Реферат: Любовь в Библии

Название: Любовь в Библии
Раздел: Рефераты по религии и мифологии
Тип: реферат

Православный Свято- Тихоновский Гуманитарный Университет

Миссионерский факультет, заочное отделение, 2007-2008уч.г.

ОБЩЕЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ.

Эссе на тему:

Библия о любви

Выполнила студентка III курса

Тепикина А.Е.

Дата выполнения работы: 13.06.2008г.

Чебоксары-2008


Преподобный Иоанн Лествичник пишет о любви: «Любовь есть подательница; любовь –виновница чудотворений; любовь- источник огня в сердце, который, чем более истекает, тем более распаляет жаждущего».

Любовь присуща всем людям и поэтому слова, выражающие это понятие, существуют у всех народов, во всех языках и наречиях. Философия всех народов вообще много и постоянно раздумывала над смыслом любви в человеческих отношениях. Но ни в одном языке, ни у одного народа и ни в одной философской системе понятие о любви не достигало такой всеобъемлющей глубины и полноты, как в Библии.

Любовь - это основа Нового (то есть высшего и окончательного) Завета, заключенного Богом с людьми в Сыне Своем, нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе, отдавшем за нас Свою жизнь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(Иоан.15:13). В Моисеевом законе, как и во многих иных религиях, главным считается делание добра, исполнение заповедей. Но дух Нового Завета качественно иной - любовь, которая выше закона «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.»(Гал.5:22,23) Хотя закон и пророки утверждаются на заповедях, основанных на любви к Богу и ближнему: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь ;вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»(Мф 22.36:40), совершенная любовь совершенным образом открылась лишь в Иисусе Христе «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»(Иоан.3:16). Бог и любовь тождественны « Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин 4:8). И те, кто Божии, пребывают в этой святой любви

Для обозначения любви в греческом языке есть три слова: эрос (чувственная любовь), филия (любительство, как например, в слове философия - любовь к мудрости) и агапе (высшая, духовная любовь). Хотя в русском языке для обозначения любви есть только одно слово, очевидно, есть те же три ее разновидности. Но первые две ничтожны в сравнении с последней, ибо первые две - человеческие, и только последняя -Божественная.

. В еврейском тексте Ветхого Завета для выражения таких понятий, как "любовь", "жалость", "сочувствие", "благоволение", "страсть" и др. (тесно связанных с понятием "любовь"), используются восемь еврейских с слов. Большая часть этих слов обозначает как Божью любовь , так и человеческую, в том числе и любовь между мужчиной и женщиной. 1) в Ветхом Завете прежде всего говорится о человеческой любви : а) о любви мужчины и женщины, например Иакова и Рахили б) о мужской дружбе, например Давида и Ионафана в) о родительской любви г) заповедь любви к ближнему в первую очередь определяет взаимоотношения между израильтянами «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь».(Лев.19:18) , но распространяется и на пришельцев, и даже на врага 2) Ветхом Завете многократно говорит и о любви человека к Богу. Взгляд человека, в первую очередь, должен быть обращен к Богу: "И люби Господа, Бога твоего" (Втор 6:5). Из этой заповеди вырастает любовь к Богу, подобная той, что, согласно Писанию, была у Соломона . Такая любовь находит свое выражение в радостном душевном излиянии: "Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя!" (Пс 17:2). Эта любовь относится также к "обители дома Божия" (Пс 25:8) и к Закону Божьему , поэтому часто встречаются выражения:"любящие Бога и соблюдающие (сохраняющие) заповеди Его" (Исх 20:6), "любить Господа и служить Ему" (Втор 10:12; 11:13; Ис 56:6), "любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс 96:10); 3) человеческая любовь , в том числе и любовь к Богу, берет свое начало в Божьей любви к нам. Он избрал народ Израиля не потому, что это был выдающийся народ, а потому, что любил его . Любовь постоянно выступает как основной движущий мотив Божьих деяний "Я возлюбил вас, говорит Господь" (Мал 1:2). Любящий Бог творит милость тем, кто Его любит , Он дарует им великий мир и хранит их . Любовь Бога порождает в человеке любовь . к другому человеку, к ближнему и пришельцу. Однако человеческая любовь может оказаться суетной, если ее объектом являются материальные ценности или, что еще хуже, зло .

