Курсовая работа: Оценка стоимости бизнес-линии предприятия по производству сарделек
Название: Оценка стоимости бизнес-линии предприятия по производству сарделек Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая работа ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "Оценка стоимости предприятия" На тему: "Оценка стоимости бизнес-линии предприятия по производству сарделек" Чита 2008 Содержание Введение 1. Общеэкономический анализ и краткая характеристика отрасли 2. Анализ финансового состояния 3. Доходный подход 4. Сравнительный подход Заключение Список источников Введение В настоящее время возрастает потребность в оценке бизнеса предприятий при многочисленных и сложных вариантах реализации стоимости имущественных прав - акционирование, привлечение новых пайщиков и выпуске дополнительных акций, страховании имущества, исчислении налогов, использовании прав наследования. Определение рыночной стоимости предприятия способствует его подготовке к борьбе за выживание на конкурентном рынке, дает реалистичное представление о потенциальных возможностях предприятия. Процесс оценки бизнеса предприятия служит основанием для выработки ее стратегии. Он выявляет альтернативные подходы и определяет, какой их них обеспечит компании максимальную эффективность, а, следовательно, и более высокую рыночную цену. Результаты оценки:
1. Общеэкономический анализ и краткая характеристика отрасли Оценка рынка конкурентоспособности предприятия осуществляется посредством изучения многообразных факторов, оказывающих влияние на состояние рынка. В основу методологического подхода для исследования рынка был заложен принцип комплексности, предполагающий выявление системы взаимосвязей между различными факторами. С этой целью в бизнес-плане выделены 3 блока проблем, позволяющих охарактеризовать рынок мясопродукции Читинской области: 1. Анализ спроса на мясопродукцию на исследуемом рынке. По данным таблицы 1 можно заметить, что в последние годы возрастают потребительские расходы населения на покупку продуктов питания, и в частности на покупку мяса и мясопродуктов. Таблица 1 - Потребительские расходы домашних хозяйств (в среднем на члена домашнего хозяйства)
Мы наблюдаем, что в 2005 году доля расходов на мясо и мясные изделия составляет 27%, но этот рост связан в большей степени с инфляцией и ростом цен. Как можно заметить, проанализировав таблицу 2 возрастание потребительских цен на мясопродукты и мясные изделия значительно. При этом наибольшие индексы цен из данного перечня мясопродуктов имеют сосиски и сардельки во всех анализируемых периодах. Таблица 2-Индексы потребительских цен
2. Определение и прогнозирование емкости рынка. Емкость рынка - максимально возможный спрос, который для продуктов питания может определяться исходя из рациональных норм потребления по РФ или региональных норм потребления. Рациональная норма потребления колбасных и мясных изделий для потребителей Читинской области составляет 90 кг на человека в год. Исходя из указанной нормы, емкость рынка составляет 160,740 тыс. тонн. Рациональная норма потребления по Российской Федерации составляет 78 кг на человека в год. Следовательно, емкость рынка составляет 92,508 тыс. тонн. По оценке специалистов среднедушевое потребление колбасных изделий в год составляет около 40% от среднего потребления мяса и мясопродукции. Определение емкости рынка колбасных изделий в 2003-2005 годах. представлено в таблице 3: Таблица 3-Емкость рынка колбасных изделий в 2003-2005 гг.
