Реферат: Эффективность производства молока

Название: Эффективность производства молока
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4

2. Организационно-правовая И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 10

2.1 Правовой статус 10

2.2. Специализация хозяйства 13

2.3. Землепользование ОАО «Крыммолоко» 15

2.4. Основные и оборотные фонды 17

2.5. Трудовые ресурсы 22

2.6. Себестоимость сельскохозяйственной продукции 25

2.7. Рентабельность производства отдельных видов продукции и

отраслей 28

3. Пути повышения эффективности производства

молока 31

Выводы и предложения 33

Список использованной литературы 34

Введение

В решении проблемы полноценного питания населения страны производство молока имеет первостепенное значение. Поэтому вопросом развития молочного скотоводства уделяется постоянное внимание. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания.

Основным направлением в работе хозяйств во всех регионах страны по увеличению производства молока является внедрение интенсивных технологий на основе улучшения кормления скота, более широкого достижения селекции и генетики, повышения качества продукции животноводства при дальнейшем совершенствовании организации и оплаты труда.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение наличия, организацию и использование ресурсного потенциала в СПК «Донское» Симферопольского района.

Производство молока в СПК «Донское» является основным источником ежедневной выручки. Поэтому очень важно знать каковы ежегодные затраты на его производство и выявить основные пути их снижения.

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в СПК «Донское» . Задачи данной работы: проанализировать современное состояние производства, его эффективность, изучить структуру хозяйства, определить пути повышения экономической эффективности молочного скотоводства в хозяйстве.

Анализ в работе проводится на основе учредительных документов СПК «Донское» , плановой и отчетной документации СПК «Донское», данных первичного и бухгалтерского учета за 2007 – 2009 гг., экономической литературы и др.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Комплексный анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе: с его помощью изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

«Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому решение финансовых вопросов - отправной момент в деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики они име­ют первостепенное значение», - так пишет в своем учебном пособии Савицкая Г.В.

Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится, по Савицкой, к одной стратегической задаче – наращивание собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке.

Основные задачи анализа:

а) своевременная и объективная диагностика ФСП, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования;

б) поиск резервов улучшения ФСП, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;

в) разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление ФСП;

г) прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей ФСП при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Анализ ФСП основывается, главным образом, на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

По мнению Гончарова В.И., финансовое состояние строится на анализе ликвидности баланса предприятия, обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, оборачиваемости основных и оборотных средств, рентабельности различных видов активов предприятия, т.е. оно практически не отличается от мнения Савицкой Г.В.

Он пишет, что основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются:

· выполнение финансового плана и пополнение по мере необходимости собственного оборотного капитала за счет прибыли;

· скорость оборачиваемости оборотных средств.

Вообще, значимость анализа финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) отмечают абсолютно все авторы: Баканов, Савицкая, Ковалев, Пястополов и др. Для примера приведем отрывок из Савицкой «Переход к рыночной экономике требует от предприятий АПК повышения эффективности производства на основе внедрения достижения НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Большинство авторов основными задачами АФХД определяют:

1. Современное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности.

2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия (Г.В.Савицкая).

Содержательная сторона анализа включает следующие элементы:

-постановка и уяснение конкретных задач анализа;

-установление причинно-следственных связей;

-определение показателей и методов их оценки;

-выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных;

-выработка путей установления влияния отрицательных факторов и стимулирование положительных (М.И.Баканов)

Существуют различные классификации методов и приемов анализа АФХД экономического субъекта. В основе всех классификаций лежат разные признаки. Одним из наиболее формативных представляется, по мнению Ковалева В.В., деление приемов и методов по степени их формализованности, т.е. по тому, возможно ли и в какой степени описать данный метод с помощью неких формализованных (в первую очередь математических) процедур.


2. Краткая характеристика СПК «Донское»

Сельскохозяйственный кооператив СПК «Донское» организовано в

с. Донском и зарегистрировано Симферопольским РГА 2 октября 2000года. В 2001 году в обработку поступило 1815га земли, из них сельскохозяйственные угодья составили 1815га.

Климат характеризуется континентальностью и недостаточным увлажнением. Почвенный покров сформирован зонально. Наиболее распространены типичные и выщелоченные черноземы.