Бог через Иеремию возвещает Своему народу, терпящему бедствие: "Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение" (Иер 31:3). В НЗ Божья любовь торжествует над человеческой неверностью благодаря спасительному подвигу Иисуса Христа.

Говоря о любви в Ветхом Завете, необходимо обратиться к Песни Песней. По своему характеру книга «Песнь Песней» - произведение поэтическое, написана она в драматической форме. Главным предметом книги служит выражение и раскрытие любви двух лиц. Содержание ее можно разделить на две части, тематически тесно связанные между собою. Первая часть – повествует о любви невесты к своему возлюбленному, о ее желании полной взаимной любви с ним и исполнение этого желания. Во второй части описывается разлука Суламиты с возлюбленным, чувство скорби по поводу разлуки, желание вновь быть вместе и соединение с ним.

Очень часто возникал вопрос, каким образом следует толковать эту часть ветхого завета? Аллегорически или буквально? В «Толковой Библии» Лопухин говорит о типическом толковании.

Оно занимает среднее положение между аллегорическим и буквальными толкованиями, развито отчасти Гуго Гроцием и Боссюэтом, а главным образом Гофманом, Деличем и Коссовичем, по которому, изображаемая в Песни Песней любовь есть действительный факт из истории Соломона, но изображение этой любви не имеет цели само в себе, а служит образцом высшей духовной любви и отношений человека к Богу. При таком понимании, по мнению Делича, Песнь Песней является высокоценным священным произведением в трех отношениях: 1) в религиозно-нравственном, как изображение высокой идеи брака, 2) в церковно-историческом - как изображение судьбы еврейского народа и церкви во время Соломона и 3) наконец, в преобразовательном, поскольку в браке прообразует союз Христа с церковью.

Под образом невесты следует понимать обетованную землю с ее богоизбранным народом, с ее роскошным и обильным царством животных, растений и неорганическим миром. В образе жениха соединены черты солнца, как физической силы, царя, как государственной силы, и Мессии, как благодетельной духовной и божественной силы. Соединение в один образ Мессии, царя и солнца и сопоставление их встречаются как в Священном Писании, так и в богослужении.

Соломон возвышенным языком поэзии в описании отношений невесты и жениха предначертал характер будущих отношений между Христом и Церковью. Образ жениха на всем протяжении повествования не изменяется. Он сразу признан невестой прекрасным. Невеста же вначале черна, хотя и прекрасна.

Зарождающееся чувство любви невесты и жениха символизирует отклик человеческой души на зов Божий. Невеста – древнее языческое общество, обращаясь с евреями, хранителями веры в истинного Бога, заимствует у них начало истинной религии.

Наконец, Церковь из язычников достигает совершенства. Она уже чиста и убелена благодатью Христовой. Опираясь на плечо Жениха-Христа, Церковь из язычников восходит на «горы ароматов» - в горние селения Отца Небесного.

Теперь обратимся к Новому Завету.

В греческом тексте Нового Завета понятие "любовь" передано двумя словами: филиа и агапэ (слово эрос, обозначающее физич. влечение между мужчиной и женщиной, в Новом Завете не встречается): 1) глагол филео ("любить") и производное от него сущ. филеа ("любовь") означают сердечную привязанность, чувство нежности и т.п. «и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазаламиром.»(Лук.7:38). Эти слова употребляются, когда речь идет о любви Бога Отца к Иисусу «Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь»(Иоан.5:20), а также - о любви между родителями и детьми (Мф 10:37).

