Курсовая работа: Статистическое изучение выпуска и реализации продукции

Название: Статистическое изучение выпуска и реализации продукции
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева

Лениногорский филиал

Кафедра экономики и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Статистика ч.2

Тема: Статистическое изучение выпуска и реализации продукции

Лениногорск, 2010 г.

Содержание

Введение. 3

1 Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции 5

1.1 Показатели объема производства и реализации продукции. 5

1.2 Цели, задачи и источники анализа объема производства и реализации продукции. 6

2 Анализ объема производства и реализации продукции на примере ООО «УРСЖ-1» 7

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 8

2.2 Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции. 9

2.3 Анализ ассортимента, структуры и качества продукции. 10

2.4 Анализ ритмичности производства и реализации продукции. 12

3 Определение факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 15

3.1 Расчет влияния факторов на объем производства и реализации продукции 15

3.2 Определение и обобщение величины резервов увеличения выпуска и реализации продукции. 16

Заключение. 20

Список использованной литературы.. 23


Введение

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Целью данной работы является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции в условиях ООО «УРСЖ-1». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. рассмотреть показатели производства и реализации продукции;

2. изучить динамику выпуска и реализации продукции ООО

3. «УРСЖ-1»

4. определить размер влияния факторов на результативный показатель;

5. выявить возможные резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «УРСЖ-1», которое занимается выпуском строительной продукции. Предмет исследования - объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. В первой главе отражены теоретические аспекты анализа производства и реализации продукции. Вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции в условиях ООО «УРСЖ-1». В третьей главе осуществлено выявление возможных резервов их увеличения.

1 Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции

1.1 Показатели объема производства и реализации продукции

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Основными показателями объема производства промышленного предприятия служат товарная и валовая продукции.[1]

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Каждое предприятие с производственно – хозяйственной точки зрения заинтересовано в сокращении номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий с целью увеличения серийности отдельных типоразмеров изделий, а следовательно, сокращения производственных затрат. В то же время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальное сочетание этих разных интересов, что является сложной организационной и технико–экономической задачей.

Качество – это общая совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия и услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации. Качество продукции - не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, тесно связанная с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость – это полезность товара вообще, то качество продукции - это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. [2]

1.2 Цели, задачи и источники анализа объема производства и реализации продукции

Целью анализа производства и реализации продукции является выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции. В связи с этим можно выделить следующие задачи анализа:

1. оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2. изучение ассортимента и структуры продукции;

3. оценка качества произведенной продукции;

4. определение ритмичности работы предприятия;

5. определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

6. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

7. разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются: бизнес – план предприятия, оперативные планы – графики; договора на поставку продукции; регистры синтетического и аналитического учета; бухгалтерская и статистическая отчетность.

Регистры аналитического учета включают: приемо–сдаточные накладные; ведомости выпуска готовой продукции; ведомости складского учета готовой продукции; накладные на отгрузку продукции; товарно–транспортные накладные; счета – фактуры; журнал регистрации выставленных счетов – фактур; книга продаж; ведомость № 16 «Отгрузка и реализация продукции».

2 Анализ объема производства и реализации продукции на примере ООО «УРСЖ-1»

Анализ производства и реализации продукции нельзя проводить, не зная технологии. Только осведомленный в этой области экономист может объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время необходимо отметить, что сама технология производства стремится быть более эффективной и ее совершенствование невозможно без аналитических исследований.

Можно выделить следующие методы, которые необходимо использовать для проведения анализа производства и реализации продукции:

Сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными; В данной работе показатели производства и продажи продукции ООО «УРСЖ-1» будут сравниваться с прошлогодними данными и их плановыми значениями.[3]

Факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. В данной работы будет проведен факторный анализ изменения объемов производства и продаж продукции за счет факторов первого и второго порядка.

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Участок ремонта и строительства жилья – 1» создано в соответствии с Учредительным Договором участников Общества с ограниченной ответственностью от 20.12.1997 года и зарегистрировано Распоряжением главы администрации Бугульминского района и города Бугульма №52 от 27 января 1998 года.

