Курсовая работа: Производство и себестоимость зерна

Название: Производство и себестоимость зерна
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа

Федеральное агентство по образованию РФ

ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»

Курсовая работа

По дисциплине: Экономика отрасли

Тема: Производство и себестоимость зерна

Работу выполнил студент 4 курса

41 «ТО» группы

Специальность: Технический осмотр и ремонт автомобильного транспорта

Корнев Анатолий Олегович

Оценка работы _____________

Преподаватель: Соколова Ольга Алексеевна

2010-2011 учебный год

Федеральное агентство по образованию РФ

ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»

Рассмотрено на заседании

предметной (цикловой) комиссии

общепрофессиональных и специальных

технических дисциплин.

Протокол № _____ от ________ 2009г.

Председатель: _________ В.А. Александрова

Индивидуальное задание

На выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика отрасли»

Студенту 4 курса технического отделения

Корневу Анатолию Олеговичу

Тема задания: Производство и себестоимость зерна.

Исходные данные

1. Годовые отчёты с/х предприятий

2. Справочная литература.

План курсовой работы.

Введение.

1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

1.1 Наименование и месторасположение предприятия.

1.2 Размер предприятия.

1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.

1.4 Состав и структура земельных угодий.

1.5 Состав и структура основных средств.

1.6 Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.

2 Раздел. Производство и себестоимость зерна.

2.1 Размер и структура посевных площадей.

2.2 Динамика урожайности зерна.

2.3 Динамика валовых сборов зерна.

2.4 Влияние отдельных факторов на производство зерна.

2.5 Изменение себестоимости 1Ц. продукции.

2.6 Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат.

3 Раздел. Выводы и предложения.

Дата выдачи _______________

Преподаватель Соколова О.А.

Студент Корнев А.О.

Введение

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн. человек, их доля, в общей численности работающих составляет 11,0%. Сельское хозяйство даёт 5,4% валового внутреннего продукта.

Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.

Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Показатели себестоимости, рентабельности и финансовые результаты деятельности предприятия в условиях рынка имеют наиболее важное значение, так как являются показателями результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

Все эти показатели тесно связаны между собой. Финансовые результаты зависят от себестоимости произведенной и реализованной продукции и их соотношения с выручкой от реализации и являются расчетной величиной для показателей рентабельности.

Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В настоящее время в России в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств.

Целью курсовой работы является обобщение и систематизация знаний по теме «Производство и себестоимость зерна», а так же овладение методикой расчёта экономических показателей.

1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

1.1 Наименование и месторасположение предприятия.

СПК « Маяк» расположено в южной части Селижаровского района. Административно-хозяйственный центр расположен в деревне Малое Ананкино, в 35 км от районного центра – пгт Селижарово. Дорожная сеть достаточно разветвлена и обеспечивает необходимое транспортное сообщение.

Хозяйство расположено в зоне умеренного климата, с холодной, но не сильно суровой зимой и не очень жарким летом, с достаточным и даже избыточным увлажнением, со значительным количеством пасмурных дней. Влажность воздуха довольно высокая на протяжении всего года. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 до 650 мм. Это количество удовлетворяет потребность сельскохозяйственных растений во влаге. Температуры колеблются в пределах от +15 до +20 летом, -10 до-15 зимой. Среднегодовая температура составляет + 3,5 градусов. Продолжительность теплого периода, когда среднесуточная температура больше 0 градусов 212 дней, холодного – 153 дня. Обеспеченность влагой и теплом позволяет выращивать основные сельскохозяйственные культуры.

Почвенный покров территории колхоза представлен дерново-подзолистыми и болотными почвами. По механическому составу наибольшее распространение имеют легкосуглинистые и супесчаные почвы. На сенокосах и пастбищах преобладают дерново-средние и сильноподзолистые глееватые почвы.

Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности, в основном это обусловлено рельефом. Почвы в основном подзолистые и дерново-подзолистые, сильноувлажненные, с толщиной гумусового слоя 10-15 см.Пашня оценивается в 25 баллов. Средняя каменистость.

Гидрография представлена р. Солодомлей и р. Волгой. Глубина залегания грунтовых вод от 3до 10 метров. Рельеф хозяйства, в основном, представлен равниной с незначительными уклонами, не превышающими 1-3 градусов.

