Реферат: Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба
Название: Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: реферат |
Министерство науки и образования Украины Харьковский государственный университет питания и торговли
Реферат по теме: «Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба»
Выполнил: Студентка группы МО-19 Хлыстова Д.А. Проверил: Постнов Г.М.
1. Общие требования безопасности. 3 2. Требования безопасности перед началом работы. 4 3. Требования безопасности во время работы. 6 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях. 8 5. Требования безопасности по окончании работы. 11
1. Общие требования безопасности 1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение техническому минимуму и первичный инструктаж на рабочем месте. 1.2 . Работники обязаны знать и соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения. Запрещается употребление алкоголя и наркотиков на рабочем месте. 1.3. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: Опасные факторы: · подвижные части механического оборудования; · повышенное значение напряжения в электрической цепи; · острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; · движущиеся, выступающие острые, режущие деталей и их части; · скользкий и неровный пол; · возможность разлета частиц обрабатываемых продуктов. Вредные факторы: · недостаточная освещенность рабочей зоны; · пониженная контрастность; · повышенная влажность; · повышенная температура; · повышенная подвижность воздуха; · перенапряжение зрительных анализаторов; · физические перегрузки. 1.4. Работник, выполняющий указанный вид работ, должен носить специальную одежду: · специальный костюм (рубашка и брюки); · колпак (косынка); · удобная обувь на низком каблуке (1,5-2,5 см) с зафиксированной пяточной частью; · фартук; · нарукавники. 1.5. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.6. Работник предприятия обязан уметь оказать пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании первую (доврачебную) помощь. Периодически должен проводиться инструктаж. 1.7. Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует: · оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; · перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос; · работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; · после посещения туалета мыть руки с мылом; · при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; · не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, · не принимать пищу на рабочем месте. 1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда. 2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить состояние одежды, ее исправность: · одежда должна быть чистой, без загрязнений; · должны присутствовать завязки, пуговицы, молнии, застежки; · отсутствовать дырки, видимые повреждения. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом. Подготовить рабочее место для безопасной работы: · обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами; · проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу; · удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы; · проверить наличие и исправность деревянной решетки или коврика под ногами. 2. 2. Проверить внешним осмотром: · достаточность освещения рабочей поверхности; · отсутствие слепящего действия света; · наличие аптечки, а в ней присутствие необходимого набора для оказания первой помощи: · бинты большие 2 шт.; · бинты малые 3 шт.; · ватно-марлевая повязка 1шт.; · жгут 1шт.; · йод 1б.; · лейкопластырь 5 шт.; · нашатырный спирт 1б.; · перекись водорода 1б.; · спирт 1б.; · одеколон 1б.; · стерильные салфетки 10 шт.; · обезболивающее средство (анальгин, парацетамол) 10 табл; · кусок ткани; · ватно-марлевые тампоны 4 шт.; · отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; · исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки; · надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки; · наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; · отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования; · состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости); · отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков; · исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). Перед включением хлеборезки: · проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении; · на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки; · убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков. 2.3. Объем производственного помещения на одного работника должен составлять не менее 15 м3 , площадь – не менее 4,5 м2 , высота – не менее 3,2 м. В холодный и переходный период времени года температура на рабочем месте должна быть от 180 С до 210 С, в теплое время года от 170 С до 250 С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50 С, максимальная – 280 С, а скорость движения воздуха – до 1м/с. Уровень рабочей поверхности должен находиться на уровне 0,8 м от пола. При этом освещенность рабочего места при лампах накаливания составляет 75Лк, при люминесцентных лампах – 150Лк. Уровень шума работающего оборудования не должен превышать 45дБ. В противном случае требуется использование индивидуальных шумозащитных средств - антифонов, противошумных наушников, ушных вкладышей типа «беруши». Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви: · рубашка и брюки белые хлопчатобумажные – на 4 месяца; · головной убор – на 12 месяцев; · туфли или ботинки – на 6 месяцев; · перчатки – на 3 месяца. Кроме санитарной одежды белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ может выдаваться специальная одежда темного цвета. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, специальной одежды, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 3.2. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба. 3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами хлеба. В случае ручной нарезки хлеба при работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Во время работы с ножом не допускается: · использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; · просовывать руки к ножу во время работы хлеборезки; · производить резкие движения; · нарезать хлеб на весу; · проверять остроту лезвия рукой; · оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра; · опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников. Ножи и мусат должны иметь на рукоятках предохранительные выступы. Заточку дискового ножа следует производить при помощи точильного приспособления, установленного на машине. Нож при этом устанавливается в крайнем верхнем положении, противовес крепления с топором. Вращение диска (ножа) осуществляется с помощью рукоятки. Стопор при этом должен быть включен. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя". Переносить хлеб только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место. Во время работы хлеборезки: · соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя; · использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее эксплуатации; · предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом; · включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп"; · не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам; · включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя; · укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим; · перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку; · регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе; · застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу; · производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на хлеборезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками; · очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальным приспособлением, смонтированным на верхнем кожухе при выключенном двигателе или специальными скребками; · осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность хлеборезки, извлекать застрявший продукт, очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!" и только после полной остановки дискового ножа. Если во время работы в хлеборезке слышится посторонние звуки, необходимо остановить машину. Дальнейшая работа может быть разрешена после устранения выявленных дефектов специалистом-ремонтником. 