Реферат: Организация и перспективы развития производства продукции молочного скотоводства в ТнВ Дружба

Название: Организация и перспективы развития производства продукции молочного скотоводства в ТнВ Дружба
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: реферат

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра организации предпринимательства и коммерции

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему : «Организация и перспективы разви- тия производства продукции молочного скотоводства в ТнВ «Дружба» Унечского района»

Выполнила:

студентка 4курса

группы Э-411

Голикова Е.

Проверила:

Кулакова Т.М

Брянск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Современное состояние производства на предприятии ТнВ «Дружба» Унечского района. 4

1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 4

1.2. Размеры и специализация предприятия. 7

1.3. Основные экономические показатели деятельности предприятия 10

2. Современное состояние отрасли молочное скотоводство на предприятии ТнВ «Дружба» Унечского района. 14

2.1. Место и значение отрасли молочное скотоводство в экономике хозяйства. 14

2.2. Размеры, специализация и размещение отрасли, структура и организация воспроизводства стада. 15

2.3. Способы содержания животных и организация основных трудовых процессов. 17

2.4. Организация труда и его платы в отрасли молочного скотоводства20

2.5. Экономическая эффективность отросли молочного скотоводства. 22

3. Перспективы развития отрасли молочное скотоводство на предприятии

ТнВ «Дружба» Унечского района. 26

3.1. Обоснование размеров отрасли молочное скотоводство,

продуктивности животных. 26

3.2. Улучшение условий содержания животных. Повышение качества продукции. 21

3.3. Совершенствование организации труда и его материального стимулирования. 32

3.4. Определение экономической эффективности предлогаемых мероприятий 33

Выводы и предложения. 37

Список литературы. 39

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ

Для написания данной курсовой работы была выбрана тема –организация и перспективы развития производства молока в СПК «Дружба». Данная тема была выбрана не случайно.

Эффективно организовать производство на предприятии основа всей деятельности предприятия, так как от уровня организации отдельных процессов, зависит организация производства в целом.

Целями данного курсового проекта являются :

1. систематизация, углубление и закрепление знаний по дисциплине;

2. выявить резервы совершенствования организации и повышение экономической эффективности производства молока

3. разработка перспективного плана развития отросли исследуемого хозяйства.

К задачам работы относятся:

1. изучить современное состояние хозяйства (организационно-экономические условия, размер и специализацию, основные экономические показатели);

2. изучить место и значение изучаемой отросли, организацию труда основных трудовых процессов и его оплату;

3. Изучить экономическую эффективность отросли животноводства (производство молока);

4. Разработать и обосновать предложения и рекомендации по совершенствованию организации производства молока.

Актуальностью данного курсового проекта является необходимость повышения производительности труда, рациональное использование трудовых ресурсов. Необходимо выявить перспективы развития отрасли молочное скотоводство. Предложить мероприятия по совершенствованию организации труда и его материального стимулирования, а также по улучшению условий содержания животных, повышения качества продукции, улучшению обеспеченности кормами и определение экономической эффективности производства отрасли молочное скотоводство.

При написании курсового проекта были использованы следующие

методы:

расчетно-конструктивный метод, метод научной абстракции, приемы детализации, аналитический, экономико-математический метод, изучение первичной документации, совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.

Информационной базой для написания курсовой работы послужили труда отечественных и зарубежных ученых, данные периодических изданий (годовая отчетность организации), а также плановые, учетные и внеучетные источники информации предприятий (устав предприятия, годовая отчетность организации, положение по оплате труда и др.)

1. современное состояние производства в ТнВ «Дружба» унечского района

1.1. организационно-экономическая характеристика ТнВ «Дружба»

Организационно-правовой формой предприятия является товарищество на вере.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.[1]

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.[5]

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.[4]

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

Учредительный договор товарищества на вере должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.[2]

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 93 настоящего Кодекса. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.[10]

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 81). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.[7]

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.[9]

1.2 Размер и специализация предприятия

Размер предприятия - один из важных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники. Однако преимущество крупного производства перед мелкими проявляются до определенного периода.

Проанализируем показатели размера сельскохозяйственного предприятия ТнВ «Дружба».

Таблица 1

Размеры предприятия ТнВ «Дружба» Унечского района

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Показатели 2007 г. в % к

2005г.

2006г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

1534322,9

1494715,8

993051,6

64,7

66,4

Денежная выручка, всего тыс. руб.

15339

16112

13260

86,4

82,3

в том числе от продукции растениеводства, тыс. руб.

2889

2865

4816

166,7

168,1

от продукции животноводства, тыс. руб.

12340

13133

8388

68,0

63,9

Численность среднегодовых работников, чел.

160

154

92

57,5

59,7

в т.ч. занятых в сельском хозяйстве.

148

142

85

57,4

59,9

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

30582

36108

35738,5

116,9

99,0

Площадь с/х. угодий, га.,

2567

2567

2649

103,2

103,2

в т.ч. площадь пашни

2284

2284

2366

103,6

103,6

Поголовье скота (на конец года) в переводе на условное поголовье, голов.

664

662

611

92,0

92,4

Анализируя, данные представленные в таблице 1 можно отметить изменение показателя стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, который снизился к 2005 году на 35,3% и к 2006 году на 33,6%.

