Реферат: Качества учителя как средство достижения качества образования

Название: Качества учителя как средство достижения качества образования
Раздел: Рефераты по педагогике
Тип: реферат

Качества учителя

как средство достижения качества образования.

«Плохой врач может забрать жизнь,

плохой учитель – испепелить душу».

При современных инновационных процессах в сфере образования роль учителя приобретает важное звучание. Учитель – тончайший инструмент, вмещающий в себя всю палитру человеческого достоинства, он и философ, и дирижер, и организатор, и ученый, психолог, артист. Невозможно измерить всего благородства души его, неповторимые моменты творчества в повторяющемся учебном процессе.

Учительство, в своей массе, профессия очень энергозатратная, требующая больших душевных сил, связанная с творчеством, а значит и с восполнением чувств и вечной погоней за информацией, базирующаяся на постоянной эксплуатации всех видов памяти, сопровождающаяся этими взлетами и падениями, стрессами, профессиональными страхами и неуверенностью, нередко, приводящая к преждевременным срывам нервной системы, профессиональным заболеваниям и старению – и все это требует от самого учителя серьезного осознания того, что психическая, физическая, умственная, нравственная, профессиональное здоровье учителя является главным условием личной успешности педагога, основанием для благоприятного психологического климата в школе, качества обучения и воспитания, передачи учащимся и родителям через положительно заряженную душевную энергетику опыта жизни и строительства отношений.

Труд учителя, как сложнейшая психическая реальность представлен в виде многомерного пространства, состоящего из 3 взаимосвязанных пространств:

- личности учителя;

- педагогической деятельности;

- педагогического общения.

Эти 3 пространства объединены единой, глобальной задачей – развитие личности ученика

Сегодня ориентироваться только на качество знаний ученика уже не достаточно. Никакие знания и умения учителя не могут служить нормальной гарантией того, что ему удастся получить, развить, воспитать учащихся в полной мере.

Американские специалисты 100 лет назад разработали методику определения «коэффициента интеллектуальности», на основании которого определялась возможная профессиональная успешность личности. Однако 7 лет назад они же сделали вывод, что фактическое научение, развитие и успех человека в большей степени зависят от «коэффициента эмоциональности», или, проще говоря, от того, в какой атмосфере, в каком психологическом климате происходит процесс получения знаний и умений.

Психическое состояние и готовность ученика и учителя, понимание педагогом психологических процессов, умения мотивировать, создавать положительную эмоциональную среду, умение убедительно влиять и воздействовать, умение чувствовать, сочувствовать и понимать себя и ученика, умение менять ритмы, темпы, содержание деятельности на уроке, умение вовлекать детей в творческую познавательную деятельность, умение стимулировать детский учебный труд – все это значит не менее, а под час и более, чем просто научение предмету.

Само по себе обучение, уровень умений мало что значит. Весь процесс обучения ставит своей целью научить общаться, понимать друг друга, мир, жизнь, принять и исповедовать на практике золотые правила нравственности.

Культура общения учителя всегда является показателем того, как, с помощью каких педагогических задач, способов взаимоотношений он реализует социально значимые принципы обучения и воспитания.

Умение учителя разбираться в своих учениках, способность адекватно реагировать на их поведение, тоже отражает профессионализм учителя.

Высокий уровень профессионализма в культуре взаимоотношений достигнут те, кто рассматривает общение, как двусторонний процесс, при котором все его участники становятся полноправными партнерами.

Наличие способностей к общению с детьми предполагает:

1. Способность понять логику ребенка, видеть вещи его глазами.

2. Способность видеть в ребенке равноправную личность.

3. Готовность критически отнестись к самому себе, и открыто принимать критику в свой адрес.

4. Способность признать ошибку.

5. Умение оказать влияние на ребенка, исключая манипуляцию.

6. Чувство юмора.

7. Владение словом, мимикой, жестом.