Район отличается высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории (85,5 %).

Климат района характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покров и хорошо выраженными переходными сезонами.

Таблица 1 - Размер предприятия

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Тр, %

Площадь с.-х. угодий, га

в т. ч. пашни

площадь посева основных видов культур

3976

3961

2472

3943

3939

2675

3943

3939

2500

99,2

99,4

101

Валовая продукция, тыс.грн.

12547,72

14142,018

17632,5

141

Себестоимость товарной продукции, тыс. грн.

9730

10358

10239

105,2

Денежная выручка, тыс. грн.

9414

9888

10583

112,4

Прибыль (убыток), тыс. грн.

-316

-470

344

-

Число среднегодовых работников, занятых в с.х., человек

315

231

223

71

Стоимость основных производственных

фондов, тыс. грн.

46633

48508

51305

110

Стоимость оборотных средств, тыс. грн.

12934

16413

16862

130,4

Материальные затраты, тыс. грн.

12879

17277

20527

159,4

Производственные затраты, тыс. грн.

19781

23309

24569

124,2

Поголовье продуктивного скота, гол.

1418

1373

1700

120

Затраты на корма, тыс. грн.

5350

7628

9258

173

Уровень рентабельности, %

-

-

3,4

-

Окупаемость затрат, %

97

95

-

-

Анализ данной таблицы свидетельствует о том, что валовая продукция за два года увеличилась на 5084,78 тыс. грн. или на 41%, что связано с инфляционными процессами в стране, значительным увеличением производственных затрат, в том числе затрат на энергоносители (электроэнергия, топливо, ГСМ и др.), а также затрат на оплату труда. В 2007 году основные фонды увеличились на 4672 тыс. грн. это связано с вводом в эксплуатацию новых рабочих машин и оборудования, а также с увеличением численности продуктивного скота, вследствие этого выросли затраты на корма. Численность работников занятых в с.х. производстве с каждым годом снижается и к 2009 году численность снизилась на 93 человека или на 29%, такой отток кадров наблюдается из-за низкой заработной платы. Денежная выручка в хозяйстве выросла на 12,4% или на 1169 тыс. грн., но в 2007, 2008 году из-за превышения себестоимости над денежной выручкой хозяйство несло убыток на 316 тыс. грн. и на 471 тыс. грн. соответственно. В 2009 году мы наблюдаем увеличение денежной выручки и снижение себестоимости продукции, вследствие чего хозяйство получает прибыль в размере 344 тыс. грн.

2.2. Специализация хозяйства

Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Товарная продукция – это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону.

На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.

Таблица 2. - Структура товарной продукции

Вид товарной продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем

за 3 года

Выручено,

всего

Выручено, всего

Выручено, всего

Тыс. грн.

%

Тыс.

грн.

%

Тыс.

грн.

%

Тыс.

грн.

%

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые культуры, всего

Картофель

Прочая продукция раст-ва

44

925

75

0,5

9,8

0,8

44

795

68

0,4

8,0

0,7

588

507

-

5,6

4,8

-

338

742,3

71,5

3,4

7,4

0,7

Итого продукция раст-ва

1044

11,1

907

9,1

1095

10,4

1151,8

11,5

Животноводство

Скот и птица в живой массе

Молоко цельное

Прочая продукция жив-ва

3152

4626

26

33,3

48,9

0,2

3350

5133

18

33,9

51,9

0,2

1360

7414

15

12,8

70,1

0,1

2620,6

5724,3

19,6

26,3

57,4

0,2

Итого продукция жив-ва

7804

82,4

8501

86

8789

26,4

8364,6

83,8

Работы и услуги

615

6,5

480

4,9

699

6,6

598

5,9

Всего:

9463

100

9888

100

10583

100

9978

100

Коэффициент специализации определяется по формуле:

,

где в – удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;

n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года.

Если К < 0,35 – низкий уровень специализации;

0,35 – 0,45 – средний уровень специализации;

0,5 – 0,6 – высокий уровень специализации;

> 0,61 – углубленная степень специализации.

В нашем случае наблюдается высокий уровень специализации, т.к. Ксп = 0,48, направление хозяйства молочное.