Показатель денежной выручка в растениеводстве имеет тенденцию увеличения за весь период исследования и к 2007 году он увеличился по сравнению с 2005 годом на 66,7% и в сравнении с 2006 г. на 68,1 %. Совершенно противоположная тенденция складывалась по показателю денежная выручка в животноводстве, который снизился к 2007 году по сравнению с 2005 на 32,0 % и в сравнении с 2006 г. на 36,1 %.

Площадь сельскохозяйственных угодий в период с 2005 по 2006 г. исследования оставалась неизменной, но увеличилась к 2007 г. на 3,2 %, главным образом за счет увеличения площади пашни на 3,6 %.

Наблюдается резкое снижение численности работников, данный показатель сократился к 2006 году на 40,3% и к 2005 году на 42,5 %.

Показатель среднегодовой стоимости основных производственных фондов сократился незначительно в сравнении с 2006 г. – на 1,0 %, однако по отношению к 2005 г. увеличился на 16,9%. Данная ситуация обусловлена переоценкой основных фондов, а также внедрением новой техники, за счет программы национального проекта развития сельского хозяйства.

Поголовье скота в переводе на условное снизился за анализируемый период на 8,0% и на 7,6% по сравнению с 2006 г.

Анализ данной таблицы показал, что размеры предприятия за анализиремый период сократились, главным образом за счет снижения показателей в животноводстве, пронаблюдаем как это изменение отразилось на специализации предприятия.

Основным экономическим показателем характеризующим специализацию является структура товарной продукции, так как она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством.

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Проанализируем на сколько эффективна специализация ТнВ «Дружба».

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции в ТнВ «Дружба»

Виды продукции и отрасли

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

2005 г

2006 г.

2007 г.

2005 г

2006г.

2007г.

Зерновые и зернобобовые:

7574

2743

4233

49,73

17,15

32,06

пшеница

1658

1511

2673

10,89

9,44

20,24

рожь

839

1228

1274

5,51

7,68

9,65

ячмень

66

4

145

0,43

0,03

1,10

овес

30

-

4

0,20

-

0,03

гречиха

-

-

137

-

-

1,04

Картофель

281

118

575

1,85

0,74

4,35

Прочая продукция растениеводства

14

4

8

0,11

0,03

0,10

Итого по растениеводству

2889

2865

4816

18,97

17,91

36,47

Скотоводство:

молоко

5247

5385

3994

34,45

33,66

30,25

мясо

5415

6625

3627

35,56

41,41

27,47

Свиноводство

1328

782

570

8,72

4,89

4,32

Прочая продукция животноводства

13

7

12

0,09

0,04

0,09

Продукция переработки

337

323

185

2,21

2,02

1,40

Итого по животноводству

12340

13133

8388

81,03

82,09

63,53

Всего с/х. продукции

15229

15998

13204

100

100

100

Исследуя данные вышеприведенной таблицы можно отметить что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает животноводство, данный показатель составляет 63,53 % от всей денежной выручки. Предприятие получает основную долю выручки от реализации молока и мяса на протяжении всего анализируемого периода.

Важно отметить что удельный вес товарной продукции по растениеводству резко увеличивается, главным образом за счет увеличения реализации пшеницы, что говорит о том что предприятие меняет специализацию. Проследим это рассчитав коэффициент специализации по каждому году (приложение №3).

Кспец .(2005г.) =

Кспец .(2006г.) =

Кспец .(2007г.) =

Специализация предприятия является мясо-молочной и зерновой, то есть нет конкретного направления. Рассчитанный коэффициент специализации менее 0,2 свидетельствует о слабом уровне специализации предприятия за весь анализируемый период.

1.3 Основне экономические показатели деятельности предприятия

Для изучения деятельности предприятия, структуры производства и других общеорганизационных положений организации, рассмотрим основные экономические показатели. С помощью их выявляется образная картина предприятия, его деятельность, какие продукты преимущественно производятся в товариществе, какие из них рентабельные какие нет. Рассмотрим все эти характеристики в таблице 3.

Таблица 3

Основные экономические показатели деятельности ТнВ «Дружба»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007г.

Показатели 2007г. в % к

2005 г.

2006 г.

1.Уровень интенсивности (Приходится на 100 га с/х угодий):

ОПФ с/х назначения, тыс.руб.

1191,35

1406,62

1349,13

113,24

95,91

Производственных затрат, тыс.руб.

1096,14

1075,34

742,66

67,75

69,06

Затраты труда, тыс. чел. – час.

12,31

11,88

7,89

64,09

66,40

Энергетических ресурсов, л.с.

305,14

305,57

296,07

97,03

96,89

Израсходовано э/энергии, тыс. кВт. час.

18,47

19,17

10,65

57,65

55,54

2.Экономическая эффективность интенсификации

Выход валовой продукции:

А) на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

59771,05

58228,12

37487,79

62,72

64,38

Б) на 100 руб. ОПФ с/х назначения, руб.

5017,08

4139,57

2778,66

55,38

67,12

В) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

958951,81

970594,68

1079403,91

112,56

111,21

Г) на 1 чел. – час. Затрат труда, руб.

485545,22

490070,75

475144,31

97,86

96,95

Д) на 100 руб. производственных затрат, руб.

5452,85

5414,85

5047,79

92,57

93,22

Получено прибыли от с/х производства:

34,55

7,36

69,46

201,02

943,41

А) на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

Б) на 100 руб. ОПФ с/х назначения, руб.