Целью деятельности общества является получение прибыли. В соответствии с Уставом, предметом деятельности ООО «УРСЖ-1» является производство следующих видов продукции:

· строительные, ремонтные, монтажные и отделочные работы в жилых и нежилых помещениях и зданиях;

· обработка древесины и изготовление строительных материалов и конструкций;

· ремонт и строительство жилых домов, надворных построек, садовых домиков, гаражей, наружных и внутренних санитарно – технических сетей и коммуникаций;

· ремонт мебели и изготовление столярных изделий и хозяйственно – бытового инвентаря;

· осуществление предпринимательской деятельности;

· организация рекламы оказываемых услуг и производимой продукции;

· внешнеэкономическая деятельность со странами СНГ и дальнего зарубежья в соответствии с действующим законодательством;

· торгово – бытовые услуги;

· оказание транспортных услуг, в том числе перевозка грузов;

· торгово-закупочная и посредническая деятельность;

· закуп, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

2.2 Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции

Анализ производства и реализации продукции ООО «УРСЖ-1» необходимо начать с изучения динамики выпуска и продажи продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

ООО «УРСЖ-1» возрос на 16,7 %, а объем продаж – на 20,7 %. В течение всего изучаемого периода темпы роста продаж превышали темпы роста производства, что можно оценить положительно, так как данный факт свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции на складах ООО «УРСЖ-1», а также об уменьшении продукции, не оплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста производства продукции ООО «УРСЖ-1» составляет 3,9 %, что ниже среднегодового роста продаж (4,8 %). Данный факт также свидетельствует об уменьшении остатков нереализованной продукции на складах изучаемого предприятия.

В процессе анализа необходимо определить выполнение плана поставок за месяц и нарастающим итогом в целом по ООО «УРСЖ-1», в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выяснить причины недовыполнения плана и дать оценку деятельности по выполнению договорных обязательств. Проанализируем выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции основному наиболее крупному покупателю – ОАО «Строитель» (таблица 1).

Таблица 1

Анализ выполнения ООО «УРСЖ-1» договорных обязательств по отгрузке продукции ОАО «Строитель» за 2009 год

тыс. руб.

Продукция

План поставки по договору

Фактически отгружено

Недопоставка продукции

Зачетный объем в пределах плана

Рамы оконные

18,6

15,1

3,5

15,1

Блоки оконные застекленные

52,8

60,6

52,8

Блоки дверные деревянные

31,1

25,7

5,9

25,7

Блоки дверные железные

162,8

178,4

162,8

Итого

265,3

279,8

8,9

256,4

Процент выполнения договорных обязательств (Кдо ) рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам ОПпл (плановый объем отгрузки продукции) и его недовыполнением ОПн (недовыполненный объем отгрузки продукции) на плановый объем ОПпл .

Из таблицы 1 и приведенного расчета видно, что за 2009 год ООО «УРСЖ-1» недопоставило продукции по договорам с ОАО «Строитель» на сумму 8,9 тыс. руб., или на 3,3 %. В частности, недопоставлены были такие виды продукции, как блоки дверные деревянные (на 5,9 тыс. руб.) и рамы оконные (на 3,5 тыс. руб.). Причиной недопоставки данных видов продукции было снижение спроса на них по сравнению с плановым уровнем. Положительно можно оценить тот факт, что остальные виды продукции были поставлены ООО «Строитель» в большем объеме, чем это планировалось.

2.3 Анализ ассортимента, структуры и качества продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента продукции ООО «УРСЖ-1» включает в себя следующие основные моменты:

· определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

· оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

· изучение жизненного цикла продукции, принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы не пользующейся спросом у покупателей и экономически неэффективной продукции;

· оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента (Ка ), который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту (ВПа ), на общий плановый выпуск продукции (Вп ). При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально – технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Причиной недовыполнения плана по ассортименту на изучаемом предприятии таких видов продукции, как рамы оконные и блоки дверные деревянные является снижение спроса на данные виды продукции.

Увеличение объема производства (продажи) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения ее видов.

