Курсовая работа: Технология производства свинины

Название: Технология производства свинины
Раздел: Промышленность, производство
Тип: курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУВПО

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИ

Кафедра Скотоводства и ТППЖ

Курсовая работа

На тему: «Технология производства свинины»

Вариант № 21

Выполнил студент: Т-IV-3а :

Поздняков Д.В.

Проверил: преподаватель

Востроилов С.А.

Воронеж 2007

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Обзор литературы «Кормление и содержание супоросных маток»……………………………………………………………………….

5

2. Индивидуальное задание……………………………………………….. 15
3. Расчетная часть………………………………………………………….. 17
Заключение……………....………………………………………………… 25
Список использованной литературы……………………………………... 26

Введение

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктив­ности позволят в короткий срок значительно увеличить про­изводство свинины в стране. Во многих областях и респу­бликах на долю свинины приходится 40 - 50 % общего производ­ства мяса. Значение свиноводства для увеличения производ­ства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возра­сте 9—10месяцев достигает половой зрелости и может быть исполь­зован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скоро­спелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имев­шейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество пита­тельных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяй­ственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы ту­ши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

К особой группе относятся супоросные свиноматки. От их содержания и кормления зависит, каким качественным будет приплод.

1. Обзор литературы «Кормление и содержание супоросных маток»

Свиньи содержатся в двух свинарниках оборудованных выгульными площадками, которые поделены на отдельные части. На выгульных площадках имеются кормушки. В зимнее время на данных площадках имеется несменяемая глубокая подстилка из соломы и опилок. Летом большую часть времени свиньи проводят именно на них.

Свинарники оборудованы станками определенного размера, которые располагаются по обе стороны от центрального прохода и изготовлены преимущественно из дерева. Станки оборудованы кормушками из распиленных вдоль асбоцементных труб, эти кормушки имеют преимущество по отношению к кормушкам из другого материала: имеют гладкую поверхность, гигиеничны, кислотоустойчивы, прочны и долговечны. Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или логова, фронта кормления и поения, проявляются в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, а следовательно и в показателях повышения продуктивности.

Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением – сокращаются.

Задача хорошего ухода за супоросными свиноматками, правильное кормление и содержание их в супоросный период заключается в достижении следующих основных целей:

1. создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери;

2. восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства;

3. обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания будущего приплода.

Следует считать большой ошибкой и непростительной оплошностью неопытных свиноводов, оказывающих недостаточное внимание уходу за свиноматками в один из самых сложных для них периодов (супоросный), от которого во многом зависят успехи воспроизводства. [В.Н. Баканов, В.К. Менькин «Кормление сельскохозяйственных животных»1989]

Известно, что у свиноматок за одну овуляцию выделяется 15 – 18, а в отдельных случаях даже больше яйцеклеток. Но даже при получении 10 – 12 поросят на опоросе фактическая плодовитость маток в лучшем случае на 20 – 30 % ниже потенциальной. Очевидно, не будет грубой ошибкой считать, что в практике свиноводства потенциальная плодовитость свиней используется лишь на 60 – 70 %.

Однако установлено, что причины, относящиеся к нарушению процесса оплодотворения при хорошо налаженной системе спаривания, составляет не более 10 % пренатальной гибели. Основная часть эмбриональной смерти у свиней приходится на первый месяц после оплодотворения яйцеклеток, когда она доходит до 30 – 35 % и составляет максимальное значение всех прентальных (внутриутробных) потерь.

Чтобы лучше понять причины эмбриональной смертности у свиней в целях ее снижения путем организации хорошего ухода за супоросными свиноматками, необходимо рассмотреть наиболее критические периоды естественного развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к свиноматкам со стороны зоотехнического и обслуживающего персонала.

Первый из них занимает собой образование бластоцисты, наступающее на 6-е сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Разрыв прозрачной оболочки и создает критический период, когда очень нежная бластоциста, лишившись защиты, нередко погибает в неблагоприятных условиях.

Второй критический период возникает на 13-й день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать в матке, в том числе из одного рога в другой в течение 12 дней, и, чтобы выжить на 13-й день, должны прикрепиться к слизистой оболочке. Попытки имплантации к эндометрию отмечались в исследованиях в промежутке времени от 11 до 18 дней, а в случае неудачи эмбрионы погибали.

