Реферат: Историческое развитие и концептуальные основы управления

Название: Историческое развитие и концептуальные основы управления
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: реферат

Раздел 1. Историческое развитие и концептуальные основы управления

Тема 1. Введение в менеджмент. Предмет и задачи курса

Задачи изучения дисциплины. Предмет и содержание курса, его место в системе обще-профессиональных и специальных дисциплин. Управление в социально-экономических системах. Связь теории управления с другими научными дисциплинами. Сущность и задачи менеджмента. Менеджмент как область знания и методологическая база управленческой практики. Менеджмент в условиях рыночной экономики России.

Приступая к изучению дисциплины «Менеджмент» для уяснения его содержания, предмета изучения, сущности задач, стоящих перед ним, а также места в системе современных знаний, необходимо с самого начала подробнейшим образом остановиться на понятийном аппарате, имеющим достаточно универсальный характер.

1. Управление и менеджмент

Английское слово менеджмент (management), в переводе на русский язык, может означать:

1) управление, происходит от корня латинского слова рука (первоначально оно относилось к сфере управления животными и обозначало – искусство управлять лошадьми);

2) умение владеть (например, инструментом), справляться (с работой);

3) бережное, чуткое отношение к людям;

4) правление, дирекция, администрация (управляющий орган).

Обычно менеджмент так и отождествляется с понятием управления . На деле же понятие управление , с одной стороны, шире, чем менеджмент , а с другой – не полностью отражает содержание деятельности управляющего (manager).

Управление – это функция биологических, социальных, технических организационных систем, которая обеспечивает сохранение их структуры, поддерживает определенный режим деятельности.

Из данного определения видно, что существует три класса управления:

- в неживой природе (технических системах);

- в организмах (биологических системах);

- в обществе (социальных системах).

Управление в технических системах – это управление производственно-техническими процессами, механизмами, системами машин. Например, водитель управляет автомашиной, пилот – самолетом, оператор – автоматической линией, но никому не придет в голову называть кого-нибудь из них менеджером.

Управление процессами, протекающими в живой природе и связанными с жизнедеятельностью организмов , относится к управлению биологическими системами. Их изучением занимаются преимущественно естественные науки. В этом смысле здесь можно вести речь скорее о самоуправлении внутри биологических систем.

Управление в социальных системах – это управление людьми. В процессе производства, распределения и потребления материальных благ люди объединяются в различные организационные формы, т.е. социально-экономические системы. Воздействие на деятельность людей, объединенных в группы, с их различными интересами – есть суть социального управления .

Социальное управление – процесс, присущий только человеческому обществу. Оно осуществляется в целях упорядочения общества, сохранения его качественной специфики, совершенствования и развития, и обусловлено общественным характером труда, а также необходимостью общения людей в процессе труда и жизни. Возникновение управления как особого вида общественной деятельности связано, прежде всего, с появлением и развитием разделения труда. Совместная работа многих людей в одном или связанных между собой процессах производства составила одну из форм общественного разделения труда – кооперацию. При этом связь единства общего процесса работы обеспечивается одной управляющей функцией, которая оказывает воздействие на весь коллектив. Поэтому управление присуще всякому общественному труду. Причем, чем больше масштабы, тем в большей степени возрастает роль управления.

По мнению одного из патриархов современного менеджмента Питера Друкера (Дракера) – «Управление – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу».

Майкл Мескон более конкретен: «Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимые для формирования и достижения целей организации».

Таким образом, управление в социальных системах можно рассматривать в широком смысле как управление в любой организации людей, независимо от целей их деятельности. Например, - управление государством, регионом, армией, церковью, библиотекой, больницей, национальной безопасностью, общественной организацией и предпринимательской корпорацией. Во всех названных организациях управление может рассматриваться как деятельность, позволяющая выполнять им конкретные функции для достижения поставленной цели. Однако, в этой общей массе имеются организации, конкретные функции которых направлены на получение прибыли. Это промышленные организации, банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры, туристические агентства, гостиницы, транспортные компании и т.п. Управление в этих организациях носит название менеджмент . Данная точка зрения вытекает из того, что в англоязычных странах, откуда, собственно, и пришло это понятие, термин менеджмент употребляется в различных значениях, но только применительно к хозяйственной деятельности.

До настоящего времени не сформировалось однозначное толкование термина «менеджмент».

