Реферат: Понятие и классификация хозяйственных резервов и методы их оценки

Название: Понятие и классификация хозяйственных резервов и методы их оценки
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ (МФПА)

Факультет Финансов

Специальность

Кафедра

(код)

(аббревиатура)

КУРСОВАЯ работа

На тему

Понятие и классификация хозяйственных резервов и методы их оценки

Студент

Коновалова Екатерина Алексеевна

(Ф.И.О. полностью)

подпись

Руководитель

(Ф.И.О.)

подпись

Декан факультета Финансы

(Ф.И.О.)

подпись

МОСКВА 201 0 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

3-4

2. Понятие хозяйственных резервов.

5

3. Классификация хозяйственных резервов.

6-12

4. Методика оценки резервов.

13-21

· Способ сравнения

· Способ детерминированного факторного анализа

· Цепная подстановка

· Способ относительных разниц

· Интегральный способ

· Логарифмический метод

5. Заключение.

22

6. Приложение.

23-25

7. Список литературы.

26

Введение.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, ухода от бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы работников трудового коллектива.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его отдельных подразделений и работников.

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой микроэкономического анализа руководителями всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Хозяйственная деятельность является объектом исследования многих наук: экономической теории, макро- и микроэкономики, управления, организации и планирования производства, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т. д. Экономика изучает воздействие общих, частных или специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия. Статистика исследует количественные стороны массовых экономических явлений и процессов, которые происходят в хозяйственной деятельности. Предметом бухгалтерского учета является кругооборот капитала в процессе хозяйственной деятельности. Он документально отражает все хозяйственные операции, процессы и связанное с ними движение средств предприятия и результаты его деятельности.
Цель данной работы - раскрыть вопросы классификации и оценки хозяйственных резервов предприятия.
Задачи - определить понятие хозяйственных резервов, рассмотреть принципы классификации и методы оценки резервов.

Понятие хозяйственных резервов.

Слово "резерв" происходит или от французского "reserve", что в переводе на русский язык означает "запас", или от латинского "reservere" - "сберегать", "сохранять".

Термин "резерв" употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резерв как запасы и как возможности повышения эффективности производства — это совсем разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице. Чтобы избежать этого принято употреблять термин "резервные фонды" как запасы материальных ресурсов и термин "хозяйственные резервы" как возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
С развитием НТП появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса. Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

Классификация хозяйственных резервов.

Хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют:

· внутрихозяйственные,

· отраслевые,

· региональные,

· общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д.

По признаку времени резервы делятся на :

· неиспользованные,

· текущие,

· перспективные.

Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала,года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д. Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным.

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия . По этому признаку резервы бывают на стадиях:

· предпроизводственной,

· производственной,

· эксплуатации,

· утилизации изделия.

На предпроизводственной стадии изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. И коренное изменение этого процесса уже невозможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. На стадии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.

По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают:

· в сфере производства

· в сфере обращения.

Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

Важное значение в АХД имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда.

· Резервы, связанные с эффективным использованием ОС производства.

· Резервы, связанные с предметами труда.

· Резервы, связанные с трудовыми ресурсами.

Такая классификация необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов.

По своему характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:

· Экстенсивные

· Интенсивные.

К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.)

Резервами интенсивного типа считаются резервы, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала.

Довольно тесно с предыдущей классификацией связана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения . Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счёт сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны с реконструкцией производства. Третья группа связана с техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП.

По способам выявления резервы делятся на:

· Явные

· Скрытые

К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учёта и отчетности. Они бывают безусловными и условными. К безусловным относятся резервы, связанные с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени. Это недостача продукции на складах, производственный брак, потери от списания долгов и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, а временами и воровства. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.

К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличились, то перерасход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет перерасход средств.

Если допустить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, которые отражаются в отчетности, свидетельствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Такие потери вызываются неудовлетворенным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем органиации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических мероприятий и тд. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвидации таких перерасходов следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства, которые были запланированы.

К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо провести сравнительный внутрифирменный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственные (с достижениями ведущих предприятий отрасли), в некоторых случаях – международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, запаздывание в выявление и использовании этих резервов временами влечёт за собой потери эффективности значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

По времени возникновения резервов их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов, связанные с быстрыми темпами НТП, с появлением новых решений, новых возможностей.

Классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.

Методика оценки резервов.

Чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет их должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика оценки резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный).

При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организационно-технических мероприятиях.

Для подсчета величины резервов используется ряд способов: прямого счета, сравнения; детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов.

Возможности увеличения выпуска продукции в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия делится на фактический их расход на единицу продукции или умножается на фактическую ресурсоотдачу

Р↑ ВП = ДР / УРпл . или Р↑ ВП = ДР . РОпл .

где:

· Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции;

· ДР - дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия;

· УРпл . - плановая или возможная норма расхода ресурсов на единицу продукции;

· РО пл . - плановая или возможная ресурсоотдача (материалоотдача, фондоотдача, производительность труда и т.д.)

Например, при подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо его величину умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия.

Способ сравнения.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на передовых предприятиях. Неиспользованные резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства в натуральном выражении и делится на плановую норму расхода или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи

Р ↑ ВП = (УР ф – УР пл .) ВП ф

УРпл .

