Контрольная работа: по Финансам 10

Название: по Финансам 10
Раздел: Рефераты по финансам
Тип: контрольная работа

Задание №1

Бюджет субъекта федерации в истекшем году характеризуется следующими данными:

Всего доходов по бюджету – 2.750.640 тыс. р.

в том числе:

- налоговые доходы – 1.046.120 тыс. р.

- неналоговые доходы – 202.120 тыс. р.

- финансовая помощь из вышестоящего бюджета – 1.502.400 тыс. р.

- доходы целевых бюджетных фондов – 850.420 тыс. р.

Всего расходов по бюджету – 2.964.266 тыс. р.

в том числе:

- текущие расходы – 2.780.300 тыс. р.

- капитальные расходы – 183.966 тыс. р.

- верхний предел государственного долга, установленный органом местного самоуправления – 500.000 тыс. р.

Определить:

1) абсолютное значение дефицита местного бюджета;

2) фактический удельный вес дефицита местного бюджета в истекшем году;

3) размер дефицита местного бюджета в истекшем году, допустимый Бюджетным кодексом;

4) собственные доходы местного бюджета;

5) предельно допустимый объем расходов на обслуживание долга органа местного самоуправления, предусмотренный Бюджетным кодексом;

6) удельный вес расходов, направляемых на капитальные вложения.

Решение:

1) Абсолютное значение дефицита бюджета = 2.750.640 – 2.964.266 = -213.626 тыс. р.
дефицит бюджета = 213.626 тыс. р.

2) Фактический удельный вес дефицита бюджета в истекшем году = 213.626 / 2.964.266 * 100% = 7,21%

3) Размер дефицита местного бюджета в истекшем году, допустимый Бюджетным кодексом = 0.1*(1.046.120 + 202.120)=124.824 тыс. р.

4) Собственные доходы местного бюджета = 1.046.120 + 202.120 = 1.248.240 тыс. р.

5) Предельно допустимый объем расходов на обслуживание долга органа местного самоуправления, предусмотренный Бюджетным кодексом = 10% от расходов = 2.964.266*0.15 = 444.640 < 500.000 тыс. р.

6) Удельный вес расходов, направляемых на капитальные вложения = 183.966 / 2.964.266 * 100% = 6.2%

Задание №2

Финансовая помощь от бюджета другого уровня бюджетной системы Российской Федерации в форме дотаций, субвенций и субсидий либо иной безвозвратной и безвозмездной передачи средств подлежит учету в доходах того бюджета, который является получателем этих средств.

Дотации - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

Субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Средства, передаваемые в порядке финансовой помощи, подлежат учету в доходах того бюджета, который является получателем этих средств.

В таком же порядке учитываются и любые иные средства, передаваемые от бюджета другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе.

Финансовая помощь не является собственным доходом соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда.

Основные условия предоставления финансовой помощи

1. Финансовая помощь из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности бюджету субъекта Российской Федерации предоставляется при условии подписания соглашения об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации через Федеральное казначейство Российской Федерации.

Минимальная бюджетная обеспеченность - минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюджетов;

2. Субъект Российской Федерации - получатель финансовой помощи из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности не имеет права:

-ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, в лучшие условия (оплата труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений (с учетом региональных коэффициентов заработной платы);

-предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам в размере, превышающем 3 процента расходов бюджета субъекта Российской Федерации;

-предоставлять государственные гарантии субъекта Российской Федерации в размере, превышающем 5 процентов расходов бюджета субъекта Российской Федерации.

3. Муниципальное образование - получатель финансовой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности не имеет права:

-ставить муниципальных служащих, финансируемых за счет средств местного бюджета, в лучшие условия (оплата труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными служащими учреждений субъектов Российской Федерации (с учетом региональных коэффициентов заработной платы);

-предоставлять бюджетные кредиты юридическим лицам в размере, превышающем 3 процента расходов местного бюджета;

-предоставлять муниципальные гарантии в размере, превышающем 5 процентов расходов местного бюджета.

Предоставление финансовой помощи на финансирование отдельных целевых расходов

Объединяет субсидии и субвенции то, что они предоставляются для финансирования целевых программ. Отличает субсидию от субвенции то, что субвенции предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе, а субсидии предполагают долевое участие вышестоящего и нижестоящего бюджетов в реализации целевых программ.

Субсидии и субвенции бюджетам субъектов РФ могут предоставляться для финансирования:

1) расходов по федеральным целевым программам;

2) капитальных расходов;

3) расходов, передаваемых из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации;

4) иных целевых расходов.

