Реферат: Расходы бюджета 2

Название: Расходы бюджета 2
Раздел: Рефераты по финансам
Тип: реферат

Введение

Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происходит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государства по различным направлениям.

В условиях перехода к рынку Правительство ведет интенсивную работу по реализации концепции совершенствования системы управления бюджетными средствами. В основу концепции закладывается решение следующих задач:

· сформировать четкие правила разработки и исполнения бюджета с максимально возможной детализацией структуры бюджетных затрат и внедрением элементов казначейского метода исполнения бюджета;

· определить наиболее приемлемые для национальных и региональных условий формы привлечения нетрадиционных финансовых источников в оборот;

· создать полноценный информационно-аналитический комплекс в бюджетно-финансовой системе, чтобы иметь широкую информационную базу для оптимизации прогнозирования доходов и расходов бюджета, повысить оперативность бюджетной отчетности, позволяющей принимать действенные финансовые решения по эффективному маневрированию бюджетными ресурсами в существующих инфляционных условиях.

· обеспечить финансовую стабилизацию. Для этого необходимо предпринять неотложные меры к укреплению денежного обращения как основы проведения экономических реформ;

· укрепить доходную базу бюджета за счет совершенствования налогообложения и усиления контроля за полнотой уплаты налогов;

· создать систему действенного финансового контроля за эффективным и целенаправленным использованием государственных расходов;

Через расходы и налоги бюджет выступает важным инструментом регулирования и стимулирования экономики и инвестиций, повышения эффективности производства. Для регулирования экономики должна активно использоваться налоговая политика путем применения соответствующего налогового механизма.

Следует помнить, что расходы любого бюджета осуществляются за счет средств налогоплательщиков и, следовательно, государство взяло на себя ответственность перед ними за выполнение определенных функциональных обязательств.


1. Расходы бюджета : понятие, сущность и значение

Расходы бюджета, согласно Бюджетного Кодекса РФ - это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству РФ, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году за счет средств соответствующих бюджетов.

Для выяснения роли и значения бюджетных расходов в экономической жизни общества их классифицируют по определенным признакам. Существует несколько признаков классификации.

1) Важное значение имеет функциональная классификация расходов бюджета, представляющая собой группировку расходов бюджетов всех уровней и отражает направление бюджетных средств на выполнение единицами сектора государственного управления и местного самоуправления основных функций, решение социально-экономических задач.

Функциональная классификация состоит из четырех уровней.

Первый уровень функциональной классификации - разделы, отражает направление финансовых ресурсов на выполнение основных функций государства. Функциональная классификация содержит 11 разделов.

Второй уровень функциональной классификации – подразделы конкретизирующие направление бюджетных средств на выполнение функций государства в пределах разделов (84 подраздела).

Раздел 01 – общегосударственные вопросы: функционирование Президента, функционирование законодательных органов власти, функционирование Правительства, судебная система.

Раздел 02 – национальная оборона: вооруженные силы, ядерно-оружейный комплекс, международные обязательства, военно-техническое сотрудничество.

Раздел 03 – национальная безопасность и правоохранительная деятельность: органы прокуратуры, ОВД, внутренние войска, УИН, ФСБ, пограничники, пожарная безопасность, миграция.

Раздел 04 – национальная экономика: все региональные секторы экономики, топливно-энергетический комплекс, воспроизводство минерально-сырьевой базы, развитие сельского хозяйства, транспорт и дорожное хозяйство, связь и информатика.

Раздел 05 – ЖКХ: жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, благоустройство.

Раздел 06 – охрана окружающей среды: экология, сбор и удаление отходов, очистка сточных вод.

Раздел 07 – образование: дошкольное, общее образование, среднее -профессиональное, высшее, послевузовское, подготовки, переподготовки, повышения квалификации, молодежная политика.

Раздел 08 – культура, искусство и кинематография: культура, кинематография, телевидение и радиовещание, периодическая печать, издательство.

Раздел 09 – здравоохранение, физкультура и спорт: скорая медицинская помощь, стационарная помощь, амбулаторная помощь, санаторно-оздоровительная, санитарно-эпидемиологическая благополучие, физическая культура и спорт.

Раздел 10 – социальная политика: пенсионное обеспечение, социальное обеспечение, охрана семьи и детства

Раздел 11 – межбюджетные трансферты: дотации, субсидии, субвенции.

Структура подразделов функциональной классификации построена по принципу выделения подфункций, дальнейшая детализация расходов осуществляется на уровне целевых статей и видов расходов функциональной классификации в процессе формирования соответствующих бюджетов бюджетной системы.