Третий критический период можно выделить после 80-го дня, когда внезародышевые (околоплодные) оболочки прекращают увеличиваться, достигая своего плато (постоянной массы), а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства, усложняющие проблемы развития плодов в замкнутом пространстве. До 30-го дня внутриутробного развития, когда зародыши имеют маленькие размеры (длина примерно 25 мм и масса тела 1,5 г), переполняемость рогов матки из причин, вызывающих эмбриональную смертность, наукой исключается.

Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания к свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишние потери спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с другими свиноматками.

Чтобы создать спокойную обстановку для осемененных свиноматок, а также улучшить наблюдение за неоплодотворившимися особями, многие свиноводы предпочитают выдерживать их в индивидуальных станках в течение трех недель. У неоплодотворившихся свиноматок желтые тела бесследно рассасываются к 14-му дню, а на их месте снова развиваются яйцеклетки, и половой цикл повторяется.

При групповом содержании на крупных свинофермах в одном станке рекомендуется размешать по 10 – 20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возраста, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей на прогулке, животных следует выгонять медленно и спокойно, избегая толчков, резких движений при поворотах, давки в дверях, коридорах, узких проходах. Полы в помещениях для супоросных свиноматок, а также в местах их прогона должны быть сухими, нескользкими. Для этого их следует посыпать торфом, опилками или песком.

Не допускается грубое обращение с животными, а тем более их побои, вызывающие испуг, недоверие или агрессивность по отношению к человеку. Систематическое общение с животными, ласковое обращение с ними вырабатывают устойчивые положительные условные рефлексы в их отношении к человеку, так необходимые при организации и проведении опоросов, в работе по улучшению сохранности и выращиванию высококачественных поросят.

На состояние супоросных маток, выживание эмбрионов, рост и развитие плодов оказывает влияние прежде всего сбалансированное кормление животных, роль которого определяется обеспечением всеми веществами тонких обменных процессов, регулирующих зарождение свиней, а также интенсивное развитие их эмбрионов (табл. 1).

Таблица 1 – Длинна и масса зародыша свиньи в разные сроки после оплодотворения. [Д.Е. Уллрей и др.]

Дни после оплодотворения Длина тела Масса

мм

Кратность относительной длины в 30 дней

Г

Кратность относительной массы в 30 дней
30-й 25 1,5
51-й 98 3,9 49,8 33,2
72-й 163 6,5 220,5 147,0
93-й 229 9,2 616,9 411,3
114-й (рождение)

294

11,8

1040,9

693,9

Важной отличительной особенностью роста и развития животных на ранних стадиях онтогенеза являются качественные изменения формирующегося организма, выражающиеся в усиленной дифференциации клеток, закладке новых органов и тканей, требующих большого количества разнообразных химических веществ, элементов питания. Об этом наглядно свидетельствуют данные таблицы 1, отражающие большое преобладание процессов развития над процессами роста в эмбриональный период, когда кратность увеличения массы, составляющая 693,9 раза, в десятки раз превосходит кратность увеличения длины (11,8 раза) зародыша. Наибольшее развитие в первой половине прентального периода получают печень, головной и спинной мозг, органы кровообращения, пищеварительной, дыхательной, выделительной системы, железы внутренней секреции.

Во второй половине супоросного периода отмечается интенсивный рост органов и тканей, требующих для своего построения большого количества энергии, белка и других элементов питания.

В связи с этим во второй половине беременности увеличивается потребность супоросных маток в обменной энергии, белке, минеральных веществах, витаминах, вызывающая необходимость разнообразных высококачественных кормов.