Размер среднего уровня специализации хозяйства находящегося на уровне среднего районного обусловлен охватом выпуска различных видов продукции.

Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.

2.3. Землепользование СПК «Донское»

Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование.

Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда.

Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере.

Таблица 3. - Анализ размера и структуры земельных угодий

Показатель

Год

2009 в % к 2007

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Закреплено земли, га

в т. ч. всего с/х угодий

из них пашня

сенокосы

5103

3976

3961

11

5081

3943

3939

4

5081

3943

3939

4

99,6

99,2

99,4

36,4

Лесные массивы

978

978

978

100

Пруды и водоемы

6

6

6

100

Прочие земли

143

154

154

107,7

При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2009 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе.

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота.

Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.

Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции.

Таблица 4. - Урожайность и себестоимость единицы продукции

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 в %

к 2007

Растениеводство

Получено с 1 га, ц

Зерно

Картофель

Себестоимость 1ц, грн.

Зерно

Картофель

15,6

59,5

87,04

200

26,6

71,1

209,9

152,55

13,1

89

162,91

205,35

84

149,5

187

103

Животноводство

Выход продукции, ц

Молоко

Прирост ж.м.

Себестоимость 1 ц, грн.

Молоко

Прирост ж.м.

18421

1334

280

1969,27

18530

1295

330,49

3834,78

18395

1160

472,95

4895,69

99,9

87

168,9

248,6

Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 % , что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2009 году она возросла на 49,5 %.

Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2007 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.

2.5. Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение, т.к. единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд.

Таблица 8 - Численность работников и фонд заработной платы

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Категория работников

Среднесписочная численность, чел

Начислено з/платы, тыс.грн.

В среднем 1 работнику, тыс.грн.

Среднесписочная численность, чел

Начислено з/платы, тыс.грн.

В среднем 1 работнику, тыс.грн.

Среднесписочная численность, чел

Начислено з/платы, тыс.грн.

В среднем 1 работнику, тыс.грн.

По организации-всего

315

2254

7,2

231

674

2,9

223

2438

10,9

в том числе:

Работники, занятые в с.х. производстве-всего

307

2204

7,2

223

653

2,9

217

2410

11,1

в том числе:

рабочие постоянные

307

2204

7,2

223

653

2,9

193

2156

11,2

из них:

трактористы-машинисты

35

259

7,4

28

95

3,4

24

264

11

операторы машинного доения

43

327

7,6

39

119

3,1

30

351

11,7

скотники КРС

41

235

5,7

40

110

2,8

28

315

11,25

Служащие

34

256

7,5

27

77

2,85

24

254

10,58

из них:

руководители

7

59

8,4

7

21

3

5

61

12,2

специалисты

21

158

7,5

19

54

2,8

18

180

10

Работники занятые в подсобных промышленных предприятиях

5

31

6,2

8

21

2,6

6

28

4,7

Анализ данной таблицы показывает, что численность предприятия постоянно сокращается, по сравнению с 2007 годом в 2009 году произошло сокращение численности работников на 30 %. Наблюдается нехватка трудовых ресурсов. Не хватает механизаторов, животноводов, водителей, разнорабочих. Отток кадров из хозяйства наблюдается из-за низкой заработной платы. Большая часть увольнений связана с уходом молодых специалистов на другие предприятия, в том числе промышленные. Фонд заработной платы вырос на 184 тыс. грн., что связано с увеличением минимального размера оплаты труда. В связи с этим возросла заработная плата в среднем на одного работника в год. Однако она осталась намного ниже прожиточного минимума.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Таблица 9. - Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Количество среднегодовых работников

315

231

223

Затрачено тыс. чел.-час., всего

в том числе:

в растениеводстве

в животноводстве

518

399

340

302

245

198

216

154

142

Стоимость валовой продукции всего, тыс.

на среднегодового работника, тыс. грн.

на 1 чел.-час., тыс. грн.

12547,72

14142,018

17632,5

39,8

61,2

79,1

24,2

35,4

51,9

Стоимость валовой продукции растениеводства

на 1 чел.-час в растениеводстве ,тыс.грн.

