Реферат: Состояние и преспективы развития торговли количественная характеристика

Название: Состояние и преспективы развития торговли количественная характеристика
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: реферат

Содержание

1. Вопрос №5: Состояние и перспективы потребительского рынка России 2-5стр.;

2. Вопрос №19: Уровень качества: понятие, оценка уровня качества по единичным и комплексным показателям 6-7стр.;

3. Вопрос№27: Количественная характеристика товаров: основные понятия, краткая характеристика, общность и различие 8-10стр.;

4. Вопрос №34: Сортировка товаров по качеству 11-12стр.;

5. Вопрос №42: Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества 13-16стр.

6. Список литературы 17стр.

Вопрос №5

Состояние и перспективы развития потребительского рынка России

Введение

Потребительский рынок — это общественные отношения, основанные на соблюдении правовых норм, возникающие между государством, изготовителем, продавцом, исполнителем и потребителем в процессе изготовления, реализации, выполнения и эксплуатации товаров, работ и услуг.

Торговля – это отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.

Возникновение и развитие торговли: Торговля возникла с появлением общественного разделения труда и товарно-денежных отношений. В период разложения феодализма внешняя торговля и зарождение мирового рынка способствовали росту товарного производства. В Европе торговля особенно быстрыми темпами росла в эпоху развитого феодализма (11-15вв)решающую роль в международной торговли играли купцы крупных торговых городов. Толчком к развитию международной торговли стало открытие Америки и морского пути в Индию.

В 16-17вв в Европе на основе товарного производства и процесса образования внутреннего рынка повсеместное развитие получила внутренняя торговля, сосредоточенная глубоким образом в руках купечества.

Торговля в дореволюционной России. В России торговля появилась в 8-9вв. центрами древнерусских городов были рынки. В 9в в Киевской Руси с возникновением торгово-денежных отношений ускорилось развитие торговли. В 12-14вв в период феодальной раздробленности торговля ограничилась масштабами отдельных княжеств, однако между ними существовали торговые связи на основе естественно географического разделения труда. Крупным торговым центром был Новгород который вел торговлю с западной Европой. В северо-восточной Руси со 2-ой половины 14в. торговым центром стала Москва. Во внутренней торговли участвовали многие социальные группы (ремесленники, крестьяне, дворяне и др.), а так же монастыри. Основной формой торговли в городах стали ежедневные рынки вместо еженедельных базаров.

Москва 15в очень сильно отличалась особым изобилием дешевых товаров, что свидетельствовало о широком развитии торговли.

Русские купцы вели торговлю с Литвой, Персией, и др. странами.

Развитию торговли содействовал Торговый устав 1653года. Во второй половине 17в появились торговые компании.

Значительному развитию торговли содействовали реформы производившиеся Петром 1 в 1-й четверти 18в. была создана Коммерц-коллегия- государственный орган по руководству торговли. Во 2-ой половине 18в. в Москве возникли первые магазины при купеческих домах. Если при Петре 1 были некоторые ограничения и стеснялась свобода торговли, то уже при Екатерине 2ликвидируется необходимость получения «разрешительных указов» на открытие предприятия и его устройства. Екатерина 2 объявляет о уничтожении монополий и введение полной свободы торговли. В 1785г. Екатерина 2 купцам дает право оптовой торговли в России и за границей.

В 1797г. Было разрешено иметь лавки при жилых домах. В 1885г. оборот внутренней торговли составлял около 5 млрд. руб. по переписи в 1885г. торговлей занимались 1,5млн. человек. Вступление России на рубеже 19-20вв. в стадию империализма вызвало дальнейший рост торговли. В 1905г. было создано Министерство торговли.

Перспективы развития потребительского рынка России

Сегодня торговля в России – наиболее динамично развивающаяся отрасль хозяйства страны. И поскольку именно в торговле в первую очередь сказывается результат деятельности промышленности, можно сказать, что экономический прогресс России в последние годы очевиден, хотя темпы развития нашей торговли не отличаются особой стремительностью.

