие животных Приплод животных в зависимости от их вида нужно оприходовать в разные сроки. Так, телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день их рождения. Жеребят, цыплят, гусят, утят и индюшат - на следующие сутки. Крольчат же и щенков пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца, а тех, кто родился в последние 10 дней месяца, - в следующем месяце. При этом составляется акт на оприходование приплода животных. В нем необходимо указать, за кем из животноводов закреплена матка, ее кличку и номер, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные номера, отличительные признаки (масть, приметы). На детенышей зверей, которые родились в специализированных звероводческих хозяйствах, составляют акт на оприходование приплода зверей. В этом акте отражают количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). Бухгалтер делает такие записи: Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство"- оприходован приплод продуктивного скота; Дебет 11 Кредит 23 - оприходован приплод рабочего скота. В ОАО «Шильдовский элеватор» в основном стаде продуктивного скота молочного направления родилось 25 телят. По плановой себестоимости один теленок оценивается в 1200 руб. В бухгалтерском учете ОАО «Шильдовский элеватор» сделана проводка: Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство" - 30 000 руб. (25 гол. х 1200 руб/гол.) - оприходован приплод. Сельскохозяйственные организации покупают молодняк у организаций или у частных лиц. При этом в учете делают проводки: Дебет 11 Кредит 60 (76) - оприходованы животные, купленные у организации и у частных лиц; Дебет 19 Кредит 60 (76) - отражен НДС (если животные приобретены у организации или у индивидуального предпринимателя). Животные из основного стада переводятся на откорм (или нагул). В этом случае нужно составить Акт на перевод животных из группы в группу (форма N 214-АПК, СП-47). На основании этого акта бухгалтер делает проводку: Дебет 11 Кредит 01 - переведены животные из основного стада на откорм (или нагул). В этом случае опять-таки нужно заполнить Акт на перевод животных из группы в группу (форма N 214-АПК, СП-47). На основании этого документа бухгалтер должен сделать проводку по разным субсчетам счета. Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно прибавляют в весе, а следовательно, вырастает и их стоимость. Чтобы определить прирост живой массы, животных необходимо взвешивать. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (форма N 216-АПК, СП-43). Эта ведомость составляется по видам и учетным группам скота. Молодняк крупного рогатого скота и свиней, а также взрослое поголовье этих животных, находящееся на откорме, необходимо взвешивать ежемесячно. Кроме того, животных нужно взвешивать: при переводе в следующую возрастную группу и в основное стадо, при переводе из основного стада на откорм, при снятии с откорма, перед забоем. Разумеется, взвешивают только что родившихся животных и молодняк, купленный у других организаций и у населения. Что касается нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок, суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т.д., то их взвешивают только после отела или опороса, а во время беременности учитывают по результатам последнего взвешивания. Молодняк лошадей и других видов рабочего скота, а также кроликов и прочих мелких животных взвешивать не надо. У этих животных определяется не прирост живой массы, а расчетный прирост. Крупнорогатый скот и свиней необходимо взвешивать полностью. Овец, коз и некоторых других мелких животных взвешивают выборочно. Для этого отбирают определенное количество (обычно 5%) типичных для каждой возрастной группы животных. Находят среднюю массу взвешенных животных и умножают ее на общее количество голов в данной возрастной группе. Так получают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода. Прирост веса трехмесячных телят за февраль 2007 года согласно ведомости взвешивания составил 2 центнера. Плановая оценка 1 центнера прироста равна 3000 руб. Бухгалтер делает проводку: Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство" - 6000 руб. (2 ц х 3000 руб/ц) - увеличена стоимость трехмесячного молодняка на его прирост. 3.2 Выбытие животныхПо истечении определенного срока молодняк переводится в основное стадо. Телок старше двух лет переводят в группу коров в день отела. Бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте. Ягнят или козлят переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после того, как они сгруппированы в маточные отары и проведена случка. Проверяемых свиноматок переводят в основную группу после отъема поросят первого опороса, а проверяемых хряков включают в основное стадо в возрасте 18-22 месяцев после того, как будет оценена продуктивность покрытых ими маток. Перевод животных в основное стадо оформляется Актом на перевод животных из группы в группу (форма N 214-АПК, СП-54). Этот документ составляют в день перевода. В нем необходимо охарактеризовать переводимых животных (пол, масса, возраст, количество, оценка и др.), а также указать фамилии работников, под чьей ответственностью они находились до перевода и будут находиться. Помимо животноводов в составлении акта обязательно принимают участие ветеринары. В учете бухгалтер делает проводку: Дебет 08 Кредит 11 - отражены затраты на формирование основного стада. Выращенных животных часто продают : Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - начислена