3.4. При использовании хлеборезки не допускается: · работать со снятым с хлеборезки заградительным кожухом, при неисправности какого-либо узла (особенно электроблокировки); · работать на хлеборезке при отсутствии или неисправности концевого включателя электродвигателя; · превышать допустимую скорость работы; · производить укладку продукта при движении подающей каретки; · извлекать руками застрявший продукт, просовывать руки в опасные зоны, удалять продукт следует деревянной лопаточкой; · резать горячий хлеб; · проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами; · переносить (передвигать) включенную в электрическую сеть хлеборезку; · оставлять без надзора работающую хлеборезку, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При возникновении на корпусе хлеборезки напряжения, самопроизвольной остановке, неисправности блокировок и ограждений: хлеборезку выключить, а также подачу товара, продуктов; доложить об этом непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке: · оповестить об опасности окружающих людей; · доложить непосредственному руководителю о случившемся · действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. При возникновении пожара: · остановить работу; · отключить все механизмы; · выключить рубильник на распределительном щите; · вызвать пожарную команду набрав на телефоне номер вызова; · сообщить руководству и принять меры к тушению пожара и эвакуации рабтников из. При получении травмы следует немедленно прекратить работу, при известить об этом администрацию, обратиться за медицинской помощью и сообщить руководителю работ. При несчастных случаях с другим рабочим следует оказать ему первую медицинскую помощь и принять меры к эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему в следующих ситуациях: Рана: Надо: · Смазать края раны йодом или спиртом, если это небольшой порез, тогда обработать перекисью водорода и забинтовать или наложить лейкопластырь; · Если это большая рана, то положить ватно-марлевые тампоны, а сверху наложить ватно-марлевую повязку. Если небольшая, то забинтовать; · Зафиксировать поврежденную конечность. Нельзя: · прикасаться к ране руками; · При наложении повязки прикасаться к стороне бинта, прилежащей к ране. Сильное кровотечение: Надо: · Пережать поврежденный сосуд пальцем; · Сильно согнуть поврежденную конечность, подложив под колено или локоть тканевый валик; · Наложить жгут, но только на одежду и не более чем на один час, после чего ослабить скрутку и, когда конечность потеплеет и порозовеет, снова затянуть; · При небольших кровотечениях прижать рану стерильной салфеткой и забинтовать; Обморок: Надо: · Уложить пострадавшего на спину; · Расстегнуть воротник, пояс; · Растереть руки, ноги, спину, грудь спиртом, водкой, одеколоном; · Положить на лоб смоченную горячей водой ткань; · Дать понюхать нашатырный спирт; Нельзя: · Переносить, поднимать, пытаться усаживать; · Оборачивать голову холодными тряпками; Переломы костей конечностей: Надо: · Наложить шину из палок или из других подручных материалов; · Придать сломанной руке или ноге возвышенное положение; · Приложить холодный компресс; · Дать обезболивающее; Нельзя: · Пытаться вправлять отломки кости; · Накладывать шину в месте, где выступает кость; · Прикладывать грелку; · Без необходимости снимать одежду и обувь (в месте перелома одежду вырезать); Непрямой массаж сердца: Надо: · Уложить пострадавшего спиной на твердую опору; · Положить руку ладонью вниз на нижнюю треть грудины, поверх нее – другую, обращенную пальцами к подбородку пострадавшего; · Произвести 3 – 4 ритмических нажатия, смещая грудину на 3 – 4 см вглубь; Через каждые 15 – 30 секунд делать вдувание воздуха в рот пострадавшему; · Продолжать массаж в ритме 50 – 60 надавливаний в минуту; · Проводить массаж до оживления человека или появления признаков смерти; Поражение электрическим током: Надо: Прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего путем: · выключения рубильника на распределительном щите или выключателя; · отбрасывания от пострадавшего токоведущего провода диэликтрическим предметом; · удаления пострадавшего от источника тока; Уложить пострадавшего спиной на твердую опору; Осмотреть пострадавшего: · Если пострадавший не потерял сознания или пришел в себя после обморока, то ему следует обеспечить полный покой до прибытия врача; · При отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании пострадавшего следует удобно уложить, расстегнуть сдавливающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. · Если дыхание проявляется слабо или не проявляется, нужно немедленно приступить к проведению искусственного дыхания, сопровождая его закрытым массажем сердца. Нельзя: · Касаться ни провода, ни самого пострадавшего голыми руками; Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обернуть руки какой-либо частью одежды, сухой тряпкой, если можно, надеть галоши, резиновые сапоги или встать на сухую доску. Удаляя пострадавшего от источника тока, нужно брать его за неприлегающую к телу одежду; · Переносить, поднимать, пытаться усаживать; · Оборачивать голову холодными тряпками. 5. Требования безопасности по окончании работы 5.1. Хлеборезку выключить кнопкой "стоп", отключить электродвигатель от источника питания и на пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!". Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить только щеткой-сметкой после полной остановки дискового ножа и установки его и противовеса в крайнем нижнем положении. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками. При уборке помещения: При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: · применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; · не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. С); · не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. · Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду. Не производить уборку мусора, крошек непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.2. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения. 5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, работник обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю. 1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/Под ред. Проф. Э.А. Арустамова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0 », 2002.–496с. 2. Исаев Н.И., Пашков Б.И., Шпак Е.Ю./Торговая техника: Учебник для экономических и товароведческих факультетов торговых вузов/М.: Экономика, 1985.–312 с. 3. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник/Под ред. Проф. В.А. Гуляева. – М.:ИНФРА-М, 2002.-543 с. 4. Осокин В.В., Сорокин Г.Ф., Шаповалов Н.Н./Охрана труда в торговле: Учебник для товароведения и торгово-экономических факультетов торговых вузов/М.: Экономика, 1985.–144 с. 5.
http://www.recipe.ru сайт нормативных документов. |