Потребность в товаре . Потребности человека в товарах объективны и обусловлены уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Маркс указывал, что «размер так называемых необ­ходимых потребностей, равно как и способы их удов­летворения, сами представляют собой продукт истории и зависят в большей мере от культурного уровня стра­ны». С другой стороны, потребности не способны су­ществовать вне субъекта как их носителя, что накладывает субъективный характер на форму их проявле­ния в пределах уровня, обусловленного общественным развитием.

Потребностям человека, имеющим предметную на­правленность, предшествует, как правило, так называе­мое поисковое поведение: общая неконкретизированная потребность, которая в изначальном варианте проявляется не в виде потребности в материальных благах, а в условиях, обеспечивающих жизнедеятель­ность человека, и стимулирует поиск способов и предме­тов ее удовлетворения. В процессе этого поиска абстрак­тная потребность - трансформируется сначала в обоб­щенно-функциональную (потребность в пище, в одежде, в жилье и т. д.), а затем конкретно в функциональную, т. е. в потребность в конкретном материальном благе. Отсюда любое материальное благо — это конкретизи­рованная и опредмеченная потребность (конкретная потребительная стоимость, конкретная совокупность потребительских свойств),

Личные потребности человека можно классифи­цировать по разным признакам: по природе происхож­дения, по целевому назначению, степени настоятель­ности, степени их качественной или количественной определенности и т, д.

По природе происхождения К. Маркс разделил все потребности человека на физические, интеллектуальные и социальные. Для удовлетворения каждой из этих потребностей создаются специфические предметы по­требления. Однако во всем этом примечательно то, что независимо от функционального назначения практичес­ки любое материальное благо несет отпечатки всех трех вышеуказанных потребностей (относительно продуктов труда их лучше обозначать как физические, культурные и социальные), но с разной степенью значимости. Поэто­му они выступают групповыми потребительскими тре­бованиями (показателями) во всевозможных разраба­тываемых номенклатурах показателей свойств и ка­чества продукции.

По степени настоятельности или предпочтительности потребности могут делиться на первичные (удовлетво­ряемые в первую очередь), вторичные, третичные и т. д. или на повседневные (неотложные), комфортные, перспективные. Значимость удовлетворения каждой по­следующей по иерархической лестнице потребности зависит от возможностей удовлетворения предыдущей.

По степени количественной определенности разли­чают потребности абсолютные, действительные и плате­жеспособные.

Абсолютную потребность, которая является наибо­лее общей среди известных, К. Маркс определял как «желание обладать товарами». Абсолютные потреб­ности в количественном отношении практически безгра­ничны. Они не регулируются возможностями производ­ства и платежеспособностью населения и выражают абсолютную возможность потребления товаров на кон­кретный исторический период.

Действительные потребности — это потребности, ко­торые сформировались в рамках сложившегося уровня развития производительных сил и достигнутых масшта­бов производства.

Платежеспособные потребности выступают как по­требности, обеспеченные денежным эквивалентом. Они проявляются на рынке, принимая форму платежеспо­собного спроса, которая отражает потребность населе­ния в конкретных количествах товаров определенного потребительского назначения и качества.

Для товароведения, объектом которого являются то­вары в сфере обращения, из всех видов потребностей наибольший интерес представляют платежеспособные потребности, т. е. покупательский спрос. Многие просче­ты в удовлетворении потребностей населения в товарах связаны с недостаточным изучением и выявлением покупательского спроса, и прежде всего в его качест­венном и ассортиментном разрезе.

Решающее воздействие на возникновение и удовлет­ворение потребностей человека оказывает общественное производство, поскольку создает предметы потребления и порождает потребность в них. Однако потребности в своем развитии опережают производство, стимулируют его развитие, а не просто следуют за его уровнем. Между производством и потреблением всегда имеются определенные противоречия, которые проявляются в сфере товарного обращения. К примеру, в условиях количественного насыщения товарного рынка более остро проявляются негативные явления, связанные с недо­статками качества предметов потребления. Курс на ко­личественный рост производства товаров сталкивается с их качественным несоответствием покупательскому спросу. В итоге, с одной стороны, возникает пробле­ма сбыта морально устаревших товаров, а с другой — удовлетворения возросших потребностей населения. Уровень личных потребностей людей является осно­вой их гармоничного развития. Он определяется состоянием общественных отношений и возрастает по мере развития производительных сил. Закономерный процесс возвышения потребностей был впервые открыт осново­положниками научного коммунизма и впоследствии сформулирован В. И. Лениным как объективный закон. Содержание закона возвышения потребностей со­стоит в том, что по мере роста производительных сил неизбежно расширяется круг потребляемых обществом материальных и духовных благ, повышаются требова­ния к их качеству.

