Реферат: Управление предприятиями АПК с точки зрения устойчивого развития

Название: Управление предприятиями АПК с точки зрения устойчивого развития
Раздел: Рефераты по информатике
Тип: реферат

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АПК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Харитонов С.В. (КемТИПП, г. Кемерово, РФ)

Management of enterprise APK from the point of view of the steady development

Сельское хозяйство России – это стратегически важная отрасль экономики, обеспечивающая оптимальное развитие народного хозяйства и вместе с тем продовольственную безопасность страны. Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.

Политические реформы в агропромышленном комплексе в 90-х годах XX века, проведенные «сверху» без учета интересов крестьян, по своим результатам превзошли итоги непродуманной коллективизации. Ставка на капитализацию деревни обострила сельские противоречия, вызвала сопротивление крестьян проводимой политике, привела к катастрофическому состоянию весь агропромышленный комплекс. Достаточно сказать, что из сельскохозяйственного оборота за первые годы реформ выведены десятки миллионов гектаров земли, сократились посевные площади. На грани пропасти оказались животноводческие отрасли.

Если рассмотреть в качестве примера Кемеровскую область (таблица 1), то можно отметить, что в настоящее время наблюдается перевес в сторону увеличения поголовья свиней с одновременным снижением поголовья крупного рогатого скота. С точки зрения устойчивого развития – это неправильно, так как необходимо плавное увеличение того и другого, в противном случае регион попадает в зависимость от внешних поставщиков.

Таблица 1 - Поголовье скота в Кемеровской области (на конец года; в хозяйствах всех категорий; тысяч голов)

годы Крупный рогатый скот Свиньи
2004 269,8 307,3
2005 251,6 308,3
2006 257,3 337,0
2007 253,4 350,8
2008 244,0 379,5

Поэтому в настоящее время нужно проводить изменения, как в структуре производства, так и в структуре управления.

Такое состояние экономики АПК можно было охарактеризовать не как кризисное, а как катастрофическое. Действительно, если речь идет о кризисе, то за ним, в силу закономерности саморегулирования, следуют стабилизация, а затем подъем. Рано пли поздно падение производства достигнет «дна», а потом неизбежно начнется его движение по восходящей. Но подобная логическая линия не работала, так как факторы радикального реформирования разрушили собственный воспроизводительный механизм и всю систему управления. Без немедленного тогда вмешательства преодоление тяжелейших последствий реформирования было бы невозможным. Необходимы были специальные меры, направленные на приостановку катастрофического хода событий и выхода из экономической катастрофы. Одними из таких мер должны были стать современные методы управления предприятиями АПК.

Чтобы сохранить аграрный сектор, необходима государственная поддержка АПК, учитывающая особенности сельскохозяйственного производства, которое имеет более низкую доходность, чем другие отрасли. Специфика его обусловливает сезонность использования ресурсов, денежных поступлений, относительно медленный оборот капитала и др. Это означает, что данная отрасль будет притягивать капиталы и инвестиции в меньшей степени, чем многие другие сферы народного хозяйства. Но главное заключается в том, что аграрный сектор обеспечивает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. А обеспечение населения продуктами питания – это стратегическая задача, жизненно важная проблема национальной безопасности.

Поэтому, одним из основных направлений государственной аграрной политики должна быть работа по повышению качества управления в сельскохозяйственных предприятиях, которая позволит руководителям эффективно управлять своим предприятием и рациональнее использовать каждый рубль. Это должна быть многообразная и охватывающая существенную часть предприятий работа по обучению персонала основным методам финансового и производственного менеджмента, маркетингу.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий России отсутствуют бюджетирование и тщательный контроль финансовых расходов, как на уровне предприятий, так и в подразделениях, стимулирование снижения затрат. Основное внимание, как и до 1990 года, руководители хозяйств уделяют производственным, а не экономическим и финансовым показателям.

Во многих хозяйствах отсутствуют плановые отделы, также не имеется система внутреннего контроля. Зачастую процессом планирования и контроля занимается один человек, который не имеет современного экономического образования. Ведь отдел планирования должен включать специалистов из области менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, а также специалистов, которые ознакомлены с особенностями технологического процесса в сельском хозяйстве не теоретически, а практически.

Таким образом, сфера сельского хозяйства как объект управления очень сложна. И это связано не только с критическим положением сельского хозяйства в настоящее время. Существует ряд важных и значимых особенностей сельского хозяйства, которые в большей степени определяют особенности управления сельскохозяйственными предприятиями.