выручка за реализованных животных; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 11 - списана балансовая стоимость реализованных животных; Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС; Дебет 90 субсчет "Прибыль/убыток от продаж" Кредит 99 - отражена прибыль от продажи животных. ОАО «Шильдовский элеватор» продало соседнему хозяйству партию телят за 33 000 руб. (в том числе НДС по ставке 10% - 3000 руб.). Фактическая себестоимость телят - 20 000 руб. ОАО «Шильдовский элеватор»определяет выручку для целей исчисления НДС "по отгрузке". В учете ОАО «Шильдовский элеватор» эта операция была отражена следующими проводками: Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - 33 000 руб. - начислена выручка за реализованных животных; Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость"Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - 3000 руб. - начислен НДС; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 11 - 20 000 руб. - списана балансовая стоимость реализованных животных; Дебет 90 субсчет "Прибыль/убыток от продаж" Кредит 99 - 10 000 руб. (33 000 - 3000 - 20 000) - отражена прибыль от продажи животных; Дебет 51 Кредит 62 - 33 000 руб. - получены деньги за реализованных животных. Отправляя животных покупателю на автомобильном транспорте, нужно составить Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы (форма N 191-АПК). Ее выписывают на каждую партию скота и птицы. В накладной необходимо зафиксировать также данные об отправляемой партии: количество, масса, пункт назначения, получатель. Выписывается накладная в четырех экземплярах. На первом экземпляре водитель расписывается и оставляет его на ферме, а три остальных забирает с собой. Один из них (второй экземпляр) он передает грузополучателю, а два других (с отметкой о приеме скота) возвращает в бухгалтерию. Они нужны бухгалтерии для учета автотранспортных перевозок и для учета поголовья скота. При отправке скота по железной дороге ведут Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма N 219-АПК). Иногда животные, которые находятся на выращивании и откорме, гибнут или организация вынуждена их забивать. В этом случае составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезки и падеж) по форме N 220-АПК. В этом акте необходимо привести характеристику выбывшего животного и указать причину его выбытия. На обратной стороне акта записывают, сколько и какой продукции получено от выбытия скота и как она будет использоваться (в пищу, на откорм животных и т.д.). Подписывают акт заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач, а также лицо, за которым было закреплено выбывшее животное. Продукты забоя либо используемые продукты падежа животных сдают на склад по накладной. На ней расписывается кладовщик, принявший продукцию, и затем она прилагается к акту на выбытие. Ответственные лица должны проследить, чтобы продукты забоя были оприходованы полностью. При этом нужно сопоставить количество полученного мяса и субпродуктов с действующими коэффициентами выхода продукции, а также учесть упитанность животных. Все акты на выбытие животных и птицы утверждает руководитель хозяйства. На основании Акта на выбытие животных и птицы бухгалтер делает проводку: Дебет 94 Кредит 11 - отражена стоимость павших или вынужденно забитых животных. Если падеж и забой животных произошел по вине материально ответственных лиц, в учете делается запись: Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 94 - списана на виновных лиц стоимость павших и вынужденно забитых животных. Если виновные лица не найдены, то следует сделать такую проводку: Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 94 - списана на расходы стоимость павших и вынужденно забитых животных. На ферме ведут книгу учета движения животных и птицы. По данным этой книги ежемесячно на каждый вид и группу животных составляют отчет о движении скота и птицы. Данные отчетов записывают в журнал-ордер N 9 и ведомость N 9а по счету 11 "Животные на выращивании и откорме". Журнал ордер N 9 и ведомость N 9а - это единый регистр. На его лицевой части приводятся сводные обороты за каждый месяц по дебету и кредиту счета 11 с разбивкой по корреспондирующим счетам (собственно журнал-ордер N 9). А на внутреннем развороте регистра (ведомость N 9а) отражаются аналитические данные, итог которых переносится в конце месяца и на лицевую часть. Этот регистр можно открывать на месяц, квартал, полугодие или год. Для ведомости предусмотрены вкладные листы, а в лицевой части регистра можно отразить сводные обороты по счету 11 за все 12 месяцев. Она состоит из двух частей. В первой (приходная часть, дебет счета 11) записывают количество и стоимость поступивших животных и указывают кредитуемые счета. Во второй части (расходная часть, кредит счета 11) отражают выбытие животных с указанием дебетуемых счетов. Здесь же выводят остаток животных на конец месяца. Обороты показывают нарастающим итогом с начала года и за каждый отчетный месяц. Итоговые данные за месяц, как мы уже сказали, переносят на лицевую часть регистра. Записи в ведомости делают по видам и группам животных. Кроме того, если одна и та же группа скота содержится на нескольких фермах и за нее отвечают разные работники, то промежуточные итоги за месяцы и с начала года выводят также по каждой ферме и каждому материально ответственному лицу. Возможен и более простой вариант: записи делаются в целом по хозяйству, без разбивки по фермерам