Действие закона обязательно для любого общества, но особенностью его действия при социализме является плановость. Однако это не означает, что при социализ­ме проявлению закона не свойственны противоречия. Они есть, но носят неантагонистический характер. При­чина возникшего в настоящее время противоречия между фактическим уровнем товаров и потребностями населения — в несовершенстве экономических крите­риев в механизме управления качеством, которые сложились в период экстенсивного развития товарного обращения и оказались неэффективными для интенсив­ного этапа развития производства.

Материальной основой для действия закона возвы­шения потребностей является уровень качества выпус­каемой продукции. Чем выше уровень качества потре­бительских товаров, тем больше условий для возвыше­ния потребностей людей, их гармоничного развития. Следовательно, повышение качества продукции — важ­нейшее направление дальнейшей интенсификации об­щественного производства в целом и сферы обраще­ния в частности.

Вопрос №19

Уровень качества: понятие, оценка уровня качества по единичным и комплексным показателям

Понятие качества товаров

Товар – это продукт, материал деятельности имеющий потребительские свойства, и обладающей потребительской стоимость выраженной ценой.

Качество - совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяют требования к качеству изделия, которые конкретно воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации, в технических условиях. Предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры и т.д.

В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик. В условиях первой качество трактуется с позиции производителя, а в рыночной с позиции потребителя.

Понятие качества неоднократно обсуждалось научной общественностью и практиками. Большую роль в формировании современного представления о качестве сыграла Академия проблем качества РФ. В результате ее деятельности сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества.

Основные элементы пригодности товаров, определяемые технической характеристикой изделия, называют качеством конструкции. При усовершенствовании качества конструкции возрастает стоимость изделия.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

-показатели назначения товара,

-показатели надежности,

-показатели стандартизации и унификации,

-эргономические показатели,

-эстетические показатели,

-показатели транспортабельности,

-патентно-правовые показатели,

-экологические показатели,

-показатели безопасности.

Оценка уровня качества по единичным и комплексным показателям

Единичный показатель качества - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта. Характеризует только одно из его свойств, например стойкость запаха духов. Они устанавливаются отраслевыми методиками. Оценка этих показателей является задачей квалиметрии. При любом измерении нужен эталон сравнения (метр,килограмм и т.д.)

Комплексный показатель качества товара представляют собой характеристику нескольких свойств товара.

Он может относится как ко всей совокупности свойств, составляющих качество, так и к определенной группе их. Необходимо помнить, что если хотя бы один из единичных показателей равен нулю, то нулевым считается и комплексный показатель, и товар, непригодный даже по одному показателю, не может считаться качественным.

Существуют следующие виды комплексных показателей:

1 ) групповой комплексный показатель характеризует группу простых, свойств или одно сложное свойство, оценивается одной числовой величиной, например, определенным количеством баллов. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:

Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в т.ч. и экспертным.

Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др.

В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

2) обобщенный комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым происходит оценка качества (например, по всем потребительным свойствам). Чаще всего, осуществляют сравнительную оценку качества товара, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, т. е. с показателями, характеризующими качество продукции, принятой за эталон.

В тех случаях, когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели.

Коэффициенты весомости устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра. На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты .

Вопрос №27

Количественные характеристики товаров: основные понятия, краткая характеристика, общность и различие

Количественная характеристика товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.

Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должен иметь одинаковые свойства.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, банка с краской).

К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.

Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть:

1) единая смена выработки;

2) наличие одного сопроводительного документа.

Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:

1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр):

а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра;

б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра.

2) длина - показатель качества отдельных товаров;

3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;

4) температура - зависит от температур окружающей среды;

5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур;

6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины.

Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда).

Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.

