Реферат: Наркомания - чума ХХI века

Название: Наркомания - чума ХХI века
Раздел: Рефераты по социологии
Тип: реферат

НАРКОМАНИЯ – ЧУМА XXI ВЕКА

Наркомания – это глобальная проблема человечества. На сегодняшний день наркотики употребляют более 3% землян, что составляет более 185 миллионов человек, из которых 12% молодые люди от 15 до 30 лет. И для Казахстана эта проблема также актуальна.

Казахстан находится в зоне мощных потоков транзита наркотиков. И хотя, по заявлению директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Сауле Диканбаевой, в Казахстане удалось стабилизировать рост наркомании за последние пять лет, но тем не менее количество подростков, употребляющих наркотики увеличилось на 20%.

Средняя продолжительность жизни наркоманов 15 лет, но и это при условии, что СПИД или передозировка не убьют их раньше. ВИЧ-инфекцией заболевают 45 процентов наркозависимых. А каждый наркозависимый в среднем привлекает к употреблению наркотиков 13-15 человек. Основа борьбы с наркоманией - это прежде всего задача духовно-социального института нашего общества, который отвечает за воспитание личности в человеке. Ведь именно правильное понимание всей опасности потребления наркотических веществ, формирование сознательного отрицания наркотиков является основой борьбы с этой проблемой.

В Казахстане эта работа ведется во многих направления. Не только через органы правопорядка и медучреждения, а также привлечения социальных и религиозных организации. Важным фактором является доступная и общепонятная информации об опасности и неприемлемости наркотиков.

Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании недавно провел анонимный опрос школьников общеобразовательных школ. В анкетировании приняли участие более полутора тысяч учащихся крупных городов страны. Общая картина получилась весьма удручающей. Итак, среди казахстанских школьников:

каждый четвертый – хотя бы раз пробовал табак;

каждый шестнадцатый – регулярно курит;

каждый третий – пробовал алкогольные напитки;

каждый восьмой – регулярно потребляет алкоголь;

каждый двадцатый – уже попробовал наркотик или психотропное вещество;

3,3 процента школьников регулярно потребляют психотропные вещества и наркотики.

Причин и условий, способствующих приобщению подростка к наркотикам, довольно много. Ученые выделяют следующие причины и факторы, способствующие развитию наркозависимости у детей и подростков:

1. Социальные:

o неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий жизненный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья);

o широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности;

o активная пропаганда в средствах массовой информации направлений молодежной субкультуры, связанных с потреблением наркотиков и токсикантов, завуалированная пропаганда легализации наркотиков;

o неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних;

o проживание в районах с низким имущественным цензом (районы «городского дна»).

2. Конституционально-биологические: наследственная отягощенность психическими и/или наркологическими заболеваниями.

3. Традиционные: культуральное потребление психоактивных веществ в данной местности.

4. Индивидуально - психологические:

o подражание более старшим или авторитетным сверстникам;

o попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания;

o стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников;

o аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная комфортность, неустойчивость характера);

o протестные реакции («назло»), направленные против старших (родителей, педагогов);

o самодеструктивное поведение;

o любопытство;

o подчинение давлению и угрозам.

У преобладающего большинства детей и подростков отсутствует психологическая защита, ценностный барьер, препятствующий приобщению к наркотикам. Несовершеннолетний, начинающий принимать наркотики, оказывается в сложной социально-психологической ситуации – с одной стороны желание новых ощущений в сочетании с доминирующими у подростка мотивами любопытства и подражания, с другой – безучастность или некомпетентность сверстников, педагогов, родителей. На наркоманию – как форму поведения – влияет наложение множества факторов: социологических, социальных, социально-психологических и индивидуально-личностных. Специалисты провели мониторинг наркомании и выделили модели, варианты, мотивы, цели аддитивного поведения или пристрастия к наркотикам. Распространение и потребление наркотических средств имеет явную и скрытую формы. Явная форма выражена в официально зарегистрированной части подростков и молодежи. Это находящиеся на учете в учреждениях здравоохранения в связи с прохождением лечения, а также уличенные в наркопреступлениях. Анализ ситуации, что явная часть подростков и молодежи, состоящая на учете за потребление наркотиков и наркопреступления, составляет в лучшем случае четверть от общего числа злоупотребляющих. Истинное число приобщающихся к потреблению наркотических средств или больных наркоманией известно лишь в самых общих чертах.

"Принятие Антинаркотической стратегии ШОС на 2011 - 2016 годы будет способствовать повышению эффективности мер, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков", - сказал Н.А.Назарбаев. Ведется постоянный контроль правительства за выполнением этой задачи как на внутригосударственном так, и на международном уровне. Работа через органы правопорядка, медицинские, социальные, религиозные учреждения, СМИ приносит свои плоды, в 2010 году зарегистрировано снижение количества наркозависимых по сравнению с 2009 годом. Выросло количество молодежи, посещающей спортивные, досуговые организации, секции и объединения. Но тем не менее проблема до сих пор остается социально-острой. Все усилия будут напрасны без правильно формирования сознания личности, особенно молодежи. Так как с подростками наркоманами мы теряем целое поколение, наше будущее.

Омоложение наркомании эксперты считают прямой угрозой безопасности страны. Противостоять ей можно двумя способами – профилактикой и борьбой с наркодилерами. Закон в этом отношении достаточно суров. В 2008 году для торговцев наркотиков ужесточили наказание. Например, за сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах и организованным группам наркодельцов грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Аналогичное решение суда ждет и распространителей наркотиков в учебных заведениях, а за вовлечение в наркоманию предусмотрено от 10 до 20 лет лишения свободы.

Однако со спросом нужно бороться столь же активно, сколь и с распространением. Только за употребление дурманящих веществ закон не карает. Наркомания – это болезнь, требующая лечения, хотя и не вызывающая сочувствия в обществе. Медики ратуют за профилактику употребления наркотиков. Другое дело, как воспитать в детях и подростках категорическое неприятие любых психотропных и наркотических веществ? Этот вопрос имеет много ответов и способов, но тем не менее остается открытым.

Так что лишь совокупность всех средств и методов борьбы с наркозависимостью и торговлей наркотическими и психотропными веществами, а также поиск новых более действенных способов приведет к более успешному решению такой проблемы как наркомания.

Ученик 11 класса СШ № 34: Ким А. В. ___________

Научный руководитель

учитель истории СШ № 34: Шаушекова М.С. _________