Курсовая работа: Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности предприятия АПК
Название: Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности предприятия АПК Раздел: Рефераты по финансам Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства РФ Департамент научно-технологической политики и образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра организации сельскохозяйственного производства Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» на тему: «Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности предприятия АПК на перспективу» Волгоград 2007 Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» на тему «Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности предприятия АПК на перспективу» / Сост. Р. Н. Муртазаева, В. И. Гайдукова. Волгог. гос. с.-х. акад. – Волгоград, 2007. – 24 с. Излагаются план, примерное содержание курсового проекта, а также методические рекомендации по его выполнению. Для студентов сельскохозяйственных вузов специальности 080500 – Экономика и управление на предприятии АПК. Введение С отменой централизованного планирования со стороны государства возросла роль планирования производственно-финансовой деятельности на предприятии. Руководители и специалисты должны самостоятельно планировать его деятельность, владеть методикой составления типового Плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия на каждый год, бизнес-плана, стратегических, перспективных и оперативных планов развития предприятия и его структурных подразделений. Рыночные условия хозяйствования требуют от руководителей и специалистов предприятий аграрного производства высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменения рыночной конъюнктуры, владения методами прогнозирования, стратегического и тактического планирования и модели гибкого развития предприятия. Для этого необходима исходная информация о хозяйственной деятельности в предыдущие годы, находящихся в распоряжении предприятия ресурсах, ситуации на рынках, региональных программ развития аграрного сектора экономики. Сам процесс планирования на предприятии невозможен без наличия соответствующих целей, определения стратегических направлений действий с учетом внешних факторов и установления степени их преодоления, а также внутренних возможностей и их потенциального использования для развития. Планирование деятельности предприятия – это выполнение экономических расчетов и разработка сценариев формирования вариантов его производственно-финансовой деятельности. Плану необходимо придать свойства устойчивости, гибкости, надежности, использовать бюджетирование как метод разработки действенного контроля за выполнением планов на предприятии. В методических указаниях даны разделы проекта, по ним приведены примерные формы таблиц и советы по их анализу и порядку расчетов. Необходимые справочные материалы и нормативы указываются преподавателем для студентов очного обучения на занятиях, предшествующих производственной практике, для заочников – во время установочной сессии. ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА Введение 1. Экономическая характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции 1.1. Статус предприятия и экономические условия 1.2. Анализ и динамика развития предприятия за последние 5 лет 2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения 2.1. Экономическая эффективность товарных культур 2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства 3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу 3.1. Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия 3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозяйственного дохода внутрихозяйственного подразделения исследуемого предприятия Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения
Содержание разделов курсового проекта Введение должно быть увязано по содержанию с темой курсового проекта и занимать не более 2-3 с. Формируется цель разработки данного проекта для конкретного хозяйства, называются использованные материалы. В подразделе 1.1. следует представить организационно-правовую форму предприятия с кратким изложением Устава, экономические условия (удаленность хозяйства от районного и областного центров, пункты реализации основных видов товарной продукции и приобретения материально-технических ресурсов и др.) – 3-4 с. Подраздел 1.2. посвящен анализу предприятия за последние годы (5 лет) в предлагаемом примерном перечне и формах аналитических таблиц. Перед таблицей нужно дать краткую характеристику анализируемых показателей, указать на их значимость, сделать выводы, используя графики, диаграммы и т.п.
Раздел 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА, АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Примерная форма таблиц и методические указания Таблица 1 Размеры и показатели развития предприятия _______
* На конец отчетного периода Таблица 2 Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства ___
Таблица 3 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты на предприятии ________________________________
Таблица 4 Урожайность сельскохозяйственных культур ________________
Таблица 5 Экономическая эффективность производства зерна в ____________________
Таблица 6 Продуктивность сельскохозяйственных животных в ___________
Таблица 7 Экономическая эффективность производства молока в ________
Таблица 8 Фактическая экономическая эффективность прироста живой массы крупного рогатого скота в ______________________________________
Таблица 9 Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции в __________________________________________
Раздел 2. ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ РАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ИХ ВЕДЕНИЯ 2.1. Экономическая эффективность товарных культур Подраздел 2.1. основывается на типовой перспективной технологической карте. Таблица 10 является вспомогательной, заполняется на основе выборок из перспективной техкарты, составленной студентом по методике, полученной на практических занятиях по организации производства на предприятии. Таблица 10 Расходы на производство продукции главных товарных с.-х. культур на 100 га, тыс.руб.
