Реферат: Издержки фирмы в долгосрочном периоде

Название: Издержки фирмы в долгосрочном периоде
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономической теории

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

Вариант 16

Преподаватель: Смирнова К.Н.

Студентка I курса: Финансы и кредит

Вечер

№ личного дела:

Калуга 2010
Содержание:

1. Контрольный теоретический вопрос

Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты масштаба.

2. Контрольные тестовые задания

3. Задача

Заполнить таблицу.

Список литературы



1. Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты масштаба.

Долгосрочный период - это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить количество всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности. С точки зрения отрасли, долговременный период также включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней фирмы смогли расформироваться и покинуть отрасль, а новые фирмы - возникнуть и вступить в отрасль. В течение длительного периода времени изменения в структуре ресурсов могут происходить как на уровне отдельной фирмы, так и целой отрасли. Долгосрочный период предполагает изменение масштаба своих производственных мощностей. Изменение производственных мощностей вследствие замены старых или наращивания этих мощностей новыми за счет инвестирования капитала в обновление машин, оборудования, зданий и сооружений. Все это, так или иначе, влияет на рост масштабов производства, ведет к возникновению положительного или отрицательного эффекта масштаба производства.
Долгосрочный период отличается от краткосрочного способностью фирмы свободно варьировать все факторы производства в долгосрочном периоде. В то время как здания и оборудование фирмы не могут быть заменены в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде фирма может построить, или арендовать дополнительные производственные помещения и установить именно те машины, которые ей необходимы. В долгосрочном периоде все факторы являются переменными.
В отличие от короткого периода, в течение которого все факторы производства, используемые фирмой, являются фиксированными, длительный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все вводимые ею ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние предельные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому в долгосрочном периоде используется только одно понятие - средние издержки.
В течение длительного периода времени изменения в структуре ресурсов могут происходить как на уровне отдельной фирмы, так и целой отрасли. Долгосрочный период предполагает изменение масштаба своих производственных мощностей. Изменение производственных мощностей вследствие замены старых или наращивания этих мощностей новыми за счет инвестирования капитала в обновление машин, оборудования, зданий и сооружений. Все это, так или иначе, влияет на рост масштабов производства, ведет к возникновению положительного или отрицательного эффекта масштаба производства.


Эффект масштаба - соотношение между изменением объемов используемых ресурсов и изменением соответствующих производственных результатов.

Положительный эффект масштаба. Положитель­ный эффект масштаба (как еще говорят, эффект массового производства, или экономия, обуслов­ленная ростом масштабов производства) объясняет нисходящую часть кривой долгосрочных АТС изо­браженной на рисунке 2. По мере роста раз­меров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издер­жек производства.

1. Специализация труда.

Повышение уровня специализации используемого труда стано­вится возможным по мере роста размеров предпри­ятия. Дополнительный наем рабочих означает, что задания могут быть поделены между ними все более и более дробно. Вместо того чтобы выпол­нять пять или шесть различных операций в ходе производственного процесса, каждый рабочий мо­жет теперь получить одно-единственное задание. В течение всего рабочего дня он может быть занят именно той операцией, для выполнения которой наилучшим образом подходит его квалификация. На маленьких предприятиях квалифицированные работники нередко затрачивают до половины свое­го времени на выполнение заданий, не требующих никакой квалификации. Это приводит к повышению издержек производства. Далее, обеспечиваемая ро­стом масштабов производства возможность раз­деления трудовых операций позволяет рабочим приобрести особенно большой опыт в выполнении конкретных заданий, закрепленных за ними. "Ма­стер на все руки", обремененный пятью или шестью различными заданиями, вряд ли сможет стать столь же опытным в каждом из них. Получив возмож­ность сосредоточиться на выполнении одного зада­ния, тот же самый рабочий сможет работать гораз­до производительнее. Наконец, более высокий уро­вень специализации труда исключает потери време­ни на переход рабочего от одного задания к другому.

2. Специализация управленческого персонала.