Изменение структуры производства ООО «УРСЖ-1» оказывает большое влияние на все его экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

2.4 Анализ ритмичности производства и реализации продукции

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность отрицательно влияет на все экономические показатели ООО «УРСЖ-1»: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складе и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния ООО «УРСЖ-1».

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду, сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности (Критм ). Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов (УДi ) выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Данные расчета показывают, что если бы изучаемое предприятие ежедекадно достигало максимально возможного выпуска продукции (в данном случае это – фактический объем производства за первую декаду), это позволило бы дополнительно выпустить продукции на сумму 1396,1 тыс. труб.

В заключение анализа необходимо определить причины неритмичной работы предприятия и разработать конкретные мероприятия по их устранению.

Внутренними причинами аритмичности может быть тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально – технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

Самой главной причиной аритмичности производства продукции ООО «УРСЖ-1» является несбалансированный спрос на выпускаемую продукцию, несвоевременная поставка сырья, а также неисправность оборудования по причине его большого физического износа. Изучаемому предприятию в связи с этим можно порекомендовать вести поиск новых покупателей; совершенствовать процесс планирования выпуска продукции с учетом договоров на поставку продукции; предусматривать в договорах на поставку сырья выплату поставщиками штрафов и неустоек за несвоевременную поставку сырья и в меньших объемах, чем это было предусмотрено договорами. ООО «УРСЖ-1» должно также модернизировать имеющееся технологическое оборудования, часть оборудования заменить, и улучшить ритмичность работы оборудования путем проведения регулярных плановых технических осмотров и текущих ремонтов, чтобы своевременно устранять поломки и не допускать остановки производственного процесса.

Рассчитаем по формуле, сколько дополнительно продало бы продукции изучаемое предприятие, если бы работало более ритмично:

D ВР = ВР * (100 % - Критм ) / 100 = 2107,5 * (100 – 95,8) / 100 = 88,5 тыс. руб.

Если бы ООО «УРСЖ-1» работало более ритмично, то объем продаж увеличился бы на 88,5 тыс. руб.

Объем продаж продукции ООО «УРСЖ-1» в 2009 году по декадам отклоняется от плана в среднем на 9,8 %.

Причинами неритмичности продаж продукции на изучаемом предприятии в первую очередь является неритмичность ее производства, а также недостатки в планировании объема продаж по месяцам. ООО «УРСЖ-1» можно порекомендовать правильно формировать портфель заказов на свою продукцию, анализировать уровень спроса на свою продукцию на различных рынках.

Изучив динамику и выполнение плана ООО «УРСЖ-1» по производству и продаже продукции и выполнению договоров поставки, рассмотрев ее ассортимент, структуру и качество, необходимо установить факторы изменения ее объема.

3 Определение факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции

3.1 Расчет влияния факторов на объем производства и реализации продукции

В соответствии с учетной политикой, выручка от реализации продукции на ООО «УРСЖ-1» определяется по мере оплаты ее покупателями.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции ООО «УРСЖ-1» можно произвести сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. План реализации продукции ООО «УРСЖ-1» в 2009 году перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и снижения остатков готовой продукции на складе предприятия по сравнению с планом. Отрицательно можно оценить такие факты, как увеличение остатков готовой продукции на складе ООО «Пошехонский рыбозавод» на конец года; увеличение отгруженной, но не оплаченной покупателями продукции по сравнению с планом; рост остатков фактически отгруженной, но неоплаченной продукции на конец года.

Изучаемому предприятию можно порекомендовать разработать мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки. Например, с целью поиска новых покупателей необходимо больше внимания уделять рекламе выпускаемой продукции.

С целью ускорения получения выручки от покупателей ООО «УРСЖ-1» можно порекомендовать следующие мероприятия:

· изучать платежеспособность потенциальных покупателей;

· предусматривать в договорах на поставку продукции штрафы или пени за несвоевременную ее оплату.

Интенсивность использования производственных мощ­ностей и основных фондов ООО «УРСЖ-1» может быть повышена путем совершенствования технологических процессов; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества работ; обеспечения равномерной, ритмичной ра­боты предприятия и его производственных участков ; проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обес­печить увеличение производства продукции в едини цу времени, на единицу оборудования.

