Реферат: Понятие и планирование производственной мощности предприятия

Название: Понятие и планирование производственной мощности предприятия
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………..4

1. Теоретические аспекты планирования производственной мощности предприятия………………………………………………………………………….6

1.1 Понятие производственной мощности предприятия…………………..6

1.2 Схема планирования производственной мощности…………………..10

1.3 Повышение уровня использования производственных мощностей предприятия………………………………………………………………………...13

2. Факторы, определяющие величину производственной мощности ООО «ХЛЕБ»……………………………………………………………………………...18

2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………18

2.2 Технико-экономические показатели деятельности предприятия …...22

2.3 Факторный анализ производственной мощности предприятия……..22

3. Планирование производственной мощности ООО «Хлеб»………………….25

3.1 Этапы построения плана производственной мощности………………25

3.2 План производственной мощности ООО «Хлеб»…………………….29

Заключение ………………………………………………………………………..32

Список использованных источников……………………………………………..33

Приложение ………………………………………………………………………..35

ВВЕДЕНИЕ

В процессе деятельности предприятий важную роль играют расчеты показателей производственной мощности предприятий как этапы планирования, а также как этап анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий, их заменяющие, что обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции.

Все это говорит об актуальности темы настоящей курсовой работы

Цель курсовой работы – изучение планирования производственной мощности предприятия.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- изучить понятие производственная мощность;

- исследовать схему планирования производственной мощности и предприятия;

- провести анализ производственной мощности на примере ООО «Хлеб»;

- осуществить планирование производственной мощности предприятия

Объект исследования – ООО «Хлеб». Предмет исследования – производственная мощность предприятия.

В процессе исследования использовались публикации в прессе, бухгалтерская отчетность предприятия.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы.

1. Технические факторы:

- количественный состав основных фондов и их структура;

- качественный состав основных фондов;

- степень механизации и автоматизации технологических процессов;

- качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

- уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

- формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

- квалификационный уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.

В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате.

Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:

Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв (1)

где Мк – мощность на конец планового периода;

Мн – производственная мощность на начало планового периода;

Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;

Мр – прирост мощности вследствие реконструкции;

Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;

Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;

Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:

ПМср = Мн + ((Мс х Тс+ Мр х Тр + Мо х То + Мнз х Тнз - Мв х Тв) / 12),

где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий.

По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия.

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

- в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

- в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

- в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

- в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

- при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

1.2 Схема планирования производственной мощности

Для планирования производственной мощности используются следующие исходные данные:

- перечень производственного оборудования и его количество по видам;

- режимы использования оборудования и использования площадей;

- прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

- квалификация рабочих;

- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф):

М = Тэф х а х Н, (3)

где Тэф – эффективный фонд работы единицы оборудования, час;

а – количество однотипных аппаратов, машин, агрегатов, установленных в отделении (участке, цехе);

Н – часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.).

Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственными работниками.

Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).

Если производство работает в непрерывном режиме (круглосуточно, без остановок в праздничные и выходные дни), то эффективный фонд (Тнэф) рассчитывается следующим образом:

Тнэф = Ткал х ТППР – Ттехн, (4)

где Ткал – календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.);

ТППР – время простоев в планово-предупредительных ремонтах, в час;

Ттехн – время простоев оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.

В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 ч. в сутках. В прерывном производстве рассчитывают располагаемый фонд времени оборудования (в практике его называют номинальным).

Календарный, или максимально возможный, фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования. На каждом предприятии действует определенный режим работы (число рабочих и выходных дней, число смен и их продолжительность). Поэтому не весь календарный фонд может быть использован для целей производства. Если из календарного фонда времени исключить часть рабочего времени между сменами и время нерабочих дней, то получится режимный фонд времени.

Располагаемы фонд получают исключением из режимного фонда затрат времени на плановый ремонт и времени на нахождение оборудования в резерве.

В периодических производствах и в непрерывных производствах с периодически работающим оборудованием мощность определяется по формуле:

М = (Тэф / Тц) х Зс х bгп, (5)

где Тц – время производственного цикла работы оборудования, час;

Зс – объем загрузки сырья на один цикл;

bгп – выход готовой продукции из единицы сырья.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий коэффициент (Ко):

Ко = V / ПМср, (6)

где V – фактический или плановый объем производства продукции.