В практике свиноводства нормирование кормления супоросных маток осуществляется также с учетом их возраста, живой массы, а при составлении рационов учитывается сезон года – летний и зимний. Рекомендуемые нормы кормления супоросных маток на каждые 100 кг живой массы при средней упитанности животных предусматривают скармливать маткам старше 2 лет примерно 1,5 корм. ед. в первую половину и до 2,5 корм. ед. во вторую половину супоросности. [В.Д. Кабанов «Свиноводство» 2001]

Супоросность вызывает значительное усиление обмена веществ уже с первого месяца беременности; во вторую половину супоросности обмен у маток повышается на 25 – 40 % по сравнению с холостыми. С течением беременности идет интенсивное отложение в плоде органических и минеральных веществ. Например, при 10 – 20 поросятах в помете за супоросный период откладывается в матке, плодах и околоплодных оболочках 15 – 17 кг белка, 150 – 160 г кальция и 80 – 85 г фосфора и др. при этом одновременно откладываются резервные питательные вещества в теле свиноматки. [ С.Н. Хохрин «Кормление сельскохозяйственных животных» 2004]

Организация кормления супоросных свиноматок должна предусматривать получение общего прироста живой массы свиноматки 50 – 55 кг, или по 440 – 480 кг в сутки. Такой прирост даст возможность получить прибавку живой массы свиноматки к началу подсосного периода на уровне примерно 35 – 37 кг после вычета существующих в свиноводстве потерь живой массы при опоросе 15 – 18 кг, из которых примерно 12 кг приходится на общую массу поросят при рождении и 4 – 5 кг – на массу околоплодных оболочек и жидкости.

При составлении рационов кормления следует уделять внимание набору кормов, обеспечивающих потребность свиноматок в переваримом протеине. Дефицитные по белку рационы кормления свиноматок непосредственно перед случкой и в супоросный период приводят к замедлению роста, снижению уровня оплодотворяемости маток, увеличению эмбриональных потерь и снижению живой массы поросят при рождении до 20 – 30 %. При благоприятных условиях кормления в организме свиноматки резервируется в 1,5 – 2 раза больше белка и минеральных веществ, чем содержится в массе всех поросят помета при рождении. [П. Инглиш, У. Смит, А. Мак-лин «Свиноматка повышение ее продуктивности» 1981]

В рационе свиноматок в расчете на 1 корм. ед. корма должно приходится переваримого протеина в первую половину супоросности около 100г и во вторую – 110г, а у молодых маток в первую половину 110 г и во вторую – 120 г.

Но важно не только количество, но и качество белка, содержание в нем входящих в его состав аминокислот. Это приобретает особое значение в кормлении беременных животных потому, что белковое питание развивающегося в утробе матери плода осуществляется образующимися при расщеплении белка аминокислотами, имеющими способность проникать через плацентарный барьер. Из всех аминокислот, играющих важную роль в питании свиней на ранних стадиях их развития, большую проблему составляют недостающие во многих кормах лизин, метионин и цистин. При составлении рационов следует внимательно следить за содержанием в них достаточного количества указанных аминокислот. Помимо необходимости эмбрионов в качественных протеинах, сами свиноматки особо требовательны к полноценному и сбалансированному потреблению многих питательных и биологически активных веществ, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов комплекса В. Из-за несбалансированности рационов у них возможны различного рода заболевания, снижаются продуктивные качества: плодовитость (менее 8 поросят в помете), крупноплодность (живая масса порсят менее 1,2 кг), нарушается уравненность помета по массе (большой разброс – от 0,5 до 2,0 кг и более), снижается молочность, что сказывается на сохранности поросят-сосунов. В рационах для супоросных маток должно приходится в расчете на 1 корм. ед.: лизина – 6 – 7 г, метионина + цистина – 4,5 – 5,0 г.

Для роста скелета и поддержания физиологических функций организма крайне важное значение имеют кальций, а также связанные с его обменом фосфор и витамин D. Дефицит витамина в ведет к снижению в организме абсорбции кальция и фосфора.

Ненормированное кормление супоросных маток приводит к нежелательным последствиям. При недостатке протеина в первую половину супоросности наблюдается эмбриональная смертность, во вторую – мумификация плода. Дефицит в корме минеральных веществ увеличивает число мертворожденных поросят. Необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Рождение поросят без щетины свидетельствует о недостаточности в рационе йода и витаминов группы В. Элементарная агалактия у маток после опороса наблюдается при недостатке ив рационах клетчатки. При кормлении по рационам с низким содержанием кальция воспроизводительные функции свиней могут поддерживаться какое-то время за счет траты этого минерального вещества из собственного скелета свиноматки. Но это становится возможным лишь в течение одного опороса. Кормление по рационам, дефицитным по кальцию, длительное время приводит к деформации костяка и снижению продуктивности свиноматок. Супоросной матке рекомендуется предусматривать в расчете на 1 корм. ед. не менее 5 г поваренной соли (при большом насыщении рациона сочными кормами – 10 г), 6 – 7 г кальция, 5 – 6 г фосфора, а также набора в составе рациона необходимых микроэлиментов: железа, меди, йода, цинка, магния, марганца и др.[А.Т. Мысин, А.И. Нетиса «Свиноводство» 1984]

