Доклад: Неоклассические концепции прибыли

Название: Неоклассические концепции прибыли
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: доклад

Прибыль - важнейший инструмент эк анализа. Внешне она выступает как разница между продажной ценой товара и издержками его производства.

Прибыль (норма приб) обеспечивает эк устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка прибыль определяет решения Что? Как? В каких кол-вах производить? Поэтому производители товаров и услуг интересует вопрос: При каком кол-ве производимого и реализуемого товара и при какой цене на него можно получить МАХ прибыль? Теория прибыли получила отражение в учениях всех круп экономистов со времени становления классич школы.

Маркс называл прибыль превращенной формой стоимости, порожденной всем авансированным кап-лом, а источником прибыли он считал труд наем работников. Он исследовал условия превращения прибавочной стоимости в прибыль и сред прибыль.

Издержки – это затраты на производство продукции. Издержки –это оплата приобретенных факторов производства, значит неоклассики стоят на той позиции, которую заложил Сей, потом были добавлены другие факторы производства. Неклассический подход к издержкам производства и прибыли отличается от марксистского. По Марксу именно (прибавочная стоимость) является источником прибыли, прибыль проходит за пределами издержек. Ау неоклассиков она находится в пределах издержек.

Функции прибыли: Распределительная, те создание денежных средств, обеспечивающих финансирование производственных программ, поддержание оптимальной структуры капитала, сведение к мин риску банкротства.

ЗП как цена труда

В экономической литературе сложились две основные концепции в определении сущности заработной платы; 1) заработная плата есть денежное выражение стоимости или цены товара “рабочая сила”; 2) заработная плата есть цена труда. Теоретические основы этих концепций ЗП заложены классиками английской политической экономии А. Смитом и Д. Рикардо. Взгляды А. Смита на ЗП представляют определенный интерес и сейчас. А. Смит полагал, что товаром является сам труд и в качестве такового он имеет “естественную цену”. Поэтому он рассматривал ЗП как естественное вознаграждение за труд. В ее основе лежит стоимость средств существования, необходимых для жизни рабочего и его семьи. Не разграничивая труд и рабочую силу, А. Смит фактически сводил нормальный уровень ЗП к стоимости рабочей силы. Причем, по его мнению, в каждом обществе существует обычная или средняя норма ЗП, которая определяется не только физическим минимумом средств существования, но зависит также и от условий, места и времени, включает исторический и культурный элемент. Таким образом, ЗП должна превышать уровень, достаточный для существования человека. Причину низкой ЗП, ее близости к физическому минимуму А. Смит видел в неорганизованности и плохой сплоченности рабочих. А. Смит был сторонником высокой ЗП. Он считал, что при наличии высокой ЗП рабочие всегда будут более деятельными, прилежными и смышлеными, чем при низкой ЗП. Высокая ЗП, считал А. Смит, стимулирует возрастание (размножение) населения, причем это расширение происходит в соответствии с размерами спроса на труд.

Д. Рикардо, как и А. Смит, считал, что труд является товаром, а ЗП есть цена труда. Разграничивая естественную и рыночную цены труда, он довольно близко подходит к правильному количественному определению цены труда (фактически стоимости рабочей силы). Естественная цена труда под воздействием спроса на труд и его предложения сводится им к стоимости определенной суммы жизненных средств, необходимой не только для содержания рабочих и их семей, но и в известной мере для их развития.

Физиократ Гюго – тоже сводил зарплату к минимуму средств существования, но связывал это с конкуренцией на рынке труда, которая вынуждает рабочих работать за самую низкую зарплату, которая равна минимуму средств существования.

Теория “воздержания”, “ожидания”, “риска” и трудового дохода как теоретические концепции прибыли

Теория производного капитала(по Сею). Согласно ей прибыль является результатом капитала, как фактора производства. Так Шумпетер связывает получение прибыли с техническими нововведениями, которые проводит капиталист. Прибыль – это вознаграждение за предпринимательскую деятельность.

Теория воздержания. Суть: прибыль –вознаграждение капиталиста за отсрочку личного потребления, за риск в ожидании эффекта от вложенных в производство средств. В современной оболочке, которая в соответствии с “психологическими” теориями трактует происхождение прибыли, как результат действия психологических факторов. Найт – считает прибыль вознаграждением за неопределенный характер будущих событий: “вся прибыль связана с неопределенностью”. Т. е. прибыль является временным доходом.

Теория риска. Другие экономисты, такие как Самуэльсон определяют источник прибыли риском, плата за умелое предвиденье и другие, чисто психологические издержки.

Теория ожидания. Бем-Баверк считает, что возникновение прибыли происходит от капитала в процентах.

Прибыль - как трудовой доход капиталистов за предпринимательскую деятельность, т. е. прибыль – разновидность зарплаты (Сайке, Харрод). Чемберлин. Прибыль – это доход который порожден существованием монополий.

Предпринимательский доход и процент

Маркс считал, что прибыль равна предпринимательский доход + процент.

На ряду с торговым капиталом от промышленного капитала обособляется и ссудный капитал. В развитой экономике практически всегда существует ситуация, когда одни капиталисты нуждаются в дополнительных средствах, а другие ими располагают Освободившиеся на какое-то время денежные средства капиталистов и представителей других состоятельных слоев общества аккумулируются в банки и представляются в ссуду промышленным капиталистам за плату в виде процента. Ссудный капитал – это обособившаяся часть промышленного капитала, движением которой управляет особая группа капиталистов-банкиров.

Пользуясь заемным капиталом, предприниматель уже не может целиком присвоить всю прибыль, ибо часть ее он должен отдать в виде ссудного процента. В результате прибыль распределяется на две части: предпринимательский доход и процент. В результате этого один предприниматель получает процент как функционер и отдает его собственнику капитала, а тот в свою очередь получает процент как собственник. Процентом выступает часть прибыли, которую функционер капиталист выплачивает собственнику ссудного капитала за право временного пользования его денежными средствами.