3037,64

3503,8

4128,314

10,1

14,3

20,9

Стоимость валовой продукции животноводства

на 1 чел.-час в животноводстве, тыс.грн.

9510,08

10638,125

13504,212

44,03

47,3

95,1

Анализируя данные таблицы 9 нужно отметить, что происходит рост производительности труда как в растениеводстве так и в животноводстве, на 107 и 116% соответственно. Связано это в первую очередь со снижением затрат труда в тыс.чел.-час. В растениеводстве и животноводстве затраты труда снизились на 34% в 2009 г. по сравнению с 2007 годом.

Таблица 10. - Занятость работников по отраслям и структура затрат труда

Категория работников

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отработано всего, чел.-час.

Удельный вес затрат по категории, %

Отработано всего, чел.-час.

Удельный вес затрат по категории, %

Отработано всего, чел.-час.

Удельный вес затрат по категории, %

Растениеводство

302

55,2

245

58,5

198

55,6

Животноводство

216

39,5

154

36,7

142

39,9

Общепроизводственные затраты по растениеводству

3

0,5

2

0,5

2

0,6

Общепроизводственные затраты по животноводству

3

0,5

3

0,7

2

0,6

Промышленное производство, рем. Мастерские

12

2,2

10

2,4

8

2,2

Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону

1

0,2

1

0,2

1

0,3

Грузовой автотранспорт

3

0,5

3

0,7

2

0,6

Общехозяйственные работы

1

0,2

1

0,2

1

0,3

Итого:

547

100

419

100

356

100

Из таблицы 10 видно, что удельный вес затрат по категориям занимают работники растениеводства, что связано с высокой трудоемкостью этой отрасли и с применением в основном ручного труда работников.

Таблица 11. - Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темпы роста производительности труда, % всего:

100

146

214

в т.ч. растениеводство

100

142

207

животноводство

100

157

216

Оплата труда 1 среднегодового работника,

тыс. грн., всего:

7,2

2,9

10,9

в т.ч. растениеводство

7,4

3,2

10,5

животноводство

6,9

3,1

10,9

Темпы роста оплаты труда, %, всего:

100

40

151

в т.ч. растениеводство

100

43

142

животноводство

100

45

158

Анализ таблицы 11 свидетельствует о том, что темпы роста производительности труда намного выше темпов роста оплаты труда. Темп роста оплаты труда в 2008 году во всех отраслях производства оказался отрицательным. К 2009 году этот показатель повысился в среднем на 51% по сравнению с 2007 годом.

Таблица 12. - Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.-час. на 1 ц)

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за три года

Зерно

148

200

164

170,7

Прочее

130

97

81

102,7

Молоко

117

85

86

96

Привес КРС

79

55

43

59

Анализ таблицы свидетельствует о том, что больше всего затрат на единицу продукции приходится на производство зерна и меньше всего на привес КРС. Это связано с особенностями производства продукции в растениеводстве и животноводстве. За период с 2007 по 2009 год только затраты на производство зерна увеличились на 11%, затраты же на производство молока и привеса КРС снизились на 26,4% и 46% соответственно. Это показывает о повышении уровня использования рабочей силы в течение года.

2.6. Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Себестоимость представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Таблица 15. - Затраты и себестоимость продукции растениеводства

Культура и статья затрат

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Всего затрат

В т.ч.

Всего затрат

В т.ч.

Всего затрат

В т.ч.

Сумма тыс.грн.

Структура затрат, %

На 1 ц, грн.

На 1 га, грн.

Сумма тыс.грн.

Структура затрат, %

На 1 ц, грн.

На 1 га, грн.

Сумма тыс.грн.

Структура затрат, %

На 1 ц, грн.

На 1 га, грн.

Зерновые и зернобобовые культуры

ОТ с начислениями

189

5,6

7,1

125

114

2,5

3,5

66,5

82

2,9

5,5

65,8

Семена

345

10,3

13

227,8

807

17,9

24,6

470,5

842

30

56,7

675,8

Удобрения

178

5,3

6,7

117,6

598

13,3

18,3

348,7

506

18

34

406

Содержание основных средств:

в т.ч. ГСМ

2135

1206

63,8

36

80,7

45,6

1410

796,5

2286

1342

50,7

29,7

69,8

41

1333

782,5

890

322

32

11,5

60

21,7

714,3

258,4

Всего:

3348

100

127

2211,4

4511

100

138

2630

2810

100

189

2255

Валовый сбор, ц.