2,90

0,52

5,15

177,51

983,61

В) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

554,38

122,73

2000,00

360,77

1629,63

Уровень рентабельности, %

6,15

1,18

15,33

9,18

14,15

Анализируя таблицу 3 интенсивности производства на предприятии ТнВ «Дружба» Унечского района важно отметить, что её уровень снизился к 2007 г. по сравнению как с 2005 г., так и с 2006 г., на предприятии была увеличена площадь сельскохозяйственных угодий, при этом численность среднегодовых работников, производственные затраты и энергетические мощности сократились, что говорит об экстенсивности развития.

Фондообеспеченность на предприятии в 2005 г., по сравнению с 2007 г. увеличилась на 13,24 %, однако в 2007 г. по сравнению с 2006 г. наблюдается снижение данного показателя на 4,09 %.

Производственные затраты на 100 га, сельхоз угодий так же сократились в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 42,25 %, а по отношению к 2006 г. на 40,94 %. В основном это обусловлено сокращением затрат на удобрения, топливо, и др. на общую площадь сельскохозяйственных угодий.

Производительность труда снизилась на протяжении всего анализируемого периода. В 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 35,91 %, а по сравнению с 2006 г. на 33,6%, это обосновано сокращением численности среднегодовых работников. Для улучщения использованя трудового потенциала товариществу иребуется рационально использовать свою рабочую силу, что приведет к большей загрузке основных средств и эффективности их использования.

Энегообеспеченность за данный период также сократилась в 2007 г. по сравненмю с 2005 г. на 2,97 %, а при сравнении с 2006 г. на 3,11 %. Обусловлено увеличением нагрузки на находящийся в собственности предприятия транспорт.

За анализируемый период так же сократился расход электроэнергии в расчете на 100 га.

Далее пронаблюдаем на сколько была эффективна на предприятии проведенная интенсификация.

Фондоемкость и фондоотдача в товариществе сократились за анализируемый период на 37,28 % и 44, 62 % соответственно.

Выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного работника увеличился в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 12,56 %, а по сравнению с 2006 г. на 11,21 %.

Прибыль предприятия в расчете на стоимость ОПФ, на 1-го среднегодового работника и на 100 га. Сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2, 1,8 и 3,6 раза соответственно.

Уровень рентабельности предприятия так же увеличился в 2007 г. по сравнению с 2005 г. в 9,18 пп., а по сравнению с 2006 г. в 14,15 пп.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРОСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ТНВ «ДРУЖБА»

2.1. Место и значение отрАсли в экономике хозяйства

Данные бухгалтерского отчета свидетельствуют, о важности отросли животноводства и конкретно производства молока. Именно реализация этого продукта принесла в 2007 году прибыль в размере 922 тыс. руб. в отличии от других видов деятельности. Проанализируем, удельный вес производства молока в структуре отросли животноводства и в целом по хозяйству в таблице 4.

Таблица 4

Удельный вес производства молока в 2007г.

Показатели

В целом по хозяйству

В животноводстве

При производстве молока

Поголовье животных,усл.гол

663

611

410

Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб.

993051,6

617247,8

526549,2

Денежная выручка, тыс.руб.

13260

8388

3994

Затраты труда, чел.час

120

93,8

52,0

Стоимость ОПФ, тыс. руб.

36346

2486

1345

Производственные затраты, тыс.руб.

12144

7878

4487

Прибыль (убыток), тыс. руб.

1258

1138

922

Уровень рентабельности, %

10,5

7,8

2,9

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что в целом по хозяйству поголовье животных составляет 663 усл. гол., из них 611 гол., приходится на животноводство, и занято в молочном производстве 410 гол.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в целом по хозяйству составляет 993051,6 тыс. руб.

Денежная выручка в целом по хозяйству равна 13260 тыс. руб. , на производство молока приходится 3994 тыс. руб., а в животноводстве выручка составляет 8388 тыс. руб..

Стоимость основных производственных фондов при производстве молока равняется 1345 тыс. руб., что составляет 3,7 % от стоимости в целом по хозяйству.

Производственные затраты в целом по хозяйству равны12144 тыс. руб., в животноводстве 7878 тыс. руб., что составляет 64,9 % от общих затрат по хозяйству, при производстве молока затраты составляют 36,9 % от общих затрат и равны 4487 тыс. руб.

Прибыль при производстве молока составляет 922 тыс. руб., что составляет 73,3 % от общей прибыли от хозяйства, в животноводстве прибыль составляет 1138 тыс. руб.

Уровень рентабельности составил 10,5 %, из него на животноводство приходится 7,8 5, а на производство молока 2,9 %.

2.2. РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ , СТРУКТУРА И ОРГАНИЗЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Рассмотрим размер и структуру поголовья животных ТнВ «Дружба». Данные показатели позволят нам проанализировать животных какого направления в хозяйстве больше, как изменяется их численность в анализируемом периоде и какой удельный вес данной группы животных в общей численности по сравнению с остальными группами в товариществе. Рассмотрим таблицу 5.