2) интенсивный коэффициент (Ки):

Ки = Vсут / Мсут, (7)

где Vсут – среднесуточный выпуск продукции;

Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.

3) экстенсивный коэффициент (Кэ):

Кэ = Тф/п / Тр/ч, (8)

где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени;

Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

1.3 Повышение уровня использования производственных мощностей предприятия

Трудно переоценить значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятий.

Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов. Наконец, эффективное использование основных фондов тесно связано и с другой ключевой задачей – повышением качества выпускаемой продукции, так как в условиях рыночной конкуренции быстрее реализуется и пользуется спросом высококачественная продукция.

Успешное функционирование основных фондов и производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:

1) сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем: повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами, обеспечения производства рабочей силой;

2) сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы.

Полное использование целосменного фонда времени работы действующего парка оборудования позволяет без дополнительных капитальных вложений увеличить объем продукции и снизить ее себестоимость. Увеличение времени работы отдельных станков, аппаратов способствует росту выпуска продукции и снижению фондоемкости в том случае, если данная стадия процесса является «узким местом» в общей технологической «цепочке». Увеличение времени работы оборудования по всей технологической «цепочке» также ведет к росту объема производства и снижению фондоемкости продукции. Но последнее зависит, главным образом, от того, как или за счет чего будут сокращаться простои оборудования. Первоочередным резервом является ликвидация внеплановых простоев из-за отсутствия сырья, энергии, задержки сбыта продукции.

Коэффициент сменности можно повысить за счет дополнительной численности станочников, высвобождения излишнего оборудования.

Важным путем повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей являются уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования. Омертвление, большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического износа, так как после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность. Другое же оборудование при хорошем физическом состоянии оказывается морально устаревшим и списывается вместе с физически изношенным.

Значительно шире возможности интенсивного пути повышения эффективности основных фондов и производственных мощностей. Он предполагает повышение степени загрузки основных фондов в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции. Интенсивность использования основных фондов повышается путем технического совершенствования орудий труда и технологии производства, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.

Развитие техники и связанная с этим интенсификация процессов не ограничены. Поэтому не ограничены и возможности интенсивного повышения использования основных фондов и производственных мощностей.

Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей является совершенствование структуры основных производственных фондов. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, то важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов.

Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому установление оптимальной производственной структуры основных фондов на предприятии является весьма важным направлением улучшения их использования.

На успешное решение проблемы улучшения использования основных фондов, производственных мощностей и роста производительности труда оказывает значительное влияние создание крупных производственных объединений. Вместе с этим необходимо больше внимания обратить на развитие специализации производства и технического перевооружения действующих предприятий, вывод с этих предприятий несвойственной их профилю продукции, создание специализированных промышленных объектов в тяготеющих к крупным индустриальным центрам небольших и средних городах, где имеются резервы рабочей силы.

Проводя курс на развитие специализации действующих предприятий, следует иметь в виду, что это упрощает их производственную структуру, высвобождает рабочую силу из вспомогательных и обслуживающих подразделений, комплектует тем самым вторые смены основных цехов и повышает коэффициент сменности.

Ускоренные темпы механизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ являются основой для ликвидации имеющейся диспропорции в уровне механизации основного и вспомогательного производства на промышленных предприятиях, высвобождения значительного количества вспомогательных рабочих, обеспечения пополнения основных цехов рабочей силой, повышения коэффициента сменности работы предприятий и расширения производства на действующих предприятиях без дополнительного привлечения рабочей силы. В крупных городах, имеющих дефицит рабочей силы, решение проблемы улучшения использования основных фондов и производственных мощностей действующих предприятий путем их реконструкции, расширения, механизации и автоматизации производства, совершенствования организации производства и труда имеет особо важное значение.

Творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.

Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования производственных мощностей и основных фондов. Анализ технико-экономических показателей промышленных предприятий, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, свидетельствует, что новый экономический механизм, в том числе введение платы за производственные фонды, пересмотр оптовых цен, применение нового показателя для определения уровня рентабельности, создание на предприятиях поощрительных фондов, способствуют улучшению использования основных производственных фондов.

Таким образом, любой комплекс мероприятий по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

2. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «ХЛЕБ»

2.1 Краткая характеристика предприятия

ООО «Хлеб» является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости.

Основной целью деятельности предприятия является расширение сферы производственной деятельности, а также получение прибыли в интересах собственников и обеспечение стабильности деятельности предприятия.