Вместе с тем эти характеристики нельзя полностью сбрасывать со счетов при создании потребительских предпочтений, поскольку многие потребители в условиях насыщенного рынка отказываются от приобретения товаров, если их не устраивают определенные количественные характеристики единичного экземпляра товара и/или упаковки и/или товарной партии.

Недопустимые отклонения от установленных количественных характеристик товаров, например, по объему или массе упаковок, служит основанием для запрета реализации или уценки товаров. В ряде случаев допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами.

Взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью. Все товароведные характеристики товара непосредственно, но по-разному связаны со стоимостью. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена, как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью товара не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения , каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует представление о прямой зависимости между ценой и качеством. Об ошибочности такого мнения свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях.

Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими (например, одежда, обувь). Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных металлов, натуральные меха отдельных видов, автомашины, мясные и рыбные деликатесы и т. п.) Высокие цены на эти товары в определенной мере словлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими и эргономическими свойствами).

Однако дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Не следует забывать, что на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок. Более того, в некоторых развитых странах на отдельные товары повседневного спроса устанавливаются дотации (картофель, детское питание и т. п.). Подобные дотации существовали в доперестроечный период и в нашей стране.

Благодаря мерам государственного регулирования поддерживаются низкие цены на такие товары. Отсутствие регулирования приводит к «вымыванию» из ассортимента дешевых товаров. Эта тенденция не характерна для современного состояния российского рынка потребительских товаров.

Вопрос №34

Сортировка товаров по качеству

Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Крупа – это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. По качеству делят на высший, 1,2,3 сорта.

Мука – порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков. Делят по качеству на экстра, высший, 1,2 сорта.

Макаронные изделия – подразделяют на группы: А, Б, В, и на высший, 1 и 2 сорта.

Хлеб и хлебобулочные изделия – делят на группы: по виду муки, по способу выпечки, по форме изделий, по рецептуре, по назначению.

Свежие овощи делят на: вегетативные овощи и плодовые овощи:

Картофель свежий – делят на ранний (1 и 2 сорта) и поздний (экстра, 1 и 2 сорта).

Корнеплоды – морковь и свекла ( экстра, 1 и 2 сорта).

Капустные овощи – по времени созревания: ранние, средние и поздние; в зависимости от качества на: 1 и 2 сорта.

Луковые овощи – подразделяют по качеству на 1 и 2 сорта.

Тыквенные овощи – огурцы (по размеру: короткоплодные, среднеплотные, длинноплодные; по срокам созревания (ранние, средние и поздние); по состоянию поверхности (гладкие и бугорчатые; по условиям выращивания (тепличные и грунтовые); арбузы (столовые и цукатные сорта); тыквы (столовые, технические и кормовые; по времени созревания: ранние, средние и поздние).

Томатные овощи – подразделяют на экстра, 1 и 2 сорта.

Свежие плоды:

Семечковые плоды – яблоки (высший, 1,2 и 3 сорта); груши (1,2 и 3 сорта); айва (1 и 2 сорта).

Косточковые плоды – вишня, черешня, сливы, абрикосы – на 1 и 2 сорта.

Ягоды – виноград, земляника (на 1 и 2 сорта)

Орехоплодные – лещинные и грецкие орехи, фисташки (на 1 и 2 сорта); миндаль (высший и 1 сорта).

Тропические плоды – бананы (экстра, 1 и 2 сорта).

Переработанные овощи и плоды :

Квашеная капуста, соленые томаты, соленые огурцы (1 и 2 сорта); маринованные овощи и плоды: овощные маринады (в/с и 1 сорта), томат-пюре, - пасту (на 1 и в/сорта).

Овощи и плоды сушенные – овощи сушенные (кроме смесей первых блюд делят), а так же виноград на 1 и 2 сорта; яблоки и груши, вишню сушенные – на 1, столовый, в/сорта; абрикосы – экстра, столовый, 1 и в/сорта.

Крахмал – картофельный на сорта экстра, в/с, 1 и 2; кукурузный – 1, амилопектиновый и в/сорта.

Вкусовые товары:

Чай – 1,2,3, в/сорта; кофе – 1,2 и в/сорта.