1.2 Размер предприятия.

СПК « Маяк» является средним хозяйством, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства.

Рассмотрим показатели, характеризующие производственную деятельность СПК « Маяк» в таблице 1.

Таблица 1. Показатели размера предприятия.

Показатели 2008 год 2009 год Отклонение, +, -
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах тыс. руб. 890 895 + 5

Выручка от реализации продукции,

тыс. руб.

1169 1090 - 79
Среднегодовая стоимость основных фондов тыс. руб. 1005 849 - 156
Среднесписочная численность работников, чел. 19 16 - 3
Количество тракторов, физ. ед. 2 2 -

Численность поголовья, гол.

- овец

123 136 + 13

Площадь с/х угодий, га

В том числе:

пашни

114

79

119

97

+ 5

+ 18

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что за анализируемый период

среднегодовая численность работников в хозяйстве и занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 3 человека. С 2008 года по 2009 год площадь сельскохозяйственных угодий возросла на 5 га, а площадь пашен возросла на 18 га. Наличие животных за 2008 год по сравнению с 2009 г. увеличилось на 13 голов, это связано с увеличением овцематок на 13 голов. Энергетическая мощность в период за 2008 – 2009 год не изменилась.

1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.

Все показатели СПК «Маяк » примерно равны среднерайонным, это говорит о том, что хозяйство среднее.

Теперь рассмотрим те виды продукции, которую реализует хозяйство (таблица 2). Так же с помощью данных этой таблицы можно определить специализацию СПК «Маяк».

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции и отрасль Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, %
2008 год 2009 год 2008 год 2009 год
Зерно 268 188 22,93 17,25
Картофель 130 132 11,12 12,11
Прочая продукция растениеводства 156 264 13,34 24,22
Итого по растениеводству 554 584 47,39 53,58
Овцеводство 384 450 33,88 41,28
Прочая продукция животноводства 219 56 18,73 5,14
Итого по животноводству 615 506 52,61 46,42
Итого по с/х предприятию 1169 1090 100 100

Анализируя данные таблицы 2 видно, что ведущей отраслью хозяйства является животноводство. Наибольший удельный вес занимает овцеводство – 41,28%. Также значительный удельный вес занимает прочая продукция растениеводства – 24,22%. СПК «Маяк» специализировано на производстве прочей продукции растениеводства с развитым овцеводством.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

К

Где,

100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей,

У д – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции,

П – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1 :

0 – 0,2 - слабо выраженная специализация

0,2 – 0,4 - средняя

0,4 – 0,65 - высокая

Свыше 0,65 - углублённая

Так как коэффициент специализации данного предприятия составляет 0,3, то можно сделать вывод что на данном предприятии средняя специализация.

1.4 Состав и структура земельных угодий.

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий.

Вид угодий Площадь, га Структура, %
Общая земельная площадь, га 2008 год 2009 год Отклонение, +,- 2008 год 2009 год Отклонение, +,-
Сельскохозяйственные угодия – всего, га 114 119 + 5 100 100 -
из них 114 119 + 5 100 100 -
пашня 79 97 + 18 69,3 81,5 + 12,2
сенокосы 35 22 - 13 30,7 18,5 - 12,2

1.5 Состав и структура основных средств.

Таблица 4. Состав и структура основных средств.

Вид основных средств 2008 год 2009 год
Сумма, тыс. руб. Структура, % Сумма, тыс. руб. Структура, %
Производственные 285 42,35 637 59,59
Непроизводственные 388 57,65 432 40,41
Итого 673 100 1069 100

1.6 Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.

Таблица 5. Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.

Показатели 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2008 году в %
Стоимость основных средств, тыс. руб. 1005 849 84,5
Площадь с/х угодий, га 114 119 104,4
Численность работников, чел. 19 16 84,2
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 890 895 100,6
Фондообеспеченность, тыс. руб. 881,6 713,5 80,9
Фондовооружённость, тыс. руб. 52,89 53,06 100,3
Фондоотдача, руб. 0,9 1,1 122,2
Фондоёмкость, руб. 1,13 0,95 84,1

Раздел 2. Производство и себестоимость зерна.