На ООО «Хлеб» изготавливается высококачественная хлебопекарная продукция. Это такие популярные сорта ржано-пшеничного хлеба как: «Дарницкий», «Старорусский», «Рыбинский» и «Заволжский» заварные. Батоны высшего сорта: «Рыбинский», «Нарезной йодированный», «Подмосковный» и с изюмом. Батоны первого сорта: «Студенческий», «Нарезной» другие.

Широкий ассортимент великолепной выпечки: «Плетенка особая с маком», «Сайка с изюмом», «Булка рождественская», булочки «Листочек», «Забава», «Фантазия» и другие.

Опыт, накопленный за долгие годы работы, и бережно хранимые традиции хлебопечения позволяют ООО «Хлеб» добиваться высочайшего качества продукции.

Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется генеральным директором. К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью предприятия.

Предприятие реализует свою продукцию через розничную и оптовую сеть. К оптовым покупателям относятся такие города, как, Спасск, Партизанск с которыми предприятие сотрудничает как с равными партнерами в целях расширения сбыта. За длительный период существования предприятие сформировало разветвленную сбытовую сеть, постоянно учитывая все изменения, происходящие в каналах товародвижения. Предприятие ориентируется на расширение рынков сбыта за географические пределы сегмента и ориентируется на поиск новых посредников.

2.2 Технико-экономические показатели деятельности предприятия

Для представления об эффективности финансово-экономической деятельности ООО «Хлеб» на основании отчетности предприятия проведем анализ основных экономических показателей за период с 2007 – 2009 гг. Данные для анализа представлены в таблице 2. 1.

Таблица 2.1 - Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб» за период 2007-2009гг.

Показатели

2007 г.

2008г.

2009г.

Тем роста в % к 2007г.

2008г.

2009г.

1.Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

113416

122748

141200

108,23

124,50

2.Себестоимость продукции, работ, услуг, тыс. руб.

97955

103927

121618

106,10

124,16

3.Фонд оплаты труда, тыс. руб.

17325

19360

23790

111,75

137,32

4.Среднесписочная численность работников, чел.

165

176

183

106,67

110,91

5.Среднегодовая заработная плата, тыс. руб.

105

110

130

104,76

123,81

6.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

14370

14517

14985

101,03

104,28

7.Прибыль от реализации, тыс. руб.

15461

18821

19582

121,73

126,65

8.Фондоотдача (стр.1: стр. 6)

7,89

8,46

9,42

107,22

119,39

9.Фондоемкость (стр. 6: стр. 1)

0,13

0,12

0,11

92,31

84,62

10 Рентабельность реализации

(стр.7: стр.1)х100

13,63

15,33

13,87

112,47

101,76

Данные таблицы 2.1 показывают, что выручка от реализации предприятия составила в 2007 году 113416 тыс. руб., в 2008 году 122748 тыс. руб., в 2009 году 141200 тыс. руб. В целом изменение показателя в анализируемом периоде характеризуется тенденцией роста. Темп роста выручки составил в 2008 году 108,23%, в 2009 году 124,50 % по отношению к уровню 2007 года.

Значительный рост показателя в отчетном году связан с увеличением ООО «Хлеб» объемов выпуска продукции, снижением товарных запасов на конец года, а, следовательно, увеличением объемов реализации. Также рост показателя выручки обусловлен ценовым фактором, а именно увеличением предприятием цен реализации на некоторые виды продукции.

Темп роста показателя себестоимости к уровню 2007 года оставил в 2008 году – 106,10%, в 2009 году – 124,16%. Основными факторами роста себестоимости в анализируемом периоде являются рост цен на сырье, электроэнергию и воду.

Также следует отметить, что существенное влияние на рост себестоимости продукции ООО «Хлеб» в 2009 году оказало повышение производителями закупочных цен на муку, сухое молоко и яичный концентрат.

Среднесписочная численность работников предприятия составила в 2008 году - 176 человек, в 2009 году - 183 человек или 106,67% и 110,91% по годам соответственно к уровню 2007 года. Фактором роста среднесписочной численности работников предприятия является увеличение объемов основного производства.

В 2008 году фонд оплаты труда увеличился на 11,75%, в отчетном году на 37,32%, что связано с существенным ростом среднегодовой заработной платы и среднесписочной численности работников предприятия.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросла на 1,3% , в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 19,39 % по причине обновления части основных фондов, было приобретено новое оборудование.