В одном романсе есть замечательные слова: «Святая наука услышать друг друга». Как точно сказано: не трудная наука, не обязательная, а святая. И святое – это то, что принято безоговорочно и умом и сердцем.

Педагогу в его повседневном общении с людьми, особенно с детьми, важно помнить, что он может иметь дело с закодированным посланием.

Что испытывал воспитанник

Как он это закодировал

Боязнь, что может выступить не так успешно, как хотелось бы

«Понавыдумывали конкурсов! Кому они нужны?»

Следует признать, что большинство сообщений детей является кодом, и поэтому они трудны для понимания. Профилактикой многих возможных недоразумений, неэффективных пед. воздействий может служить целенаправленная работа воспитателя над собственным умением «раскодированного говорения» и расшифровки речевого кода ребенка.

Одну из важнейших позиций в гуманистических отношениях занимает диалог, как способ общения, создающий условия для реализации принципов взаимного уважения и взаимной ответственности. Используя на своих уроках истории и обществознания диалоги с ребятами, получаю возможность узнать, как меня воспринимают, предъявить свой мир мыслей и проникнуть в мир другого. Диалог это возможность поиска и разрешения общих проблем, это творческий процесс, который нельзя полностью спланировать или запрограммировать.

Профессионализм, умение, даже талант общения в этом случае состоит в том, чтобы преодолеть, смягчить естественные трудности взаимоотношений из-за различий уровня подготовки, возрастных особенностей.

Анализ анкет показывает, что часто отсутствует взаимопонимание между учителем и учеником по следующим вопросам

– оценивание («несправедливая оценка», «жадность на оценки»);

– требование жесткой дисциплины;

– строгость, излишняя правильность учителя;

– опрометчивые срывы;

– желание «вдолбить» то, что ученику не дано понять.

Учитель сегодняшнего дня должен отходить от авторитарной педагогики, основанной на жестокой дисциплине, единообразии, обязанности, отходить от оценивания деятельности путем поиска недостатков и ошибок. Природа ребенка такая же, как и природа взрослого. Никто – ни взрослый, ни ребенок – не любит, чтобы ему приказывали. Разумнее сочетать репродуктивную и творческую деятельность учащихся, при которой учитель делает открытие сам и учит делать это ребенка, использовать самые разнообразные формы, модели, технологии уроков и обучения, обучения воспитания строить на выявлении достоинств, создание условий для успешного развития личности.

Неотъемлемым качеством учителя является умение вовремя заметить и поддержать любой успех ребенка. Здесь важно не сойти к необоснованной похвале, гипертрофированным комплиментам, случайным оценкам, которые нивелируют ощущение успеха. Нужно уметь видеть реальные изменения, реальные сдвиги и достоинства детей, сколь бы малы они не были и стимулировать каждого за любой успех. Награда должна обязательно найти героя. Особое внимание стоит уделять детям группы риска. Это чаще всего дети с негативными явлениями в поведении, не успевающие, имеющие пробелы в навыках учебно-воспитательной деятельности, снижающих темп работы настолько, что ученик не может за отведенное время овладеть необходимым объемом знаний, учебных умений, навыков. Для детей характерно неблагополучие в межличностных отношениях:

- ученик – учитель

- ученик – ученик

- ученик – родители

Чтобы работать с такими детьми, необходимо учителю знать:

- причины, приводящие к отклонениям, в обучении и поведении;

- признаки отставания в общем развитии.

Трудновоспитуемость – всегда следствие определенных причин и внутренних предпосылок (особенностей развития психики). И тем не менее она подвластна совместным усилиям родителей , педагогов, медиков.

Педагогу необходимо оказывать помощь и поддержку таким детям, сеять в них надежду. Даже в исключительных случаях надо оставлять шанс.

