Реферат: Санитария и гигиена пищевых продуктов
Название: Санитария и гигиена пищевых продуктов Раздел: Рефераты по биологии Тип: реферат |
1.3 Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли Вопрос 1. Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых предприятий является: 1. Формой оценки соответствия пищевых объектов и пищевой продукции требованиям безопасности, необходимым для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 2. Формой оценки не соответствия пищевых объектов и пищевой продукции требованиям безопасности, необходимым для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответ: 1 Вопрос 2. К пищевым относятся предприятия: (дать несколько вариантов ответа) 1. Продовольственной торговли; 2. Санитарно-эпидемиологические; 3. Долговременного хранения пищевой продукции; 4. Индивидуального питания. Ответ: 1, 3. Вопрос 3. Государственный надзор и контроль в текущем порядке осуществляется посредством проведения … деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринемателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции. Ответ: проверок. 1.3.1 Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям Вопрос 1. При санитарном обследовании пищевого предприятия должностное лицо, осуществляющее контроль, должно оценить: 1. Не соответствие объекта установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям; 2. Соответствие объекта установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям; 3. Не соответствие объекта установленным гигиеническим требованиям; 4. соответствие объекта установленным гигиеническим требованиям; Ответ: 2 Вопрос 2: При оценке санитарного состояния территории пищевого объекта необходимо особое внимание обращать: 1. Наличие пожарной безопасности; 2. Наличие инженера-эколога; 3. Наличие и состояние мусоросборников. Ответ: 3 Вопрос 3: Установите соответствие между температурой горячей воды и её назначением: 1. Для бытовых нужд ; а)90 ®С 2. Для мытья технологического б)65 ®С оборудования; Ответ: 1б; 2а. Вопрос 4: Могут ли осуществлять работу пищевые объекты при отсутствии холодной или горячей воды: 1. Могут; 2. Не могут. Ответ: 2 Вопрос 5: На пищевых предприятиях согласно действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений должны поддерживаться оптимальные или допустимые параметры метеорологических условий - это (необходимо выбрать несколько ответов): 1. Температура; 2. Давление; 3. Предельно-допустимая концентрация вредных веществ; 4. Относительная влажность; 5. Скорость движения воздуха. Ответ: 1, 4, 5. Вопрос 6: Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях пищевых предприятий освежение должно быть в соответствии с утвержденными санитарными и … строительными нормами и правилами. Ответ: строительными. Вопрос 7: На пищевом объекте должны быть четко выделены три группы помещений: 1. Производственные, бытовые, складские; 2. Производственные, складские, административно-бытовые; 3. Складские, административно-бытовые, санитарные узлы. Ответ: 2 Вопрос 8: По ходу технологического процесса необходимо установить и оценить (дать несколько вариантов ответа): 1. Наличие отдельных кладовых для хранения сырья и готовой продукции, их оборудование и оснащение; 2. Санитарно-гигиенического состояния комнаты отдыха персонала; 3. Соблюдение поточности технологического процесса; 4. Санитарных узлов. Ответ: 1, 3. Вопрос 9: По ходу движения персонала оценивается наличие отдельного входа, предусмотренного набора санитарно-бытовых помещений, достаточность и … состояние бытового оборудования. Ответ: Санитарно-техническое. Вопрос 10: Для посетителей (предприятия торговли и общественного питания) должны быть предусмотрены отдельные входы, при необходимости: 1. Гардеробы; 2. Помещения для курения; 3. Камеры хранения. Ответ: 1 Вопрос 11: При оценке соответствия технологического процесса установленным санитарно-эпидемиологичесим требованиям контролируются: 1. Условия упаковки сырья; 2. Санитарно-гигиеническое состояние персонала; 3. Соблюдения поточности, санитарного режима производства продукции; Ответ: 3 Вопрос 12: Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых … и пищевых отравлений. Ответ: Инфекционных заболеваний. Вопрос 14: Все работники проходят … грудной клетки (для выявления туберкулеза). Ответ: флюорографию. Вопрос 15: По эпидемиологическим показаниям могут проводиться предохранительные … против брюшного тифа, дизентерии, паратифа, т.