Показателем, характеризующим финансовый результат деятельности предприятия, является показатель прибыли, который рассчитывается как разница между суммой выручки от реализации и себестоимости. В 2008 году прибыль от реализации на исследуемом предприятии составила 18821 тыс. руб., что на 21,73% выше уровня базисного 2007 года. В 2009 году темп роста прибыли от реализации к уровню 2007 года составил 126,65%.

Фактором роста прибыли от реализации является то, что рост выручки происходит быстрее, (2008 год - 108,23%; 2009год - 124,50%) чем рост себестоимости продукции (106,10% и 124,16% соответственно).

Рентабельность продаж ООО «Хлеб» в 2008 году составила 15,33%, что означает получение прибыли в размере 15,33 рубля с каждого рубля реализации продукции. В 2009 году каждого рубля реализации предприятия получило 13,87 рублей прибыли.

Темп роста рентабельности продаж к уровню 2007 года составил в 2008 году – 112,47%, в 2009 году – 101,76%. Рост данного показателя обусловлен тем, что темпы роста прибыли от реализации (121,73% и 126,65%) выше темпов роста выручки (108,23% и 124,50%.)

Фондоотдача является показателем, характеризующим эффективность использования основных фондов предприятия. На протяжении всего анализируемого период фондоотдача основных фондов ООО «Хлеб» имеет тенденцию роста. В 2008 году с каждого рубля стоимости основных фондов предприятие получило 8,46 рублей выручки, в 2009 году 9,42 рублей.

Изменение фондоотдачи обусловлено главным образом приростом объема выпуска продукции и ростом среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Причем темп роста выручки (124,5%) больше, чем темп роста основных фондов (104,28%), что и является причиной роста фондоотдачи.

Таким образом, на рост показателя основное влияние оказало увеличение объема выпуска продукции.

Соответственно, значение фондоемкости снизилось. Фондоемкость является показателем обратным фондоотдаче. Этот показатель при росте показателя фондоотдачи должен уменьшаться, в данном случае это и наблюдается.

Фондоемкость показывает, сколько фондов приходится на 1 единицу произведенной продукции (работ, услуг). Так, в 2008 году на 1 единицу выручки от реализации предприятия в стоимостном выражении приходится 0,08 рублей основных фондов, в 2009 году – 0,07 рубля.

Проведенный анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Хлеб» свидетельствует о стабильной работе предприятия в анализируемом периоде, что подтверждается ростом таких показателей как среднесписочная численность работников, среднегодовая заработная плата, темпы роста выручки от реализации продукции опередили темпы роста себестоимости, повысилась прибыль предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия рентабельна.

2.3 Факторный анализ производственной мощности предприятия

От уровня материально-технической базы предприятия, степени ис­пользования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое со­стояние и др.

Если производственная мощность предприятия используется не­достаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме, росту себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению прибыли.

Поэтому в процессе анализа необ­ходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется.

Производственная мощность пред­приятия не может быть постоянной. Она изменяется вместе с совер­шенствованием техники, технологии и организации производства и стратегией предприятия.

Таблица 2.2 Анализ использования производственной мощности ООО «Хлеб»

Показатель

Значение показателя

Изме­нение

2008г.

2009г.

Выпуск продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.

122748

141200

+18452

Производственная мощность, тыс. руб.

158343,660

177833,76

+19490,1

Прирост производственной мощно­сти за счет:

ввода в действие нового цеха

+15000

реконструкции

+2200

инновационных мероприятий

+ 2290,1

Уровень использования мощности, %

77,52

79,4

+1,88

Данные табл. 2.2 показывают, что за отчетный год производствен­ная мощность предприятия за счет ввода в действие нового (кондитерского) цеха, ре­конструкции и внедрения намеченных инновационных мероприятий увеличилась на 12 % (177833,76 / 158343,66 х 100).

Однако уровень исполь­зования ее возрос не так значительно. Использование производственной мощности ООО «Хлеб» в 2009 году составляет 79,4%, что больше на 1,88 % этого показателя в 2008 году.

Резерв производственной мощности фактически в отчетном году составляет 20,6 % (100 – 79,4).