Целевые статьи образуют третий уровень функциональной классификации, обеспечивающий привязку бюджетных ассигнований к конкретным направлениям деятельности субъектов бюджетного планирования и участников бюджетного процесса, в пределах подразделов функциональной классификации.

В рамках целевых статей и видов расходов упорядочено отражение расходов на реализацию целевых программ в функциональной классификации, при помощи целевых статей реализовано функциональное наполнение деятельности субъектов бюджетного планирования и участников бюджетного процесса: посредством формирования программ или внепрограммным способом.

Виды расходов, образуя четвертый уровень функциональной классификации, детализируют направление финансирования расходов бюджетов, как по целевым статьям, так и по целевым программам расходов бюджетов.

2) Также применяется экономическая классификация расходов бюджета.

В настоящее время экономическая классификация расходов является группировкой расходов бюджетов в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых в секторе государственного управления. Классификация состоит из 3 уровней:

1 уровень – группы

2 уровень – статьи

3 уровень – подстатьи

3) Ведомственная классификация позволяет выделить соответствующее министерство, другое государственное учреждение или юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования. Такая классификация расходов бюджета показывает наиболее мобильные изменения в структуре расходов, связанные с изменением системы управления.

Ведомственная классификация расходов федерального бюджета является группировкой расходов федерального бюджета и отражает распределение бюджетных средств по главным распорядителям средств федерального бюджета. Расходы федерального бюджета по главным распорядителям средств федерального бюджета, по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В случаях создания новых либо реорганизации действующих федеральных органов власти Правительство Российской Федерации вправе вносить изменения в ведомственную классификацию расходов федерального бюджета в порядке, устанавливаемом федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Состав и структура расходов бюджетов субъектов РФ

Расходы бюджетов субъектов РФ – это денежные средства, направляемые из бюджетного фонда на финансовое обеспечение выполняемых задач и функций субъектов РФ. Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления с учетом имеющихся финансовых возможностей вправе увеличивать нормативы финансовых затрат на оказание государственных, муниципальных услуг.

Определяющее направление деятельности региональных органов власти - это разработка и осуществление планов экономического и социального развития на подведомственной им территории. Возрастание расходов связано с повышением уровня затрат на содержание объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения.

Следует отметить, что структура расходов отдельных видов региональных бюджетов не одинакова и зависит от объема местного хозяйства и подведомственности его региональным органам различного уровня. Так, областным и городским органам власти подчинена подавляющая часть предприятий жилищно-бытового хозяйства, поэтому удельный вес ассигнований на эти категории в расходах этих бюджетов наиболее значителен. В ведении же районных, поселковых и сельских органов находятся в основном социально-культурные учреждения, в этих бюджетах подавляющая часть расходов приходится на финансирование социально-культурных мероприятий.

Основные направления использования средств региональных бюджетов:

· обеспечение функционирования органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ;

· обслуживание и погашение государственного долга субъектов РФ;

· проведение выборов и референдумов субъектов РФ;

· обеспечение реализации региональных целевых программ;

· формирование государственной собственности субъектов РФ;

· осуществление международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ;

· содержание и развитие предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов РФ;

· обеспечение деятельности средств массовой информации субъектов РФ

· оказание финансовой помощи местным бюджетам;

· обеспечение осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых на муниципальный уровень;

· компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти субъектов РФ, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов местных бюджетов;

· прочие расходы, связанные с осуществлением полномочий субъектов РФ.

Состав расходов бюджетов субъектов РФ отличается от федерального бюджета тем, что в нем нет расходов на национальную оборону, международную деятельность, фундаментальные научные исследования, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обслуживание государственного внешнего долга, пополнение государственных запасов и резервов. В остальном расходы бюджета субъекта РФ совпадают с классификациями расходов федерального бюджета и финансируются как за счет собственных источников дохода, так и за счет федерального бюджета в виде дотаций, субсидий и т.д.

Расходы бюджетов субъектов РФ в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие и капитальные расходы.

Текущие расходы бюджетов субъектов РФ – это часть расходов бюджетов,

обеспечивающая текущую деятельность органов государственной власти регионов, оказание государственной поддержки местным бюджетам.

Капитальные расходы бюджетов регионов – это часть бюджетов, которая

направляется на финансирование инвестиционной деятельности (капитальные вложения на новое строительство, приобретение основных фондов, капитальный ремонт основных фондов).

Основная проблема региональных органов власти – обеспечить экономическое и социальное развитие территорий. Главное направление использования региональных финансов – финансирование социальной и производственной инфраструктуры.

Характеризуя роль, региональных бюджетов, нельзя не учитывать, что финансовый кризис страны, инфляция и финансовой системы не позволяют региональным бюджетам выполнять в полной мере свое предназначение. К таким негативным факторам можно отнести бюджетный дефицит (превышение расходов над доходами), субъективные моменты при определении нормативов отчислений и распределении средств между бюджетами разных уровней, несвоевременность утверждения бюджетов.

