Реферат: Инвентаризация запасов 2
Название: Инвентаризация запасов 2 Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инвентаризация запасов
Согласно инструкции №90 учреждения обязаны проводить инвентаризацию запасов в следующие сроки: - сырья и материалов, топлива, готовой продукции, кормов и прочих материалов - не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября - малоценных и быстроизнашивающихся предметов- не реже одного раза в год - молодняка животных, животных на откорме, птицы, кролей, пушных зверей и семей пчел – не реже одного раза в квартал - продуктов питания и спирта - не реже одного раза в квартал - драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся на отходах и ломе, - два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля в местах их хранения и непосредственно в производстве. Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается комиссия из числа работников учреждения при обязательном участии главного бухгалтера, которую возглавляет руководитель учреждения или его заместитель. Кроме состава инвентаризационной комиссии, в нем оговариваются порядок и сроки проведения инвентаризации, оформление необходимой документации. Инвентаризация запасов проводится по местам хранения и по материально ответственным лицам. Наличие ценностей при инвентаризации выявляется путем обязательного подсчета, взвешивания, замера и т.п., исходя из установленных единиц измерения. Материальные запасы записываются в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, сорта, количества. Выявленные при инвентаризации непригодные или испорченные материальные ценности в опись не заносятся, а составляется акт, в котором указываются причины, степень и характер порчи материальных ценностей, а также виновные лица, допустившие порчу. Инвентаризация малоценных и быстроизнашивающихся предметов проводится путем осмотра каждого предмета. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы заносятся в описи по наименованиям согласно номенклатурным номерам и в единицах измерения, принятых в бухгалтерском учете. На малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, пришедшие в негодность и не списанные инвентаризационной комиссией составляются акты с указанием времени эксплуатации, причин непригодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях. Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия учреждения составляет сличительные ведомости. В бухгалтерском учете излишки и недостачи материалов, продуктов питания, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выявленные в ходе проведения инвентаризации, отражаются следующими записями:
В случае если виновные лица не найдены, стоимость недостающих запасов списывается с баланса бюджетной организации только после тщательной проверки отсутствия виновных лиц и принятия конкретных мероприятий по недопущению фактов хищения в дальнейшем с учетом следующих требований:
В случае если в ходе проведения инвентаризации установлено, что недостача запасов возникла по вине материально ответственного лица, то последний должен будет возместить учреждению причиненные убытки. Размер ущерба, подлежащий возмещению виновным лицом, исчисляется в соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. №116, с изменениями и дополнениями. Информация о результатах проведенной инвентаризации должна быть отражена бюджетной организацией в следующих формах: квартальной отчетности: - в форме №1 «Баланс» в справке к счету 70 «Доходы общего фонда» (по строке 550-стоимоть оприходованных излишков, по строке 460-недостачи, списанные за счет учреждения) ; - в форме №7 «Отчет о задолженности бюджетных учреждений» ; годовой отчетности: - в форме №15 «Отчет о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей в бюджетных учреждениях» ; - в форме №9 «Отчет о результатах финансовой деятельности»; - в форме №6 «Отчет о движении материалов и продуктов питания». Кроме того, информация о результатах проведенной инвентаризации отражается в пояснительной записке к годовому отчету. |