Реферат: Экономическое и правовое содержание собственности. Типы и формы собственности

Название: Экономическое и правовое содержание собственности. Типы и формы собственности
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат

Вопрос №5

1.Экономическое и правовое содержание собственности

1.1. Собственность как экономическая категория и объект

управления

В своем простейшем толковании собственность представляет при­надлежность определенных вещей отдельным людям. Принадлежность вещи человеку дает ему юридическое право и фактическую возмож­ность распоряжаться вещью, использовать ее, воздействовать на нее желаемым образом. Но такое воздействие есть не что иное, как управ­ление. Собственник вещи поневоле управляет ею, тем самым реализуя свое право собственности. Подобная теснейшая связь между собствен­ностью и управлением побуждает к рассмотрению отношений в их связи с управлением. Ведь, с одной стороны, все экономические объекты пред­ставляют объекты чьей-то собственности. С другой стороны, практичес­ки все экономические объекты кем-то управляются, - либо их собствен­никами, либо с ведома и по поручению собственников, так что связь собственности с управлением естественна и неизбежна, хотя иногда она носит сложный характер.

Чтобы выявить эту связь, формы и способы ее проявления и исполь­зования в управлении, необходимо глубже вникнуть в отношения меж­ду собственниками и принадлежащими им объектами собственности, ос­нованные на собственническом интересе. Этот веками выработанный, вошедший в плоть и кровь людей интерес находит свое проявление в зарождении и существовании особого ощущения - чувства хозяина, собственника.

Собственность порождает уверенность в непосредственной причас­тности человека к вещам и событиям и тем самым привязывает его к ним прочными нитями, побуждает управлять ими ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающе­го мира. И наоборот, отчуждение людей от вещей, лишение их возмож­ности чувствовать себя хозяином порождает безучастие, индифферент­ность, а порою - и неприязнь к тому, что воспринимается как не свое, а чужое. Стимул к управлению притупляется.

Если предметы материального мира нуждаются в заботе о них со стороны людей, если они попали в орбиту человеческой деятельности и тем более являются продуктом такой деятельности, эти предметы неиз­бежно должны стать объектом чьей-то собственности. Антиподом тако­му подходу служит бесхозяйственность, безответственность, возмож­ность губительного отношения к материальным и духовным богатствам, потеря управляемости.

Виды и формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы. Так, если централизованно-распорядительной, командно-распорядительной системе свойственна в основном так называемая государственная фор­ма собственности на средства производства, то рыночная экономика чаще всего опирается на весь спектр форм и отношений собственности, исхо­дит из принципа их равных прав на существование.

Одна из причин низкой результативности экономических преобразо­ваний в России, связанных с переходом к рыночной экономике, заклю­чена в недостаточно продуманном, неумелом проведении преобразова­ний форм и отношений собственности. Уже в начальной стадии проведе­ния российских экономических реформ было ясно, что глубокие перемены сложившихся и укоренившихся в советской экономике собственничес­ких структур неизбежны, что без их трансформации, разгосударств­ления и приватизации собственности не проложить дорогу к ры­ночной экономике. В то же время поспешная крутая ломка отноше­ний, скороспелая приватизация порождают острые социальные проблемы, которых не избежала российская экономика.

Мало сделать людей формальными собственниками, акционерами, хозяевами бизнеса, надо еще и превратить их в подлинных менедже­ров, научить управлять объектами собственности или привлекать к управлению этими объектами грамотных, опытных, предприимчивых лю­дей.

Понятие, представление о собственности формировалось в науке и в жизни в течение многих сотен, даже тысяч лет, но все еще является объектом анализа, исследований, дискуссий. Категория "собственность" исторически вошла в научный оборот задолго до того как возникли эко­номика, экономическая теория в качестве особой отрасли науки.

Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с дальнейшим развитием общественного производства и появлением новых форм предпринимательской деятель­ности собственность приобретает большую значимость в своем эконо­мическом аспекте, становится наряду с юридической также и опреде­ляющей экономической категорией.

1.2 Теория прав собственности

В современной экономической теории получило разви­тие целое направление экономического анализа, именуе­мое неоинституционализмом. Одной из наиболее извест­ных теорий этого направления является экономическая теория прав собственности.

У истоков теории прав собственности стояли два изве­стных американских экономиста - Р. Коуз, лауреат Нобе­левской премии 1991 г., почетный профессор Чикагского университета и А. Алчиан, профессор Лос-Анджелесского университета. В дальнейшем в разработке и использовании этой теории принимали активное участие Й. Барцель, Г. Демеец, Д. Норт, Р. Познер и др.