Таблица 5

Размер и структура поголовья стада КРС

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Коровы молочного направления

410

30,5

410

31,8

410

30,4

Быки – производители

2

0,1

1

0,08

0

0

Телята до 1-го года

919

68,3

850

65,9

904

67,2

Молодняк КРС

15

1,1

28

2,2

31

2,3

Всего

1346

100

1289

100

1345

100

Результаты таблицы показывают, что все коровы находяшиеся в хозяйстве- все молочного направления, это наблюдается во всех годах анализируемого периода и не изменяется за весь анализируемый период. С группой животных «Быки – производители» ситуация иная, количество голов этой группы сократилось к 2007 г до 0. Пик роста молодняка пришелся на 2007г., он вырос на 16 голов по сравнению с 2005г., а к 2006г. на 13 голов и стал занимать в 2007 г. общей структуре стада 2,3 %.

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада, в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.

Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления. В молочном скотоводстве по мере возрастания доли коров в стаде увеличивается количество приплода и валовой надой молока, одновременно сокращается численность молодняка, так как его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расширенного воспроизводства стада. В неплеменных хозяйствах, особенно в районах сбыта молока в цельном виде, в стаде может быть до 60-65% коров при выращивании ремонтных телок непосредственно в хозяйстве. При углубленной специализации молочного скотоводства и при выращивании ремонтного молодняка в других хозяйствах долю коров повышают до 80-85%. В этом случае значительно возрастает производство молока и выход молочной продукции в среднем на одну голову.

2.3. ОРГАНИЗЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА В ТНВ «ДРУЖБА»

В зависимости от периода содержания скота (летнепастбищьный или зимнестойловый) операции по доению, кормлению и другим процессам производятся по разному.

В летнепастбищбный период дойное стадо отгоняют на дойную ферму, находящуюся в 10 км. от центральной усадьбы и пасут в окрестностях летней фермы. Доение коров производится трижды в день: в 5.00 часов в 13.00 часов и в 21.00 час. К этому времени животных пригоняют с пастбищ на ферму, где их доят операторы машинного доения (доярки). Доение производится доильными аппаратами. Раздача кормов осуществляется в ручную

В зимнестойловый период коровы наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. В этот период производится двукратное доение.

На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затрата-ми труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выпаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4—7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Раздача кормов производится работниками фермы в ручную. Операторы по уходу за животными (скотники) развозят корма на гужевых повозках к ферме. Раздача кормов не механизирована, поэтому корма также раздаются в ручную операторами по кормлению.

Работы по кормлению животных при привязном содержании в зависимости от условий производства и принятого распределения обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют механизаторы ферм. На фермах с беспривязным содержанием кормление животных как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осуществляют механизаторы ферм и операторы по кормлению.

При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных и других условий. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При привязном содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений.

Условия содержания животных не самое лучшее. В зимний период, когда животные привязаны, температура коровников очень низка из за плохого состояния здания. Кормовая база у животных тоже не сбалансирована, что качественно влияет на качество продукции и на среднегодовой удой животного.

Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 град. Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочнуюкорову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л,

2.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТА В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

Организация труда – это определенный порядок, система трудовой деятельности человека.

Основной формой организации труда в животноводстве в ТнВ «Дружба» является специализированная бригада.

Специализированная бригада, как правило, обслуживает отдельные отрасли хозяйства и состоит из рабочих однородных профессий (специальностей) с примерно одинаковыми навыками по производству определённого вида продукции (молока, мяса) или промежуточного продукта того или иного вида (молодняка скота для последующей его передачи на откорм).

Разделение труда повышает общую выработку, так как работающие быстрее приобретают необходимые навыки. Выполнение узкого круга работ создает стабильные условия для трудовой деятельности, способствует формированию навыков, углублению знаний исполнителей, их специализации. Выполнение узкого круга операций способствует выработке ритма в работе. В таких условиях легче подобрать для человека тот вид трудовой деятельности, который наиболее соответствует его способностям и знаниям.

Главным требованием при формировании первичных трудовых коллективов является обеспечение таких условий, при которых каждый работник и коллектив в целом были бы подлинными хозяевами, ответственными за высокоэффективную работу, достижение высоких конечных результатов, свободными в своей производственной и коммерческой деятельности. Также существуют и другие требования:

- постоянство состава, передача в собственность или пользование земли, других средств производства, право на реализацию производимой продукции;

- плановость в работе коллектива;

- оптимальные размеры, управляемость, самостоятельность в производственной деятельности;

- равномерное использование основных кадров в течение года или определённого периода за счёт правильного подбора половозрастных групп скота;

- материальное и моральное стимулирование за достижение высоких конечных результатов.

В ТнВ «Дружба» основным направлением деятельности специализированной бригады животноводства является производство молока.

Таблица 6

Размер животноводческого подразделения в ТнВ «Дружба»

Показатели

Количество работников, чел.

в т.ч.: бригадиров

операторы машинного доения

операторы по уходу за коровами

электрик

13

1

8

3

1

Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.

Базой для построения всей системы оплаты труда является тарифная сетка. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастанию в зависимости от качественной характеристики работника и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов. В хозяйстве применяют нетрадиционные, шестиразрядные отраслевые тарифные сетки, разработанные Управлением сельского хозяйства Унечского района. По разработанным расценкам дневная тарифная ставка для операторов по обслуживанию коров по V-му тарифному разряду составляет 75,40 руб.

