Реферат: Анализ использования трудовых ресурсов 6

Название: Анализ использования трудовых ресурсов 6
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат

Курсовая работа: Анализ использования трудовых ресурсов

Введение

1. Теоретические основы анализа эффективности трудовых ресурсов и оплаты труда

1.1 Анализ эффективности трудовых ресурсов и его задачи

1.2 Анализ оплаты труда

1.3 Резервы увеличения производительности труда и повышения квалификации работников

2. Характеристика предприятия и его основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ динамики и структуры численности работников

2.3 Анализ использования рабочего времени

2.4 Анализ производительности труда

2.5 Анализ фонда оплаты труда

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.

Пути совершенствования использования трудовых ресурсов непосредственно связаны с анализом обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени, анализом производительности и оплаты труда.

Целью курсовой работы на тему «Эффективность использования трудовых ресурсов и оплата труда на предприятии» является определить влияние трудовых ресурсов на эффективность деятельности СХ ОАО «Белореченское» и проанализировать фонд оплаты труда.

Актуальность темы – предприятия должны быть обеспечены трудовыми ресурсами. Эффективное использование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.

Задачами являются:

  • изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;
  • провести анализ динамики и структуры численности работников;
  • провести анализ производительности и фонда оплаты труда;
  • провести анализ использования рабочего времени;
  • определить резервы лучшего использования трудовых ресурсов.

Объектом исследования является СХ ОАО «Белореченское», основной вид деятельности - производство продукции животноводства (мясо - молочное направление).

Период исследования – 2006-2009 гг.

При написании курсовой работы была использована учебно-методическая литература и годовые отчеты за 2006 - 2009 гг.

Для исследования деятельности предприятия использовались стандартные методы: сравнение, относительные и абсолютные показатели, факторный анализ.

  1. Теоретические основы анализа эффективности трудовых ресурсов и оплаты труда

1.1 Анализ эффективности трудовых ресурсов и его задачи.

Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).

В их состав включают:

  • трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
  • работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесна Трудовые ресурсы предприятия – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема реализации продукции и ряда других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

  • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
  • анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
  • выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности

сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий:

специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, свинарок, телятниц и т.д..

В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:

Во-первых, необходимо оценить в каждом из периодов времени эффективность применения в процессе производства имеющихся ресурсов рабочей силы и если обнаруживается, что эта эффективность по каким-либо причинам снижается, то на базе выводов из экономико-статистического анализа принимать соответствующие меры. Производительность труда (ПТ) предприятия за год определяется по формуле

ПТ = ДВ / ЧР

где:

ДВ – денежная выручка

ЧР – среднесписочная численность населения

Во-вторых, учитывая, что отдельные виды потребляемых в производство ресурсов обладает определенной взаимозаменяемостью необходимо правильно оценивать как отражается на издержках производства и обращения результаты потребления ресурсов рабочей силы, т.е. результаты потребления живого труда не в натуральной (по издержкам-затратам труда), а в денежной форме (т.к. издержки производства и обращения можно определять только в стоимостной оценке).

Это можно сделать следующим образом, с помощью определения показателей производительности труда, анализа их динамики и выявления резервов ее повышения, что в ряде случаев требует от экономических служб фирмы разработки специальных планов организационно-технических мероприятий.

Результатом решения этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы (рабочего времени) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.

Вторая задача базируется на данных о цене, в которую обходится фирме использование единицы трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы, непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала (транспортный налог, школьный налог и т.п.).

Каждый из перечисленных выше показателей эффективности использования трудовых ресурсов имеет свое значение. Их комплексное применение позволяет глубже анализировать работу предприятия и его подразделений.

Источники информации:

  • план по труду;
  • статистическая отчетность «Отчет по труду»;
  • данные табельного учета и отдела кадров;
  • смета расходов;
  • лицевые счета;
  • расчетные или расчетно-платежные ведомости;
  • формы финансовой отчетности: № 5-АПК, № 9-АПК и № 13-АПК.