Своеобразие подхода авторов этой, по их словам, «уни­версальной мета-теории» к трактовке собственности и ее использованию в качестве методологической и общетеоре­тической основы экономического анализа состоит в следу­ющем.

Во-первых, в своих исследованиях они оперируют не привычным для нас понятием «собственность», а исполь­зуют термин «право собственности». Не ресурс сам по себе является собственностью, а «пучок или доля прав по ис­пользованию ресурса - вот что составляет собственность».

Полный «пучок прав» состоит из следующих 11 элемен­тов:

1. Право владения, т.е. право исключительного физиче­ского контроля над благами;

2. Право использования, т.е. право применения полез­ных свойств благ для себя;

3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

5. Право суверена, т.е. право на отчуждение, потребле­ние, изменение или уничтожение блага;

6. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экс­проприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7. Право на передачу благ в наследство;

8. Право на бессрочность обладания благом;

9. Запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

10. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;

11. Право на остаточный характер, т.е. право на сущест­вование процедур и институтов, обеспечивающих восста­новление нарушенных правомочий.

Права собственности понимаются как санкционирован­ные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенче­ские отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. Эти отношения представляют нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодей­ствиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения. Иначе говоря, права собственности есть не что иное, как определенные «правила игры», принятые в обществе. «Права собственности - это права контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Именно права собственности - или то, что, по мнению людей, является соответствующими правилами игры, - определяют, каким именно образом в обществе осуществляются процессы предложения и спроса».

Вторая отличительная черта теории права собственности заключается в том, что феномен собственности выводится в ней из проблемы относительной редкости, или ограни­ченности ресурсов: «Без какой-либо предпосылки редко­стей бессмысленно говорить о собственности».

В хозяйственной деятельности людей известны два ос­новных правовых режима: частной собственности и государ­ственной собственности, а также смешанные (на основе этих двух) правовые режимы.

Право частной собственности означает, что отдельное физическое или юридическое лицо обладает всем «пучком» из 11 прав собственности или, по образному выражению американского экономиста П. Хейне, некоторыми «травинками» из этого пучка. Например, вы можете обладать 1-4 из перечисленных прав, но не обладать остальными права­ми. Комбинации этих прав с учетом того, что ими обладают различные физические и юридические лица могут быть весьма разнообразными. Поэтому можно говорить о раз­нообразии форм частной собственности.

Право государственной собственности означает, что всем «пучком трав» или различными его компонентами обладает исключительно государство, причем, чем в боль­шей степени все 11 прав на подавляющую массу ограни­ченных ресурсов реализуются государством, тем в большей степени такая система хозяйствования претендует на зва­ние иерархии.

2. Формы собственности

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый, прежде всего тем, кто является собственником. Форма собственнос­ти определяет принадлежность разнообразных объектов собственно­сти субъекту какой-либо одной, единой, общей природы, скажем, че­ловеку, семье, группе, коллективу, населению. На первый взгляд ка­жется, что в соответствии с таким определением существует столько форм собственности, сколько есть в наличии субъектов собственности, т. е. следует различать по форме личную, семейную, групповую, коллективную, территориальную, народную, управленческую собст­венность. В действительности принято выделять более узкую сово­купность форм собственности. Иногда формы собственности сводят вообще к двум видам: частной и государственной, рассмотрим три формы собственности, которые, с одной стороны, получили широкое признание в науке, а с другой, относятся к числу самых распространенных.

Частной называют собственность, по отношению к которой соб­ственник персонифицирован, выделен как физическое лицо, отдель­ная личность, индивидуум. Иначе говоря, собственность считается частной, если правом на нее обладает либо один человек, либо срав­нительно небольшая группа людей, каждый из которых есть собст­венник-компаньон, имеет свою личную долю собственности. Част­ная собственность принадлежит только частным лицам.

Разновидностью частной собственности является личная, сугубо индивидуальная собственность человека как личности. Обычно это личные вещи, предметы домашнего обихода. В отечественной литера­туре прошлых лет, догматически, формально следовавшей принципам марксизма-ленинизма, было принято различать личную и частную соб­ственность, хотя такое разделение носит, как ясно из приведенных оп­ределений, довольно условный характер. К частной собственности, в отличие от личной, сторонники разделения этих двух форм относят чаще всего средства производства или имущество, не используемые непосредственно самим собственником для удовлетворения своих нужд и с применением своего труда, а сдаваемые внаем за плату или приме­няемые с использованием чужого, наемного труда.

С чисто экономических позиций следует говорить о частной соб­ственности как об одной из основных форм собственности, оказывающих действенное влияние на экономические процессы, тогда как личная собственность характеризует скорее личное потребление и от­носится больше к социологии, чем к экономике.