Большие масштабы производства позволяют также лучше использовать труд специ­алистов по управлению благодаря его более глубо­кой специализации. Руководитель, способный конт­ролировать труд 20 рабочих, будет недоиспользо­ваться на мелком предприятии, располагающем де­сятком работников. Производственный персонал предприятия мог бы в этом случае быть удвоен при неизменной величине затрат на содержание админи­стративного аппарата. К тому же мелкие фирмы не способны использовать труд специалиста-управлен­ца по прямому назначению. На маленьком предпри­ятии специалист по проблемам сбыта может ока­заться вынужденным делить свое время между раз­личными областями управленческой деятельности — например, маркетингом, управлением трудовыми ресурсами и финансами. Расширение масштаба опе­раций будет означать, что специалист по маркетин­гу сможет полностью посвятить себя контролю за сбытом и распределением продукции, тогда как для выполнения других управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специ­алисты. В конечном счете, это приведет к повыше­нию эффективности и снижению издержек производ­ства единицы продукции.

3. Эффективное использование капитала.

Мелкие фирмы зачастую оказываются неспособными воспользоваться наиболее эффектив­ным с технологической точки зрения производст­венным оборудованием. Машины для производства многих видов продукции можно купить лишь в очень крупных и крайне дорогих комплектах. Бо­лее того, эффективное использование этого машин­ного оборудования требует больших объемов про­изводства. Значит, только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно экс­плуатировать лучшее оборудование.

Приведем пример. В автомобилестроении на­иболее эффективные методы производства пред­полагают использование робототехники и сложней­шего оборудования для сборочных линий. Эффек­тивная эксплуатация этого оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Только очень крупные производители могут позво­лить себе купить и достаточно эффективно исполь­зовать это оборудование. Мелкие же производи­тели мечутся между двух огней. Производство автомобилей на другом оборудовании неэффектив­но и связано, следовательно, с более высокими затратами на единицу продукции. Однако и альтер­нативный вариант приобретения наиболее эффек­тивного оборудования и недоиспользования его при малом объеме производства также неэффективен и дорогостоящ.

4. Производство побочных продуктов.

Организатор крупномасштабного производст­ва располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкая фир­ма. Большая фабрика по упаковке мяса изготавли­вает клей, удобрения, лекарственные препараты и целый ряд других продуктов из тех отходов, кото­рые более мелким производителем были бы выбро­шены за ненадобностью.

Все эти технологические факторы — повышение уровня специализации труда рабочих и управленцев, возможность использования наиболее эффективного оборудования и эффективная утилизация отходов — будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции тем производи­телем

производи­телем, который окажется способен расширить мас­штабы своих операций. Иными словами это можно сформулировать так: увеличение количества всех во­влеченных в производство ресурсов, скажем, на 10% приведет к более чем пропорциональному росту объема производства — например, на 20%; необ­ходимым результатом будет снижение средних общих издержек (АТС).

Отрицательный эффект масштаба.

Однако со временем расширение фирмы может привести к от­рицательным экономическим последствиям и, сле­довательно, к росту издержек производства едини­цы продукции.

Основная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно конт­ролировать и координировать деятельность фир­мы, превратившейся в крупномасштабного произ­водителя. На небольшом предприятии один-единственный старший администратор может лично принимать все важнейшие решения, касающиеся функционирования предприятия. Благодаря не­большим размерам фирмы этот администратор хорошо представляет себе весь производственный процесс и может, поэтому быстро войти в курс любого направления деятельности фирмы, легко "переварить" информацию, полученную от своих подчиненных, и выработать четкое и эффективное решение.

Однако эта благополучная картина меняется по мере роста размеров фирмы. Этажи управления, разделяющие административный аппарат и со­бственно процесс производства, становятся все бо­лее многочисленными; высшее руководство оказы­вается существенно отдалено от действительного производственного процесса на предприятии. Для одного человека оказывается невозможным собрать, понять и переработать всю информацию, необходимую для принятия рациональных решений в масштабах крупного предприятия. Ответст­венность приходится делегировать бесконечному количеству вице-президентов, вторых вице-пре­зидентов и т. д. Это разрастание иерархического аппарата управления вглубь и вширь создает проблемы обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты, увеличивает вероятность того, что решения, принимаемые различными звеньями управления, окажутся про­тиворечащими друг другу. В результате страдает эффективность, и растут средние издержки про­изводства. Иначе говоря, увеличение количества всех ресурсов, скажем, на 10% приведет к менее чем пропорциональному росту объема произ­водства — скажем, на 5%. Это приведет к увеличению АТС.

