Контрольная работа: по Охране труда 2

Название: по Охране труда 2
Раздел: Рефераты по безопасности жизнедеятельности
Тип: контрольная работа

Вопрос 41. Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, закончившиеся травмой, ост­рым профзаболеванием, возникшим пос­ле однократного в течение смены воздей­ствия вредного производственного фак­тора; отравлением; тепловым ударом, ожогом; обморожением; утоплением; по­ражением молнией; повреждением в ре­зультате контакта с животными или насекомыми, если они произошли при выполнении трудовыхобязанностей, в том числе во время командировки, а также при совершении действий в интересах предприятия, хотя бы и без поручения администрации; в пути на работу или с работы на транспорте предприятия, сторонней организации, предоставившей его согласно договору (заявке); на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая уста­новленные перерывы; в течение времени, необходи­мого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы; во время проведения субботника (воскресника), не­зависимо от места его проведения, оказания шефской помощи; при авариях на производственных объек­тах, оборудовании; на транспортном средстве, тер­ритории вахтового поселка, с работниками, находящи­мися на сменном отдыхе; в рабочее время на обще­ственном транспорте или при следовании пешком с ра­ботником, чья деятельность связана с передвижением между объектами обслуживания, а также при следовании к месту работы по заданию администрации; в рабочее время на личном легковом транспорте, при на­личии распоряжения администрации на право использо­вания его для служебных поездок или по поручению ад­министрации; в рабочее время из-за нанесения те­лесных повреждений другим лицом, либо преднамерен­ного убийства работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Специальное расследование проводится в течение 10 дней комиссией в составе технического инспектора труда ЦК или совета профсоюза, представителя вышестоящей, организации и профкома предприятия. На основании расследования комиссия составляет акт специального расследования с приложением к нему актов по форме Н-1 на каждого пострадавшего и всех необходимых материалов расследования и направляет в министер­ство (ведомство), которому подчинено предприятие, в соответствующий ЦК профсоюза и Всесоюзный цент­ральный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС.

При расследовании любого несчастного случая долж­на быть выявлена его основная причина, а второстепен­ные перечислены в порядке убывания их значимости. Основной причиной несчастного случая является та, устранение которой исключает действие всех остальных.


Вопрос 113. Безопасность эксплуатации компрессорных установок.

На пищевых предприятиях широко применяются компрессорные холодильные установки, ко­торые относятся к объектам, работающим под давлени­ем. Эти установки представляют опасность в результате их взрыва.

Для предупреждения взрывов компрессоров и холо­дильных установок, а также входящих в их систему аппа­ратуры (сосудов под давлением) и трубопроводов, обес­печения безопасности при их эксплуатации должны со­блюдаться требования ГОСТ 12.2.016—81* и 12.2.003— 74** , а также специальные требования, которые можно разделить на организационные, предупреждающие пре­вышение давления, перегрев установок, взрывы паров масла, продуктов их разложения, а также хладагентов.

Организационные требования направлены на обеспе­чение безопасной эксплуатации, нормального техниче­ского состояния и обслуживания компрессоров и холо­дильных установок.

Размещение компрессоров и холодильных установок должно соответствовать требованиям СНиП, противопо­жарных норм строительного проектирования промыш­ленных предприятий и санитарным нормам их проекти­рования, а также специальным требованиям правил тех­ники безопасности аммиачных холодильных установок. Компрессоры, как правило, должны размещаться в от­дельно стоящих одноэтажных зданиях.

При производительности компрессоров до 20 м3 /мин они могут отделяться от смежных помещений перегород­ками высотой не менее 3 м и толщиной не менее 12,5 см. Отдельные компрессоры производительностью до 10 м3 /мин с давлением воздуха ≥ 0,8 МПа могут при условии их отделения от производственных участков глу­хими огнестойкими стенами и с разрешения техническом инспекции труда устанавливаться в нижних этажах мно­гоэтажных производственных зданий.

В компрессорных помещениях полы должны быть выполнены из огнестойкого маслоустойчивого и нескользящего материала. Покрытия помещений компрессорных зданий должны быть бесчердачными и легкосбрасываемьми. Площадь окон, дверей, фонарей и легкосбрасываемых панелей должна составлять не менее 0,05м2 на 1 м3 объема помещения.

Аммиачные установки должны располагаться и зда­ниях, относящихся к категории Б по степени пожароопасности. Стены и покрытия машинного (компрессор­ного) и аппаратного отделений должны выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов. Отделе­ния должны иметь высоту не менее 4 м, вблизи от них не должны находиться жилые здания, здания общего назначения (больницы, столовые, школы, магазины, ки­нотеатры и т. п.). Допускается размещение аммиачных холодильных установок в подвалах и помещениях, на­ходящихся в непосредственной близости к помещениям, технологически связанным с процессом обработки про­дуктов холодом.