Промежуточное место между государственной и частной занимает общая собственность нескольких субъектов. Строго говоря, уже се­мейная собственность может считаться общей. Согласно Гражданско­му кодексу Российской Федерации общая собственность подразде­ляется на совместную и долевую. Общая совместная собственность принадлежит всем собственникам вместе и не делится между ними на части. Общая долевая собственность разделена на доли, части. В кооперативах, товариществах долю каждого собственника имену­ют паем. Доли, паи определены, но не выделены из общей собствен­ности. Если собственник отделяет свою часть из общей собственнос­ти, она становится частной собственностью.

Общую долевую собственность трудно отличить от частной, гра­ница между ними размыта. Например, акционерную собственность можно считать и частной и общей долевой, так как акционер вносит свою долю в капитал акционерного общества. Акционерную собст­венность называют также корпоративной, так как это собственность единой корпорации. Субъектами общей собственности могут быть любые собственники, в том числе и государство.

Общая собственность, понимаемая в широком смысле слова, про­стирается от узкогрупповой до общенародной. В общенародной соб­ственности не выделяется субъект собственности как индивидуум, а право собственности распространяется на всех граждан. В то же вре­мя было бы неправомерным полагать, что в общенародной собствен­ности (называемой иногда общественной) личность как собственник вообще не фигурирует. Общенародная собственность - это то, что при­надлежит всем вместе и каждому в отдельности, т. е. каждый член общества хотя бы в какой-то минимальной, но определенной степени обладает правами собственника. Это не означает, что каждому строго выделена его часть (хотя и такое не исключено), но что в определен­ной степени, в известных условиях каждый гражданин может стать обладателем конкретного объекта общенародной собственности. Так, грибы и ягоды в лесу, рыбу в реке, пляж на берегу моря правомерно отнести к общенародной собственности. Но если вы нашли гриб, пой­мали рыбу на удочку, заняли на время свободное место на пляже - это уже ваша собственность. Часто общенародную собственность отожде­ствляют с государственной, что не совсем корректно.

Высказанные рассуждения относятся не только к общенародной, но и к другим видам общей собственности, в которых так или иначе сочетается личное и общественное начало. Потому они представля­ют в той или иной мере смешанные формы собственности, в которых сочетаются частная, личная, общая собственность. Степень такой «смешанности» может быть разной. Так, в отдельных случаях коллек­тивные собственники не делят ее на части, исходя из принципа «все принадлежит всем вместе», такой принцип, как уже упоминалось, применяется на «народных предприятиях». В других случаях каждо­му выделяется личная доля и собственность становится «коллектив­но-долевой». Если эта доля отделяется собственником, она превра­щается в частную собственность.

Во многих случаях долевая собственность распространяется толь­ко на стоимость объекта собственности, она дает право участвовать в управлении объектом, но при этом собственник не может изымать свою долю в материальной, вещественной форме, забрать «свой ку­сок». Так, акционер, будучи частным собственником акции, может продать ее, получить доходы на акцию, участвовать в управлении ак­ционерным предприятием, но не вправе выделить себе часть акцио­нерного предприятия, соответствующую стоимости акции. Ему не позволят унести, скажем, станок, тем более, что он просто не знает и не может знать, какой именно станок принадлежит ему.

Общая, в том числе общенародная собственностью иногда разде­ляется по территориальному признаку. В этом случае выделяются такие формы собственности, как региональная (территориальная) и муниципальная (местная). Выделение таких форм собственности под­черкивает также то обстоятельство, что собственностью в известной степени распоряжаются органы власти на данной территории, ска­жем, муниципалитет.

Широко известна и распространена государственная форма соб­ственности, которая в странах с федеративным устройством делится на федеральную и субфедеральную, т. е. собственность регионов - субъ­ектов федерации. Принято считать, что в данном случае в роли субъ­екта собственности выступает государство, хотя при этом не ясно, что вкладывается в понятие «государство». Гораздо корректнее считать государственной ту собственность, правом распоряжения которой об­ладают государственные органы как законодательные, так и испол­нительные.

Четко провести грань между государственной и общенародной собственностью трудно. Объектами общенародной собственности, по логике, должны быть блага, общедоступные всем гражданам на рав­ных правах, такие, как свободные земли, водные и речные просторы, открытые парки и пляжи, лесные массивы. Если возможности их использования всеми людьми на правах свободного доступа ограни­чены, то применяется принцип очередности. А такие места, как зоо­парки, заповедники, находящиеся в ведении государственных орга­нов управления, относятся уже к государственной собственности, так же, как и государственные предприятия, учреждения, основные виды природных ресурсов, оборонные объекты.