Таблица 11 Перспективная экономическая эффективность главных товарных с.-х. культур _____________________________
2. 2 Экономическая эффективность отраслей животноводства
В подразделе 2.2. расчеты по определению экономической эффективности отрасли молочного скотоводства начинают с составления проектного оборота стада по принятым условиям. Примерный перечень условий должен содержать: направление скотоводства, темп прироста стада, процент выбраковки взрослого поголовья и молодняка, способ воспроизводства поголовья, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, удельный вес коров в стаде, сохранность поголовья. Запланированные параметры условий нужно дать перед оборотом стада. Примерная форма оборота без живой массы – табл. 12. Таблица 12 Оборот стада КРС на 100 комплексных коров на перспективу
Чтобы рассчитать прирост живой массы скота по стаду, надо каждую графу табл. 12 разделить на две. В одной показать количество голов, в другой – их живую массу. Методика расчета изучалась в курсе организации производства на предприятии. Таблица 13 Определение годовой потребности в кормах для 100 (1000) комплексных маток
Таблица 14 Расчет расходов на корма для 100 комплексных коров
Таблица 15 Расчет годовых затрат чел.-часов и оплаты труда на обслуживание 100 комплексных маток
Главной статьей затрат на животноводческую продукцию является стоимость кормов. Определять годовую потребность в кормах можно двумя способами. Первый – на поголовье с учетом количества животных по половозрастным группам и норм расхода кормов по видам для каждой группы. Второй способ – расчет потребности в кормах на продукцию. При этом планируется норма расхода кормов на 1 ц продукции в ц кормовых единиц. Общая потребность в условных единицах распределяется по видам кормов с учетом принятой структуры, рекомендуемой для зоны. Второй способ менее точный, более упрощенный. Для расчета по этому способу нужно заполнить две следующие таблицы. Структура расхода кормов по видам берется либо из справочных данных, либо принятая в хозяйстве и обеспечивающая достаточно высокую продуктивность животных. Взятые для расчетов цифры можно согласовать с преподавателем. Расчет расходов на корма приводится по табл. 14. Форма таблицы дана на примере крупного рогатого скота. Поскольку в курсовом проекте не ведется расчет стоимости кормов, нужные сведения следует взять из производственно-финансового плана или отчетных данных по хозяйству за прошлый год. Кроме стоимости кормов крупной статьей расходов в животноводстве является оплата труда работников. Соответствующий расчет можно выполнить в форме таблицы 15. Данные таблицы 14 и 15 позволяют определить две основные статьи затрат на производство животноводческой продукции. для расчета остальных прямых затрат и накладных расходов можно воспользоваться материалами производственно-финансового плана хозяйства. Таблица 16 Планирование себестоимости продукции скотоводства _________________
Все затраты и вспомогательные показатели для определения перспективной экономической эффективности ведущей отрасли животноводства сводят в таблицу 17. Таблица 17 Перспективная экономическая эффективность скотоводства ______________
Раздел 3. ПРОИЗВОДСТВЕННО - ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ
3.1. Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия В условиях, когда социально – экономические процессы мало предсказуемы, необходимость применения при разработке прогнозов и стратегий развития предприятия вероятностного, вариантного подхода многократно возрастает по сравнению со стабильной ситуацией. Это предполагает необходимость разработки различных сценариев развития предприятия. При этом целесообразно определить базовые сценарии, различия между которыми должны носить достаточно принципиальный характер. Исходя из этого, можно выделить два сценария: – первый - «экстенсивный», «инерционный» - ориентирован на продолжение нынешней ситуации, возможен для хозяйств с неблагоприятными природными факторами и слабо диверсифицированным хозяйством. – второй - «целевой», его основа – рациональное использование всех имеющихся ресурсов направленных на развитие предприятия. Из сценариев наиболее предпочтительным является второй. На современном этапе его можно рассматривать не как набор законченных (реализованных) социально-экономических мероприятий, а как определенный вектор, следование которому подобно индикативному планированию. Таблица 18 Перспективная структура земельных угодий и посевных площадей предприятия
Таблица 19 Валовой выход и распределение продукции предприятия