Для улучшения процессов пищеварения и регулирования использования питательных веществ рациона немаловажное значение имеет клетчатка, которой в рационах маток должно приходится около 10 % в пересчете на сухое вещество. Поэтому кормление супоросных маток строго нормировано в зависимости от возраста, живой массы и периода супоросности. Супоросных маток в возрасте до 2 лет для обеспечения нормального роста и развития независимо от их живой массы следует кормить пол нормам на 8 % больше, чем маток живой массой 180 кг.

Нормальное течение супоросности и опороса зависит от соблюдения режима кормления. Непригодны чисто концентратные рационы, которые не обеспечивают полноценное кормление. Наряду с концентратами в рационы включают сочные корма и травяную муку зимой и зеленую массу летом.

В качестве концентрированных кормов используют ячмень, кукурузу, пшеницу, горох в виде дерти, шроты (подсолнечный, соевый), комбикорма в виде густого месива. Общее количество концентратов составляет 3 – 4 кг в сутки.

Из сочных кормов супоросным маткам скармливают свеклу – до 8 кг, картофель – до 6 кг, комбинированный силос – до 5, морковь – до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель – вареным, но воду после варки сливают. Проросшую свеклу не скармливают. Силос за 10 – 15 суток до опороса из рациона исключают. В качестве грубого корма дают травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны и др.) в количестве до 1,5 кг в сутки. Из кормов животного происхождения в рацион включают кровяную, мясокостную и рыбную муку в количестве 60 – 80 г, обрат – 2 – 3 л в сутки; они повышают полноценность рациона, состоящего из зерновых и сочных кормов.

В летний период для супоросных маток выделяют пастбище или скармливают зеленую траву в кормушках. Зеленая трава в составе рациона может заменять до 40 – 50 % потребности в ЭКЕ, или 6 – 8 кг в сутки.

В рационы маток в последние 30 суток супоросности помимо концентратов, включают при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период – 3,8 кг зеленой массы бобовых, а также мел – 12 – 14 г, обесфторенный фосфат – 42 – 45, соль поваренную – 18 и премикс – 36 г на голову в сутки.

Супоросным маткам вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК – 53 и ПК – 53, а во вторую половину – КК – 54 и ПК – 54. специальный комбикорм марки СК – 1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС – 1, в 1 кг которого содержится витаминов: А – 2 млн МЕ, в – 200 тыс. МЕ, Е – 1 г, К – 100, В2 – 500мг, В3 – 1,2 г, В4 – 2,2г, В6 – 300 мг, В12 – 2,2 мг; микроэлементов: железа – 4 г, марганца – 4 г, цинка – 8 г, меди – 800 мг, йода – 40 мг, кобальта – 20 мг, селена – 20 мг.

Корма для супоросных свиноматок должны быть доброкачественными. Категорически запрещается скармливать загнившие, заплесневевшие, пораженные грибками, закисшие корма. Скармливание мёрзлых кормов так же, как и пастьба маток по замерзшей траве или поение ледяной водой, может вызвать аборты. Удовлетворительным по объему будет рацион, содержащий 2,0 – 2,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы свиноматки. Рыбную муку включают в рацион по 150 – 300 г в сутки. Полноценными кормами являются обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день – утром и вечером.

Супоросных свиноматок содержат группами по 10 – 15 голов в станке. В любое время года им необходимо предоставлять прогулки под открытым небом продолжительностью 1,5 – 2,0 ч в день. В летнее время их рекомендуется выгонять на пастбища, а также содержать на огороженных открытых площадках, а лучше – в лагерях. Пребывание на свежем воздухе, солнечная инсоляция, активные движения, потребление молодой зелени благотворно влияют на физиологическое состояние свиноматки, развитие плодов и служат надежной гарантией получения многоплодных пометов и здоровых поросят. Отсутствие моциона, а тем более содержание супоросных маток в индивидуальных боксах с ограниченным движением животных могут привести к снижению тонуса брюшных мышц и к осложнениям при опоросах, чреватым большими потерями поросят.