Компрессорное отделение должно располагаться только на первом этаже, в помещении, имеющем не ме­нее двух выходов, находящихся на максимальном уда­лении друг от друга и открывающихся наружу. Машин­ное и аппаратное отделения не должны соединяться про­ходом с производственными помещениями. Машинное отделение, кроме общего рабочего электрического осве­щения, должно быть оборудовано аварийным, работаю­щим от независимого источника, автоматически вклю­чающимся в случае исчезновения напряжения в сети ра­бочего освещения.

Машинное и аппаратное отделения аммиачной уста­новки должны быть оборудованы приточной искусствен­ной вентиляцией с подогревом воздуха в холодный пе­риод года и обеспечивающей 2-кратный обмен воздуха в помещении ежечасно. В помещениях для фреоновых хо­лодильных установок должна предусматриваться вы­тяжная вентиляция, обеспечивающая 3-кратный обмен воздуха в час, так как фреон обладает повышенной спо­собностью проникать через неплотности. Температура воздуха в машинном и аппаратном отделениях должна быть не ниже 12 °С.

Здания аммиачных холодильных установок должныобязательно иметь молниезащиту и обеспечиваться со­ответствующими средствами пожаротушения.

Монтаж и установка компрессоров и холодильных установок контролируются органами Госпроматомнадзора, которые выдают разрешения на пуск в эксплуатацию после регистрации и технического освидетельствования.

Для холодиль­ных установок техническое освидетельствование состоит в наружном осмотре и пневматическом испытании 1 раз в 3 года на прочность азотом или диоксидом углерода, так как попадание воды в систему может привести к ее порче.

Техническое освидетельствование компрессоров и хо­лодильных установок, а также всего оборудования и трубопроводов, входящих в их систему и не подлежа­щих регистрации в органах Госпроматомнадзора, прово­дятся в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером предприятия, что регистрируется в паспорте и ремонтном журнале этих установок.

Допуск к обслуживанию компрессоров и холодиль­ных установок предусматривает выполнение следующих требований: работающие должны быть не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение и имеющие свидетельство на право обслужи­вания этого оборудования. Обслуживающий персонал не реже 1 раза в год, а ИТР— в 3 года проходят перио­дическую проверку знаний в комиссии предприятия с регистрацией в специальном журнале и индивидуальных свидетельствах.

Превышение давления предупреждается с помощью манометров и предохранительных клапанов, устанавли­ваемых на каждой ступени компрессора, холодильника и ресиверах; реле для сигнализации и автоматического отключения двигателя компрессора при превышении дав­ления сверх установленной величины; обратным клапа­ном и запорным органом на линии нагнетания при ра­боте нескольких компрессоров на общую магистраль; устройствами для автоматического регулирования дав­ления нагнетания (для компрессоров производительно­стью более 50 м3 /мин).

Установленные на компрессорах манометры и предо­хранительные клапаны проверяются в те же сроки, что и предусмотренные для эксплуатируемых на котлах.

Манометры холодильных установок проверяются в ор­ганах Госстандарта ежегодно, а также: после каждого ремонта и пломбируются. В процессе эксплуатации они должны проверяться каждые 2 — 3 мес по контрольному манометру. Предохранительные клапаны проверяются не реже 2 раз в год, а также после ремонта. Колпачки и ограждающие устройства предохранительных клапа­нов пломбируются.

Для предупреждения перегрева компрессоры снаб­жаются термометрами и термопарами на каждой сту­пени после промежуточного и концевого холодильников; контактными устройствами, тепловыми реле дли сигна­лизации и автоматического отключения двигателя комп­рессора при повышении температуры сжатого воздуха сверх установленной величины, а также при прекраще­нии подачи охлаждающей воды; термометрами для из­мерения температуры масла при автоматической смазке.

Смазка цилиндров воздушных компрессоров должна осуществляться термически стойкими и взрывобезопасными маслами при строгом соблюдении режима смазки. Для этого применяются специальные компрессорные смазочные масла с температурой вспышки 216— 242°С и температурой самовоспламенения около 400о С. Смаз­ка цилиндров воздушных компрессоров строго ограниче­на (1 г масла на каждые 400 м2 смазываемой поверх­ности горизонтальных и 500 м2 — вертикальных комп­рессоров).

Соблюдение требований к маслам и режимам смаз­ки компрессоров в сочетании с надежным охлаждением является основной мерой предупреждения взрывов па­ров масла и продуктов его разложения.