На предприятии «Дружба» применяется сдельная фора оплаты труда. Она основана на оценке выполненного объема работ или произведенной продукции. При данной форме оплаты труда наблюдается прямая зависимость между объемом выполненной работы (продукции) и получаемом вознаграждении. В хозяйстве применяется следующая методика расчета сдельных расценок за единицу выполненных работ или произведенной продукции по видам:

- оплата по уходу за 1-й головой в зимне-стойловый период составляет 7,61руб. (фактическая расценка, которая действует на предприятии);

- оплата за случку за 1-й головы равна 10,14 руб.;

- расценка за приплод 1-й головы равна 17,75 руб.;

- Расценка за один центнер молока в зимне-стойловый период;

По всем этим расценкам рассчитывается сначала годовой тарифный фонд, а потом распределяется по видам.

В ТнВ «Дружба» предусмотрено премирование, что оказывает положительное влияние на стимулирование труда работников.

2.5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ОТРОСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Рассмотрим основные экономические показатели для аналитического заключения изучаемой отросли в таблице 7. Эти показатели будет основой все расчетов по разработки перспектив развития предприятия, касающиеся конкретно производства молока.

Таблица 7

Экономическая эффективность отросли животноводства (производство молока)

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. в % к 2005г.

Поголовье животных, гол

410

410

290

100

Продуктивность, ц.

23,3

23,1

14,1

60,5

Затраты труда чел.-час. на :

67

77

52

77,6

- 1 гол.

0,16

0,19

0,17

106,3

- 1 ц. молока

2,89

3,33

3,69

127,7

Расход кормов, ц. к.ед.

5985

5909

5206

87,0

- на 1 гол

31,5

31,1

27,4

88,1

- 1 ц молока

1,5

1,5

1,4

93,3

Себестоимость ед. продукции, руб.- коп.

510,68

565,31

649,08

127,1

Уровень товарности,%

80,35

77,02

81,62

101,6

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

868

1112

922

106,2

- на 1 гол.

2,11

2,71

3,18

150,7

- на 1 ц. молока

37,25

48,14

65,39

175,5

Уровень рентабельности, %

19,82

26,02

30,01

151,4

Данные, полученные в таблице 7 свидетельствуют о том, что к концу исследуемого периода (2007г) поголовье животных не изменилось.

По данным продуктивности наблюдается тенденция снижения этого показателя и в 2007 году он снизился по сравнению с 2005 годом на 39,5%.

Несколько иная ситуация наблюдается по показателю затраты труда, на 1 гол., который повысился в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 0,03 чел.-час., а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизились на 0,01 чел.-час.. Затраты труды на 1 ц. продукции повысились в 2007 году по сравнению с 2005 на 27,7%.

Расход кормов на 1 гол. также сокращался по годам, в течение анализируемого периода и снизился на 11,9 % к 2006 году по сравнению с 2005 годом.

Расход кормов на 1 ц. продукции сократился к 2007 году, незначительно по сравнению с 2005 годом, на 6,7%.

Совершенно противоположная тенденция отмечается по показателю производственной себестоимости продукции. Данный показатель имеет тенденцию к росту за весь исследуемый период, и в 2007 г. при сравнении с 2005 г. он увеличился на 21,7%.

Уровень товарности изменялся за весь период исследования неравномерно: к 2006 году сократился на 3,15 п.п. по сравнению с 2005 годом но затем опять повысился, и это повышение в 2007 году составило 1,27 п.п. по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.

По показателю прибыль от реализации молока на 1 гол., получается, что данный показатель к 2006 г. увеличился на 28,4 %, а в 2007 г. по сравнению с аналогичным годом увеличилась на 50,7 %.

Показатель прибыль от реализации на 1 ц. продукции за весь анализируемый период, увеличивается в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на 75,5 %. .

Уровень рентабельности вырос к 2007 году и составил 51,4 % к 2005 году.

Итак проанализировав данные таблицы можно сказать, что показатели отражающие состояние производства молокане стабильны.

Также при анализе данной таблицы можно выявить резервы способствующие более эффективному развитию отросли. Резервы эти можно выявлять по многим экономическим показателям, но более важные из них это продуктивность одной головы, количество и качество кормов. Эти показатели нужно увеличивать и снижать себестоимость. При сбалансированном рационе питания, можно увеличить валовой надой одной молока головы до 2300кг (реальный показатель 1410 кг) при скармливании таких же кормов что и в настоящее время.

Делая общий вывод по современному состоянию можно сказать, что производство молока на данный момент является рентабельным и перспективным, учитывая потребность человека в этом продукте. И прежде чем наращивать поголовье дойного стада, нужно организовать хорошее производство с имеющимся составом животных. Что приведет к улучшению качества производимой продукции и увеличению валовой продукции. С хорошим качеством продукции и низкой себестоимостью можно осваивать новые рынки сбыта по более выгодной цене.


3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Основным источником роста продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности использования их кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных можно показать с помощью рис.1

y

Продук-й корм


Потдер-й. корм

x

Рис.1. Зависимость продуктивности y от уровня кормления x

Чтобы определить резерв увеличения продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица 8).

Таблица 8

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

показатель

молоко

Расход кормов на производство 1ц продукции, ц. к.е.:

по норме

1,4

фактически

1,55

Перерасход кормов на 1 ц. продукции

+0,15

Фактические объем производства, ц

5799

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. к.е.