1.2.Анализ оплаты труда

Анализ оплаты труда начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. При этом нормируемая величина расходов на оплату труда рассчитывается в соответствии с законом о налогах с предприятия, предусматривающим увеличение или уменьшение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, которая определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учётом роста объёма реализации услуг и установленного Правительством коэффициента роста расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда анализируют и по отдельным цехам, при этом в случае превышения допустимых норм проводят анализ причин, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению.

В отличие от персонала, занятого в производстве, заработная плата работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объёма реализации услуг и продукции. В связи с чем устанавливают зависимость фонда заработной платы от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры по устранению причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.

Анализ использования средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и оплаты труда работников.

Анализ состава фонда оплаты труда. В процессе анализа определяют отклонение отчётного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводственных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда.

Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается прежде всего в результате снижения трудоёмкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишков, а так же проведение других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, ликвидацию неоправданного повышения оплаты труда отдельных работников. Т. о. Подсчёт сумм возможной экономии фонда заработной платы основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.

Анализ соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы и его влияния на использование фонда оплаты труда. Анализируя соотношение между ростом производительности труда и его оплаты. О соотношении между ростом производительности труда и его оплаты судят по коэффициенту опережения. В процессе анализа так же устанавливают и плановое значение этого показателя.

Дав краткую характеристику системе анализа трудовых показателей, перейдём к непосредственному их рассмотрению, а так же попытаемся раскрыть некоторые методы их измерения.

Анализ фонда заработной платы предприятия призван решать следующие задачи:

• изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда: для расширенного воспроизводства темпы роста оплаты труда не должны превышать темпов роста его производительности, т. е. рост уровня оплаты труда должен осуществляться за счет интенсивных факторов;

• осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии фонда оплаты труда;

• определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда, применяемых на данном предприятии, с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения издержек предприятия;

• определение и регулирование наиболее оптимальной структуры численности работников предприятия, обеспечивающей выполнение производственных заданий с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами;

• повышение эффективности использования фонда оплаты труда с точки зрения финансово-экономической деятельности предприятия — получения максимальных соотношений прибыль — заработная плата, выручка — заработная плата, объем производства — заработная плата;

• поиск резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов, в частности сокращения простоев, непроизводительных потерь рабочего времени;

• максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести наиболее квалифицированных кадров и, в конечном счете, ведущее к повышению производительности труда.

1.3 Резервы увеличения производительности труда и повышения квалификации работников

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

  • Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства; совершенствование технологических процессов, модернизация действующего оборудования; изменение конструкции, технических характеристик изделия, применяемых материалов и топлива).
  • Улучшение организации производства и труда (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления, автоматизация плановых и учетных работ, сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.).
  • Повышение качества выпускаемой продукции.
  • Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
  • Освоение производства новых видов сырья.
  • Влияние природных условий залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья, изменение содержания полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.

Повышение производительности труда на предприятии по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которое обычно отражают в плане повышения эффективности производства. Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.

Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т. е. величину прибыли. Это влияние проявляется прежде всего через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.

2. Характеристика предприятия и его основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

2.1 Краткая характеристика предприятия

История АО "Белореченское" начинается с 1967 года. Это была небольшая птицефабрика со среднегодовым поголовьем кур-несушек 64 тыс. голов, годовым производством яиц 4910 тыс. штук и численностью работников 139 человек. За весь период существования предприятие пережило множество структурных и организационных преобразований.

В 1992 году АО «Белореченское» уже имело более 2 000 га земли, 600 голов КРС. С февраля 1993 года преобразовано в Сельскохозяйственное акционерное общество "Белореченское".

Основным видом деятельности является реализация продукции растениеводства и животноводства.

В таблице 1 наглядно представлена специализация СХ ОАО «Белореченское» и динамика реализации продукции за 2006-2009гг.