26454

-

-

-

32757

-

-

-

14857

-

-

-

Посеянная площадь, га

1514

-

-

-

1715

-

-

-

1246

-

-

-

Картофель

ОТ с начислениями

198

9,3

18,7

1112

119

5,9

9

567

87

2,8

5,8

414

Семена

207

9,7

19,5

1163

111

5,5

8,4

529

115

3,7

7,7

548

Удобрения

473

22,3

44,7

2657

866

43

65,9

4124

684

22,3

45,8

3257

Содержание основных средств:

в т.ч. ГСМ

398

307

19

14,5

37,6

29

2236

1724

604

335

30

16,7

45,9

25,5

2876

1595

1917

252

62,4

8,2

128

17

9128

1200

Всего:

2118

100

200

11899

2007

100

152,5

9552

3070

100

205

14619

Валовый сбор, ц.

10590

-

-

-

13150

-

-

-

14950

-

-

-

Посеянная площадь, га

178

-

-

-

210

-

-

-

210

-

-

-

Анализируя данные таблицы 15 видно, что возросли затраты на производство картофеля на 44%, в первую очередь связано это с повышением затрат на содержание основных средств на 381%, используемых в картофелеводстве, к таким средствам относятся картофелехранилища, требующие высоких затрат на содержание.

В производстве зерновых можно наблюдать обратную ситуацию, здесь затраты на производство в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшились на 16%, в связи со снижением затрат на оплату труда и содержание основных средств на 56% и 58% соответственно.

В целом по отрасли следует отметить, что затраты на производство 1 ц картофеля выше почти в 5 раз (в среднем за 3 года), чем на производство зерновых и зернобобовых, связано это с особенностями этой отрасли растениеводства.

Таблица 16. - Затраты и себестоимость продукции животноводства

Продукция и статья затрат

2005

2006

2007

Всего затрат

В т.ч.

Всего затрат

В т.ч.

Всего затрат

В т.ч.

Сумма тыс.грн.

Структура затрат, %

На 1 ц, грн.

На 1 гол, грн.

Сумма тыс.грн.

Структура затрат, %

На 1 ц, грн.

На 1 гол, грн.

Сумма тыс.грн.

Структура затрат, %

На 1 ц, грн.

На 1 гол, грн.

Молочное стадо коров

ОТ с начислениями

709

12

38,5

1363

184

2,6

10

338

634

6,4

34,5

1214,6

Корма

3620

60

196,5

6961

4629

66

250

8509

5234

53

284,5

10027

Содержание основных средств

997

16,6

166

1917

1897

27

102

3487

3978

40

216,3

7621

Всего:

6011

100

326

11559

7014

100

378,5

12893

9888

100

537,5

18943

Выход продукции, ц.

18421

-

-

-

18530

-

-

-

18395

-

-

-

Среднегодовое поголовье коров, голов

520

-

-

-

544

-

-

-

522

-

-

-

Прирост КРС и откорм

ОТ с начислениями

539

20

404

676,3

136

2,6

105

174

575

9,7

496

567

Корма

1704

62

1277

2138

2966

57,6

2290

3793

3982

67,7

3433

3927

Содержание основных средств

305

11

228,6

382,7

1910

37

1475

2442

1300

22

1121

1282

Всего:

2742

100

2055

3440

5147

100

3974

6582

5879

100

5068

5798

Выход продукции, ц.

1334

-

-

-

1295

-

-

-

1160

-

-

-

Среднегодовое поголовье, голов

797

-

-

-

782

-

-

-

1014

-

-

-

Анализ таблицы 16 свидетельствует о том, что в структуре затрат наибольшую долю составляют корма (в среднем около 58%), что характерно для отрасли животноводства. Молочное производство является более трудоемким, т.к. в структуре затрат затраты на оплату труда выше, чем в мясном производстве.