Таким образом, для нашего предприятия существуют "ниша" рынка и объективные предпосылки для увеличения объема выпуска мясной, в том числе колбасной продукции и в частности сарделек. 3. исследование условий конкурентов. Основными конкурентами ООО "" являются мясокомбинаты городов Новосибирска, Омска, Иркутска, Ангарска. Эти предприятия выпускают колбасы в вакуумной упаковке, их отличает высокая цена и высокое качество. Из местных производителей на рынке мясопродукции основными конкурентами являются: ЗАО "Забайкалагробизнес", небольшой объем выпускают ООО "Кенон", Краснокаменское "ППГХО". Цены, сложившиеся в 2005 году представлены в таблице №4. Таблица 4- Цены на колбасные изделия (оптовые), 2005 год
Самые низкие цены на колбасы имеет продукция из Иркутска, Ангарска; самые высокие из Новосибирска (на продукцию аналогичную по сравнению). Иркутская продукция пользовалась спросом несколько лет назад, ее качество было очень высоко по сравнению с аналогичной местного производства. Из привозной продукции пользуются спросом колбасы сырокопченые и сервелаты (Москва, Новосибирск). Цены на колбасные изделия "" на колбасы 1 сорта, полукопченые ниже, чем у "Забайкалагробизнеса"; на сардельки, сосиски выше; в целом на отдельные виды продукции расхождения незначительны, на 1-2 рубля. Учитывая, что на региональном рынке мясопродукции мы имеем, с одной стороны, небольшой удельный вес местных производителей в общем объеме предложения, а с другой - предпочтение потребителей именно этой продукции, можно констатировать отсутствие острой конкуренции при превышении спроса над предложением. Таблица 5-Ассортимент продукции
В штате ООО "" состоит 412 человек, которые являются специалистами в области мясопереработки. На предприятии ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала. Ведущие Технологи посещают семинары, проводимые в Иркутске, Новосибирске, Австрии. Руководство компании проводит стажировку у ведущих производителей Германии, США. ООО "" работает на давальческом сырье. С 1997 года ИП Самойлов является давальцем сырья и собственником производимой продукции; согласно договора подряда предприниматель осуществляет закуп сырья и реализацию готовой продукции, а также несет затраты по содержанию, текущему ремонту, производит реконструкцию, перепланировку и переоборудование производственных комплексов. ИП Самойлов реализует готовую продукцию: 50% через свою розничную сеть, 19% через дилеров, 31% через сторонних покупателей. Для доставки продукции имеются автомобили(холодильники-рефрижераторы), которые позволяют осуществлять перевозку скоропортящейся продукции. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, зарекомендовавших себя на рынке колбасной и деликатесной продукции города Читы, а также разработку и внедрение новых технологий. В качестве рынка сбыта продукции ООО "" выступают оптовые и розничные торгующие организации города Читы и Читинской области, собственная фирменная сеть. Оптовая продажа занимает 50% от общего объема реализации мясопродуктов, также охват рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в городе Чите. Как показывает практика работы ООО "", спрос на продукцию постоянный, дневная реализация равна дневной выработке, нет остатков готовой продукции на складах и в розничных отделах торговой сети. Продукция сторонним покупателям отпускается по предварительной заявке. Через собственную розничную сеть реализуется 42% продукции, с февраля 2003 года предприятие начало реализовывать свою продукцию через дилерскую сеть; через дилеров продается до 20% от всей произведенной продукции, сторонним покупателям отпускается до 38%. Таким образом, основная стратегия маркетинга ООО "МПК" - "высокое качество - большой ассортимент - конкурентные цены". 2. Анализ финансового состояния Анализ баланса На основе данных баланса проводится анализ по следующим направлениям: 1) Анализ ликвидности баланса. Таблица №6-активы предприятия и их расчет
Таблица №7-пассивы предприятия и их расчет
Баланс признается абсолютно ликвидным, если выполняются соотношения: Таблица №8-Соотношения показателей
Определим следующие показатели: -текущая ликвидность(1)-показатель, характеризующий платежеспособность (+) или неплатежеспособность (-) организации в ближайшее время. ТЛ=(А1+А2)-(П1+П2) (1) ТЛ03=(2842+3359336)-3355052=7126 ТЛ04=(50000+3925000)-(2205000+18000000)=-16230000 Тл05=(55000+4318000)-1984000=2389000 -перспективная ликвидность(2)-показатель, характеризующий прогнозную платежеспособность. ПЛ=А3-П3 (2) ПЛ03=20056 ПЛ04=16424000 ПЛ05=18067000 Вывод: В нашем случае не все соотношения, заключающиеся в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения, соблюдаются. Баланс нельзя назвать ликвидным. Резкое ухудшение показателей ликвидности в 2004 году можно объяснить тем, что в этом году был взят кредит на сумму 18000000 рублей сроком на 1 год. В целом показатели платежеспособности имеют положительное значение, как на ближайшее время, так и на прогноз, что говорит о хороших тенденциях развития предприятия 2)Анализ платежеспособности предприятия. Анализ ликвидности, проведенный выше, является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов. Показатели платежеспособности рассчитаны в таблице 9: Таблица 9-Расчет показателей платежеспособности.