Теоретическое обоснование темы

Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания населения. Оно служит сырьем для некоторых отраслей: пищевой, комбикормовой, химической, текстильной и других, является ценнейшим кормом для скота и птицы.

Зерновые культуры хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как ценный источник гумуса.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит четырем федеральным округам: Приволжскому(32,9% валового производства зерна), Южному(24,1%), Центральному(18,8%) и Сибирскому(16,8%).

В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится более 50% посевной площади зерновых культур, из них на долю яровой пшеницы – 35,1%. Удельный вес ячменя составляет 26,8%, овса – 77, ржи – 6,2, зернобобовых – 3,0%. За годы аграрной реформы в структуре посевной площади зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных сортов. Это обусловлено резким сокращением поголовья скота.

Производство зерна в расчете на душу населения в нашей стране составляет около 500 кг, что в 2,5 раза меньше, чем в США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка твердой и сильной пшеницы.

Основные производители зерна в Российской Федерации – сельскохозяйственные предприятия.

Динамика производства зерна в Российской Федерации.

показатели 1991 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Площадь посевов зерновых культур, млн. га 61,8% 47,2% 47,4% 42,2% 43,7%
Валовой сбор зерна(в массе после доработки) млн. т 89,1% 85,2% 86,6% 67,2% 78.1%
Уровень товарности зерна, % 41,5% 50,9% 51,2% 62,0% 56,6%
Урожайность, ц/га 14,4% 19,4% 19,6% 17,8% 18,8%

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его экономической эффективности стало формирование зернового рынка.

Надлежащих условий для эффективного сбыта продукции до сих пор не создано. Поставки государственным заготовительным организациям невыгодны хозяйствам, поскольку гарантированные цены не обеспечивают даже простого воспроизводства, к тому же надолго задерживаются выплаты за отгруженную продукцию.

Основным фактором, влияющим на производство зерна, является спрос. В последние годы резко сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных. При этом импорт зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем не будет практически увеличиваться, рост производства зерна возможен в основном за счет увеличения спроса со стороны животноводства и экспорта. Отсюда следует, что государство должно оказывать поддержку отраслям животноводства и содействовать вывозу зерна.

2.1 Размер и структура посевных площадей.

Таблица 6. Размер и структура посевных площадей.

Культура Посевная площадь, га Структура посевных площадей, %

Отклонение

+,-

2008 год 2009 год 2008 год 2009 год га %
Картофель 2 1 1,6 0,8 - 1 - 0,8
Зерновые 42 60 36,84 50,42 18 13,58
Многолетние травы 35 36 30,7 30,3 1 - 0,4
Сенокосы естественные и пастбища 35 22 30,7 18,5 - 13 - 12,2
Общая посевная площадь 114 119

2.2 Динамика урожайности зерна.

Зерно является одним из основных видов производимой продукции на предприятии СПК « Маяк». В структуре товарной продукции оно имеет наибольший удельный вес.

Это говорит о том, что доход от реализации зерна в значительной степени влияет на выручку предприятия, на его прибыль, а следовательно и на эффективность его деятельности. Поэтому целесообразно рассмотреть динамику урожайности зерна (таблица 7).

Таблица 7. Динамика урожайности зерна.

Культура 2008 год 2009 год Фактическая урожайность в % к
план факт Предыдущему году Плану
Зерно 19 20 18,6 97,9 0,93

Анализируя данные таблицы можно сказать, что за анализируемый период наблюдается динамика увеличения себестоимости производства зерна в СПК « Маяк» . Это связано с увеличением затрат на содержание основных средств, на оплату труда, также увеличения цены на топливо и др.

2.3 Динамика валовых сборов зерна.

Таблица 8. Динамика валовых сборов зерна.

Вид продукции 2008 год 2009 год Отклонение (+, -) от Фактический объём в % к
план факт 2008 года плана 2008 году Плану
Зерно 798 780 688 - 110 - 18 86,2 88,2

2.4 Влияние отдельных факторов на производство зерна.

Таблица 9. Влияние отдельных факторов на производство зерна.

Культура Площадь, га Урожайность, ц с 1 га Валовой выход, ц Отклонение (+, -)
план факт план факт план факт При фактич. площади и план урожайн.