870

Резерв увеличения производства продукции, ц

621

Из данных расчетов видно, что при таком уровне кормления можно на 621 ц. увеличить производство продукции. Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивности которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока поданным зоотехнического учета, необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверх плановое количество или возможное сокращение яловых коров. Например, в хозяйстве сверхплановое количество яловости составило 10 голов. Среднегодовая продуктивность их ниже на 9,8 ц. Следовательно, производство молока по этой причине уменьшилось на 98 ц. (10*9,8). Это существенный резерв увеличения производства продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

3.2. улучшение условий содержания животных. Повышение качества продукции

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

На большинстве ферм преобладает привязное содержание. Его широкое распространение объясняется рядом причин: исключается обезличка в обслуживании животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивав' получение более высоких удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокую трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещаться по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно проесть и т. д.), а также менее гигиеничные условия получения молом. При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности. Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада.

Для успешного применения беспривязного содержания необходимо обеспечить животных в достатке кормами и подстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы и комплексы скотом с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должно быть обеспечено строжайшее соблюдение трудовой и технологической дисциплины, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ во всех цехах и на каждом рабочем месте в значительной степени зависит уровень продуктивности животных. Повышается значение ветеринарного обслуживания стада.

Важным условием высокоэффективной организации беспривязного содержания дойного стада является групповое размещение животных. Опыт показывает, что оптимальный размер технологических групп 25—50 коров.

Качество продукции - это совокупность свойств обуславливающих и пригодность и удовлетворению потребителей в соответствии с назначением. Для сельскохозяйственных предприятий организуют работу по качеству можно реализовать через следующие функции:

1. нормирование качества

2. организация управления качеством относительно производства сырья

3. сохранение качества продукции в процессе хранения и транспортировки

4. организация, управляющая качеством относительно производства основной продукции

5. организация, управляющая качеством относительно технологии и техники и т.д.

Качество молока, как и прочей продукции, оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукту. Молоко в зависимости от микробиологических, организационно-технических и физических показателей подразделяют на сорта:

- высший;

- первый;

- второй;

- не сортовое.

Базисный норматив массовой доли жирности молока – 3,4%, базисный норматив массовой доли белка – 3%. Молоко, получаемое от коров в 1-е 7дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приемки на пищевые цели не подлежат.

Чем выше качество молока тем выше цена его реализации, а следовательно и рентабельность производства.

Качество зависит от многих факторов: порода животных; технологии и организации производства; материальных баз отросли; квалификации работников и т.д. Качество молока подвергается ГОСТом Р52054-2005.

Так как данных о соотношении молока первого и второго сорта в анализируемом хозяйстве нет, поэтому исчислять экономический эффект от улучшения качества продукции не представляет важности.

3.3. совершенствование организации труда и его материального стимулирования

Организация труда на скотоводческих фермах определенным принципиальными способами содержания животных и системное ведение отросли, технологии и организации производства продукции. В исследуемом хозяйстве преобладающей формой организации труда является производственная бригада. Выполнение специализированными бригадами ограниченного круга работ позволяет более эффективно использовать средства производства и трудовые ресурсы, способствует повышению квалификации работников, росту производительности труда на 20-27 % по сравнению с отраслевыми бригадами.

На молочных фермах при любом способе содержания коров, доение наиболее трудоемкий и ответственный процесс требующий наиболее высокого уровня квалификации работника. Поэтому в обязанности операторов машинного доения включают только выполнение работ связанных с доением и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз и раздача всех кормов должны производить механизаторы ферм, уборку помещений и уход за животными – смежные операторы по уходу.

Для обеспечения нормальных условий труда и отдыха и закрепление постоянных кадров на скотоводческих фермах и комплексах, первостепенное значение имеет упорядочение режима работ животноводов. Наиболее распространенным вариантом суточного режима является односменный, трех и двух цикличный. Система и уровень оплаты труда устанавливается непосредственно на сельхоз предприятиях и приводится в положении об оплати труда.

Для повышения заинтересованности трудовых коллективов фермы в росте производительности труда, устанавливают доплаты работников Зв совмещение профессий. Расширение зон обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников.

Стимулирование труда будет намного эффективнее если на предприятии ввести премирование. Создать приказ по которому будет выплачиваться премии всем работникам предприятия, процент корой будет рассчитываться индивидуально по месяцам.

В конце года выдавать всем работникам в виде вознаграждения натуроплату. Премия и натуроплата должна выдаваться всем работникам колхоза и не имеющим нарушения трудовой дисциплины. При нарушении трудовой дисциплины (появление на работе в нетрезвом состоянии, невыхода на работу без уважительной причины, воровства кормов и продукции, несоблюдение техники безопасности на рабочем месте) премии и натуроплаты лишать на 100%, на 100% лишать натур оплату лицам не доработавшим до конца трудового года.

При совмещении профессий (должностей) или выполнении обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения от своей работы, должна производиться доплата по договоренности сторон от 30 до 50 тарифной ставки (должностного оклада).

За работу в выходные и нерабочие дни, оплата труда производится в двойном размере, по желанию работников эти дни могут оплачиваться в одинарном размере с предоставлением дня отдыха без оплаты.

В колхозе обязательно должны повышать уровень заработной платы, включающей индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

3.4. опредиление экономической эффективности предлогаемых мероприятий

В заключении обобщающим все выявления резервы увеличения производства продукции животноводства и определим экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.