По данной таблице можно сделать вывод, что значения показателей близки к нормативным. Общий показатель платежеспособности возрастает. Коэффициент текущей ликвидности также возрастает и значительно превышает нормативный показатель. Низкое значение коэффициента обеспеченности собственными средствами объясняется их отсутствием у предприятия. Они арендуются по договорам аренды. Анализ "Отчета о прибыли и убытках" На основе "Отчета о прибыли и убытках" проводится анализ показателей рентабельности. Анализ рентабельности позволяет оценить способность предприятия приносить доход на вложенный в него капитал. Анализ показателей рентабельности представлен таблице 10 Таблица №10-Расчет показателей рентабельности
По данной таблице можно сделать выводы, что практически все коэффициенты рентабельности возрастают, в том числе рентабельность объема продаж, бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности, чистая рентабельность, валовая рентабельность, рентабельность реализованной продукции. Рентабельность реализованной продукции в 2005году составляет 3,07%.Снижение экономической рентабельности, характеризующей эффективность использования всего имущества, можно объяснить отсутствием собственного имущества у предприятия. Общий вывод по финансовому состоянию: Проанализировав рассчитанные финансовые показатели можно сказать, что значение большинства из них возрастает. Недостатком предприятия является отсутствие у него на балансе основных средств и нематериальных активов, вследствие чего многие финансовые коэффициенты значительно ниже нормативных. Но в общем можно сказать, что предприятие работает эффективно и его финансовое положение стабильно. 3. Доходный подход Определение длительности прогнозного периода. В качестве базисного мы выбираем 2005 год, в качестве прогнозного период с 2006 по 2008 годы и 2009 год мы берем как послепрогнозный. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации. Таблица 11-Анализ валовой выручки от реализации
Как можно заметить по данным таблицы 11, у предприятия высокие темпы роста выручки по всем видам сарделек. Этот рост связан как с ростом цен, так и с увеличением объема производства. Прогноз валовой выручки представлен в таблице 12: Таблица 12- Прогноз валовой выручки от реализации
В данной таблице рассчитывается 3 варианта развития событий: оптимистический, пессимистический, наиболее вероятный; и на основании этих сценариев рассчитан средневзвешенный. При этом предполагается изменение объема производства, изменение цен не учитывается. При расчете оптимистического подхода увеличение объема производства составляет 25%. Предполагается, что предприятие займет лидирующее положение на рынке, спрос на его продукцию возрастет. При расчете пессимистического варианта темп роста объема производства составляет 10%. Предполагается, что возможно выведение из строя оборудования или закупка некачественного сырья; вследствие этого снижается объем производства. При расчете наиболее вероятного подхода темп роста составляет 15%. При всех вариантах в качестве темпа роста в 2009 году берется 105%. Предполагается, что в этом году темпы роста предприятия стабилизируются. Анализ и прогноз расходов. Прогноз расходов на производство всех видов сарделек представлен в таблице 13. Мы анализируем наиболее важные статьи затрат, необходимые при производстве, при этом классифицируем их на постоянные и переменные Анализируется период с 2003 по 2005 годы. Нужно отметить, что темпы прироста расходов в период с 2003 года по 2004 год превышают темпы прироста выручки на 3,37%, но в период 2004-2005 годы темп прироста выручки выше на 3,04%. В 2005 году возрастают на 60000 рублей постоянные расходы за счет аренды дополнительных основных фондов. Таблица 13-Анализ расходов
Далее делаем прогноз расходов (таблица 14). Так же как и при прогнозе выручки в качестве прогнозного выбираем период 2006-2008 годы и 2009 год берем как послепрогнозный. При этом мы прогнозируем только переменные расходы, постоянные оставляем без изменения. Таблица14 - Прогноз расходов
При прогнозе темпы прироста переменных расходов пропорциональны темпам прироста объема производства в соответствии с каждым вариантом. В постпрогнозном периоде темп прироста равен 5%. Анализ инвестиций Таблица 15-Анализ инвестиций