Федеральной целевой программой называется комплекс мероприятий, направленных на достижение общеполезного в рамках Российской Федерации результата. Федеральные целевые программы разрабатываются и реализуются Правительством РФ. Наиболее значимым федеральным целевым программам может присваиваться статус президентских.

Расходы на реализацию федеральных целевых программ могут нести как федеральный бюджет, так и нижестоящие бюджеты. В последнем случае расходы бюджетов субъектов РФ на реализацию федеральных целевых программ подлежат компенсации из средств федерального бюджета (такая компенсация осуществляется в форме субвенций).

Под капитальными расходами бюджетов понимается часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, другие расходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ

Капитальные расходы нижестоящих бюджетов могут финансироваться за счет средств вышестоящих бюджетов, при этом такие средства предоставляются в форме субсидий или субвенций.

Субвенции также предоставляются для финансирования расходов, передаваемых из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Приводимый перечень условий предоставления финансовой помощи нижестоящим бюджетам в форме субвенций и субсидий носит примерный характер, поэтому субсидии и субвенции могут предоставляться и для финансирования иных целевых расходов.

Предоставление финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности

1. Финансовая помощь из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, предоставляемая на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности, определяется на основе нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг в целях финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные социальные стандарты.

2. Перечень, виды и количественные значения минимальных государственных социальных стандартов устанавливаются федеральным законом и определяются возможностями консолидированного бюджета Российской Федерации.

Нормативы финансовых затрат на предоставление государственных услуг и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Все бюджеты составляются и исполняются на основе принципа приоритетного финансирования расходов, связанных с обеспечением минимальных государственных социальных стандартов при безусловном исполнении долговых обязательств.

Пока не обеспечено финансирование минимальных государственных социальных стандартов на уровне минимальной бюджетной обеспеченности, в проект бюджета не могут быть включены расходы (при исполнении бюджета не могут финансироваться расходы), не связанные с достижением минимальных государственных социальных стандартов, либо расходы, обеспечивающие финансирование отдельных государственных социальных стандартов выше минимального уровня при недофинансировании других при безусловном исполнении долговых обязательств.

4. Порядок предоставления и расчета конкретных размеров финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности определяется федеральным законом.

Взаимоотношения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

1. Оказание финансовой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации местному бюджету может быть осуществлено в следующих формах:

-предоставление из фондов финансовой поддержки муниципальных образований субъектов Российской Федерации, образуемых в бюджетах субъектов Российской Федерации, финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований с целью обеспечения финансирования минимальных государственных социальных стандартов, ответственность за финансирование которых возложена на органы местного самоуправления;

-предоставление субвенций на финансирование отдельных целевых расходов;

-иные формы, предусмотренные бюджетным законодательством субъекта Российской Федерации.

2. Местному бюджету могут быть предоставлены бюджетные ссуды из бюджета субъекта Российской Федерации на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местного бюджета.

3. Порядок предоставления и расчет финансовой помощи на выравнивание уровня социально-экономического развития определяются законом субъекта Российской Федерации либо законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

4. Порядок предоставления и расчет субвенций на финансирование целевых расходов местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации определяются законом субъекта Российской Федерации либо законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

5. Порядок и условия предоставления бюджетных ссуд из бюджета субъекта Российской Федерации определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом и законом субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год.

Права органов государственной власти субъектов Российской Федерации при предоставлении финансовой помощи местным бюджетам

1. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе провести проверку местного бюджета - получателя финансовой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации.

2. Проверку бюджета муниципального образования может проводить орган финансового контроля исполнительной власти или контрольный орган субъекта Российской Федерации. Заключение контрольного органа субъекта Российской Федерации оглашается при рассмотрении законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации проекта бюджета субъекта Российской Федерации.

3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за расходованием средств, поступивших в местные бюджеты из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Взаимоотношения федерального бюджета и местных бюджетов

1. Комментируемая статья регулирует межбюджетные отношения, складывающиеся между муниципальными образованиями и Российской Федерацией. Содержание таких отношений составляет финансовая помощь, оказываемая Российской Федерацией местным бюджетам. Целью предоставления финансовой помощи из средств федерального бюджета муниципальным образованиям является финансирование целевых расходов местных бюджетов, связанных с реализацией федеральных целевых программ и федеральных законов. Оказываться такая помощь может в форме субвенций. Основанием ее предоставления является федеральный закон о федеральном бюджете. Например, в Федеральном законе от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" предусмотрено предоставление следующих субвенций муниципальным образованиям:

1) субвенций на финансирование программ развития закрытых административно-территориальных образований;

2) субвенций на реализацию программ развития городов как наукоградов Российской Федерации;

3) субвенций на премирование победителей Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России";

4) средств, передаваемых в порядке межбюджетных отношений на осуществление отдельных государственных полномочий.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет органам государственной власти Российской Федерации право осуществлять контроль за расходованием средств, поступивших в местные бюджеты из федерального бюджета.