Бесперебойная и безопасная работа компрессора обес­печивается непрерывным и достаточно интенсивным ох­лаждением, не допускающим повышения температуры более 160 °С в одноступенчатых и 140 °С в многоступен­чатых компрессорах. Для соблюдения таких температур в компрессорах низкого давления и малой производи­тельности достаточно воздушного охлаждения, а в остальных необходимо применять водяное охлаждение сте­нок м крышек цилиндров компрессоров.

При хорошей циркуляции воды водяное охлаждение снижает температуру сжатого воздуха до необходимого уровня только при 4—6-кратном сжатии и ниже. При более высокой степени сжатия устанавливаются про­межуточные выносные холодильники для охлаждения воздуха после каждой ступени. Образующийся при этом конденсат во избежание гидравлических разрушитель­ных ударов должен непрерывно или периодически вы­водиться из холодильников. Водяное охлаждение вклю­чается до пуска компрессора, а выключается после его остановки. Если в процессе работы прекратится подача воды, компрессор должен быть немедленно выключен.

Крупные компрессорные установки оборудуются ав­томатической сигнализацией и блокировочными устрой­ствами, выключающими компрессор при повышении температуры обратной воды выше предусмотренной по регламенту. Категорически запрещено соединять не­сколько параллельных отводов воды от разных ступеней компрессора или нескольких компрессоров в единый коллектор с общим сливом в воронку, так как при этом может остаться незамеченным отсутствие воды в одном из объектов охлаждения.'

Кроме указанных, должны соблюдаться меры по пре­дупреждению механических, химических, электрических травм, воздействия шума и вибрации.

В помещениях холодильных установок должны быть средства оказания первой помощи при воздействии на работающих аммиака и хладона (фреон).


Вопрос 189. Концентрационные пределы распространения пламени, их расчет.

Пожаро- и взрывоопасность веществ оценивается на основе сравнения вероятности их горения в равных условиях и для газов характеризуется следующими показателями: концентрационными пределами воспламенения, минимальной энергией зажигания, температурой го­рения и скоростью распространении пламени; для жид­костей, кроме того, температурой самовоспламенения, а для твердых веществ и пылей - дополнительно тем­пературой самонагревания, трения, способностью взрываться и гореть при взаимодействии с кислородом воздуха, водой и другими веществами.

Газовоздушные смеси воспламеняются только в оп­ределенном интервале концентрации горючего вещест­ва, границы которого называются нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.

Нижний концентрационный предел воспламенения—наименьшая концентрация горючего газа (пыли), при которой смесь уже способна воспламеняться от источ­ника зажигания и пламя распространяется на весь объ­ем смеси.

Верхний концентрационный предел воспламенения — наибольшая концентрация горючего газа, при которой смесь еще способна воспламеняться от источника зажи­гания, а пламя распространяться на весь объем смеси.

Концентрационные пределы воспламенения зависят в основном от содержания инертных компонентов в сме­си (диоксида углерода, азота и др.), а также от ее дав­ления и температуры. При возрастании давления и тем­пературы область воспламенения горючих смесей расширяется, при уменьшении — сужается.

Для расчета нижнего (НП) и верхнего (ВП) пределов воспламенение индивидуальных горючих веществ можно использовать следующие эмпирические формулы (в % об.):

НП =

где N — число молей — атомов кислорода, участвующих в сгорании 1 моля горючего.

Для сложной газовоздушной смеси известного сос­тава пределы воспламенения можно подсчитать по фор­муле Ле-Шателье (в % об.):

П=

где П —предел воспламенения (нижний или верхний), % об.; С12 ,…Сп — концентрация горючих компонентов в горючей смеси, П1 , П2 ... П n — соответствующие пределы воспламенения чистых компонентов смеси, % об.

Минимальной энергией зажигания называется наи­меньшая величина энергии электрического разряда (мДж), которая достаточна для зажигания наиболее легковоспламеняемой смеси данного газа, пара или пы­ли с воздухом.

Наиболее пожаро- и взрывоопасными являются газы,имеющие широкую область воспламенения, низкий нижний концентрационный предел воспламенения, небольшую энергию зажигания, большую нормальную скоростьраспространения пламени.

Пожаро- и взрывоопасными свойствами обладает также и пыль некоторых веществ, которая может, нахо­диться в производственных помещениях в состоянии аэрогеля и аэрозоля. Пожароопасные свойства пылей определяются температурой самовоспламенения и кон­центрационными пределами их воспламенения.