2) малоупотребительное в мирском языке существительное агапэ и глагол агапао обозначают в Новом Завете истинную любовь в широком смысле этого слова: любовь Бога к людям (Ин 3:16) и проистекающую из нее любовь людей друг к другу , а также любовь к врагам «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»(Матф.5:44) , любовь мужчины к женщине «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее»(Еф.5:25), но вместе с тем и эгоистичную любовь , способную направить человека на неверный путь «Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. (Лук.11:43) 3) в Септуагинте представлены все оттенки значения слов филиа и агапэ. При переводе на современном языки бывает трудно передать эти оттенки

О Божьей любви к людям и о любви , вызываемой Богом в людях, в Новом Завете говорится гораздо чаще, чем в Ветхом Завете. Центром здесь является перенесенная из ветхого Завета заповедь Л. к Богу и Л. к ближнему "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф,22:40), т.е. в них полностью выражена воля Божья в отношении людей.

Любовь Бога к отчужденному от Него, погрязшему в грехе человечеству потребовала жертвы - смерти Его Сына, которая принесла спасение человечеству и даровала ему новую жизнь. Следовательно, движущей силой этой любви является воля Бога, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим 2:4);благодаря любви Отца к Сыну Иисусу было поручено дело спасения ; Божья любовь к людям проявляется в том, что Иисус сердечно, с любовью относится к ним: Он любит богатого юношу , Лазаря и его сестер , грешников и "Своих, сущих в мире" (Ин 13:1). Своим самопожертвованием Иисус доказал Свою любовь к грешным людям. Цель исполненного любви. служения Иисуса - искупление человечества от рабства зла . Каждый человек должен возлюбить Иисуса. Если мы любим Его, то Бог Отец любит нас .

Любовь Христова, проистекающая от Отца, "объемлет" учеников и последователей Христа так, что они всё более руководствуются ею и становятся свидетелями своего Господа. Эта Любовь долготерпит, милосердствует; она не знает зависти, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своей корысти, не раздражается, не мыслит зла; не радуется неправде, а сорадуется истине. Она ведет учеников за Учителем, заставляя их порой жертвовать своими жизнями по примеру их Господа .

Примечательно , что самые глубокие высказывания о любви мы находим именно у Иоанна, "ученика, которого любил Иисус" (Ин 13:23). Любовь , которая заповедана Церкви Самим Иисусом «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.» (Ин 13:34 .), становится отличительным признаком учеников Христа. Служение друг другу должно совершаться в любви, и эта любовь должна постоянно возрастать.

Христианское откровение устами апостола Иоанна Богослова учит, что «Сам «Бог есть Любовь» (1 Иоан.4,8).. что любовь составляет само существо Божие, является неотъемлемым свойством Божественной Сущности. А возможно это потому, что Бог, по нашему христианскому верованию, Един по существу и в тоже время Троичен в Лицах.(Мф.28,19;Ин.10,30,38)и др. Это учение о троичности есть та догма, которая позволяет до конца понять возможность любви у Бога. В Новом завете ясно, что в Едином Божестве Лица Святой Троицы дышат великой любовью друг к другу.

Свойства Лиц Святой Троицы и любовь Божия к миру и человеку служат источником и образцом христианской любви. Внутренняя жизнь триединаго Бога раскрывается в тождестве любви и единства. Наиболее ясно из всех новозаветных писателей о Троичности Божества говорит святой апостол Иоанн Богослов: «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» ( 1 Ин. 5,7)В наименовании Бога Любовью определяется наиболее полно Существо Божие. Святой Григорий Богослов говорит: «Если бы спросили нас, что мы чествуем и чему поклоняемся, то ответ готов: «мы чтим любовь». По изречению Святого Духа Бог наш Любовь есть, и это наименование блаугоднее Богу всякого другого имени».

В Писании говорится, что «Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Ин.3,35), Сын с любовию подчиняет себя воле Отца и свидетельствует: «не ищу Моей воли, но воли пославшего меня Отца»(Ин.5,30). Дух Святый, содействуя Церкви. Сыном основанной, не ищет при этом ничего Своего, но только помогает с любовию делу Сына : «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин.14,26)Здесь любовь во всей полноте является воистину законом жизни, неотъемлемым качеством Самого Божества.

