Реферат: Экологическая обстановка Нижнего Новгорода

Название: Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат

Экологическая обстановка Нижнего Новгорода. Факторы и механизмы формирования.

1. Введение

2. Общая характеристика города

3. Факторы формирования экологической обстановки

4. Механизмы формирования экологической обстановки

5. Общая характеристика экологической обстановки

6. Природоохранные мероприятия и программы, предлагаемые для оздоровления городской среды

7. Заключение

8. Список используемой литературы

Введение

Проблема взаимодействия человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть сложной системы “природа-общество”. Многие свои потребности человечество удовлетворяет за счет природы. Природная среда создает условия для жизни человека как биологического вида; компоненты природной среды используются в хозяйственной деятельности человека. Природа является источником удовлетворения его эстетических потребностей.

Свои потребности человечество удовлетворяет через различные виды деятельности. Современная хозяйственная деятельность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Реальностью сегодняшнего дня стали глобальные экологические проблемы, ставящие под угрозу само существование человечества. Важнейшими причинами их возникновения считают рост численности населения Земли и беспрецедентное увеличение масштабов производства. Во многих регионах приоритетная роль в структуре производства отведена эксплуатирующим производствам. Развитие сельского хозяйства, транспорта, рост городов также часто создают отрицательные экологические последствия для человека. Осознание человечеством этих последствий, в особенности зависимости здоровья каждого человека от сохранения природного окружения, заставило иначе взглянуть на проблему охраны природы. Ведь на протяжении длительного времени человечество связывало свое благосостояние и комфортность жизни преимущественно с высокими темпами развития производства, отдавая львиную долю созданного продукта на новое, ещё более масштабное, расширенное производство. Охрана природы осуществлялась как бы по остаточному принципу.

В своей работе я рассмотрю экологические проблемы Нижнего Новгорода.

Общая характеристика города

Нижний Новгород является областным центром Нижегородской области, расположенный на слиянии двух крупнейших рек России - Волги и Оки, является одним из крупнейших по насыщению промышленными производствами "городов - миллионщиков" Российской Федерации.

Площадь города — 410 км², река Ока делит его на две части.

На крутом правом берегу Оки на Дятловых горах расположена верхняя, или нагорная часть города. В нагорной части находится исторический центр города. Левый берег — пологий, с высотами 70—80 метров над уровнем моря. Эта часть города носит название заречной.

На территории города находится 33 озера и 12 рек. Самое большое озеро города — Мещерское, находится в Канавинском районе, площадь его водной поверхности — 20 га.

В 2007 году численность населения составила 1278,3 тыс. человек: Мужчин: 44,5%. Женщин: 55,5% Обширная Нижегородская агломерация насчитывает 2020 тыс. чел. (5-е место в России), что составляет 60 % населения Нижегородской области.

Средний возраст — 39,9 года (36,7 лет — мужчины, 42,4 — женщины). 64 % жителей города — трудоспособного возраста, коэффициент демографической нагрузки составляет 0,57.

В 2007 году уровень рождаемости повысился, а смертности — снизился. Превышение уровня смертности над уровнем рождаемости составило 1,8 раза (в 2005 — 2,0 раза). Естественная убыль населения за 2007 год — 9 тысяч 153 человека. Также в 2007 году в Нижегородской области отрицательное сальдо миграции сменилось на положительное.

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовые показатели: температура — +4,8 C°; скорость ветра — 3,0 м/с; влажность воздуха — 76 %.

Ведущими отраслями промышленности города являются радиоэлектроника, машиностроение и металлообработка, авто-, судо- и авиа- строение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, электроэнергетика, строительство и деревообработка.

Факторы формирования экологической обстановки

Сегодня на территории города функционируют свыше 500 крупных промышленных предприятий и объединений, десятки тысяч организаций различных форм собственности и частных предпринимателей.

Достигнутый в последние годы рост промышленного производства приводит к увеличению антропогенной нагрузки на все компоненты природной среды (атмосферный воздух, воду, почву, зеленые насаждения и т.п.) однако экологическая обстановка в городе на протяжении последних лет остается стабильной и в целом благоприятной.

Сложность экологических параметров окружающей среды района Нижнего Новгорода обусловлена тем, что он как бы "зажат" со всех сторон городами - промышленными центрами с очень высокими объемами выбрасываемых загрязнений.