Менеджмент определяется как вид деятельности; процесс управления; орган или аппарат управления; категория людей; наука и искусство управления.

Менеджмент как вид деятельности является совместной человеческой деятельностью, направленной на достижение также совместно поставленной цели.

Менеджмент как процесс управления – это непрерывное осуществление последовательных действий от прогноза предстоящей деятельности, постановки целей и разработки способов их достижения до анализа ее фактического результата.

Менеджмент как орган или аппарат управления представляет собой отдел или иное подразделение аппарата управления, объединяющее менеджеров . Это особая категория людей, профессионально занимающихся управлением хозяйствующих объектов.

Менеджмент – это умение добиваться поставленной цели.

Менеджмент – это создании гармонии внутри организации, а также гармонии между «нашей» организацией и окружающей ее средой. Отсюда public relations – одно из наиболее важных и перспективных направлений современного менеджмента.

Менеджмент следует воспринимать как теорию, порожденную практикой и служащую практике.

Менеджмент – это самостоятельная область знаний, отдельная дисциплина, позволяющая осуществлять руководство людьми.

Менеджмент – это определенный процесс планирования, организации, руководства и контролирования ресурсов: трудовых, финансовых и материальных – для достижения заданной цели.

Менеджмент – это организация и управление работой людей с чувством собственника, хозяина, обеспечивающего применение противоречивых принципов: - бережное отношение к людям и наличие арсенала методов, приемов, содержащих определенные хитрости и уловки, позволяющие без прямого нажима обеспечить эффективное выполнение работы.

Менеджмент – это деятельность, которая в соответствии с целями и задачами бизнеса разрабатывает планы, определяет не только что и когда делать, но также как и кто будет выполнять намеченное, а также формирует рабочие процедуры и осуществляет контроль.

Но из всех существующих определений я отдаю предпочтение следующему: «Менеджмент – это профессионально осуществляемое управление любой хозяйственной деятельностью организации в рыночных условиях, направленное на получение прибыли путем рационального использования ресурсов».

Определяя менеджмент как вид профессиональной деятельности, мы тем самым подчеркиваем, что в его основе лежит некая база знаний. Знания, необходимые профессиональному менеджеру, весьма обширны. Прежде всего, это знания экономики, социологии, психологии и права. Организационная деятельность менеджера требует также знания ряда технических дисциплин, основ кибернетики и системотехники, владение методами исследования операций, логистики, информатики и многого другого. Занимаясь организацией того или иного производства, менеджер, конечно, должен изучить технологический процесс данного производства, но это вовсе не означает, что он должен быть высококвалифицированным специалистом-технологом в данной отрасли. Замечено, что профессиональный менеджер может рационально поставить дело и достаточно успешно организовать труд и управление в разных отраслях. Это означает, что существует область специфических знаний, которые и образуют менеджмент как профессию, специальность. Отсюда можно дать еще одно определение менеджмента: «Менеджмент – это сфера человеческой деятельности и область знаний, включающая в качестве обязательного элемента управление людьми. Это постановка целей и их эффективное достижение с помощью людей». В этом определении связаны воедино три главных фактора менеджмента – цели, эффективность, человек.

В условиях конкуренции эффективность – главное условие выживания фирмы. Эффективный менеджмент, обеспечивающий успех фирме, требует ориентации на человека: в части внешней среды – на потребителя, в части внутренней среды – на персонал.

2. Виды менеджмента

Общий менеджмент включает в себя три вида специального менеджмента: практический, инновационный и стратегический.

Практический менеджмент распространяется на все виды управления:

- производство

- маркетинг

- финансы

- работа с кадрами

- эккаунтинг (деятельность по учету и анализу хозяйственной деятельности).

Управление производством обеспечивает эффективное осуществление процесса создания товаров и услуг, которые организация предлагает внешней среде. Управление производством (производственный менеджмент) включает в себя следующие операции:

· управление разработкой и проектирование продукта;

· определение оптимального объема и структуры выпуска продукции;

· определение текущих параметров технологического процесса:

· рациональная загрузка оборудования;

· рациональная расстановка людей;

· управление закупкой сырья, материалов и полуфабрикатов;

· организация подачи материалов, сырья, комплектующих деталей, информации к местам их использования;

· обеспечение своевременного ремонта оборудования, оперативное устранение сбоев и неполадок в технологическом процессе;

· налаживание системы контроля качества и ассортимента продукции и услуг;

· обеспечение текущего руководства персоналом, его стимулирование.