АБ- издержки уменьшаются

БВ- издержки постоянны

ВС- издержки возрастают

2. Контрольные тестовые задания

1. В состав рыночного механизма входит:

а) спрос

б) предложение

в) продавцы и покупатели

г) цена

Я считаю, что правильными ответами являются а) б) г) так, как основными параметрами любого рынка являются спрос, предложение и цена. Спросом называется платежеспособная потребность, т.е. только та потребность, которую потребитель может оплатить. Предложением называется то количество товаров, которое производители доставили на рынок и готовы продавать по определенной цене. Цена есть денежное выражение стоимости товара (цена спроса- max цена, по которой потребитель готов купить товар; цена предложения- min цена, по которой продавец согласен уступить свой товар). Между ценой спроса и ценой предложения формируется рыночная цена.

2. Выберите признак, не соответствующий рыночной структуре монополистической конкуренции:

а) барьеры входа в отрасль существуют, но легко преодолимы

б) на рынке продается дифференцированная продукция

в) фирмы обладают значительной монопольной властью

г) прибыль максимальна, если выполняется условие MR=MC

Я считаю, что правильным является вариант ответа в) так, как монополистическая конкуренция — тип отраслевого рынка, на котором имеется достаточно большое число фирм, продающих дифференцированную продукцию и осуществляющих ценовой контроль над продажной ценой производимых ими товаров. Возможность для отдельной фирмы контролировать цену здесь незначительная . При этом фирма- монополистический конкурент в краткосрочном периоде будет максимизировать прибыль и минимизировать убытки, то есть MR=MC.

3. Задача

Заполните таблицу, показывающую зависимость издержек производства от количества выпускаемой продукции.

Выпуск, шт.

(Q)

Постоянные издержки (FC)

Переменные издержки (VC)

Валовые издержки (TC)

Средние издержки (ATC)

Предельные издержки (MC)

0

-

-

-

-

-

1

10

8

18

18

18

2

10

12

22

11

4

3

10

15

25

8,3

3

4

10

20

30

7,5

5

5

10

26

36

7,2

6

Так как количество выпускаемой продукции не влияет на постоянные издержки, то при любом объеме производства FC=10.

1) FC=10

TC=18

VC=? VC=TC-FC VC=18-10=8

ATC=? ATC=TC/Q ATC=18/1=18

MC=? MC=TC1-TC MC=18

2) FC=10

VC=12

TC=? TC=FC=VC TC=10+12=22

ATC=? ATC=TC/Q ATC=22/2=11

MC=? MC=TC2-TC1 MC=22-18=4

3) FC=10

TC=25

VC=? VC=TC-FC VC=25-10=15

ATC=? ATC=TC/Q ATC=25/3=8,3

MC=? MC=TC3-TC2 MC=25-22=3

4) FC=10

ATC=7,5

TC=? TC=ATC*Q TC=7,5*4=30

VC=? VC=TC-FC VC=30-10=20

MC=? MC=TC4-TC3 MC=30-25=5

5) FC=10

VC=26

TC=? TC=FC+VC TC=10+26=36

ATC=? ATC=TC/Q ATC=36/5=7,2

MC=? MC=TC5-TC4 MC=36-30=6

Список литературы

1. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – Инфра – М, 1998г.

2. Грязнова А.Г., Думная Н.Н., Юданов А.Ю. Экономическая теория – КноРус, 2007г.

3. Райцин В.Я. Учебник Плехановской академии. – Экзамен Харвест, 2005г.

4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – Юрайт , 2005г.

5. Николаева И.П. Экономическая теория. – Проспект, 2006г.