В основе этой новой концепции системного управления организацией лежит стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы предприятия в долгосрочной перспективе.

Следует подчеркнуть, что эволюция функций управления предприятием (планирование по отдельным аспектам трансформировалось в комплексное программно-целевое планирование, управление сбытом и продажами – в мар­кетинг, бухгалтерский и производственный учет – в систему контроля и регу­лирования) интегрировала в систему, которая отражает основную тенденцию комплексного подхода к управлению.

Коллективный тип менеджмента связан с отделением собственности от управления. В данном случае группа собственников управляет юридически обособленным от каждого из них предприятием, программой или иным родом деятельности. Этот тип управления отличается универсальностью и используется как в коммерческих, так и в бесприбыльных учреждениях и организациях.

Ассоциативное управление предполагает сочетание двух типов отношений – управленческой кооперации и соподчинения между органом совместного управления и управляемой системой. Объектом управления в данном случае является не непосредственно производственно-хозяйственная деятельность участников ассоциации, а их взаимодействие, процесс согласованного достижения общих целей. Соподчиненность между субъектом и объектом управления состоит здесь в том, что участники ассоциации, приняв совместные решения, связывают себя обязательствами по их выполнению.

Сопоставляя понятия управления производством, менеджмента и предпринимательства, можно заметить, что при всем сходстве в них есть и существенные отличия. Можно сказать, что менеджмент и предпринимательство являются составной частью управления общественным производством в различных его отраслях и сферах деятельности.

Говоря об управлении производством, следует остановиться на основных принципах управления.

Под принципами управления понимают основные руководящие положе­ния, правила, базирующиеся на действии объективных законов и закономер­ностей, которыми руководствуются люди в управленческой деятельности и при построении системы управления.

Принципы управления объективны, однако познают и формулируют их люди. Поскольку базой формирования принципов управления являются объ­ективные экономические законы, развивающиеся во взаимодействии с дина­микой производительных сил, возникает необходимость постоянного уточнения их содержания и форм реализации. Воздействие принципов проявляется через решение конкретных управленческих задач.

В принципах управления производством находят выражение основные требования, которым должны отвечать рациональная структура управления и его методы, связи предприятия и объединения с вышестоящими органами управления, другими организациями, предприятиями и учреждениями. Они увязывают в единое целое требования к управлению в различных сферах дея­тельности, на их основе формируются организационно-экономическая и ор­ганизационно-техническая стороны управления.

Материальное и моральное стимулирование работников и экономическое стимулирование деятельности коллективов были и остаются мощным рычагом управления. Развитие рыночных отношений создает большие возможности для всестороннего воздействия на интересы людей, усиления их заинтересованности в повышении эффективности производства.

Большое значение имеют моральные стимулы. К ним относятся различные формы морального поощрения работников, в том числе доброжелательное и доверительное отношение руководителя к членам коллектива.

С изменением условий производства происходят и определенные изменения в принципах управления, в первую очередь в формах и методах их осуществления. Задача науки состоит в том, чтобы своевременно выявлять эти изменения.

Целью решения первых трех систем является создание оптимального разделения труда в производстве и управлении. Таким образом, это дифференцирующие системы. В других системах речь идет об интегрировании развитого разделения труда для единого общего воздействия. Особое место занимает последняя, информационная, система. Ее функции заключаются в том, чтобы интегрировать все предшествующие (дифференцирующие и интегрирующие) системы в единый информационный комплекс.

Последовательность, в которой приведены системы, основана на методической последовательности решения задач. Производственная система, например, должна быть разработана в первую очередь не только потому, что производство – это основная (экзистенциальная) функция предприятия, то есть функция, для выполнения которой оно было создано, но и потому, что производство является и основным объектом управления.

В системе управления необходимо различать следующие основные моменты: организацию управления, управленческий процесс, инструменты управления, стиль управленческой работы. Организация управления складывается из организационных подразделений в области управления и их взаимосвязей с подчиненными подразделениями и между собой. Это важная часть структуры.

Как уже отмечалось выше, одна из причин повышения роли управления связана с необходимостью роста производительности труда управленческих работников, недопущением разбухания бюрократического аппарата.

Сейчас, как никогда раньше, менеджеры должны не только хорошо знать технологию, технику и экономику производства, но и, прежде всего, в совершенстве владеть «технологией» управления людьми. В условиях рыночной экономики меняются и задачи, стоящие перед наукой управления. Она должна разрабатывать методы и технологии управления, а также структуры и формы его организации, обеспечивающие наилучшее использование особенностей современного производства для систематического повышения его эффективности.