С запада на Нижний Новгород поступают загрязнения, как воздушным путем, так и водными потоками от города и промышленных предприятий Дзержинска.

На загрязненность почвы оказывает влияние множество факторов, основными из которых являются автомобильный транспорт и работа промышленных предприятий города. Наиболее загрязненными являются строительные площадки, расположенные в непосредственной близости от автомобильных дорог с большой транспортной загрузкой. В почвах таких мест превалируют загрязнения, характерные для автомобильного транспорта (свинец и нефтепродукты).

Выбросы в атмосферу химическими предприятиями свыше 50 наименований ингредиентов, поступление сточных вод, содержащих сложнейший комплекс органических и минеральных вредных веществ при ведущем западном переносе воздушных масс и стоке Оки в Волгу обусловливают формирование острых проблемных ситуаций непосредственно для всего Нижнего Новгорода. С севера Нижний Новгород закрыт полем загрязнения г. Бора. Особенно сильное влияние предприятия г. Бора оказывают на северо-восточную часть Нижнего Новгорода.

С севера в окружающую среду Нижнего Новгорода поступают загрязнения от города и промышленных предприятий г. Балахны, с юга на город воздействует нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинаты, ТЭЦ, другие предприятия г. Кстово.

Стремительное развитие наземных видов транспорта приводит к тому, что многие улицы, особенно в старой части города, уже не вмещают его и, как следствие: заторы уличного движения, повышение загрязнения воздушной среды и уровня шумового воздействия, увеличение числа дорожно-транспортных происшествий.

Все это, несмотря на высокий природно-экологический потенциал территории Нижнего Новгорода, оказывают все возрастающее негативное воздействие на окружающую среду города.

Наличие двух крупных водотоков - Волги и Оки, двух водохранилищ - Горьковского и Чебоксарского обусловливают высокий гидрологический потенциал региона. Множество малых рек и озер также позволяют полностью удовлетворить потребности в воде. Однако естественный режим основной части водного бассейна нарушен, урегулированность стока двумя гидроузлами, поступление загрязненных сточных вод снижают характеристики гидропотенциала территории. Часть водной массы загрязнена в предельной степени, когда естественные процессы самоочищения уже не способны справиться с переработкой вредных веществ.

Загрязнены подземные воды, малые водоёмы, основные источники водозабора — Ока и Волга подвержены сильному антропогенному воздействию.

В августе 2007 в притоке реки Оки, в Володарском районе области, произошла массовая гибель рыбы. Это уже второй инцидент с начала 2007 года.

В марте 2007 из-за аварии на нефтепроводе была практически уничтожена рыба в трёх прудах в 70-ти километрах от Нижнего Новгорода. Причины этого ЧП пока неизвестны — но двухкилометровый участок реки является загрязненным. Поверхность воды покрыта маслянистой плёнкой, а неподалёку находится мясокомбинат, и , следовательно, имеет место быть сброс сточных вод. Уже погибло около пяти тысяч рыб разных пород.
Но местные жители нашли ей применение — кормят ей домашних животных. На месте ЧП были взяты пробы воды для проведения анализа.
А всего лишь примерно 50 лет назад данное место считалось заповедным, и воду можно было пить.

Загрязненность снежного покрова, расположенного в водоохранной зоне - типичная проблема промышленных городов. Грязный снег оказывает большое влияние на качественный состав речной воды, поскольку при таянии образующиеся стоки поступают в водоемы, оказывая дополнительную нагрузку на экосистему рек и озер.

Механизмы формирования экологической обстановки

Из-за построенных ГЭС и сброса сточных вод в районе города в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, что не позволяет использовать её для рекреационных целей и вынуждает хлорировать питьевую воду повышенными дозами, что приводит к повышенному образованию канцерогенных хлорорганических соединений. Средний по городу показатель сухого остатка составляет 3,2 %, самый большой процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в Ленинском районе — 7,5 %. В среднем по городу — 5,3 %. В Нижнем Новгороде высокий процент аварий в коммунальной сфере приходится на холодное водоснабжение — 75 %, в то время как по области — 54 %.