В целом по отрасли нужно отметить то, что затраты на 1 ц прироста КРС выше в 8 раз (в среднем за 3 года), чем затраты на производство 1ц молока, учитывая, что в общей сложности затраты на молочное производство выше, чем в мясном, связано это в первую очередь с тем, что выход молока больше, чем прирост КРС.

2.7. Рентабельность производства отдельных видов продукции и отраслей

В процессе своей хозяйственной деятельности у предприятия возникает финансовый результат или убыток, который возникает в результате суммирования финансовых результатов по отдельным видам продукции.

Таблица 17

Рентабельность производства отдельных видов продукции и отраслей

Отрасль и вид

продукции

Выручка от реализации, тыс.грн.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

Результат, тыс.грн.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат %

Прибыль

Убыток

2005

Зерновые и зернобобовые

44

58

-

14

-

76

Картофель

925

410

515

-

125,6

-

Итого по растениеводству:

969

526

443

-

84,2

-

Крупный рогатый скот

-

в т.ч. молоко

4626

6425

1201

-

35,1

прирост

3152

4848

-

1696

-

65

Итого по животноводству:

7804

8294

-

490

-

94

Всего:

9414

9730

-

316

-

97

2006

Зерновые и зернобобовые

44

29

15

-

51,7

-

Картофель

795

208

558

-

268,3

-

Итого по растениеводству:

907

241

666

-

276

-

Крупный рогатый скот

-

в т.ч. молоко

5133

3968

1165

-

29,3

прирост

3350

5426

-

2076

-

62

Итого по животноводству:

7804

8294

-

490

-

94

Всего:

9888

10358

-

470

-

95

2007

Зерновые и зернобобовые

588

274

314

-

114,6

-

Картофель

507

295

212

-

71,9

-

Итого по растениеводству:

1095

569

526

-

92,4

-

Крупный рогатый скот

в т.ч. молоко

7414

6638

776

-

11,7

-

прирост

1360

2271

-

911

-

60

Итого по животноводству:

8789

8922

-

133

-

98

Всего:

10583

10239

344

-

3,4

-

Анализируя данные таблицы, мы видим, что выручка от реализации продукции возросла на 12%, параллельно возрастает и себестоимость товарной продукции на 5 %. Такие изменения привели к тому, что деятельность хозяйства стала более прибыльной, убытки снизились на 54%.

Делая общий вывод по таблице можно сказать, что наиболее выгодной была деятельность предприятия в 2007 году.

3. Пути повышения эффективности производства молока

Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).

Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье. Также хорошие результаты можно получить при использовании методов экономико-математического моделирования (например, рационов кормов и т.д.).

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.

Большие потери продукции имеют с.х. предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

Таким образом, в данной главе были рассмотрены основные направления совершенствования путей производства продукции молочного скотоводства, передовой отечественный и зарубежный опыт, как в практической сфере, так и в области научных разработок.


Выводы и предложения

В хозяйстве имеется большой потенциал для улучшения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур и производительностью труда работников.

Необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур. Для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала технологии производства и рационального использования рабочего времени. В результате наблюдается в хозяйстве большое количество брака в работе персонала, уход от технологии производства и несоблюдение норм работ.


Список использованной литературы

1. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1999

2. Добрынин В. А. , Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.

3. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса». 2007.

4. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

5. Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.

6. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000.

7. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ «Экмос», 2005.

8. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001.

9. 10. Годовые бухгалтерские отчетности ОАО «Крыммолоко» за 2005, 2006, 2007 год.

Отзыв

на курсовую работу по теме

« Эффективность производства молока»

выполненную студенткой 1 курса

В курсовой работе достаточно полно и правильно дана характеристика ОАО «Крыммолоко». Определена его специализация, охарактеризовано использование земель, продуктивность и урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость и рентабельность производства. Определяя экономическую эффективность развития производства зерна за три года в курсовой работе определены показатели изменения продуктивности производства зерна, состав и структура затрат, прибыль и рентабельность производства.

В основном разделе произведены расчеты по производству зерновых культур за 2005,2006,2007 годы. Полностью освещен вопрос о воспроизводстве продукции.

В целом курсовая работа охватывает основные положения развития предприятия и материальная база использована в его практической деятельности.

Курсовая работа заслуживает высокой оценки.

Главный бухгалтер ___________________________________