Таблица 1 - Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

Ранг

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Зерновые и зернобобовые

94

1795

1307

187

0,3

4,2

2,6

0,3

-

-

-

-

-пшеница

72

50

52

15

0,2

0,1

0,1

0,02

5

7

8

7

-ячмень

-

-

263

-

-

-

0,5

-

-

-

6

-

-овес

22

1745

992

172

0,1

4,1

2,0

0,3

6

3

3

5

Прочая продукция раст-ства

17

78

137

108

0,0

0,2

0,3

0,1

8

6

7

6

Итого продукции растениеводства

111

1873

1444

295

0,3

4,4

2,9

0,4

-

-

-

-

Молоко цельное

29953

34182

41476

57454

84,0

80,4

83,4

83,9

1

1

1

1

Скот и птица в живой массе:

4017

4609

5553

6066

11,3

10,7

11,1

8,8

-

-

-

-

-КРС

3916

4566

5487

6054

11,0

10,6

11,0

8,8

2

2

2

2

-Лошади

31

43

66

12

0,1

0,1

0,1

0,02

7

8

9

8

Прочая продукция животноводства

284

344

535

456

0,8

0,8

1,1

0,7

4

5

5

4

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1299

1593

743

1675

3,6

3,7

1,5

2,4

3

4

4

3

Итого продукция животноводства

35553

40728

48307

65651

99,7

94,9

97,1

99,5

-

-

-

-

Всего по организации

35664

42901

49751

65946

100,0

100,0

100,0

100,0

-

-

-

-

Из анализа данных таблицы 1 следует, что в целом по предприятию выручка от реализации увеличивается по сравнению с 2006 г на 30282 тыс. руб. (на 84,9 %) в 2009 г.

Выручка от реализации продукции растениеводства по сравнению с 2006 г на 184 тыс. руб. (на 165,8%) в 2009 г. В структуре выручки продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые (0,3%). Выручка от реализации продукции животноводства увеличивается в 2009 г на 84,6% (на 30098 тыс. руб.) по сравнению с 2006 г.

В структуре выручки удельный вес занимает продукция животноводства, доля которого за весь период уменьшилась на 0,2%. Из них наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока 83,9%, доля которого уменьшилась на 0,1%.

2.2 Анализ динамики и структуры численности работников

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.

По данным анализируемой таблицы 5, видно, что численность работников хозяйства уменьшилась по сравнению с 2006 г на 24 чел (на 11,3%) в 2009 г. Это связано, в основном, с сокращением численности работников, занятых в с/х производстве на 14 чел (на 7,0%), и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 7 чел (на 87,5%). Численность работников торговли и общ. питания уменьшилась на 3 чел (на 75,0%) в 2008 г. Численность руководителей за исследуемые четыре года не изменилась.

Из структуры численности работников хозяйства видно, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве – 98,9 %, доля которого выросла за исследуемый период на 4,6%: из них доля постоянных рабочих сократилась на 3% и составила в 2008 г – 76,6%, а доля временных и сезонных рабочих увеличилась на 12,1%.

Структура численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах сократилась за весь период на 3, 3%.

Таблица 5 - Численность и структура численности работников

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура численности, %

Абсолютное отклонение

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

по численности, чел.

по структуре, %

По организации – всего

212

199

190

188

100,0

100,0

100,0

100,0

-24

0

В т.ч.:

1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

200

196

188

186

94,3

98,5

98,9

98,9

-14

4,6

Из них:

а) рабочие постоянные

156

157

158

144

73,6

78,9

83,2

76,6

-12

3

Из них:

трактористы – машинисты

30

30

29

28

14,2

15,1

15,3

14,9

-2

0,7

операторы машинного доения, дояры

31

31

30

30

14,6

15,6

15,8

15,9

-1

1,3

скотники КРС

25

35

26

26

11,8

17,6

13,7

13,8

1

2

б) рабочие сезонные и временные

24

41

32

44

11,3

20,6

16,8

23,4

20

12,1

в) служащие

20

22

22

22

9,4

11,1

11,6

11,7

2

2,3

Из них: руководители

8

8

8

8

3,8

4,0

4,2

4,2

0

0,4

специалисты

9

10

10

10

4,2

5,0

5,3

5,3

1

1,1

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

8

2

1

1

3,8

1.0

0,5

0,5

-7

-3,3

3) работники торговли и общественного питания

4

1

1

1

1,9

0,5

0,5

0,5

-3

1,4

2.3 Анализ использования рабочего времени

Результаты хозяйственной деятельности в значительной мере зависят от обеспеченности рабочей силой, степени эффективности ее использования.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Для расчета таблицы применяются ниже рассмотренные показатели:

максимально возможный фонд, тыс. чел. дней = 275*среднегодовая численность/1000

максимально возможный фонд, тыс. чел. часов. = максимально возможный фонд, тыс. чел. дней*8 часов

реально возможный фонд, тыс. чел. дней = 228*среднегодовая численность/1000

реально возможный фонд, тыс. чел. часов. = реально возможный фонд, тыс. чел. дней*8

Таблица 6 - Динамика использования рабочего времени

Показатель

2006

2007

2008

2009

Абсолютное отклонение

1. Максимально возможный фонд, тыс. чел. дней

58

55

52

51,7

-6,3

2. Реально возможный фонд рабочего времени, тыс. чел. дней

48

45

43

42,9

-5,1

3. Фактически отработанное время, тыс. чел. дней

52

51

55

39

-13

4. Максимально возможный фонд, тыс. чел. час

466

438

418

413,6

-52,4

5. Реально возможный фонд рабочего времени, тыс. чел. час

387

363

347

343,2

-43,8

6. Фактически отработанное время, тыс. чел. час

394

385

412

313

-81

7. Коэффициент использования рабочего времени (3/1) (в сравнении с максимально-возможным фондом)

0,9

0,9

1,1

0,8

-0,1

8. Коэффициент использования рабочего времени (3/2) (в сравнении с реально-возможным фондом)

1,1

1,1

1,3

0,9

-0,2

9. Средняя продолжительность рабочего дня (6/3)

7,6

7,5

7,5

8,0

0,4

Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что коэффициент использования рабочего времени уменьшился за 2006-2009 гг. в сравнении с максимально-возможным фондом на 0,1 (на 11,1%), что свидетельствует об увеличении целодневных простоев. Коэффициент использования рабочего времени с реально-возможным фондом ниже 1, что говорит о присутствии целодневных простоев за весь период исследования. Однако на предприятии нет внутрисменных простоев, так как средняя продолжительность рабочего дня соответствует принятой продолжительности в хозяйстве и за 4 года она увеличилась на 0,4 ч (на 5,3%).

Причины потерь рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих, с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива. Большинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства.

2.4 Анализ производительности труда

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени .

Таблица 7 - Динамика показателей производительности труда

Показатели

2006

2007

2008

2009

Темп роста,

2009/2006, %

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации, тыс. руб.

36453

44219

50847

68516

187,9

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, человек

200

196

188

186

93,0

Фактически отработанное время, тыс. чел.-час.

394

385

412

313

79,4

Валовая продукция

36350

43805

51092

65946

181,4

Произведено валовой продукции (в текущих ценах), тыс. руб.:

- на 1 среднегодового работника

181,8

223,5

271,8

354,5

194,9

- на 1 чел.-час затрат труда

92,3

113,8

124,0

210,7

228,3

Выручка, тыс. руб.

- на 1 среднегодового работника

182,3

225,6

270,5

368,4

202,1

- на 1 чел.-час. затрат труда

92,5

114,9

123,4

218,9

236,6

Исходя из анализа данных таблицы 7, можно отметить, что выручка от реализации в 2009 по сравнению с 2006 г увеличилась на 32063 тыс. руб. (на 87,9%). Валовой доход вырос на 16025 тыс. руб (на 81,4%). Валовая продукция увеличилась на 29596 тыс. руб. (на 81,4%). На предприятии трудовые ресурсы стали более эффективно использоваться, что положительно повлияло на производительность труда. Так, в 2009 г по сравнению с 2006 г увеличился объем производства валовой продукции: на 1 среднегодового работника на 172,7 тыс. руб. (на 94,9%) и на 1 чел.-час затрат труда на 118,4 тыс. руб. (на 28,3%). Возросла выручка: на 1 среднегодового работника на 186,1 тыс. руб. (на 102,1%) и на 1 чел-час затрат труда на 126,4 тыс. руб. (на 136,6%).