в

с

е

г

о

В том числе за счёт
площади

урожай

ности

Зерно 39 60 20 18,6 780 688 1200 - 92 420 - 512

2.5 Изменение себестоимости 1ц. продукции.

Таблица 10. Изменение себестоимости 1ц. продукции.

Культура 2008 год 2009 год Фактическая себестоимость в % к
план факт 2008 году плану
Зерно 627,35 625 635 101 99,6

2.6 Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат.

Таблица 11. Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат.

Статьи затрат Затраты на 1 ц продукции, руб. Структура затрат, %
2008 2009 Отклонение от плана план факт Отклонение от плана
Оплата труда 162 104 - 58 25,9 16,4 - 9,5
Семена и посадочный материал 160 187 27 25,6 29,5 3,9
Удобрения минеральные и органические 142 155 13 22,7 24,4 1,7
Содержание основных средств 6 58 52 1 9,1 8,1
Средства защиты растений 24 30 6 3,8 4,7 0,9
Работы и услуги 41 35 - 6 6,6 3,5 - 1,1
Прочие затраты 50 26 - 24 8 4,1 - 3,9

Организация производства

И управление

40 40 0 6,4 6,3 - 0,1
Всего затрат 625 635 100 100

Раздел 3. Выводы и предложения.

СПК « Маяк» является средним хозяйством, занимающимся производством продукции растениеводства и животноводства.

Хозяйство специализировано на производстве зерна с развитым овцеводством.

СПК «Маяк» является устойчивым и прибыльным сельскохозяйственным предприятием, но из-за сложившейся неблагоприятной обстановки в аграрном секторе ему необходима помощь извне. Это необходимо для приобретения новой техники, дополнительного оборудования, новых технологий, высокоурожайных сортов, проведения мероприятий по мелиорации и защите растений и других нужд, в том числе для привлечения квалифицированных кадров.

Показатели себестоимости, рентабельности и финансовые результаты деятельности предприятия в условиях рынка имеют наиболее важное значение, так как являются показателями результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Себестоимость показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции. Она на прямую влияет на величину прибыли хозяйства

Себестоимость продукции растениеводства находится в прямой зависимости от затрат на обработку посевной площади и в обратной зависимости от урожайности.

Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами

Основными факторами влияющими на рентабельность являются прибыль и себестоимость.

Проведя анализ себестоимости зерна в СПК « Маяк» было выявлено что, в целом по предприятию произошло сокращение себестоимости единицы продукции на 58 рублей и увеличение цены реализации на 117 рублей. Это положительно повлияло на увеличение прибыли предприятия.

Анализ показал, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал. Но в 2007 году наблюдаются значительные сокращения затрат насемена и посадочный материал на 21% , на содержание основных средств 84% , увеличивается доля затрат на удобрения на 114 % и на оплату труда 101%.

В целом произошло сокращение затрат на производство зерна, что является положительным фактором.

Себестоимость продукции растениеводства находится в прямой зависимости от затрат на обработку посевной площади и в обратной зависимости от урожайности.

За анализируемый период урожайность зерна увеличилась на 13,5 ц/га, что привело к снижению себестоимости 1 ц. зерна на 268 руб.

Анализируя данные можно сделать вывод о том, что производство зерна в СПК « Маяк» является рентабельным.

На предприятии СПК «Маяк» существуют резервы снижения себестоимости. За счет них предприятие могло бы снизить себестоимость каждого центнера зерна на 338,76 руб. А также получить дополнительную прибыль в размере 6151,91руб.

Для снижения себестоимости в СПК «Маяк» рекомендуется провести следующие мероприятия:

· повышение урожайности, за счет внесения удобрений, применения новых более урожайных сортов,

· соблюдение агротехнических сроков посевов и уборки,

· пересмотр норм труда,

· более экономное использование материальных ресурсов,

· повышение эффективности эксплуатации машинно-тракторного парка, за счет своевременного ремонта, текущего обслуживания, ликвидация простоев техники,

· совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства,

· приобретение современной техники.

Список используемой литературы

1.) И.А. Миканов « Экономика сельского хозяйства », « Колос », 2006 год

2.) Г.А. Кононова « Экономика автомобильного транспорта », « Академия », 2006 год

3.) Зельднер А. Г. « Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства », « Колос », 2007 год