или:

Р ↑ ВП = (УРф – УРпл .) ВПф • РОпл .

где:

· ВПф - фактический объем выпуска продукции.

· РО пл . - плановая или возможная ресурсоотдача (материалоотдача, фондоотдача, производительность труда и т.д.)

· УРпл . - плановая или возможная норма расхода ресурсов на единицу продукции;

· Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции

Способы детерминированного факторного анализа.

Для определения величины резервов в анализе широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, логарифмирования и интегральный метод. Методика подсчета величины резервов в данном случае аналогична методике расчета влияния отдельных факторов. Например, если объем производства продукции представить в виде произведения количества рабочих и среднегодовой выработки продукции одним работником (ВП = КР - ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно подсчитать по формуле:

Р ↑ВПкр = (КРв . - КРф .) ГВф

где:

· Р↑ ВПкр - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих;

· КРв - возможное количество рабочих;

· КРф - фактическое количество рабочих;

· ГВф - фактическая годовая выработка на одного рабочего.

за счет производительности труда:

Р↑ ВПгв =(ГВв - ГВф ). • КРв .

где:

· Р ↑ ВПгв - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения годовой выработки на одного рабочего;

· ГВв - возможная годовая выработка на одного рабочего,

· ГВф - фактическая годовая выработка на одного рабочего.

· КРв - возможное количество рабочих;

Этот же расчет способом цепной подстановки:

ВПф = КРф . • ГВф ;

ВПусл . = КРв • ГВф ;

ВПв = КРв • ГВв ;

Р↑ ВПобщ . = ВПв - ВПф ;

Р↑ ВПкр . = ВПусл . - ВПф

Р↑ ВПгв . = ВПв - ВПусл .,

где:

· ВПф - фактический объем выпуска продукции.

· КРф - фактическое количество рабочих;

· ГВф - фактическая годовая выработка на одного рабочего.

· Впусл - условный объем выпуска продукции;

· КРв - возможное количество рабочих;

· ВПв . - возможный объем выпуска продукции;

· ГВв - возможная годовая выработка на одного рабочего

· Р↑ ВПобщ - совокупный резерв увеличения выпуска продукции.

· Р ↑ ВПгв - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения годовой выработки на одного рабочего

· Р↑ ВПкр - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих

Способом относительных разниц:

Р ↑ ВПкр . = ВПф • Р ↑ КР%

100

где:

· Р КР% - резервы увеличения численности рабочих в процентах.

· Р↑ ВПкр - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих

· ВПф - фактический объем выпуска продукции

Р ↑ ВПгв . = (ВПф + Р ↑ ВПкр ) Р ↑ ГВ %

100

где;

· Р↑ГВ% - резервы увеличения годовой выработки на одного рабочего в процентах.

· Р↑ ВПкр - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих

· Р ↑ ВПгв - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения годовой выработки на одного рабочего

· ВПф - фактический объем выпуска продукции

Интегральным способом:

Р↑ВПкр . = Р↑КР • 1/2(ГВф +ГВв );

Р↑ВПгв . = Р↑ГВ • 1/2(КРф +КРв ).

Логарифмический метод

Lg(КРв /КРф )

Р↑ВПкр . = Р↑ВПобщ . •

Lg(ВПв /ВПф )

Lg(ГВв /ГВф )

Р↑ВПгв . = Р↑ВПобщ . •

Lg(ВПв /ВПф )

Для подсчета хозяйственных резервов по результатам корреляционного анализа полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

Р↑У=Р↑Xi • bi

где:

· Р↑У - резерв увеличения результативного показателя (У);

· Р↑Xi - резерв прироста факторного показателя (Хi );

· bi - коэффициенты регрессии уравнения связи.

Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования . Они позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ . При использовании данного метода резервы определяются как разница между реально сложившимися затратами на производство продукции и затратами в новом, усовершенствованном варианте, полученном при совмещении функций, ликвидации ненужных функций и т.д.

Расчетно-конструктивный метод применяется при подсчете резервов в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (ПТ) определяется отношением валовой продукции (ВП) к количеству затраченного на его производство труда в человеко-днях или человеко-часах (37). Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов валовой продукции ( Р↑ВП), а с другой - резервы сокращения затрат труда( Р ↓ ЗТ ) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ДЗТ). В итоге методика подсчета резервов роста производительности труда в формализованном виде может быть записана следующим образом:

P ↑ ПТ = ВПф + Р ВП - ВПф = ПТв – ПТф

ЗТф – Р ↓ ЗТ + ДЗТ ЗТф


где:

· ПТв - возможный уровень производительности труда, получаемый за счет внедрения технических и др. усовершенствований;

· ПТф - фактическая производительность труда;

· ЗТф - фактические затраты труда.

Этим способом можно подсчитать резервы снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства и сокращения затрат по отдельным статьям, а также резервы увеличения уровня рентабельности за счет увеличения суммы прибыли и снижения полной себестоимости реализованной продукции и т.д. Все выявленные резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной. Это может осуществляться двумя способами:

· первый способ - выявляются резервы формальными методами, затем разрабатываются мероприятия, которые позволяют освоить выявленные резервы;

· второй способ - разрабатываются мероприятия, затем подсчитываются резервы.