С целью нор­мального функционирования предприятия, устранения кратковремен­ных сбоев в работе планом предусматривался резерв мощности 5 %. Следовательно, созданный производственный потенциал используется недостаточно полно. Причины — сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии, недоста­точно высокого уровня организации производства и сбыта продукции.

Для характеристики степени использования пассивной части основных средств рассчитаем показатель выхода продукции на 1 м производ­ственной площади, который в некоторой степени дополняет характери­стику использования производственных мощностей предприятия. Повышение уровня данного показателя способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.

Таблица 2.3 - Анализ использования производственной площади ООО «Хлеб»

Наименование показателей

2008 г.

2009 г.

Изменения

%

Объем производства продукции, тыс. руб.

, тыс. руб.

122748

141200

18452,0

115,03

Производственная площадь, м2

12130

12252

-78

99,36

В том числе площадь цехов, м2

10917

11149,32

+232,32

102,1

Удельный вес площади цехов в об­щей производственной площади

0,90

0,91

+0,01

101,1

Выпуск продукции на 1 м2 , тыс. руб.

10,12

11,52

1,60

115,81

Площади цехов

11,24

12,66

+1,42

112,63

Из табл. 2.3 следует, что объем производства на анализируемом предприятии в отчетном году вырос на 18452 тыс. руб., в том числе за счет увеличения:

- производственной площади предприятия

∆ВП= (12252 - 12130) х 0,9 х 11,24 = + 1237 тыс. руб.;

- удельного веса площади цехов в общей производственной пло­щади

∆ВП= 12252 х (0,91 - 0,90) х 11,24 = +1379 тыс. руб.;

- выпуска продукции на 1 м2 площади цехов

∆ВП= 12252 х 0,91 х (12,66 – 11,24) = 15836 тыс. руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие в 2009 году более полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств, что является положительным моментом, так как приводит к уменьшению ее се­бестоимости, так как меньше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «ХЛЕБ»

3.1 Этапы построения плана производственной мощности

Под производственной мощностью хлебопекарного предприятия понимается возможность закрепленных за ним средств труда (технологи­ческой совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции в сутки (год) в соответствии с установленными специализацией и ре­жимом работы.

При расчете производственной мощности предприятия следует ис­ходить из необходимости интенсивного использования оборудования и площадей.

Производственная мощность определяется в штучном ржаном формовом хлебе из обойной муки массой 1 кг, принимаемом за услов­ный сорт, а также в ассортименте: предусмотренном планом для планового периода; соответствующем фактическому выпуску для отчетного года.

Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия зависит от количества печей, величины технической производитель­ности печей по отдельным видам изделий, годового расчетного фонда времени работы каждой печи, структуры ассортимента.

При расчете производственной мощности наличие "узких мест" на промежуточных стадиях производственного процесса не должно уменьшать производственную мощность предприятия.

В связи с этим для проверки соответствия технической производи­тельности хлебопекарных печей и остального оборудования, входящего в состав поточной линии, с производительностью печи сопоставляется производительность каждого вида оборудования, указанная в паспорте или справочно-технической литературе по хлебопекарному оборудо­ванию.

Печь, установленная специально для замены одной из печей во вре­мя ремонта в целях бесперебойного снабжения населения, особенно там, где предприятие является единственным в данном населенном пункте, выводится в резерв с разрешения вышестоящей организации и при расчете производственной мощности не учитывается.

При определении производственной мощности хлебопекарного предприятия учитываются все установленные на предприятии хлебо­пекарные печи, как действующие, так и бездействующие вследствие неисправности, ремонта, модернизации, временной консервации, нахо­дящиеся в процессе монтажа и предназначенные к вводу в эксплуата­цию в расчетном периоде, кроме резервных, опытно-эксперименталь­ных и специализированных участков для профессионально-техниче­ского обучения.

Суточная производственная мощность хлебопекарного предприя­тия рассчитывается по технической производительности хлебопекар­ных печей с учетом применения передовой технологии, наиболее совер­шенной организации труда и производства. По выработке хлеба и хлебо­булочных изделий она определяется в тоннах, исходя из технической производительности печей при трехсменной работе.

На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусматривается время (1 ч в течение суток) на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в тех­нической производительности печей, рассчитанной на 23 ч работы, дан­ные о которой по наиболее распространенным типам печей приведены в Инструкции по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов) хлебо­пекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей, вы­рабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия.

Для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного режима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связанных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного периода выпечки в печи.