Улучшение экстенсивного использ ования основных фондов ООО «УРСЖ-1» предполагает, с одной стороны, увеличение вре­мени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с дру гой стороны, увеличение количества и уд ельного веса д ействующего оборудования в составе всего обору­дования, имеющегося на предприятии и в его производ­ственных участках.

3.2 Определение и обобщение величины резервов увеличения выпуска и реализации продукции

В заключение анализа необходимо подсчитать резервы выпуска продукции ООО «УРСЖ-1». Для изучаемого предприятия ими являются ввод в действие дополнительного оборудования, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное использование оборудования. При определении текущих и перспективных резервов вместо фактического уровня факторных показателей за 2009 год учитывается их плановый или максимально возможный уровень.

В 2009 году планировалось ввести в эксплуатацию 2 дополнительные единицы оборудования. Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования (РВПк) определяются умножением дополнительного его количества (Р­К) на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень.

Рассчитаем резерв увеличения выпуска продукции ООО «УРСЖ-1» за счет ввода в действие двух единиц оборудования по формуле:

РВПк = РК * Д2009 * Ксм2009 * П2009 * ЧВ2009 = 2 * 212 * 1 * 7,6 * 0,097 = 312,6 тыс. руб.

По итогам расчета можно сделать вывод, что если бы ООО «УРСЖ-1» ввело в действие две дополнительные единицы производственного оборудования, это позволило бы увеличить объем выполненных работ на 312,6 тыс. руб.

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы.

Увеличение времени работы оборудования на изучаемом предприятии может быть дости­гнуто за счет постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производс твенном участке; улучшения ухода за оборудованием, соблю­ден ия предусмотренной технологии производства, совер­шенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлени ю свое­временного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего меж­ремон тный период;

Важным н аправлением улучшения использовани я оборудования является повышение смен­ности его использования. Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку (СВ).

Можно сделать вывод, что если бы изучаемое предприятие работало в две смены, это позволило бы существенно увеличить объем производства - на 2712,6 тыс. руб.

Важнейшим условием повышения сменности являетс я механизация и автоматизация производственных процес­сов, и в первую очередь во вспомогательных производ­ствах, так как это позволяет перевести людей с тяжелых немеханизированных работ на квалифицированные ра­боты во второй смене.

Важный резерв повышения эффективности исполь­зования основных фондов и производственных мощностей действующих предприятий заключен в сокращении вре­мени внутрисменных простоев оборудования. За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (СМв) (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности).

Если исследуемое предприятие уменьшит длительность внутрисменных простоев на 0,4 часа при максимально возможном количестве оборудования, отработанных дней единицей оборудования и уровне коэффициента сменности, то объем произведенных работ увеличится на 285,6 тыс. руб.

Модернизация оборудования на изучаемом предприятии – это процесс увеличения единичной мощ­ности за счет следующих мероприятий:

1. в станках, машинах и агрегатах упрочняются наиболее ответс твенные детали и узлы;

2. повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура);

3. механи­зируются и автоматизируются не только основные про­изводственные процессы и операции, но и вспомогатель­ные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудо вания .

По итогам вышеприведенных расчетов резервов повышения объема производства продукции ООО «УРСЖ-1» за счет увеличения количества технологического оборудования и более интенсивного его использования можно сделать вывод, что если бы изучаемое предприятие достигло максимально возможных значений целодневных и внутрисменных простоев, коэффициента сменности, производительности труда, то объем произведенной продукции был бы больше на сумму 3699,7 тыс. руб. и составит 5888,0 тыс. руб.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складе предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Так, на конец 2009 года на складе предприятия имеется запас готовой продукции на сумму 128,3 тыс. руб. Реализация большей ее части позволит не только получить дополнительную сумму выручки, но и снизить затраты на хранение продукции.

Заключение

По итогам статистического расчета объема производства и реализации продукции необходимо сделать ряд выводов обобщений.