Таблица 8 - Влияние факторов на производительность труда

Показатель

2006

(0)

2009

(1)

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Валовая продукция, тыс. руб.

55646

118592

62946

113,1

2. Среднегодовая численность работников (стр.010 (гр.3))

215

188

-27

-12,6

3. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работников (Ф-№5-АПК, стр.020 (гр.3)/стр.010(гр.3)) (УД)

0,940

0,989

0,049

5,2

4. Отработано количество дней одним работником за год (стр.130 (гр.3)/стр.010 (гр.3))*1000 (Д)

227,907

207,447

-20,460

-9,0

5. Продолжительность рабочего дня, час.(стр.131 (гр.3)/(стр.130(гр.3)) (П)

8,347

8,026

-0,321

-3,8

6. Выработка на 1 среднегодового производственного рабочего (ГВ)

6.1. среднегодовая, тыс. руб.(1./2)

275,475

637,591

362,116

131,5

6.2. среднедневная, руб. (6.1./4*1000)

1208,718

3073,515

1864,797

154,3

6.3.среднечасовая, руб. (6.2./5) (ЧВ)

144,809

382,945

238,136

164,5

7. Выработка на 1 среднегодового работника

258,819

630,809

371,990

143,7

Методом факторного анализа рассчитаем влияние факторов на основной показатель производительности труда – выработка на одного среднегодового работника.

Факторная модель

ГВ=УД*Д*П*ЧВ,

где УД – удельный вес производственных рабочих в общей численности работников;

Д – отработано количество дней одним работником за год, дн.;

П – продолжительность рабочего дня, час.;

ЧВ – среднечасовая выработка на одного среднегодового рабочего, руб.

1. Изменения удельного веса производственных рабочих в общей численности работников на годовую выработку

∆ (ГВ)(уд) = ∆ УД*Д(0)(0) * ЧВ (0) ;

∆ (ГВ)(уд) = 0,049*227,907*8,347*144,809=13,498 тыс. руб.

  1. Влияние изменения количества отработанных дней одним работником за год на годовую выработку

∆ (ГВ)(д) =УД(1) * ∆ Д*П(0) * ЧВ (0) ;

∆ (ГВ)(д) = 0,989*(-20,460)*8,347*144,809= - 24,458 тыс. руб.

3. Влияние изменения продолжительности рабочего дня на годовую выработку

∆ (ГВ)(п) =УД(1) * Д(1) *∆П* ЧВ (0) ;

∆ (ГВ)(п) = 0,989*207,447*(-0,321)*144,809= -9,537 тыс. руб.

4. Влияние изменения среднечасовой выработки на годовую выработку

∆ (ГВ)(чв) =УД(1) * Д(1) * П(1) *∆ ЧВ;

∆ (ГВ)(чв) = 0,989*207,447*8,026*238,136= 392,128 тыс. руб.

ГВ = ∆ (ГВ)(уд) + ∆ (ГВ)(д) + ∆ (ГВ)(п) + ∆ (ГВ)(п) + ∆ (ГВ)(чв) = 371,631 тыс. руб

Выработка на 1 среднегодового производственного рабочего в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 362,1 тыс. руб (на 131,5 %). Наибольшее влияние на динамику данного показателя оказало увеличение среднечасовой выработки на 238,136 тыс. руб (на 164,5 %), что привело к увеличению годовой выработки на 392,1 тыс. руб. Также положительно повлияло увеличение удельного веса производственных рабочих в общей численности работников на 0,049 (на 5,2 %), что привело к увеличению годовой выработки на 13,5 тыс. руб. Но отрицательное влияние оказало снижение количества отработанных дней одним рабочим на 20,5 дн (9,0 %), что привело к снижению годовой выработки на 9,6 тыс. руб, продолжительности рабочего дня на 0,3 ч (3,8 %), что привело к уменьшению годовой выработки на 24,5 тыс. руб.