Табачные изделия - (кроме сигарет и махорки) в зависимости от крепости и качества подразделяют на след. классы: курительный и трубочный – 3,5 и 6-го; папиросы (имеют мундштук) – 1,3,5 и 6-го; сигареты (не имеют мундштука) – 1,2,3,4-го (с фильтром), 5-го (средней крепости), 6,7-го (выше средней крепости). Сигареты бывают 1,2 и в/сортов; махорка – высшего качества, ароматизированная №1 (крепкая), №2 (средняя) и №3 (легкая).

Кондитерские изделия – фруктово- ягодный (варенье-экстра, 1 и в/сорта; джем, повидло, цукаты и желе – 1 и в/с; мармелад и пастилу- не делят; конфитюр – экстра и в/с).

Молочные консервы – сухие молочные консервы ( 1 и в/с).

Яйца – диетические и столовые в зависимости от массы подразделяются на категории: высшая, отборная, первая, вторая, третья.

Мясо – молодняк, телетятина, баранина, козлятину и др. подразделяют на 1 и 2 категории; свинину на 1,2,3,4,5 категории.

Мясо дичи – делят на 1 и 2 сорта.

Субпродукты – делят на 1 и 2 категории.

Колбасные изделия – варенные колбасы, мясные хлебы (на 1,2 и в/с); сосиски и сардельки, паштеты (1 и в/с); ливерные колбасы, кровяные колбасы (1,2,3,в/с); зельцы (1,3 и в/с).

Мороженную, соленую, сушенную, вяленую, холодного копчения рыбу делят на 1 и 2 сорта.

Вопрос №42

Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества

Санитарный климат складов - проблемы и решения

Всеобщая урбанизация и бурный рост современных городов вызвали интенсивное развитие пищевой промышленности, включая важнейшее звено цепочки взаимосвязанных предприятий этой отрасли - склады временного хранения пищевой продукции. Ни для кого не секрет, что при значительном росте объемов и расширении географии товарооборота важнейшее значение приобретает вопрос о поддержании на должном уровне санитарного состояния современного склада, тем более что организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение.

На основании Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 20.03.1999 г. в нашей стране были разработаны нормативные правовые акты, устанавливающие санитарные требования и нормы, "несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).

Традиционно основными вредителями продовольственных запасов в складских помещениях являются грызуны, насекомые и членистоногие, чья жизнедеятельность не только наносит значительный материальный ущерб, но и способствует распространению целого ряда инфекций. Малые размеры и высокий уровень адаптивности позволяют грызунам проникать практически в любые постройки, на любые виды транспорта, прогрызать материалы различной прочности, заселять и устраивать гнезда на различных уровнях, размножаться даже в неотапливаемых строениях, а при обильной кормовой базе и весьма интенсивно. Особенно привлекают их помещения с большими скоплениями пищевых ресурсов, в первую очередь продовольственные склады.

Достаточно богатый опыт работы по проведению дератизации и дезинсекции складских помещений, различных по времени постройки и уровню оснащенности, привел к необходимости более детального рассмотрения общих проблем содержания складских помещений. Успех проводимых на объектах истребительных работ более чем на 50% зависит от всего комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Отдельные положения по этим вопросам имеются в различных санитарных правилах по дератизации и дезинсекции, в требованиях к организации предприятий торговли и общественного питания, многочисленных пособиях по гигиене питания. Не касаясь медицинских аспектов борьбы с грызунами и насекомыми, проводимой службами санэпиднадзора и частными предпринимателями, специализирующимися в этой области.

В основном грызуны в помещение склада пробираются с прилегающей территории через открытые ворота, а также в уже имеющиеся или вновь прогрызаемые отверстия. Не менее вероятен завоз животных в упаковках продуктов, куда они попадают при транспортировке или непосредственно в местах производства. Для предотвращения заселения склада грызунами и насекомыми, которое ведет к порче и возможному заражению хранимого на складе товара, необходимо выполнить:

1. Защита от грызунов;

2. Вентиляция складов;

3. Системы пожарной сигнализации на складе;

4. Современные требования к освещению склада.