В теоретической части курсовой работы выяснилось, что статистический расчет производства и реализации продукции на предприятии проводится финансовыми службами путем изучения взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия. Анализ проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью с целью выявления неиспользованных внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

В 2009 году план по ассортименту продукции ООО «УРСЖ-1» выполнен на 99,1 %. Причиной недовыполнения плана по ассортименту послужило изменение спроса на продукцию предприятия у покупателей. За счет изменения структуры продукции выручка от ее продажи увеличилась на 99,4 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогой продукции.

В 2009 году без нарушения плана ООО «УРСЖ-1» выпустило 87,5 % продукции. Самой главной причиной аритмичности производства продукции является несбалансированный спрос на продукцию предприятия, а также в меньшей степени - несвоевременная поставка сырья и неисправность оборудования по причине его большого физического износа. Изучаемому предприятию в связи с этим можно порекомендовать вести поиск новых покупателей; совершенствовать процесс планирования выпуска продукции с учетом заключенных с покупателями и заказчиками договоров на поставку продукции; предусматривать в договорах на поставку материалов выплату поставщиками штрафов и неустоек за несвоевременную поставку сырья и в меньших объемах, чем это было предусмотрено договорами. ООО «УРСЖ-1» должно также модернизировать имеющееся технологическое оборудования, часть оборудования заменить, и улучшить ритмичность работы оборудования путем проведения регулярных плановых технических осмотров и текущих ремонтов, чтобы своевременно устранять поломки и не допускать остановки производственного процесса.

Объем продаж продукции ООО «УРСЖ-1» в 2009 году по декадам отклоняется от плана в среднем на 9,8 %. Причинами неритмичности продаж продукции в первую очередь является неритмичность ее производства, а также недостатки в планировании объема продаж по месяцам. ООО «УРСЖ-1» можно порекомендовать правильно, формировать портфель заказов на свою продукцию, анализировать уровень спроса на свою продукцию на различных рынках.

Можно сделать вывод, что если бы изучаемое предприятие работало в две смены, это позволило бы существенно увеличить объем производства - на 2712,6 тыс. руб.

Если исследуемое предприятие уменьшит длительность внутрисменных простоев на 0,4 часа при максимально возможном количестве оборудования, отработанных дней единицей оборудования и уровне коэффициента сменности, то объем произведенных работ увеличится на 285,6 тыс. руб.

Итоги расчета свидетельствуют о том, что при повышении среднечасовой выработки производственного оборудования на 0,003 тыс. руб. предприятие сможет увеличить объем производства продукции на 176,6 тыс. руб.

Одним из факторов повышения среднечасовой выработки ООО «УРСЖ-1» является модернизация оборудования и замена старого оборудования на новое, более эффективное.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складе предприятия и отгруженной покупателям. На конец 2009 года на складах предприятия имелся запас готовой продукции на сумму 1283,4 руб. Реализация большей ее части позволит не только получить дополнительную сумму выручки, но и снизить затраты на хранение продукции.

Список использованной литературы

1. Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01).

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 2007. - 656 с.

3. Бородина Е.И. Финансы предприятий - М.: Юнити, 2006.- 258 с.

4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2005. – 320 с.

5. Ковбасюк М.Р. Анализ эффективности использования производственных ресурсов - М.: Финансы и статистика, 2005.- 217 с.

6. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 405 с.

7. Поляк А.М. Материалоемкость продукции – вопросы снижения - М.: Экономика, 2006.- 169 с.

8. Пятов М.Л. Понятия «продажи» и «реализация» в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет. – 2005. - № 10. – С. 15-18

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности – Минск: ООО «Новое знание», 2005.- 688 с.

10. Чернов В.А. Экономический анализ. Под ред. проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 686с.

11. Чечета А.П. Экономия материальных ресурсов: пути совершенствования учета и анализа - М.: Финансы и статистика, 2005.- 129 с.

12. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Ростов – на – Дону: издательский центр «МарТ», 2007.–544 с.

13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 208 с.

14. Шуляк П.Н. Финансы предприятий – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2006.- 697 с.


[1] Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 205

[2] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности – Минск: ООО «Новое знание», 2005.- С. 417

[3] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности – Минск: ООО «Новое знание», 2005.- С. 419