Воспламенение и взрыв органической пыли, взвешен­ной в воздухе, зависят от ее массовой концентрации, раз­мера частиц, зольности, влажности, температуры вос­пламенения, характера и продолжительности действия источника нагревания. Особенно велика химическая ак­тивность аэрозолей мельнично-элеваторной, комбикор­мовой, сахарной, крахмальной промышленности и про­изводства декстрина.

Различают две формы горения пыли: тление и горе­ние пламенем. Обладая плохой теплопроводностью, пыль, осевшая на осветительных приборах, горячих тру­бопроводах, перегревается и начинает тлеть при темпе­ратуре: пшеничная—290 °С, ржаная — 350 °С. При взметывании она может взорваться как обычный аэрозоль. Аэрозоль воспламеняется при температуре 430—450°С (ржаная пыль), 420—485°С (пшеничная пыль).

По пожаро- и взрывоопасности все пыли классифицируются следующим образом:

I класс (наиболее взрывоопасная) — с нижним концентрационным пределом взрыва 15 г/м3 (пыль пше­ничных отрубей, мельничная серая пыль, сахарная пуд­ра, крахмал, декстрин);

II класс (взрывоопасная)—с нижним концентрационным пределом 16—65 г/м3 (просяные и зерновые отходы, пшеничная сечка, ячменная мука, мучная пыль);

III класс (наиболее пожароопасная пыль) —с температурой самовоспламенения менее 250°С (пыль зерноочистительных отделений);

IV класс (пожароопасная пыль)—с температурой воспламенения более 250°С (элеваторная пыль).

Температура самовоспламенения аэрозоля значи­тельно выше, чем у аэрогеля, и даже превышает тем­пературу самовоспламенения паров и газов, так как кон­центрация горючего вещества в единице объема аэро­золя в сотни раз меньше, чем у аэрогеля. Для пылей обычно определяется только нижний концентрационный предел (НКПВ), так как верхний концентрационный пре­дел (ВКПВ) никогда не достигается. Так, например, верхний концентрационный предел воспламенения са­харной пыли 13500 г/м3 .

Нижний концентрационный предел воспламенения одной и той же пыли в значительной мере зависит от ее дисперсности, зольности и влажности. Зависимость НКПВ от дисперсности объясняется тем, что у тонко­дисперсных материалов большая поверхность контакта с окислителем (кислородом воздуха).

Степень пожарной опасности любого технологического процесса прежде всего определяется огнеопасными свойствами применяемых веществ в производстве.


Задача 1

Рассчитайте показатель потерь рабочего времени, коэффициент часто­ты и тяжести травматизма на производстве, среднесписочный состав рабо­тающих в котором равен С =40 чел., общее число дней нетрудоспособности составило Д =52 дня, число несчастных случаев за год Н = 3.

Решение

Показатель потерь рабочего времени равен:

где Др число рабочих дней в году. В 2009 году Др = 255 дней.

Коэффициент частоты травматизма найдем по формуле:

Коэффициент тяжести травматизма найдем по формуле:

Задача 7

Скорость вращения ротора вентиляционной установки в помещении n = 2400 об./мин. Измеренная амплитуда вибраций основания вентиляционной установки А = 0,015 мм. Определить фактические значения виброскорости и виброускорения; сравнить измеренные значения амплитуды и полученные расчетом значения виброскорости с допустимыми по СН 9-89 РБ 98; определить необходимость применения виброизоляции.

Решение

n = 2400 об./мин. = 40 об./с.

Угловая скорость равна:

ω= 2π * n = 2π* 40 251.328 (рад / с).

Виброскорость равна:

v= А* ω = 0,015*251,328 = 3,77 мм/с = 3,77*10 -3 м/с.

Виброускорение равно:

а = А*ω 2 = 0,01 5*251,3282 = 947,49 мм/с2 = 0,947 м/с2 .

Сравним измеренные значения амплитуды и полученные расчетом зна­чения виброскорости с допустимыми по СН 9-89 РБ 98.

Вибрации с амплитудой до 0,015 мм включительно не влияют на орга­низм человека.

Найдем логарифмический уровень виброскорости:

Lv = 20lg

V0 = 5*10-8 м/с.

Lv = 20 lg = 97,55(дБ).

Для частоты 16-1000 Гц предел Lv = 109 дБ.

Так как 97,55 дБ < 109 дБ, то виброизоляция не требуется.


Список литературы:

1. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350с.

2. Фатыхоф Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда вторговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. – М.: ИРПО «Академия», 1999. – 224с.

3. Охрана труда в торговле и общественном питании: нормативные акты, инструкции. – Мн.: Алмафея, 2001. – 272с.