В рамках общегородских мероприятий по благоустройству территории города в весенний и осенний период Комитет активно работал над выявлением несанкционированных свалок мусора. В случае обнаружения свалок, находящихся в зоне ответственности предприятий и организаций различных форм собственности, материалы направлялись в природоохранную прокуратуру, а должностным лицам предлагалось принять меры к устранению нарушений. Информация о свалках доводилась до сведения администраций районов и использовалась в дальнейшем при планировании вывоза мусора, заключении договоров с подрядными организациями. Приёмка выполненных работ осуществлялась Комиссиями районных администраций совместно с инспекторами Комитета.

В городе активно идут процессы перевода жилых помещений в нежилые с устройством отдельного входа и, как следствие, изменения зоны благоустройства территории, прилегающей к домам. В процессе строительства отдельного входа часто встаёт вопрос о вынужденном сносе зелёных насаждений, что становится причиной жалоб и обращений жителей. С целью снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и предупреждения жалоб жителей, Комитет на стадии планирования работ заказчиком и получения ордера на работы, рассматривает эскизы зоны благоустройства отдельного входа и, при необходимости, предлагает внести изменения в части сохранения существующих зелёных насаждений, дополнительного озеленения, а в случае невозможности, делает соответствующий расчет.

Загрязненность снежного покрова, расположенного в водоохранной зоне - типичная проблема промышленных городов. Грязный снег оказывает большое влияние на качественный состав речной воды, поскольку при таянии образующиеся стоки поступают в водоемы, оказывая дополнительную нагрузку на экосистему рек и озер. Особое внимание уделялось контролю над качеством снега, несанкционированно складируемого в водоохранных зонах.

По инициативе администрации города создана нижегородская Ассоциация собственников жилья, которая, являясь деловым партнером администрации, оказывает квалифицированную практическую помощь собственникам помещений многоквартирных домов.

Вот характеристика коммунального хозяйства города Нижнего Новгорода:

Система водоснабжения:

· Водозаборные станции – 5 единиц;

· Водопроводные насосные станции – 230 единиц;

· Водопроводные сети – 1,8 тыс. км.

Системы водоотведения:

· Очистные сооружения – 1 единица;

· Канализационные насосные станции – 109 единиц;

· Водопроводные сети – 1,4 тыс. км.

Система электроснабжения:

· Электросети – 4,3 тыс. км.

Системы теплоснабжения:

· Котельные – 278 единиц;

· ЦТП – 197 единиц;

· Тепловые сети – 2,75 тыс. км.

В 2008 году ресурсоснабжающими организациями выполнен капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности:

· сетей отопления и ГВС - 63,23 км;

· сетей холодного водоснабжения - 27,3 км.

· сетей канализации - 5,82 км.

· сетей электроснабжения - 28,1 км.

В целях обеспечения качественным теплоснабжением жилищный фонд и объекты социальной сферы реализованы мероприятия по переключению теплоснабжения более 40 объектов с 8 ведомственных котельных на муниципальные источники тепловой энергии.

В 2008 году реализованы целевые мероприятия по капитальному ремонту объектов инженерной инфраструктуры в микрорайонах комплексного благоустройства города Нижнего Новгорода на сумму 100 млн. руб.

На особом контроле Комитета стоят вопросы, связанные с вырубкой зелёных насаждений и проведением компенсационного озеленения. Согласно Постановлению городской Думы города Нижнего Новгорода от 16.03.2005 № 15 вынужденное уничтожение зелёных насаждений производится после оплаты компенсационной стоимости и решения вопроса о проведении компенсационного озеленения.

Завершающим этапом контроля над соблюдением требований по сохранению и восстановлению озеленения является приемка в эксплуатацию объектов, завершенных строительством.

Комитет осуществляет приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости, где и отслеживаются условия выполнения озеленения, предусмотренного проектом и компенсационным озеленением. В 2007 году, только в течение 4 квартала - основное приемочное время, было проведено 47 приемок, из них 40 - это жилые дома и здания общественного назначения.

Озеленение, создаваемое при строительстве, является хорошим потенциалом для города, если обеспечить должный уход насаждениям. Такое озеленение создается за счет средств застройщиков, что помогает существенно экономить средства на другие программы. Так как зеленым насаждениям необходим должный уход, иначе пользы от озеленения не будет, я бы предложила привлечь к уходу жильцов близлежащих домом. Это весьма трудоемко в организационном плане, но с точки зрения финансовых возможностей – наилучший вариант. Каждый человек должен вносить вклад в обстановку города, в котором он живет.