и материально ответственным лицам. Так можно поступать, когда та или иная группа животных содержится полностью на одной ферме и у одного материально ответственного лица. В этом случае в ведомости на каждый вид и на каждую группу животных отводят одну страницу (или раздел). Причем графы "N фермы" и "Код материально ответственного лица" не заполняют и все данные группируют только по учетным группам животных. Сделав записи по всем учетным группам животных, в журнале-ордере выводят общие обороты по разделам и графам (корреспондирующим счетам) в стоимостном выражении как за месяц, так и нарастающим итогом с начала года. Эти обороты сверяют с данными других регистров. Так, оборот по графе "Приплод, привес, прирост" должен быть равен соответствующему обороту в журнале-ордере N 10/2 по кредиту счета 20 и дебету счета 11. Оборот по графе "Приплод молодняка рабочего скота" также контролируется данными журнала-ордера N 10/2 по кредиту счета 23 и дебету счета 11. Сумма по графе "Переведено из других групп" должна быть равна сумме по графе "Переведено в другие группы" в том же журнале-ордере N 9 (дебет счета 11 и кредит счета 11). Сумма оборота по графе "Выбраковано из основного стада" должна соответствовать данным в журнале-ордере N 13. Оборот за месяц по графам покупки скота сверяют с данными журнала-ордера N 6 (по кредиту счета 60), если скот был приобретен у поставщиков, и журнала-ордера N 8 (по кредиту счета 76) - при покупке молодняка у граждан. Расходную часть журнала-ордера сверяют со следующими регистрами. Обороты по графам реализации должны соответствовать данным ведомости N 11а "Реализация продукции, товарно-материальных ценностей, услуг" (дебет счета 90). С этой же ведомостью сравнивают оборот по графе Забой в хозяйстве. А данные графы "Переведено в основное стадо" сопоставляют с данными в журнале-ордере N 16. На основании проведенных исследований в курсовой работе на тему “Учет животных на выращивании и откорме в колхозе ОАО «Шильдовский элеватор» можно сделать следующие выводы и предложения: - Объектом исследований явился ОАО «Шильдовский элеватор» который имеет молочно-мясное направление с развитым производством зерновых и зернобобовых культур. На протяжении 2005-2007 гг. сельскохозяйственное производство в кооперативе было прибыльным, уровень рентабельности за рассматриваемый период возрастает и составляет в 2007 году 17,7%; - Бухгалтерский учет в в колхозе ОАО «Шильдовский элеватор» ведется по журнально-ордерной форме учета. Для учета животных на выращивании и откорме предназначен счет 11 “ Животные на выращивании и откорме” По дебету счета 11 отражают наличие животных на начало года, поступление, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы. По кредиту счета учитывают уменьшение животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытие из хозяйства. - Для организации учета животных на ферме нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно – техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением животных. Однако, для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах. Указанные предложения помогут существенно повлиять на развитие хозяйственной деятельности, способствовать увеличению объемов производства, повышению прибыли, рентабельности, что положительно скажется на финансовых результатах деятельности предприятия, улучшит, повысит качество и достоверность ведения бухгалтерского учета. Список использованной литературы 1. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М. :Финансы и статистика, 2007. – с.124,150. 2. Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. –2005 №30. – с. 37. 3. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М. :Колос. 2007 4. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М. : ЭКМОС 2005. – с. 268 5. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2004. - №3. – с. 29-35 6. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 2004 –с. 221 – 238. 7. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2007. - №10. –с. 8. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 2007 9. Экономика предприятия / Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: ЮНИТИ,2004с. 60-65 10. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 2007.- с. 248-251 11. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 2005, -№10.- с. 66-72 12. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М. :Финансы и статистика, 2004. – с.124,150. 13. Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 2005 №30. – с. 37. 14. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М. :Колос. 2007 15. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М. : ЭКМОС 2004. – с. 268 16. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2004. - №3. – с. 29-35 17. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 2004. –с. 221 – 238. 18. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2007. - №10. –с. 19. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 2007 20. Экономика предприятия / Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – с. 60-65 21. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 2005.- с. 248-251 22. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 2004, -№10.- с. 66-72 23. Козлова Е.П. Бабиченко Т.Н. Галанина Е.Н. «Бухгалтерский учет в организациях» - М: Финансы и статистика, 2004г. С.720 24. Кондраков Н.П. Кондраков И.Н. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» - М: Гросс Бух, 2005г. С.304 |