Таблица 9

Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий

Показатели

Факт

Проект

Проект в % к факту

1

2

3

4

Поголовье, гол.

290

400

137,93

Продуктивность, кг/гол.

1410

2300

163,1

Прибавка продуктивности, кг/гол, всего

за счет снижения яловости

X

9,7

X

за чет сбалансированности кормов

X

500,8

X

Стоимость валовой продукции на 1 гол., тыс. руб.

4,6

6,8

147,8

Производственные затраты на 1 гол., руб

27126

25365

93,5

в т.ч. на корма

5364

5051

94.2

Дополнительные производственные затраты на 1 гол., руб.

X

2301

X

Расход кормов, ц. к.ед.

5985

5909

5206

- на 1 гол

31,5

31,1

27,4

- 1 ц молока

1,5

1,5

1,4

Производственная себестоимость 1 ц. продукции, руб.

649,08

588,62

90,69

Чистый доход (убыток) на 1 гол., руб.

3,18

4,05

127,4

Уровень рентабельности

30,1

31,0

103,0

Для экономической эффективности ведения в товариществе, нужно оптимизавать все выше перечисленные предложения по оптимизации и совершенствованию.

Так как у хозяйства два коровника, которые, рассчитанны на 200 голов, заполним их полностью. Для увеличения поголовья молочного направления, нужно не только закупить животных соответствующего направления, но их нужно и содержать где-то. Изучаемое хозяйство убыточно, прибыль оно получает только в последний год от реализации молока, но её значительно не хватает для постройки нового здания и закупки, животных под его заполнение. В силу всех этих обстоятельств нужно исходить из того, что имеется. Увеличив поголовье на 110 голов, тем самым мы заполнили недостающие места в коровнике.

Наиболее важный показатель в животноводстве это продуктивность животных, его и нужно увеличить в первую очередь, так как по факту составляет 1410 кг. Фактически в предприятии на 1 голову скармливается 31,5 ц к.ед., по таблице соотношения затрат кормовых единиц, продуктивность одной головы должна составлять приблизительно 2150 кг. (таблица 10)

Таблица 10

Соотношение затрат кормов к продуктивности животных

Продуктивность 1-й головы, кг.

Затраты кормов на 1-у голову, ц к.ед.

1

2

до 2000

28,2

2000

29,1

2100

30,0

2200

30,9

1

2

2300

31,8

2400

32,6

2500

33,5

Из-за несбалансированности кормов, хозяйство и получает такой результат. Увеличим затраты кормов на 1-у голову до 33,5 ц к.ед. (это на 6,6% больше чем по факту) и тем самым увеличим продуктивность животных до 2500 кг.

Увеличим производительность за счет снижения яловости коров. Данная операция проводится следующим образам. Для начала определим коэффициент яловости по формуле:

Теперь найдем потери молока от яловости по формуле:

Исходя из формулы видно что при снижении яловости мы увеличим производительность коров на 28,2 кг., следовательно, от улучшения качества кормов производительность увеличится на 500,8 кг. И так за счет качества кормов и снижения яловости продуктивность возросла на 63,1%.

Увеличение продуктивности поголовья ведет за собой увеличение стоимости валовой продукции на 47,8 тыс. руб. Также увеличатся и остальные показатели, например производственные затраты на одну голову увеличатся на 2301 тыс. руб. – это и будят дополнительные затраты на 1 голову.

За счет вышеприведенных вычислении себестоимость продукции снизится на 9,31%.

За счет увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости Чистый доход увеличился на 27,4 %, соответственно рентабельность выросла на 3% и 31,0 %.


Выводы и предложения

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным. Большое влияние оказывает природная среда, готовый продукт (молока и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве, рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

Изучение ТнВ «Дружба» показали, что у этого хозяйства есть все резервы развития изучаемой отросли. Это показал последний год, что ведение данного дела может быть прибыльным и должно быть таковым.

На перспективу развития производства молока в хозяйстве были предложена ряд мероприятий касающихся изучению и поиску основных источников резервов предприятия, увеличения производительности животных в животноводстве. Так же работы по организации труда на животноводческих фермах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий квалифицированными кадрами. Немаловажным показателем по увеличению объемов реализации, а следовательно и увеличению прибыли и рентабельности, оказывает качество продукции. Изучения в этой области показали, что учет за качеством, не ведется и реализация какого класса продукции больше неизвестно, это и не дает возможности работать над качеством.

Все выше проведенные мероприятия дали толчок к обобщению их, рациональности их назначения. Для увеличения прибыльности мы не стали увеличивать поголовье, для которого нужны были дополнительные застройки. Поэтому для начала были проведены работы по аптимизованию действующего производства. Мы увеличили расход кормов на одну голову на 6,6 %, что поспособствовало увеличению продуктивности голов на 500,8 кг., а также показатель производительности удалось повысить за счет снижения яловости на 63,1 кг. Этими операциями мы добились увеличения производительности животный до 2500 кг. молока в год от 1- дойкой коровы. Данные вычисления позволяют сделать вывод о том, что производство молока в этом хозяйстве является перспективной и при рациональном, грамотном его ведении можно добиться огромных результатов.


Список литературы

1. Сауитская Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК»: Учеб.-2-е изд., испр. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999г. – 494с.