2. Индивидуальное задание

Таблица 2 Вариант № 10

Объем реализации свинины в живой массе, тыс.ц. Т 45,2
Продажа населению поросят в двух месячном возрасте, %. П 15
Сохранность молодняка, %.
поросят сосунов Сп 94
поросят на доращивании Сд 95
молодняка на откорме Со 99
Среднесуточный прирост, кг.
поросят сосунов Ап 0,25
поросят на доращивании Ад 0,35
ремонтных свинок Ар 0,50
молодняк на откорме Ао 0,45
брак основных и проверяемых маток на откорме Ас 0,70
Отношение к проверяемым свиноматкам ½
основных Ео 1
проверяемым свиноматкам Еп 2
Многоплодие, гол
1 2 3

Продолжение таблицы 2.

1 2 3
основных свиноматок До 15
проверяемых свиноматок Дп 11
Оплодотворяемость свиноматок, % О 90
Браковка основного стада, % Бо 40
Доля отбора ремонтных свинок относительно поголовья проверяемых маток в стаде

Ж

2,0

Нагрузка на одного хряка производителя, гол. У 30
Живая масса, кг.
при случке ремонтных свинок Мр 115
основных свиноматок при постановке на откорм Мо 200
при снятии молодняка с откорма Мм 120
проверяемых свиноматок при постановке на откорм Мп 150
Продать откорма брака основных и проверяемых свиноматок, мес.

Г

1

Продолжительность подсосного периода, дней. Пп 60
Холостой период, дней. Пх 21
Супоросный период, дней. Пс 115

2. Расчётная часть

Определение количества молодняка при снятии с откорма (К0 ):

,

где Т – объем реализации свинины в живой массе, тыс, ц;

Мм - живая масса молодняка при снятии с откорма, кг.

Определение количества молодняка при постановке на откорм (Кп ):

,

где Со – сохранность молодняка на откорме, %.

Определение количества голов молодняка после отъема поросят от свиноматок (Кд ):

,

где Сд – сохранность поросят на доращивании, %;

П – продажа населению поросят в двух месячном возрасте, %.

Определение годового производства поросят (Кг ):

,

где Со – сохранность поросят сосунов, %.

Расчет количества основных и проверяемых свиноматок, хряков производителей.

Определение производного цикла свиноматки (Цс ):

Цс = Пс + Пп + Пх , Цс = 115 + 60 + 21 = 196

где Пс – супоросный период, дней;

Пп – продолжительность подсосного периода, дней;

Пх – Холостой период, дней.

Определение количества опоросов на одну основную свиноматку в год (Р):

,

Определение количества опоросов на одну основную свиноматку с учетом процента оплодотворяемости (Ро ):

,

где О – оплодотворяемость свиноматки, %.

Определение количества основных и проверяемых свиноматок (Но , Нн ):

,

,

,

где До – многоплодие основных свиноматок;

Дп – многоплодие проверяемых свиноматок;

Ео , Еп – отношение основных к проверяемым свиноматкам.

Определение количества хряков производителей (Нх ):

,

где У – нагрузка на одного хряка производителя, гол.

Таблица 3 Количество животных по половым группам

Количество молодняка при:
снятии с откорма Ко 37667
постановке на откорм Кп 38047
после отъема поросят у свиноматок Кд 46056
Годовое производство поросят Кг 48996
Производственный цикл свиноматки Цс 196
Число опоросов
на одну свиноматку в год Р 1,8
на одну свиноматку в год с учетом оплодотворяемости Ро 1,6
Количество
основных свиноматок Но 1065
проверяемых свиноматок Нп 2130
хряков производителей Нх 107

Таблица 4 Оборот стада свиней

Группы

По-

головье

на нача-

ло года

Приплод Расход голов

От-

ход

По-

головье

на

конец

года

При-

плод

По-

купка

Перевод

из

других

групп

Перевод

в

другие

группы

Про-

дажа,

сдача

на мясо

Хряки производители 107 107
Основные свинки 1065 426 426 1065
Проверяемые свинки 1021 2130 426 1021
1704
Ремонтные свинки 455 4260 2130 455
2130
Поросята 2-4 мес 7329 38707 4260 1935 7329
32512
Поросята 0-2 мес 8054 48996 38707 7349 2940 8054
Откорм в т.ч. молодняка 18307 32512 32187 325 18307
Брак ремонтных свинок 525 2130 2130 525
Брак проверяемых маток 140 1704 1704 140
Брак основных свиноматок 35 426 426 35
Итого 37038 48996 82295 43796 5200 37038

Расчет поголовья стада на начало года.