Таблица 9 - Динамика показателей производительности труда по видам продукции

Виды продукции

Трудоемкость, чел. час.

отклонение чел. час.

Выработка, ц.

отклонение ц.

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

Зерно

0,47

0,36

0,40

0,28

-0,19

2,14

2,77

2,52

3,58

1,44

Сено многолетних трав

-

-

-

2,5

-

-

-

-

0,4

-

зеленая масса многолетних трав

0,04

0,01

0,03

0,02

-0,02

22,22

67,50

30,59

45,11

22,89

Зеленая масса однолетних трав

0,03

0,05

0,06

0,06

0,03

29,93

18,75

17,74

17,87

-12,06

Зеленая масса кукурузы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко

2,05

1,83

1,91

1,69

-0,36

0,49

0,55

0,52

0,59

0,10

Прирост живой массы КРС

21,17

19,20

19,30

14,0

-7,17

0,05

0,05

0,05

0,07

0,02

Анализируя данные таблицы 9, можно отметить, что показатели трудоемкости по различным видам продукции в период 2006 – 2009 гг. в основном снизились. Снизились показатели трудоемкости зерна на 59,9%; зеленая масса многолетних трав на 66, %; молока на 33,0%; прирост живой массы на 3,8 %. Показатели трудоемкости зеленой массы однолетних трав увеличились на 50,0 %.

Наблюдается увеличение выработки по зерну на 0,3 %; зеленой массе многолетних трав на 184,6 % и молока на 48,6 %. Но выработка зеленой массы однолетних трав снизилась на 34,1 %.

2.5 Анализ фонда оплаты труда

Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда в каждом хозяйстве имеет исключительно важное значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда.

Из анализа данных таблицы 10 видно, что среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за четыре года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2006 г увеличилась на 4976 руб. (на 80,8 %) в 2009 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 5242 руб. (на 89,0%): рабочих постоянных – на 7012 руб. (на 116,0%), служащих – на 7158 руб. (на 91,3%) в 2008 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – на 9615 руб. (на 468,6%) в 2008 г. Заработная плата работников торговли и общ. питания увеличилась на 5354 руб. (на 325,3%) в 2009 г по сравнению с 2006 г.

Таблица 10 - Динамика среднемесячного уровня оплаты труда по категориям работников хозяйства, руб.

Категории работников

Среднемесячный уровень заработной платы

Темп роста, 2006/2009,%

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

По организации – всего

6157

6457

8388

11133

180,8

В т.ч.: 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

5891

6489

8405

11133

188,9

Из них:

а) рабочие постоянные

6044

7705

9553

13056

216,0

Из них: трактористы – машинисты

3800

6672

8034

9985

262,8

-операторы машинного доения, дояры

4280

6809

8883

10572

247,0

- скотники КРС

3100

3838

6978

8792

283,6

б) рабочие сезонные и временные

3250

1661

2635

4972

152,9

в) служащие

7838

8549

11462

14996

191,3

Из них руководители

12542

13750

18281

23542

187,7

специалисты

5713

5758

7008

10517

184,0

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

2052

3625

8500

11667

568,6

3) Работники торговли и общественного питания

1646

5750

5083

7000

425,3

Исходя из данных таблицы 11, можно сделать вывод, что закон опережающего роста производительности труда на исследуемом предприятии выполняется, поскольку в 2009 году коэффициент изменения производительности труда 1 среднегодового работника вырос на 1,1. Коэффициент изменения выручки от реализации в расчете на 1 среднегодового работника вырос на 1,0, в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Таким образом, можно сказать, что производительность труда растет быстрее, чем среднегодовая заработная плата 1 работника.