Управление маркетингом осуществляет управление такими процессами, как:

· изучение рынка;

· реклама;

· ценообразование;

· создание систем сбыта;

· распределение созданной продукции;

· сбыт (продажа) товара (работы, услуги).

Управление финансами (финансовый менеджмент) – это управление процессом движения финансовых средств в организации. Управление финансами осуществляется через:

· составление бюджета и финансового плана организации;

· формирование денежных ресурсов;

· распределение денег внутри организации;

· формирование портфеля инвестиций;

· оценку текущего и перспективного финансового состояния и принятие необходимых мер по их укреплению.

Управление персоналом (кадровый менеджмент) – это кадровая деятельность, связанная с выполнение таких работ, как:

· подбор и расстановка кадров;

· Обучение и повышение квалификации кадров;

· вознаграждение и стимулирование работников;

· создание благоприятного морально-психологического климата;

· улучшение условий труда и быта персонала;

· поддержание контактов с профсоюзной организацией и разрешение трудовых споров и конфликтов.

Управление эккаунтингом – это работа, связанная с процессом сбора, обработки и анализа данных о работе организации, их сравнения с исходными и плановыми показателями, результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем, вскрытия резервов для более полного использования имеющегося потенциала.

Инновационный менеджмент (управление разработками нововведений) и стратегический менеджмент (стратегическое планирование) представляют собой управленческую деятельность, направленную на совершенствование практического менеджмента.

3. Уровни менеджмента

Исследования показывают, что управленческая работа по сути своей сильно отличается от неуправленческой: работа начальника цеха имеет гораздо больше общего с работой президента компании, чем с работой людей, которые находятся под его управлением.

У руководителя есть своя особенная роль, которая является набором определенных поведенческих правил, соответствующих конкретной должности. Менеджеры занимают определенные должности в качестве руководителей определенных организационных подразделений и именно это определяет их служебное поведение.

Традиционные системы управления строятся преимущественно по иерархическому принципу. В большинстве коммерческих организаций имеет место четкое разделение власти, прав и ответственности, соподчинение между различными уровнями управления. Вертикальное управление организацией построено на выделении трех уровней управления: высшего, среднего и основного (низшего, низового). Состав функций, прав и обязанностей на каждом уровне специфичен.

1. Младшие начальники , которых называют также руководителями низового звена или оперативными руководителями – это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). Младшие начальники в основном осуществляют контроль выполнения производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильном выполнении этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за надлежащее использование выделенных им ресурсов, таких как сырье, материалы и оборудование. Типичным названием должности на этом уровне является мастер, мастер смены, заведующий отделом, старший продавец, прораб и т. п. Работа руководителей низового звена является напряженной и наполненной разнообразными действиями. Она характеризуется частыми переходами от одной задачи к другой.

2. Средний уровень. Работа младших начальников координируется и контролируется руководителями среднего звена. В большой организации может быть столько руководителей среднего звена, что возникает необходимость в разделении данного уровня на два: верхний уровень среднего звена управления и низший уровень среднего звена управления. Типичными должностями руководителей среднего звена управления являются: директор филиала, управляющий сбытом по региону, начальник отдела или крупного подразделения и т.п. Характер работы руководителя среднего звена в большей степени определяется содержанием работы его подразделения, чем организации в целом. Онобеспечивает разработку и реализацию планов, формирование процедур внедрения решений, принятых высшим руководством.

Высший уровень – руководство высшего звена – гораздо малочисленнее других и является верхушкой пирамиды. Даже в самых крупных организациях руководителей высшего звена всего несколько человек. Типичные должности руководителей высшего уровня в бизнесе – это председатель Совета директоров, президент, вице-президент, казначей компании. В армии их можно сопоставить с генералами, в государственном управлении – с министрами. Руководители высшего звена отвечают за принятие решений, являющихся важнейшими для всей организации в целом или для основной части организации. Здесь формируются цели и политика организации, принимаются решения по крупным вопросам (выпуск новых акций, образование филиалов, взаимоотношения с конкурентами, освоение новых рынков, производство новых товаров и т.п.), т.е. все то, что называется стратегией.