2. «Организация производства на предприятиях АПК»; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2000г.

3. «Организация производства на предприятиях АПК»; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003г. – 224с.

4. Е.А. Борисенко « Разведение с/х животных »

5. В.Ф. Красота « Разведение с/х животных »

6. Злобин Е.Ф. «Рыночная модель аграрного сектора региона». АГРИПРЕС 2000г.

7. Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2001г». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №8 – 2001г. С. 48-49.

8. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 1999г. С.150

9. Смекалов П.В., Малыш М.Н. «Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК». С-П: 1996г. С.106

10. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Под общей ред. Н.Г. Макарцева.- Калуга: "Манускрипт", 2005г. - 688с.

11. Экономика сельского хозяйства/ Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2000. - 328с.

12. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник А.В. Гардеев, О.А. Масленникова и др.; 2-е изд.; испр. и доп. - М.: Агроконсалт, 2003. - 616с.

13. Дельянов Н.С. Обзор рынка зерна //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий –2004- №11- С41

14. Заводчиков Н.Д. Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий –2006- №10- С21-23

15. Захарченко В., Калрова И. Экономические основы повышения качества зерна // АПК – экономика , управление –2006- №12- С39-40

16. Зеболов и др.Города и районы Брянской области 2006; Стат. Сб/ Брянскстат.- Брянск, 2006-245с.

17. Зелепугин А.Д., Прудников С.П. Эффективность применения минеральных удобрений как основной резерв повышения урожайности // Агроконсультант –2004- №1(9) –С20-23


Приложения


Приложение 1

Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

Продукция

Сопоставимые цены

Выпуск продукции, ц

Валовая продукция, руб

2005

2006

2007

2005,0

2006,0

2007,0

Пшеница

10,9

6431

4628

5272

70097,9

50445,2

57464,8

Озимая рожь

10,2

3772

5231

4674

38474,4

53356,2

47674,8

Ячмень

7,9

236

11

331

1864,4

86,9

2614,9

Овес

10,7

119

-

11

1273,3

117,7

Прочие зерновые и зернобобовые

14,7

3

-

282

44,1

4145,4

Картофель

31,2

3202

6383

2201

99902,4

199149,6

68671,2

Кормовые корнеплоды

3,3

6598

8971

10270

21773,4

29604,3

33891,0

Кукуруза на силос

1,1

34751

21557

40592

38226,1

23712,7

44651,2

Сено многолетних трав

3,8

13852

14720

10998

52637,6

55936,0

41792,4

Зеленый корм многолетних трав

0,8

55125

30613

40693

44100,0

24490,4

32554,4

Зеленый корм однолетних трав

0,8

40232

51881

48454

32185,6

41504,8

38763,2

Семена

78,7

45

15

44

3541,5

1180,5

3462,8

ИТОГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

х

х

х

х

406125,7

479466,6

375803,8

Молоко

90,8

9550

9414

5799

867140,0

854791,2

526549,2

Прирост, приплод и привес КРС

113,8

1966

1333

750

223730,8

151695,4

85350,0

Прирост, приплод и привес свиней

113,8

328

77

47

37326,4

8762,6

5348,6

ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

х

х

х

х

1128197,2

1015249,2

617247,8

ВСЕГО ВП, РУБ

х

х

х

х

1534322,9

1494715,8

993051,6


Приложение 2

Исходные данные для расчета интенсивности и эффективности интенсификации в ТнВ «Дружба».

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р.

30582

36108

35738,5

Среднегодовая численность работников, чел

160

154

92

Площадь с/х. угодий, га

2567

2567

2649

Производственные затраты на продукцию с/х., т.р.

28138

27604

19673

Затраты труда на продукцию, тыс. чел/час

316

305

209

Наличие энергетических ресурсов, л./с.

7833

7844

7843

Потреблено электроэнергии, тыс. кВт/ч

474

492

282

Стоимость ВП с/х., (в сопоставимых ценах) т.р.

1534322,9

1494715,8

993051,6

Прибыль от реализации, т.р.

887

189

1840

Полная с/б реализованной продукции, т.р.

14426

16038

12002


Приложение 3

Расчет поголовья скота в переводе на условное поголовье

Вид животных

Коэффициент перевода в условное поголовье

Поголовье, гол

Условное поголовье, гол

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Коровы

1

410

410

410

410

410

410

Быки производители

1

2

1

-

2

1

-

Молодняк старше 1 года

0,5

15

28

31

7,5

14

15,5

Телята до 1 года

0,125

919

850

904

114,875

106,25

113

Хряки

0,5

16

15

7

8

7,5

3,5

Свиноматки

0,5

84

85

56

42

42,5

28

Свиньи старше 4 месяцев

0,25

172

193

82

43

48,25

20,5

Свиньи до 4 месяцев

0,05

366

286

94

18,3

14,3

4,7

Конематки 3 лет и старше

1,1

8

8

8

8,8

8,8

8,8

Лошади старше 1 года

0,8

10

9

7

8

7,2

5,6

Лошади до 1 года

0,25

8

7

7

2

1,75

1,75

ИТОГО УСЛОВНЫХ ГОЛОВ

Х

Х

Х

Х

664,475

661,55

611,35


Приложение 3

Общее собрание ТнВ «Дружба»


Организационно-управленческая структура ТнВ «Дружба»


Приложение 5


Производственная структура ТнВ "