Общая характеристика экологической обстановки

Нижний Новгород, как крупный промышленный центр, характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанным с выбросами от автомобильного транспорта (83 %) и объектов промышленности. Это, и многое другое, несмотря на высокий природно-экологический потенциал территории Нижнего Новгорода, оказывают все возрастающее негативное воздействие на окружающую среду города.

Несмотря на наличие двух крупных водотоков - Волги и Оки, двух водохранилищ - Горьковского и Чебоксарского обусловливающих высокий гидрологический потенциал региона,естественный режим основной части водного бассейна нарушен, поступление загрязненных сточных вод снижают характеристики гидропотенциала территории.

В общем и целом современная экологическая ситуация в районе Нижнего Новгорода типична и сходна с экологическими условиями большинства промышленных центров.

Природоохранные мероприятия и программы, предлагаемые для оздоровления городской среды.

Уполномоченным органом местного самоуправления в области охраны окружающей среды является муниципальное учреждение "Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода" (МУ "Горкомэкологии города Нижнего Новгорода").

Комитет осуществляет в установленном законодательством порядке следующие виды деятельности:

· проводит в городе единую государственную политику в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов;

· подготавливает проекты решений и нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, экологической безопасности населения, благоустройства и озеленения города Нижнего Новгорода;

· осуществляет прогнозирование состояния окружающей среды и использования природных ресурсов, обеспечение органов местного самоуправления и населения Нижнего Новгорода соответствующей информацией.

Важнейшим направлением экологического контроля является осуществление химического анализа источников загрязнения окружающей среды и зон прямого воздействия по всем видам контроля окружающей среды - сточные и природные воды, атмосферный воздух, промышленные выбросы, почвы, донные отложения и отходы

Основными направлениями работы Комитета в данном направлении являются:

· проведение мониторинга за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий и в районах жилой застройки;

· контроль за качественным состоянием водных объектов, расположенных на территории города Нижнего Новгорода;

· осуществление отбора проб и последующего химического анализа почв на территории города, отходов производства предприятий, донных отложений в водоемах города, состояния снежного покрова, находящегося в водоохранных зонах рек и озер;

· работа по жалобам населения.

В весенне-летний период Комитет контролировал качество речной воды в реках и озерах города. Отбор проб проводился в течение нескольких месяцев в разных точках и глубинах каждого водоема. Наиболее загрязненной рекой в городе остается р. Ржавка.

Донные отложения водоемов с чрезвычайно опасной и опасной степенью загрязнения планируется удалить и вывезти на полигон. Проектом расширения станции аэрации предусматривается размещение полигона для складирования осадка, содержащего тяжелые металлы, на территории станции. Рекомендуется предусмотреть расширение этого полигона для захоронения загрязненных донных отложений. Вдоль рек и озер проектом предусмотрена посадка зеленых насаждений, обладающих способностью поглощать тяжелые металлы.

Проектом генерального плана предусматривается на предприятиях, сбрасывающих промышленные стоки и ливнестоки в водоемы города:

· более широкое внедрение замкнутых водооборотных систем на промпредприятиях;

· реконструкция локальных очистных сооружений;

· строительство локальных очистных сооружений;

· прокладка инженерных сетей дождевой канализации;

· строительство очистных сооружений дождевой канализации;

Необходим постоянный контроль за химическим и бактериологическим состоянием воды в водоемах.

Заключение

Несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, администрация города стремиться поддержать, и даже улучшить ее. Создаются всевозможные программы по улучшению экологической обстановки, озеленению, реконструируют очистительные системы, системы водо- и теплоснабжения. Ремонтируют старый жилой фонд, строят новые очистительные сооружения.

Радиационная обстановка во всех районах города определяется естественной радиоактивностью объектов природной среды и глобальными поступлениями из атмосферы и находится в пределах фоновых величин (20 мкр/ч), характерных для широкого пояса и типа почвы.

Список используемой литературы:

1. http://ru.wikipedia.org/

2. http://www.admgor.nnov.ru/

3. http://www.ecologynn.ru/win/

4. http://www.vesti.ru/