Например, подсчитаны резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня производительности труда работников до планового уровня. После этого разрабатываются мероприятия по освоению этого резерва (улучшение организации труда, совершенствование техники и технологии производства, улучшение условий труда и т.д.). При этом сумма резервов по всем мероприятиям должна быть равной общей величине выявленных резервов роста производительности труда.

Наиболее обоснованным является второй способ подсчета резервов, в основу которого положены конкретные мероприятия с учетом реальных возможностей предприятия.

Такой неформальный подход к выявлению резервов позволяет более точно определить их величину. Но для этого нужна предварительная оценка эффективности каждого мероприятия.


Заключение.

Понятие «резервы» применяется в науке и практике анализа деятельности хозяйствующих субъектов в двояком смысле. Во-первых, резервами считаются материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению.

Во-вторых, в переносном, широко используемом в анализе смысле этого слова, резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности производства, усиления действия факторов, способствующих росту эффективности хозяйствования, и устранения отрицательного влияния других факторов.

Проводимая часто в теории и на практике группировка резервов вытекает не из экономической сущности этих резервов и путей их мобилизации, а только из способов их обнаружения.

Поиск резервов надо вести целенаправленно и систематически по главным направлениям, не распыляя силы на выявление резервов второстепенных и незначительных.

Поиск резервов облегчает их классификация по разным признакам. Однако вопросам классификации резервов, определения их комплектности, устранения повторного счета в аналитической литературе не уделяется достаточного внимания.

По источникам образования резервы подразделяются на внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и народно-хозяйственные.

Существенное значение для рациональной организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям «жизненного» цикла, т.е. по стадиям проектирования, производства, обращения, эксплуатации и гарантийного обслуживания продукции и услуг.

Приложение

Классификация резервов интенсивного и экстенсивного характера.

Способ ценной подстановки - используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью ряд условных величин, которые учитывают изменение одного, двух и т.д. факторов, допуская, что остальные факторы не меняются. Сравнение величины результата до и после изменения уровня того или иного фактора позволяют элиминироваться от влияний всех факторов, кроме одного.

Показатель

План

Факт

Отклонение

Выполнение плана %

ВП

160 000

240 000

80 000

150

КР(кол. раб.)

1 000

1 200

200

120

ГВ

160

200

40

125

Д(кол. дн.)

250

256

6

102,4

ДВ(дневная выраб.)

640

781,25

141,25

122,1

П

8

7,6

-0,4

0,95

СВ

80

102,796

22,796

128

Алгоритм расчета способа цепной подстановки:
1. Рассчитывается валовая продукция, плановая = КР пл. х ГВ пл. = 160 000
2. Валовая продукция условная = КР факт. х ГВ план = 120 х160 = 192 000
4. 192 - 160 = 32 т. зачет увеличения количества раб. Валовая продукция возросла на 32 тыс.
5. Валовая продукция фактическая = КР ф. х ГВ ф. = 240 000
6. 240 000 - 192 000 = 48 тыс.
7. 32 =+ 48 = 80 тыс. - увеличение валовой продукции.
Если исследуются более 2-х факторов, то для расчета на один меньше количества общих показателей.
8. ВП план = КР пл. х Д пл. х П пл. х СВ пл. = 1000 х 160 х 7,6 х 102,796

ВП усл. = КР ф. х ГВ пл. х ПВ пл. х СВ пл.

ВП усл. = КР ф. х Д ф. х П пл. х СВ пл.

ВП усл.з. = КР ф. х Д ф. х П ф. х СВ пл.

Изменение за счет каждого фактора:
1) Изменение количества рабочих - ∆VП1 = VП усл.1 - VП плпн.
2) За счет изменения количества отработанных дней в году: ∆VП дн. = VП усл.2 - VП усл. е.
3) За счет изменения средней продолжительности рабочего дня. ∆ VП усл.3 - VП усл.2
4) За счет изменения среднечасовой выработки ∆ VП св. = VП факт. - VП усл.з.

ВП план = 1000 х 250 х 8 х 80 = 160 000 000

ВП усл.1
= 1200 х 250 х 8 х 80 = 192 000 000

ВП усл.
2 = 1200 х 256 х 8 х 80 = 196 608 000

ВП усл.
3 = 1200 х 256 х 7,6 х 80 = 186 777 600

ВП ф. = 100 х 256 х 7,6 х 102,796 = 239998,877

∆ ВП кр. = 192 - 160 = 32 000 000

∆ ВПд = 196,608 - 192 = 4,608000

∆ ВПп. = 186,777,6 - 196 608 = -9830,400

∆ВПсв. = 239,998,877 - 1867760 = 53222277

∑ = ∆ВП кр. + ∆ВПД + ∆ВПп. + ∆ВПср. = 79,99877.

CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Суша Г.З. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2006. - 317 с.

2. Гинзбург А.И. Экономический анализ. Учебное пособие. - Спб: Питер, 2004. - 183 с.

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – 7-е издание, 2002. – 154-164 с.

4. http://www.kontrolnaja.ru/