С учащимися группы риска 7 класса мы завели «книжки саморазвития», через которые, я озадачиваю, концентрирую внимание ребят на вопросах самовоспитания. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И, возможно, для ребенка ошибка – естественная, неотъемлемая часть познания? Недаром говорят, на ошибках учатся. Может быть, мудрость взрослых и состоит в том, чтобы научить ребенка не бояться ошибок, а учиться – в том числе и на них? Из умения сопоставлять, анализировать, предвидеть складывается опыт человека. А ведь ошибка – это стимул для того, чтобы актуализировать эти умения, развить их.

Нельзя не остановиться на таких качествах учителя как терпение и терпимость. Быстро и без потерь научить детей, получить нужный результат к данному числу – является ошибочным суждением. Все происходит не сразу, каждый вызревает на своем уровне и в свое время, и необходимо ангельское терпение для того, чтобы выпестовать знание, умение, качество. В правилах пед. гигиены встретила интересную мысль: «Каждый раз, когда тебе хочется командовать детьми, поучать их, вспомни свое детство и на всякий случай съешь мороженое».

Важным качеством учителя является умение оценивать себя, свою деятельность, отличать поражение от победы, видеть свои личностные и профессиональные проблемы. И, конечно же, настойчиво проводить в жизнь пед. требования, как к себе, так и к детям.

Мне как учителю важно, чтобы мои уроки истории не были сведены к объяснению с кафедры, когда менторским тоном учитель объясняет учебный материал. Моя задача организовать работу так, чтобы ребенку пришлось действовать самому, чтобы он исследовал, выбирал и классифицировал. Тогда даже слабые по успеваемости дети смогут реализовать свои мыслительные способности. Например, даю задание – найти ошибки в тексте. Разрешаю очень слабым детям пользоваться учебником, искать и выбирать. Наблюдается огромная разница: если бы я просто заставила прочитать текст учебника или на основании составленного мною текста с ошибками обратиться к параграфу.

Вообще память, которой школа придает такое значение, обладает большой ценностью только в том случае, если она подключена к процессу экспериментального применения. И, конечно же, необходимы опоры для памяти и мышления: это могут быть наглядные средства, краткие конспекты, карточки – инструкции, мозаики (вопросы и готовые ответы).

На мой взгляд, современному учителю необходимо искать способы активного использования знаний и способностей учащихся, как в целях их развития, так и в рамках обеспечения практико-ориентируемой и социально значимой направленности их деятельности, позволяющие осуществлять контроль, за познавательной деятельностью учащихся. Порой отвлеченные не связанные напрямую с канвой урока задания оказываются полезными как в целях разрядки, переключения видов деятельности, так и ненавязчивого вовлечения учащихся в творческую, познавательную деятельность, направленную на приобретение навыков исследовательской, поисковой работы, накопление опыта, который может оказаться реально полезным в жизни.

Например:

- Говоря о Великой Французской революции можно поискать среди документов и решений, принятых тогда, такие которые окажутся полезными для нынешнего времени.

- Почему Сталин создал ГУЛАГ? Попробуйте аргументировано отговорить его от этой кровавой затеи.

- Напишите трактат на тему «Поумнел ли человек со времен Сократа, Платона, Аристотеля?»

Можно много говорить о качествах учителя. Посмотрим как дети определили рейтинг значимых качеств педагога.

На 1 месте – профессионализм, любовь к детям.

На 2 месте – справедливость, чувство юмора.

На 3 месте – терпение.

На вопрос «За что вы любите своих учителей?» ученики ответили:

- за то, что они дают нам знания, много нового;

- за понимание, уважение наших чувств и мыслей;

- за чувство юмора и доброту;

- за то, что терпят и учат нас;

- за готовность помочь.

Несколько мыслей учителю на заметку:

- Помни: хорошие педагоги живут долго и почти никогда не болеют.

- Иди на урок с радостью, выходи с приятной усталостью.

- Высшим проявлением педагогической успешности является улыбка на лицах детей.

Дети нуждаются и в нашей улыбке, она визитная карточка здоровых теплых человеческих отношений.

Новосельская МСОШ

учитель истории

Ткаченко С.В.

2004год