Такой контроль может осуществляться со стороны Минфина России в лице Департамента государственного финансового контроля и аудита, а также со стороны Счетной палаты РФ. Финансовый контроль, осуществляемый указанными лицами за использованием средств федерального бюджета, предоставленных местным бюджетам в качестве финансовой помощи, позволяет обеспечить законность, обоснованность, целенаправленность и эффективность использования таких средств.

Задание №3

В таблице приведены данные годового бюджета города. Определите устойчивость бюджета.

Наименование Условные обозначения Сумма, тыс. р.
  • Сумма бюджетных доходов
  • Сумма бюджетных расходов
  • Собственные доходы
  • Регулирующие доходы
  • Сумма задолженности
  • Д

    Р

    ДС

    ДР

    З

    820.064

    940.186

    400.064

    420.000

    120.000

    Устойчивость бюджета определяется:

    Состояние бюджета ДС/Д, % ДР/Д, % З/Р, %

    1. Абсолютно устойчивый

    2. Нормальное

    3. Неустойчивое

    4. Кризисное

    60-70

    40-50

    20-30

    5-10

    30-40

    50-60

    70-80

    90-95

    10-15

    20-25

    30-35

    40-50

    ДС/Д*100% = 400.064/820.064*100%=48,78% - нормальное

    ДР/Д*100%=420.000/820.064*100%=51,21% - нормальное

    З/Р*100%=120.000/940.186*100%=12,76% - абсолютно устойчивое

    На основе рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод о нормальном состоянии бюджета с позиции его устойчивости.

    Задание №4

    Исходя из приведенных в таблицах данных определить:

    1. Кредитоспособность муниципального бюджета;

    2. Качество уровня управления муниципальным бюджетом

    Часть 1. Показатели кредитоспособности и соблюдения требований Бюджетного кодекса.

    Показатели Даты (периоды), на которые рассчитываются значения показателей Нормативные значения критериев оценки Фактические значения критериев оценки
    1.Отношение объема долга муниципального образования к объему доходов бюджета муниципального образования без учета финансовой помощи от бюджетов других уровней на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом и каждого из пяти последующих лет ≤1

    70400/974316=0,072

    2.Отношение расходов на обслуживание долга муниципального образования к расходам муниципального образования на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом и каждого их пяти последующих финансовых лет ≤0,15

    94000/1880689=0,049

    3.Отношение дефицита бюджета муниципального образования к объему доходов бюджета муниципального образования без учета финансовой помощи от бюджетов других уровней на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом ≤0,10 94276/974316=0,097
    4.Отношение текущих расходов бюджета муниципального образования к доходам муниципального образования на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом ≤1 752275/1786413=0,42
    5.Сумма просроченной (неурегулированной) задолженности по долговым обязательствам муниципального образования последняя отчетная дата 0 0
    6.Доля налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального образования в доходах бюджета муниципального образования на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом и последнюю отчетную дату >0,6 974316/1786413=0,55
    7.Доля бюджетных кредитов юридическим лицам в расходах бюджета муниципального образования (только для муниципальных образований – получателей финансовой помощи из вышестоящих бюджетов на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности) на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом и последнюю отчетную дату ≤0,03 -
    8.Отношение величины муниципальных гарантий муниципального образования к расходам бюджета муниципального образования (только для муниципальных образований – получателей финансовой помощи из вышестоящих бюджетов на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности) на 1 января года, следующего за отчетным финансовым годом и последнюю отчетную дату ≤0,05 -

    Часть 2. Показатели качества управления бюджетом

    Показатели Даты (периоды), на которые рассчитываются значения показателей Нормативные значения критериев оценки Фактические значения критериев оценки
    1.Исполнение бюджета муниципального образования по налоговым доходам в процентах от первоначально утвержденного значения налоговых доходов последний отчетный период >90% (141725/150017)*100% =94,4%
    2.Кредиторская задолженность по оплате труда и начислениям по оплате труда, мес. последняя отчетная дата <1 -
    3. Кредиторская задолженность по оплате коммунальных услуг, мес. последняя отчетная дата <1 87
    4.Доля оплаты коммунальных услуг населением, процентов от себестоимости последняя отчетная дата >70% 78,9%
    5.Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, в % последняя отчетная дата >20% 22%