Поросят 0 – 2 мес. = , ;

Поросят 2 – 4 = ,

;

Ремонтные свинки = ,

;

Проверяемые свинки = ,

;

Брак основных свиноматок = ,

;

Брак проверяемых свиноматок = ,

;

Брак ремонтных свинок = ,

;

Живая масса в 4 мес. = ,

;

Откорм молодняка в т.ч. =

.

Таблица 5 Затраты кормовых единиц на прирост живой массы за год по возрастным группам и всего по стаду

Группы Кол-во голов Прирост живой массы, ц Затраты к. ед. на 1 ц прироста Затраты к.ед., ц
Поросят 0-2 мес. 8054 7248,6 2,7 19571,2
Поросята 2-4 мес. 7329 9234,5 4,3 39708,3
Ремонтные свинки 455 819 5 4095
Откорм 18307 29657,3 5 148286,5
Проверяемые свинки 1021 357,3 6 2143,8
Итого 35166 47316,7 27,6 213805

Таблица 6 Годовой план откорма свиней

Месяц Поставить на откорм Снять с откорма Валовой прирост
молодняка брак свиноматок всего молодняка брак свиномток всего Моло-дняка Брак свиноматок всего
основных проверяемых основных проверяемых осн провер
гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц гол ц
1 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
2 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
3 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
4 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
5 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
6 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
7 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
8 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
9 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
10 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
11 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
12 2887 1068 36 72 142 213 3065 1353 2682 3218 36 80 142 243 2961 3541 2150 8 30 2188
Итого 34642 12816 426 864 1704 2556 36780 16236 32187 38616 426 960 1704 2916 35532 42492 25800 96 360 26256

Заключение

В данной курсовой работе рассмотрены мероприятия по содержанию и кормлению супоросных свиноматок. Для того, чтобы получить качественный и полный приплод от свиноматки необходимо соблюдать особые меры содержания и кормления. Содержать таких свиноматок необходимо отдельно от основного стада и желательно по одной в одном загоне, дабы не травмировать психику животного. Супоросные свиноматки требуют к себе тепла и ласки, нельзя кричать на них, а тем более бить. Если не соблюдать эти простейшие правила, то получить полноценный приплод не возможно. Также супоросные свиноматки требуют особый рацион кормления. В рационе должны быть усчитаны все потребности животного в этот период. В рационах должно усиливаться внимание на витаминах, макро и микроэлементах. Свиноматкам нужно давать только качественный и по возможности свежий корм. Одним словом рацион нужно составлять как можно разнообразнее и питательнее.

Список используемой литературы

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление с/х животных. М.: 1989

2. Гильман З.Д. Свиноводство. М.: 1990

3. Инглиш М., Смит У., Мак-лин А. Свиноматка повышение ее продуктивности. М.:1981

4. Кабанов В.Д. Свиноводство. М.: 2001

5. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: 1998

6. Кашелева Г. Получение здорового молодняка и формирование его мясной продуктивности при откорме //Свиноводство – 2005

7. Нетиса А.И., Мысин А.Т. Свиноводство. 1984

8. Науменко П., Заккевич А., Золотухин В. Эффективность использования питратных витаминно-минеральных комплексов 2005 год № 4.

9. Пономарев А.Ф., Походня Г.С., Ескин Г.В., Нарижный А.Г., Засуха Ю.В., Водяников В.И., Герасимов В.И., Поморова Е.Г.Свиноводство и технология производства свинины. Белгород: 2001

10. Смирнов В.С. Свиноводство. Минск. 1989

11. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: 1989.

12. Хохрин С.Н. Кормление с/х животных. М.: 2004