Суточная техническая производительность конвейерных хлебопе­карных печей Рк (т в сутки) при выработке одного вида изделий рас­считывается по формуле

PK =AHмT х 60/t х 1000, (9)

где А - количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;

Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.;

м масса изде­лий, кг;

Т - число часов работы печи в сутки (при трехсменном режиме работы Т - 23 ч);

t - продолжительность выпеч­ки, мин; 20 - потери при передаче смен, мин.

Средняя техническая производительность печи Рс г (т в сутки) при выработке двух видов изделий и более представляет собой средневзве­шенную гармоническую величину:

При производстве на одной печи в течение смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и хлебобулочных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5 %.

Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия устанавливается в тоннах путем умножения суточной технической произ­водительности по каждой печи на годовой фонд времени работы и сум­мирования полученных результатов.

Нормативный годовой фонд времени работы оборудования опре­деляется исходя из количества календарных дней в году (365 дней х 24 ч) за вычетом нормированного времени на все виды ремонта и технологи­ческие остановы оборудования.

Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, топлива, энергии и рабочей силы, простои из-за организационно-техни­ческих неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.

Для хлебопекарной отрасли годовой фонд рабочего времени прини­мается 330 дней (365 дней минус 35 дней на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты).

Годовая производственная мощность предприятий на плановый период рассчитывается с учетом прироста за счет ввода в действие мощ­ностей в результате установки новых печей, реконструкции и модер­низации действующих печей, изменения ассортимента продукции.

Под приростом производственной мощности действующего про­мышленного предприятия, достигнутым за счет технического пере­вооружения, понимается увеличение проектной или утвержденной по балансу производственной мощности на начало отчетного года или планового периода.

Прирост производственной мощности устанавливается по каж­дой хлебопекарной печи, цеху, участку, предприятию. Среднегодовая производительность хлебопекарной печи определяется следующим образом. При расчете максимально возможной выработки печи до и после изменения ее производительности суточная техническая произ­водительность умножается на фонд рабочего времени каждого периода. Полученные результаты суммируются.

В расчете производственной мощности учитывается ее уменьше­ние в отчетном году (плановом периоде) за счет износа хлебопекарных печей, выбытия вследствие ветхости зданий и сооружений, изменения ассортимента продукции.

Среднегодовая производственная мощность Мт рассчитывается по формуле

Мт0ув Н/12-Мум Н1 /12, (10)

где М0 - мощность на начало планируемого периода;

Мув - увеличение мощнос­ти в плановом периоде;

Н - количество месяцев до конца года после ввода мощности;

Мум - уменьшение мощности в плановом периоде;

Н - количество меся­цев до конца года после выбытия мощности.

Расчет наличия и планируемого использования производственной мощности предприятия проводится на плановый период в условном сорте (хлеб ржаной из обойной муки, формовой, массой 1 кг) и в ассортименте продукции, предусмотренном производственной програм­мой на планируемый год.

Общий (интегральный) коэффициент использования годовой произ­водственной мощности по предприятию представляет собой отноше­ние планового выпуска продукции к плановой годовой мощности в со­поставимом ассортименте. Помимо этого определяются:

коэффициент интенсивного использования производственной мощ­ности

Ки =Вс/Рс , (11)

где Вс - планируемая выработка на предприятии, т в сутки;

Рс - техническая норма производительности печей на предприятии в планируемом ассортименте, т в сутки;

коэффициент экстенсивного использования производственной мощ­ности

КэПМ , (12)

где Дп - планируемое время работы предприятия в год, сутки;

Дм - максималь­но возможное время работы предприятия в год, сутки.

Наряду с этим рассчитываются также аналогичные коэффициенты использования производственной мощности отдельно по печам.

Произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного ис­пользования производственных мощностей должно быть равно общему (интегральному) коэффициенту.

3.2 План производственной мощности ООО «Хлеб»

План производственной мощности предприятия определяется исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования.

Производительность установленного оборудования приведена в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Производительность оборудования ООО «Хлеб»

Оборудование

Норма производительности техническая

Приведенная производительность т /1

Тестомесительная машина

2,37

2,17

Делитель

1,85

1,73

Округлитель

1,85

1,73

Печь

1,61

1,61

Время обработки предметов труда в печи составляет

t = 1/ 1,61 = 0,62 = 37,2 мин.