Таблица 20 Объем продаж и прибыль от товарной продукции предприятия фактически и на перспективу
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения Работа всех подразделений хозяйства осуществляется на принципах хозяйственного расчета. Убыточность значительного количества аграрных предприятий не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий. Он практически без изменений вписывается в структуры рыночного механизма хозяйствования агропредприятий. Внутрихозяйственный расчет представляет собой экономическую категорию товарного производства, используемую как метод организации деятельности подразделений хозяйства. Организационно-экономический механизм реализации внутрихозяйственных отношений включает: · выделение производственных и обслуживающих структур внутри предприятия; · выявление лидеров подразделений; · формирование организационно-производственной структуры и структуры управления предприятием; · обоснование структуры производства подразделений в системе специализации хозяйства и конъюнктуры рынка; · определение уровня хозяйственной и экономической самостоятельности подразделений; · обоснование модели внутрихозяйственного расчета, формирование и распределения хозрасчетного дохода подразделений; · разработка хозрасчетных заданий, договоров всех уровней; · обоснование распределения по труду и собственности; · обоснование авансовой оплаты труда, различных видов доплат, премий; · обоснование соотношение производительности и оплаты труда; · разработку технологии контроля затрат в местах их возникновения; · разработка ценовой политики внутрихозяйственного оборота продукции, работ, услуг; · обеспечение информационной базы на основе управленческого учета; · разработка механизма экономической ответственности за результаты хозяйствования подразделений. Предлагается следующая модель внутрихозяйственного расчета. Сущность применения в исследованном хозяйстве организации производства – внутрихозяйственная, арендная, противозатратная система с остаточным формированием фонда оплаты труда. В ее основе лежит принцип «купли-продажи» продукции (работ, услуг) с нормативным распределением произведенной продукции (стоимостная форма) и хозрасчетного дохода, по такой нормативно - подрядной модели внутрихозяйственного расчета для каждого подразделения устанавливается дифференциальный процентный норматив арендной платы от выручки по сложившимся ценам реализации продукции подразделения. Хозрасчетный доход ХД подразделений определяется по следующей формуле: ХД = Вп – АПн – МЗ , где Вп – стоимость произведенной валовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг (по ценам реализации, внутрихозяйственным ценам); АПн – арендная плата в централизованные фонды предприятия (процентный норматив для каждого подразделения); МЗ – материалы затрат (на основе бухгалтерских документов). В модели нет ограничений ХД работников подразделений, но и нет гарантий его получения (при плохой работе). До окончательного расчета по итогам года работникам подразделений выплачивается аванс за норму производства продукции (работ, услуг). После завершения сельскохозяйственного года и обработки бухгалтерских документов производится окончательный расчет в соответствии с формированием и распределением хозрасчетного дохода каждого подразделения, из которого вычитается авансовая оплата труда с отчислениями основных работников и заработная плата привлеченных работников. Создается резерв для отчисления в ЕСН, резерв для оплаты отпусков. Доплата распределяется пропорционально основной (прямой) авансовой оплаты. Таблица 21 Производственная программа бригады № __ на 200_ г.
Бригадир № Бригадир Пом. бригадира по учету Пом. бригадира по технике Механизаторы Сторож Площадь пашни на одного механизатора, га Плановое производство зерна всего, ц Производство зерна на одного механизатора, ц Производство зерна на одного работника бригады, ц Лимит прямых затрат на производство продукции, тыс.руб. Таблица 22 Лимит прямых затрат на производство продукции в бригаде № ___, тыс. руб., 200_ г.
Таблица 23 Формирование и распределение хозрасчетного дохода в бригаде №
Выводы и предложения должны исходить из разработок курсового проекта, быть краткими, конкретными и обоснованными. В список литературы включить специальные источники по планированию на предприятии, которые послужили основой при анализе систем ведения отраслей хозяйства, дали информацию поиска путей их совершенствования. При работе над проектом требуется использовать не менее 20 источников. |