е. такие инфекций, которые передаются через пищевые продукты. Ответ: прививки. Вопрос 16: Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство, гельминтозы, туберкулез, венерические болезни, а также сведения о профилактических прививках, о сдаче зачета по гигиенической подготовке (санитарного минимума) записывают в … 1. Личные дела работников; 2. Личные медицинские книжки работников; 3. Карточки медицинского осмотра. Ответ: 2. Вопрос 17: В дальнейшем работники пищевых объектов проходят медицинский осмотр у терапевта и дерматовенеролога: 1. Один раз в год; 2. Два раза в год; 3. Один раз в 6 месяцев; 4. Два раза в 6 месяцев. Ответ: 3. Вопрос 18: Лица, не прошедшие своевременно медицинское обследование, должны быть: 1. Отстранены от работы; 2. Оштрафованы; 3. Лишены медицинской книжки; 4. Отправлены на медицинское обследование. Ответ: 1. Вопрос 19: Лица имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфицированных больных к работе не допускаются до проведения специальных … мероприятий и предоставления специальной справки от органов, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор. Ответ: противоэпидемиологических. Вопрос 20: Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработниками предприятия должна ежедневно проводиться: 1. Проверка одежды работников; 2. Проверка рук персонала; 3. Лабораторное исследование кожи. Ответ: 2. Вопрос 21: Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе: 1. Военной подготовки; 2. Гигиенической подготовки; 3. Технико-безопасной подготовки; 4. Общей подготовки. Ответ: 2 Вопрос 22: Какие из перечисленных правил личной гигиены и санитарной дисциплины: 1. Иметь короткую стрижку; 2. Носить с собой медицинскую книжку; 3. Убираться в гардеробной; 4. Коротко стричь ногти. Ответ: 4. Вопрос 23: На пищевых предприятиях категорически запрещается: 1. Носить головной убор, одежду темного цвета, носить халаты на молнии; 2. Носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санитарную одежду булавками. Ответ: 2. Вопрос 24: На пищевом предприятии должны проводиться мероприятия по охране здоровья персонала, направленные на обеспечение нормальных условий труда: 1. Освещения, профилактики производственного травматизма; 2. Отопления, поддержания определенной влажности воздуха; 3. Вентиляции, санитарно-гигиенических условий. Ответ: 1. Вопрос 25: Все работники предприятия должны знать правила техники … и обеспечиваться индивидуальными средствами защиты, что должно быть отмечено в специальном журнале по технике … Ответ: безопасности. Вопрос 26: Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медецинских обследований, за организацию мероприятий, необходимых для выполнения личной гигиены и техники безопасности условий труда, несет: 1. Охрана; 2. Санэпиднадзор; 3. Рабочий; 4. Руководитель предприятия. Ответ: 4. Вопрос 27: Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны порводиться следущие мероприятия (установите соответствие): 1. Закрытие окон в подвальных а) железом; этажах; б) кирпичем, цементом, металическ- 2. Закрытие люков; ой стружкой,листовым железом; 3. Закрытие вениляционных в) металлическими решетками; отверстий и каналов; г) плотными крышками; 4. Заделка отверстий, щелей д) металлическими сетками с в полах; ячейками не более 0.25×0.25 см. 5. Обивка дверей складов; Ответ: 1в, 2г, 3д, 4б, 5а. Вопрос 28: Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью (установите соответствие): 1. Для должностных лиц и работ а) один раз в два года; ботником организаций, деятельность которых связана с производством, хранением,транспори- ровки и реализацией мясомолочной продукции детского и дошкольного питания; 2.Для остальных категорий б) ежегодно. работников; Ответ: 1б, 2а. Вопрос 29: Атестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в территориальных учреждениях, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, в форме: 1. Подготовки реферата; 2. Собеседования или тестового контроля; Ответ: 2. Вопрос 33: Неаттестованные должностные лица и работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через : 1. пять дней; 2. одну неделю; 3. две-три недели; 4. месяц. Ответ: 2. |