3. Расходы бюджета в проекте Тульской области

Направление расходов в проекте бюджета Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов отражает финансовое обеспечение решения следующих приоритетных задач: наращивание инвестиционной составляющей расходов бюджета области, развитие отраслей социальной сферы и инфраструктуры области, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

В 2009 - 2011 годах почти 40 процентов расходов бюджета области (без условно утвержденных) будет использовано на развитие социальной сферы. За 2009 - 2011 годы планируется направить на указанные цели 43,2 млрд. рублей, что в 1,5 раза превышает объем предыдущих трех лет.Объем расходов на финансирование образования в 2009 - 2011 годах превысит уровень предыдущих трех лет в 1,5 раза, составив 8,6 млрд. рублей, и обеспечит укрепление материальной базы образовательных учреждений в целях создания комфортных и безопасных условий для осуществления образовательного процесса, а также реконструкцию, строительство и завершение строительства 7 объектов образования.

Объем расходов на здравоохранение за 2009 - 2011 годы возрастет по сравнению с предыдущими тремя годами в 1,2 раза и составит 10,2 млрд. рублей. Бюджетная политика в сфере здравоохранения будет направлена на реализацию комплекса мер по повышению эффективности системы.

С 2009 года предусматривается осуществление мероприятий по подготовке отрасли к переводу на одноканальное финансирование.

Одним из основных социально значимых приоритетов будет оставаться решение жилищных проблем в области. На эти цели в период 2009 - 2011 годов будет выделено 2,3 млрд. рублей.

Одной из первоочередных задач в области сельского хозяйства в 2009 - 2011 годах является реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. На поддержку отрасли в 2009 - 2011 годах предусмотрено 4,7 млрд. рублей.

Бюджетная политика в области поддержки жилищно-коммунального хозяйства направлена на обеспечение надежности работы жилищно-коммунальных систем, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и снижения издержек на их производство.

В течение 2009 - 2011 годов на развитие жилищно-коммунального хозяйства с учетом межбюджетных трансфертов будет направлено 3,8 млрд. рублей, что в два с лишним раза больше, чем за три предшествующих года.

Бюджетная политика Тульской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов направлена на обеспечение сбалансированного развития экономики области, на переход экономики на инновационный путь развития.

Заключение

Бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны. Именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта.

В условиях формирования рыночных отношений система расходов государственного бюджета Российской Федерации существенно изменяется. Перестраиваются структура и механизм бюджетных ассигнований, изменяется объем ресурсов, выделяемых по различным направлениям.

Расходы бюджета на сегодняшний день значительны во всех отношениях. Было отмечено, что рост расходов увеличивается ежегодно. Это вызывает дефицит бюджета и увеличивает государственный долг. Проблему финансирования бюджетного дефицита нельзя рассматривать только относительно обязательств федерального бюджета. На самом деле она охватывает бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты, многие из которых нуждаются в получении финансовой помощи, субвенциях и дотациях.

Сегодня же в большей мере развиваются в качестве безвозмездного выделения средств субъектам Федерации - трансферты.

Очень часто происходит несвоевременная выплата средств на финансирование таких направлений как: сельское хозяйство, рыболовство, содействие научно-техническому прогрессу и реализации космических программ. Увеличение временного долга между установленными и фактическими сроками выделения бюджетных ассигнований приводит к росту задолженности бюджета перед предприятиями и населением, а также взаимной задолженности предприятий. Невыполнение государством собственных обязательств нарушает денежный оборот и финансовую стабильность.

Многие проблемы могут быть разрешены при уменьшении встречных финансовых потоков, так как в настоящее время их достаточно большое количество.

Наиболее важными проблемами бюджетного регулирования в настоящее время являются:

· закрепление доходных источников за бюджетами соответствующих уровней;

· отработка механизма определения фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации;

· определение финансовых полномочий по расходованию бюджетных средств между федеральным, региональными и местными бюджетами.

Список использованной литературы

1. Александров И. М., Субботина О. В. «Бюджетная система РФ» Дашков и К, 2009г.

2. Анофрикова Е. Э. « Субъект РФ как агент бюджетной политики государства» Вестник НГУ, 2007г.

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 31 июля 1998г. № 145-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008г.)

4. Виницина В. В. «Особенности бюджетной системы России» Эко, 2008г.

5. Ермасова Н. Б. «Бюджетная система РФ» М. :Высшее образование, 2009г.

6. Постановление Тульской областной Думы от 30.10.2008г. № 69/3331