Курсовая работа: Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки гов
Название: Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки гов Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии Кафедра «Организация производства и маркетинга» КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины» Содержание
Введение I. Характеристика форм организации труда на участке II. Оплата труда в бригадах III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда Выводы Библиография Введение Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу». Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом. При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда. На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования. I. Характеристика форм организации труда на участке
Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда
Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности. Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад. При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов: -самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки); -оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда); -пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде; -возможность перемены труда; -управляемость; Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы: -статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.); -постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.); -оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда. В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию. На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный. Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены. Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда. Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него. Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.
Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад
Расчеты к таблице 2 Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)====4,09 Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= === 3,9 Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке. Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде
Расчеты к таблице 3 Графа 3 Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89 Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6 Графа 4 Заполняется по исходным данным (пункт 16) Графа 5 Гр.5=Гр.3Гр.4 Графа 6 nрасч =
Топ – оперативное время одного рабочего в смену
Топ =Тсм -Тпз -Тобс -Тотд -Тлн -Тпт Тобс =Тпт = 0 Тсм = 400 мин (п.9 исходных данных) Тлн = 10 мин Тпз = 8 мин (п.10 исходных данных) Тотд = 10% от Топ Тотд ( мин)= Ротд – процент времени на отдых=10% Тотд = мин. Топ = 400-8-0-36-10-0=342 мин. Графа 7 Заполняется по исходным данным (пункт 16) Графа 8 Кз.р.факт = ИТОГО гр.8= коэффициент занятости < 1 II. Оплата труда в бригадах Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий: - определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда; - определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат; - определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда; определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда. Премия по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа. В целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады. Рбр.за 1 т жил.мяса Оработ ( т жил.мяса)= Оработ ( т мяса на костях) % выхода жил.мяса Рбр. =Ср.тар.ставка работНвр. Таблица 4а. Вспомогательная таблица Тарифная заработная плата каждого рабочего и бригады:
Тариф.зар.плата раб. =Факт.отр.вр. Час.тар.ставка рабочего= 23*6,67=153,41 Сведения о неявках: Рабочий №2 - 9 дней (отпуск)=14*6,67=93,38 р. Рабочий №4 – 6 дней (болезнь)=17*6,67=113,39 р. Рабочий №6 – 5 дней (болезнь)=18*6,67=120,06 р. Зсд. = Оработ* P ’бр= 211*74/100*1077,6=168256,46 р. P ’бр= средняя Тс.ч. раб.* Н’вр. (см. таб. 6) Премия= 0,6Тариф. з/п бригады = 73076,5 Зплата бригады = Зсд.+ бригадная премия=241332,96
Значение КТУ
Таблица 4. Распределение бригадной заработанной платы
Итог гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р. Итог гр. 9=бригадная премия=73076,5 Итог гр. 6=Зсд. -Зтариф.= 168256,46-121794,2=46462,26 Краспр.=итог гр. 6/итог гр. 5=0,3815 Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р. Следовательно, мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11. Гр. 8 = гр. 5* гр. 7 Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485 Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р. Следовательно, мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1. Премия рабочего=Краспр.*гр.8 Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9 Действующий способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ. III. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда Расчетное количество рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.
Таблица 5. Проектированный состав бригады и проектированная расстановка
Расчеты к таблице 5 Графа 4
прасч. (технол.оп-ции)=; прасч. (тр-е оп-ции)=, где
l – расстояние перемещения груза (исходные данные, п.14). Графа 6
Кз.р.факт. =; Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр. 3=8,63/17=0,51 Графа 7 Кз.р.проектир. =; Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр. 5=8,63/13=0,66 Определение расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду: - Туалет п/туш= t оп п.14 исходных данных; Топ см.расчеты к таблице 3; Осм исходные данные п.2. - Подача п/туш на разделку= Осм исходные данные п.2. - Жиловка вырезки= - Сортировка костей= - Перевоз жилованного мяса= - Перевоз костей= - Перевоз отходов= Таблица 6. Расчёт укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)
Расчеты к таблице 6 Графа 3 Нв = (для технологических операций) Нв = (для транспортных операций) t оп исходные данные п.14 Графа 4 Нвр = (час/т) Тсм =8 часов Графа 5 - операции «туалет п/туш», «подача п/туш на разделку» Количество т мяса на костях, необходимое для 1 т жилованного мяса =1/0,74=1,35т - Операции «сортировка костей», «перевоз костей» Количество т костей при изготовлении 1 т жилованного мяса =20,9/100*1,35=0,28 - Операция «перевоз отходов» Количество отходов =0,3/100*1,35 - Операция «жиловка вырезки» Количество вырезки=1,480,013=0,019 Графа 6 гр.6=гр.4гр.5 ИТОГ гр.6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса Графа 9
Ред.г.п . == труд оплата бригада ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за 1 т жилованного мяса. Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается равным единице. Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7.
приведенная з/плата=Тариф.з/пл. КТУ Краспред .сд. прир . = итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876 Графа 6=графа 8*Краспр. Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно, мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1. Гр. 8 = гр. 5* гр. 7 Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854 Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного работника. Предположим, то будет работник №11. Отклонения=общая з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это должно равняться 0. Таблица 8.
Красп. =итог гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154 Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р. Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника. Предположим, это будет работник №11. При данном способе распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.
Таблица 9.
Расчёт экономической эффективности мероприятий: 1) Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч = n факт. - n проект. =68-52=16 2) Рост производительности труда за счёт экономии численности:
Пт =Эч / n проект. по участку *100%=16/52*100=0,3077*100=30,77% 3) Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:
Эз =Эч* Ср.мес.з/пл1 раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64 Эз =Эч Час.тар.ставка Фонд раб.вр.1 раб.за год 1,61,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776 ВЫВОДЫ
На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении задания. Предложенные мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность. Список литературы
1. Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с 2. Интернет ресурсы |