Коэффициент загрузки печи составляет К = 37,2/ 37,2 = 1

Поточная линия работает непрерывно, максимально возможный фонд времени составляет

Фмах. = 365 – 35 = 330 суток (35 суток - техобслуживание)

Производство ведется в три смены, перерыв на пересменку составляет 20 минут.

Тогда время работы оборудования составит

24ч - 3 х 20мин. = 23 часа

Время выпечки хлебобулочных изделий составляет 38 минут. Вес хлеба 0,8 кг.

На одном поде в среднем размещается 120,3 ряда по 12 тестовых заготовок. Следовательно, техническая норма производительности составит:

Н тех = (120,3 х 12 х 0,8 х 23 х 60) / (38 х 1000) = 41,9 т/ сутки

Таким образом, планируемая производственная мощность ООО «Хлеб» составит:

М = 41,9 х 330 = 13 827 т. в год.

Определим показатели использования производственной мощности:

1. Общий показатель использования производственной мощности:

Кобщ = V / М,

где V - фактический или плановый объем производства продукции за год.

Кобщ = 11753/13827 = 0,85

2) Коэффициент интенсивного использования производственной мощности:

Кинт = q /Н тех,

где q - фактически достигнутая производительность ведущего оборудования

Кинт = 41,9/41,9 =1

3) Коэффициент экстенсивного использования рабочего времени:

К экст= Ф / Фмах,

где Фмах – максимально возможный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности,

Ф - фактический или плановый фонд рабочего времени.

К экст= 314/330= 0,95

Таким образом, по плану на 2011 год оборудование ООО «Хлеб» будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

ООО «Хлеб» является коммерческой организацией, осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчета и самоокупаемости. На ООО «Хлеб» изготавливается высококачественная хлебопекарная продукция. Опыт, накопленный за долгие годы работы, и бережно хранимые традиции хлебопечения позволяют ООО «Хлеб» добиваться высочайшего качества продукции.

Проведенный анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Хлеб» свидетельствует о стабильной работе предприятия в анализируемом периоде, что подтверждается ростом таких показателей как среднесписочная численность работников, среднегодовая заработная плата, темпы роста выручки от реализации продукции опередили темпы роста себестоимости, повысилась прибыль предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия рентабельна.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие в 2009 году более полно использует не только активную, но и пассивную часть основных средств, что является положительным моментом, так как приводит к уменьшению ее се­бестоимости, так как меньше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

План производственной мощности предприятия на 2011 год оборудование будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Артеменко, В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. – М.: Издательство «Омега – л», 2008. – 272с.

2. Бариленко, В.И. Анализ финансовой отчетности / В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2005. – 416с.

3. Богомолова, И.П. Управление прибылью, рентабельностью предприятия с использованием аналитических подходов/ И.П. Богомолова // Экономический анализ: теория и практика, 2007.- № 21.- С.14-16.

4. Бочаров, В.В. Финансовый анализ / В.В.Бочаров. – СПб: Питер, 2007. – 240с.

5. Ионова, А.Ф. Финансовый анализ / А.Ф. Ионова – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. – 624с

6. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент/ Т.В. Кириченко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 626с.

7. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры/ В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 560с.

8. Коваленко, А.В. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия / А.В. Коваленко // Экономический анализ: теория и практика.- 2007.- № 6.- С.7-9

9. Лапуста, М.Г. Финансы организаций / М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай.- М.: ИНФРА-М, 2008. – 575с.

10. Механизмы развития и управления им / Ф.Л. Бык // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - №4. – С.3-9.

11. Остапенко, В.В. Финансы предприятия/ В.В. Остапенко. – М.: Изд-во Омега-Л, 2006. – 303с.

12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2007. – 498 с.

13. Слепов, В.А. Финансовая политика компании / В.А. Слепов. – М.: Экономист, 2005г.- 283с.

14. Справочник директора предприятия / под ред. проф. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 912с.

15. Управление организацией: учебное пособие / под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: Инфра - М, 2008. – 716 с.

16. Шуляк, П.Н. Финансы предприятия / П.Н. Шуляк. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 712с.

17. Экономика и управление предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. – М.: Высш. шк., 2005. – 624с.

18. Экономика предприятия / под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 670с.

19. Экономический анализ/ под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 615с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Генеральный директор

Отдел кадров


Рисунок А.1 Организационная структура управления ООО «Хлеб»