Предприятие ООО "МПК" в 2005 году берет кредит на сумму 500000 рублей сроком на 1 год под 16% годовых, что позволяет финансовое состояние. Эти деньги были вложены на закупку новых технологий. В прогнозный и послепрогнозный периоды инвестиции не привлекались. Определение ставки дисконта С математической, точки зрения ставка дисконта - это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов (их может быть несколько) в единую величину текущей стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости бизнеса. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования, другими словами - это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Находим ставку дисконта методом кумулятивного построения формуле 3 R=Rf+ ∑S (3) где R- определяемая ставка дисконта R f- безрисковая ставка дохода. На практике в качестве нее используется ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам. В условиях нестабильной экономики, как в нашем случае, в качестве безрисковой ставки может быть принята ставка или по валютным депозитам в сбербанке, или ставка рефинансирования ЦБ. С 15 июля 2004 года по настоящее время ставка рефинансирования ЦБ принята 11,6. S1- премия за риск связанный с качеством управления финансами. Доля постоянных расходов остается неизменной и долгосрочной задолженности по данной бизнес-линии нет, следовательно, риск низкий=1 S2-значение риска, связанное с источниками финансирования. Так доля краткосрочных обязательств в пассиве составляет 48%, данный риск значительно высок. Возьмем его равным 6. S3-значение риска, связанное размером компании. Оцениваемая компания является представителем среднего бизнеса. Риск=2 S4-значение риска, связанное с финансовой устойчивостью предприятия. В нашем случае бизнес-линия предприятия ООО "МПК" финансово устойчива, риск низкий=1 S5-значение риска, связанное с наличием товарной диверсификации. Т.к компания реализует много видов продукции-риск низкий=1 S6-значение риска, связанное с диверсификацией клиентуры, рынков сбыта. Так клиентура разнообразна и рынок сбыта достаточно широк, риск=1. R=11, 6+1+6+2+1+1+1=23, 6 Расчет денежных потоков На основании составленных прогнозов валовой выручки и расходов составляем сводную таблицу (таблица 16) для денежного потока на основании средневзвешенных показателей. Таблица 16-Определение денежного потока, тыс. руб
Расчет стоимости Таблица 17-Расчет стоимости бизнес-линии
Коэффициент дисконтирования находится по формуле (4) К диск=1/(1+R)^n, (4) Где R-ставка дисконта=0,236; n- кол-во периодов Текущая стоимость денежного потока рассчитывается по формуле 5: Стоимость=стоимость t+1+стоимость t (5) стоимость t=∑ДП/(1+R)^t (6) стоимость t+1=ДПt+1/k * 1/(1+R)t+1 (7) где К-Коэффициент капитализации находится по формуле 8 К = ставка дисконта - долгосрочные темпы роста (8) К=23,6-5=18,6 Вывод: таким образом, стоимость бизнес-линии предприятия ООО "МПК" по производству сарделек рассчитанная методом ДДП составляет 5313900 рублей. 4. Сравнительный подход Суть сравнительного подхода при определении стоимости предприятия заключается в следующем. Выбирается предприятие, аналогичное оцениваемому, которое было продано недавно. Затем рассчитывается соотношение между ценой продажи и каким-либо финансовым показателем по предприятию- аналогу. Это соотношение называется мультипликатором. Умножив величину мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель оцениваемой компании, получим ее стоимость. Стоимость = данные по предприятию* мультипликатор отрасли (7) Таблица 18- Расчет "доходных" финансовых показателей, используемых для построения мультипликаторов
Таблица 19- Расчет стоимости
По данным таблицы можно сделать вывод о доверии к мультипликаторам. конечный результат. Используем мультипликаторы, содержащие E/V(стоимость компании=стоимость бизнеса) Присваиваем веса показателям с целью расчета окончательной стоимости предприятия в зависимости от значительности влияния каждого из них на 29628,6*0,2+12194,6*0,3+6929,5*0,1+9346,6*0,1+3510*0,3=12264,8тыс. руб. Таким образом, стоимость бизнес-линии предприятия ООО "МПК" по производству сарделек определенная сравнительным подходом равна 12264800 рублей. Заключение В данной курсовой работе определена стоимость бизнес-линии предприятия по производству сарделек доходным и сравнительным подходами. Итоговая стоимость предприятия определяется по формуле среднеарифметической взвешенной. Стоимости определенной методом ДДП присваивается удельный вес 0,8, так как данный подход вызывает большее доверие, чем сравнительный; стоимости определенной сравнительной подходом присваивается вес 0,2. 12264,8*0,2+5313,9*0,8=6704,08 тыс. рублей Источники источников1. Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 2004 г., № 135-ФЗ 2. Валдайцев С.В., Оценка и управление стоимостью предприятия: Учеб. Пособие для вузов. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2001. 3. Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка бизнеса.- М.: Финансы и статистика, 2005. 4. Симионова Н.Е., Симионов Р.Ю., оценка стоимости предприятия, М.: 2004г. 5. Чиркова Е.Н., Как оценить бизнес по аналогии, Альпина. Бизнес, 2005. Кославко К.Н., - М.: "Оценка предприятия", 2004 |