Особое влияние на качество и количества товара на складе подразделяют на:

-Борьба с грызунами - Грызуны влияют в основном на количество сохраняемого товара на складе. С грызунами сталкиваются склады в основном с пищевой продукцией. Методы борьбы: при эксплуатации зданий должны регулярно проводиться мероприятия по поддержанию целостности стен, полов, потолков, дверей, фундаментов и отместок складских помещений. Проверки и устранения повреждений должны проводиться регулярно, поскольку возможность проникновения животных внутрь склада со временем растет независимо от типа строительного материала и конструкций. Режим работы складских помещений предполагает длительные периоды открывания ворот при погрузочно-разгрузочных работах, в том числе в часы наибольшей активности грызунов. Попадая внутрь, зверьки в первую очередь обследуют помещения по периметру. Поэтому важнейшим условием защиты продуктов питания на складе является соблюдение санитарно-технических норм складирования. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых сотрудниками складских учреждений, очевиден и многократно описан. В первую очередь к нему относятся порядок и кратность проведения уборки помещений, удаление и складирование оборотной, а также ликвидация использованной тары, способы сбора и кратность удаления мусора из помещений склада.

-Вентиляция складов - Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Защита материалов и продуктов от атмосферных осадков, низких или высоких температур, резкого их перепада (точные приборы, специальные марки стали, прокат цветных металлов, электротехнические материалы и др.) и хранение их на утепленных отапливаемых и охлаждаемых складах; необходима защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких температур (олово, кабельные изделия, лакокрасочные материалы, измерительные приборы, инструменты и т. п.) и хранение их на утепленных отапливаемых складах; требований предполагает создание условий для защиты материалов и товаров от атмосферных осадков и высоких температур (резина, резинотехнические изделия, кожа и изделия из кожи, рубероид, толь и др.) и хранение их на утепленных охлаждаемых складах.

Вентиляционное оборудование: Системы вентиляции включают группы самого разнообразного оборудования. К ним относятся: вентиляторы, вентиляционные установки, воздухораспределительные и регулирующие устройства, фильтры, шумоглушители, нагреватели и проч.

-Системы пожарной сигнализации - Мероприятия оповещающего характера по пожарной безопасности складов сводятся к установке устройств пожарной сигнализации для соблюдения пожарной безопасности склада. Системы пожарной сигнализации (ПС) предназначены для обнаружения пожара в самом начале, передачи сигнала о месте и времени его возникновения, для приведения в действие автоматической системы пожаротушения, в соответствии с требованиями пожарной безопасности склада. Система ПС пожарной безопасности складов должна быстро и безотказно извещать о пожаре местную и ближайшую городскую пожарные команды, автоматически оповещать о возникших повреждениях в системе сигнализации (электрической) общей схемы пожарной безопасности склада. Тепловые или световые извещатели следует устанавливать в помещениях, где хранят лаки, краски, растворители, смазочные материалы, спирты. Световые извещатели устанавливают в помещениях, где складируются щелочные материалы, металлические порошки, каучук натуральный. Тепловые извещатели устанавливают на складах хранения муки и других продуктов и материалов, выделяющих пыль.

Эффективность применения пожарных извещателей зависит от рационального выбора типа устройства, места его расположения, условий эксплуатации.

-Требования к освежению склада - устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания и управления. Различают два вида освещения: естественное и искусственное. Естественное освещение осуществляется через специальные проемы и фонари в наружных стенах, искусственное создается с помощью осветительных приборов. Рабочее освещение обеспечивает нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий. В складских зданиях применяется, как правило, общее освещение; в этом случае светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению хранимых товаров, материалов, оборудования (общее локализованное освещение). Последнее применяют при стеллажном хранении.

Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

Список литературы

1. Н.С Алексеев, Ш.К. Ганцов Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров., -изд. «Экономика» 1988г.;

2. Г.А. Васильев Коммерческое товароведение и экспертиза, изд. «ЮНИТИ» г. Москва 1997г.;

3. Л.И. Рубцов, В.А. Тимофеева Продавец, - изд. «Феникс» г. Ростов-на-Дону, 2009г.;

4. Н.С. Моисеенко Товароведение непродовольственных товаров., - изд. «Феникс» г. Ростов-на-Дону 2009г.