Таблица 11 - Отношение темпов роста производительности труда и среднемесячной заработной платы

Показатели

2006

2007

2008

2009

1. Производительность труда (валовая продукции в расчете на 1 среднегодового работника), тыс. руб.

181,8

223,5

271,8

360,1

2. Коэффициент изменения производительности труда (отчетный год к базисному)

1,4

1,7

2,1

2,8

3. Среднегодовая заработная плата 1 среднегодового работника, тыс. руб.

74,4

77,5

100,7

133,6

4. Коэффициент изменения среднегодовой заработной платы 1 среднегодового работника (отчетный год к базисному)

1,4

1,5

2,0

2,6

5. Коэффициент опережения роста производительности труда над ростом уровня среднегодовой заработной платы 1 работника (стр. 2: стр. 4)

1,0

1,1

1,1

1,1

Выводы и предложения

От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия. Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от руководителя предприятия.

СХ ОАО «Белореченское» имеет животноводческую направленность и специализируется на производстве и реализации мяса и молока. Общая земельная площадь за 2009 г увеличилась на 1 га (на 0,01%) по сравнению с 2006 г и уменьшилась на 11 га (на 0,2%) по сравнению с 2007 и 2008 гг. Увеличилась выручка от реализации продукции на 32063 тыс. руб. (на 87,9 %) в 2008 г по сравнению с 2006 г. Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 42532 тыс. руб. (на 143,8%). Производство молока увеличилось в 2009 г на 17943 ц (на 35,3%), а производство мяса КРС увеличилось на 495 ц (на 27,6%) по сравнению с 2006 г. Объем производства зерна возрос на 8740 ц (на 25,5%). Предприятие является рентабельным.

В ходе работы над курсовой работой был проведен анализ использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда в сельскохозяйственном предприятии.

Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами за исследуемый период показал, что число работников уменьшилось на 24 чел (на 11,6%) и составило 188 человек в 2009 году. Удельный вес работников занятых в сельскохозяйственном производстве за 4 года увеличился на 4,6%. По сравнению с 2006 годом численность рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 14 человек.

Среднемесячный уровень оплаты труда работников предприятия за четыре года вырос: оплата труда всех работников по сравнению с 2006 г увеличилась на 4976 руб. (на 80,8%) в 2009 г. В том числе среднемесячный уровень заработной платы увеличился у работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 5242 руб. (на 89,0%): рабочих постоянных – на 7012 руб. (на 116,0%), служащих – на 7158 руб. (на 89,3%) в 2009 г, соответственно. Также выросла заработная плата у работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – на 9615 руб. (в 25,8 раза) в 2009 г. Заработная плата работников торговли и общ. питания увеличилась на 5354 руб (на 325,3%) в 2009 г по сравнению с 2006 г.

Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что коэффициент использования рабочего времени уменьшился за 2006-2009 гг. в сравнении с максимально-возможным фондом на 0,1 (на 11,1%), что свидетельствует об увеличении целодневных простоев. Коэффициент использования рабочего времени с реально-возможным фондом ниже 1, что говорит о присутствии целодневных простоев за весь период исследования. Однако на предприятии нет внутрисменных простоев, так как средняя продолжительность рабочего дня соответствует принятой продолжительности в хозяйстве и за 4 года она увеличилась на 0,4 ч (на 5,3%).

Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходим рост валовой продукции и снижение затрат на её производство, повышение качества выпускаемой продукции и освоение производства новых видов сырья. Главным мероприятием по повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства является совершенствование организации и материального стимулирования труда.

Список использованной литературы

  1. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  2. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Для вузов. – М.: Проспект, 2009.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2008.
  4. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.: учеб. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2008.
  5. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р. А. Смыков и др.; Под. ред. И. А. Минакова. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: КолосС, 2005.
  6. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности.:уч. пособие для вузов.- М:РИОР, 2009.
  7. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. Пособие для вузов. – Финансы «Статистика» - 2003.
  8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ, 2007.
  9. Любушин Н.П.Экономический анализ: учеб. пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  10. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа .: учеб. для вузов – М.: ИНФРА-М, 2008.