Во взаимной любви Лиц Пресвятой Троицы Сын Божий, сотрудничал с любовию Отцу, когда «Он утверждал небеса» (Притч.8,27), когда творил мир из начальных пылинок вселенной.(Притч.8,26). А когда Отец утверждал на земле бытие разумной твари и создал человека по образу и подобию Божию, Премудрость с любовию встретила эту новую тварь : «Веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Притч.8,31). И недаром поэтому св. апостол Иоанн богослов видит в этой любви Божией обоснование необходимости любви и в нас: «Будем любить его, потому что он прежде возлюбил нас»( 1 Ин.4,19). О том же говорит Сам Господь Иисус Христос говорит : «Как возлюбил Меня отец , и Я возлюбил вас; потому что вы возлюбили Меня»( Ин.15,9). «Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня» ( Ин.16,27).

Апостол Иоанн Богослов ясно учит еще об одном качестве христианской любви. «В любви нет страха,- говорит он, - но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви. « (! Ин. 4,18).Страх т любовь- понятия несовместимые. Апостол говорит здесь о рабском страхе пред наказанием. Такой страх уже в самом себе заключает муку. Совершенная же любовь освобождает человека от этого рабского страха, вселят в него мир, спокойствие в ощущение единства с любимым, но не исключает бдительного внимания к себе и благоговейного опасения, как бы не сделать неугодного Богу и как бы не нанести ущерба ближнему. Эта внимательная заботливость очищает саму любовь и тем умножает плоды ее- мир и радость в Боге

Иная мотивация отношений в Церкви ведет к заблуждению. Не следует, однако, забывать, что любовь не должна означать терпимости к греху и злу внутри Церкви . Благодаря христианской любви происходит и внутреннее обновление всего обществ. устройства: изменяются отношения между мужем и женой , отношения между родителями и детьми , отношения между господами и рабами и т.д.

Вера христианина "действует любовью" (Гал 5:6); верующий осознает свое страдание как знак того, что он пребывает в руке возлюбившего его Бога (Евр 12:6 и след.; Откр 3:19). Сила любви превосходит даже силу смерти, ибо любовь "никогда не перестает" (1Кор 13:8-13). Любовь является частью грядущего мира, нового мироздания, и благодаря ей мы можем уже здесь и сейчас стать его частью. Однако наряду со спасительной любовью Божьей и любовью к Богу существует и губительная любовь , уводящая от Бога. Так, люди выявили склонность любить тьму даже тогда, когда им был явлен свет, спасительное Божье деяние в Иисусе (Ин 3:19). Возлюбив человеческую славу более, чем славу Божью, высокопоставленные евреи, даже уверовав в своем сердце, отказывались исповедовать Иисуса . Поскольку человеческое сердце склонно к губительной любви , то Иисус и апостолы призывают сделать решит. выбор: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1Ин 2:15).


Список литературы

1. Митроп. Николай. Любовь по учению нового завета.//ЖМП.1956, февраль, с. 47-53

2. Мысли святых отцов о любви. //ЖМП, 1956, май, с 33-37.

3. Свящ. И.Гиляшев. Христианская любовь по писаниям св.апостола Иоанна Богослова. //ЖМП, №5, 1965. с.74-77.

4. Слово препод. Ефрема Сирина. О любви к ближним. //ЖМП, №10, 1981.

5. Свящ. М. Мудьюгин. Любовь к Богу и к людям в Ветхом и Новом Завете.//ЖМП,№10, 1964.С. 68-73.

6. Григорий Дьяченко, протоиерей. Вера, Надежда, Любовь. Катехизические поучения. Ч.3.Москва, Донской мон-рь, 1993.

7. Костюк С.М. Священное писание Ветхого Завета(учительные книги).М, 2006

8. СD:/ Электронная библиотека. Лопухин А.П. Толковая Библия.

9. СD:/Вихлянцев В.П. Библейский словарь.

10. CD:/Брокгауз. Библейский словарь.

11. Милеант, Александр, еп. Ключ к Библии. М., 2005.

12. Феофилакт Болгарский, блаж. Благовестник. Токование на Святое Евангелие. СПб.,1994.